Автор |
Сообщение |
polliНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Июл 17, 2006 22:02 |
|
|
Я работаю в д/с. Мне недавно поступил запрос от воспитатлей., К ним в группу пришел новый ребенок - 6 лет. У него не так давно умерла мама. живет с родителями отца, с другой бабушкой общаться не разрешают. Она носит ребенку гостинцы в сад, тайком. в целом в группе он адаптировался быстро, но воспитателей неустраивает,что он черезчур серьезен.
Я еще с ним не общалась, так как в нахожусь в отпуске . Очень боюсь навредить. Страшно бередить такие раны. Что мне с ним делать?
|
|
|
|
|
 |
КусочекПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июл 17, 2006 22:28 |
|
|
Что значит "воспитателей не устраивает"?
Уволить таких "воспитателей" и всех делов.
Это личное дело ребёнка: улыбаться или нет.
Как умерла мама? Присутствовал ли ребёнок на похоронах? Видел ли он её смерть. Что такое "серьёзен", если он "адаптировался в группе"?
На каком уровне происходит общение ребёнка с "другой бабушкой"? Не взращивает ли она в нём чувство вины за умершую маму?
Почему ребёнок живёт с родителями отца, а не с отцом?
Рану бередить бояться не надо. Надо бояться, что зарастёт без вашего участия.
Лучше видеть открытую рану и помочь ей зарасти бесследно, чем стоять в стороне и позволять образовываться твёрдому неискоренимому шраму-рубцу.
Детская психика гораздо подвижнее, чем взрослая.
И не проецируйте свои страхи на ребёнка.
|
|
|
|
|
 |
барбусПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июл 17, 2006 23:26 |
|
|
Цитата: |
Уволить таких "воспитателей" и всех делов
|
а ты пойдешь воспитателем в Дс?
|
|
|
|
|
 |
КусочекПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 18, 2006 00:24 |
|
|
Я и так там.
|
|
|
|
|
 |
Звездец!!!!Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 18, 2006 00:32 |
|
|
Меня тоже волнует эта тема, т.к. несколько месяцев назад умерла мама подруги моей дочери. Девочка сейчас живет в новой семье своего, давно ушедшего отца. Отец не пускает ее к бабушке и, кажется, воспринимает как домработницу (Ей 15 лет)
|
|
|
|
|
 |
барбусПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 18, 2006 00:34 |
|
|
в качестве кого?
Отец не пускает ее к бабушке и, кажется, воспринимает как домработницу
|
откуда информация?
|
|
|
|
|
 |
Звездец!!!!Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 18, 2006 01:18 |
|
|
Барбус, эта девочка только вчера приехала из лагеря, где вот такой, "вырезанный" психолог каждый день заставлял ее вспоминать мать, болезнь и похороны. Женька уходила от такого "помощника" вся в слезах. Теперь и психолога, и лагерь ненавидит... И говорит, что ей жить не хочется, хотя в лагерь ехала с хорошим настроением, да и со школьным психологом у нее полный контакт. А сегодня она ночует у нас - отец с семьей на даче... Насчет домработницы - мы с ней можем спокойно и откровенно говорить на многие темы. Она, действительно, стала взрослее своих сверстниц.
|
|
|
|
|
 |
барбусПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 18, 2006 01:21 |
|
|
отец с семьей на даче
|
с какой семьёй?
|
|
|
|
|
 |
AflПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 18, 2006 08:31 |
|
|
polli, я сам из таких детей. У меня в 5 лет умерла мать. Не могу говорить за других, но знаю, что бы мне было бы полезно. Мне не сказали о её смерти, мотивируя это нежеланием меня травмировать. После этого отец в 7 лет привёл в дом мачеху. А я всю жизнь держу место матери и никого на него не пускаю. Поэтому всю жизнь были конфликты между мной и мачехой. Я не знаю, говорили ли ребёнку о смерти матери, если она болела - говорили ли о её болезни. На мой взгляд правильней было бы помочь со стороны родителей и остальных родственников пережить ребёнку горе. Не скрывать от него ничего, но и не вываливать, в надежде, что сам разберётся. Замалчивание ни к чему хорошему не приведёт.
И манипуляции ребёнком в данном случае недопустимы. Пусть свои разборки оставят при себе, ребёнку же было бы лучше, если его окружение не сильно поменяется. И потом - для них он навсегда внук, это жену или мужа можно новых найти.
|
|
|
|
|
 |
КусочекПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 18, 2006 12:26 |
|
|
Afl писал(а): |
А я всю жизнь держу место матери и никого на него не пускаю. |
И что в этом хорошего?
Вы всю жизнь носите в себе труп своей матери, вместо того, чтоб наслаждаться общением с живыми женщинами.
|
|
|
|
|
 |
КусочекПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 18, 2006 12:28 |
|
|
Профессор писал(а): |
где вот такой, "вырезанный" психолог каждый день заставлял ее вспоминать мать, болезнь и похороны. |
Вы уверены, что это я заставляю вспоминать?
Можете назвать моё имя, фамилию?
Ваша озлобленность на чужие непрофессиональные действия не поможет подруге дочери ничем, но прекрасно разрушит ваше здоровье.
Колени ещё не болят? Берегите себя.
|
|
|
|
|
 |
КусочекПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 18, 2006 12:31 |
|
|
Профессор писал(а): |
Она, действительно, стала взрослее своих сверстниц. |
Она не стала "взрослее", она перестала уважать взрослых, видя то, что они с ней делают.
А её "плачущий ребёнок" хочет поговорить с мамой, о маме, для мамы.
|
|
|
|
|
 |
ФреяНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Июл 18, 2006 12:37 |
|
|
Я тоже работаю в детском саду. Опыта у меня к сажелению мало. Но в группе у меня есть девочка мать которой умерла когда ей было где-то 4 месяца. Правда у нее есть старший брат и сестра. Отец ее просто не реальный человек, так и не женился. Говорят, что ее хотели отправить в группу ЗПР, но отец не дал. Я когда стала работать в группе относилась к ней так как ко всем. И мне кажется ей помогло это. Потому что все говорили, что она какая-то не такая ее нужно все время желеть. Но я не видела ее до этого и не знала, что она не такая. У меня она хорошо училась, всегда старается и выступает усердно на всех утрениках. Хотя все говорили, что она не выступает никогда. И никакой специальной работы я не проводила, просто для меня она была нормальная. Сейчас ей уже 5,5 лет и она мало отличается от своих сверстников.
Я не могу понять, только почему нельза общаться с бабушкой? Мне кажется она могла бы дать ей материнскую ласку которой девочке не будет хватать для нормального развития.
|
|
|
|
|
 |
AflПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 18, 2006 12:55 |
|
|
И что в этом хорошего?
Вы всю жизнь носите в себе труп своей матери, вместо того, чтоб наслаждаться общением с живыми женщинами.
|
Как вы всё замечательно пишите.
Думаете я этого не понимаю????????
Очень даже хорошо.
Только для того, чтобы это понять мне потребовалось 20 лет.
Спасение утопающих в моём случае стало как раз делом самих утопающих, поскольку моему отцу и родственникам не было дело до моего состояния, они занимались собой и своими разборками. После смерти матери отец разругался с бабушкой и точно также перестал меня возить к ней.
Ничего так: ребёнок каждый день, на протяжении 4-х лет спрашивает где его мама, а ему ни ответа, ни привета???!!!! А в один прекрасный день я обнаруживаю дома мачеху с ребёнком, тоже абсолютно без объяснения.
Я понимаю, чужую беду - руками разведу.
Для меня только сейчас эта ситуация стала более-менее ясна, после многих лет копаний в себе и всё равно я до конца не понимаю, что с этим делать. Если бы тогда родственники уделили бы больше времени мне, а не своим разборкам, я думаю мне намного легче бы было адаптироваться.
Последний раз редактировалось: Afl (Вт Июл 18, 2006 13:03), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
AflПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 18, 2006 12:58 |
|
|
Я не могу понять, только почему нельза общаться с бабушкой? Мне кажется она могла бы дать ей материнскую ласку которой девочке не будет хватать для нормального развития.
|
Могу только предполагать, но, видимо, для него это прежде всего -тёща. А про бабушку для ребёнка он и думать не думает.
|
|
|
|
|
 |
ФреяНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Июл 18, 2006 13:15 |
|
|
Ребенку-то хуже всего. Надо о нем думать. если хочет с ней общатся можно же отдавать на выходные или что-нибудь в этом роде. Я его мотивы понимаю, но они эгоистичны.
Да кстате мальчику тоже.
|
|
|
|
|
 |
КусочекПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 18, 2006 15:18 |
|
|
Только для того, чтобы это понять мне потребовалось 20 лет. |
Очень во-время появилось тут ваше сообщение.
На живом примере видно, что нельзя давать ребёнку разбираться с проблемой самостоятельно. У него слишком мало опыта для серьёзных душевных движений.
Он может "повернуть" не туда.
Хороший вариант для маленького ребёнка, погрузить его в сказку о встрече с мамой в будущем.
Но не акцентировать внимание на том, что мама там его непременно ждёт, а спокойно, без излишних эмоций, выдумать и
мсторию про то, что
"Мама была вынуждена уйти в другую жизнь. Она не хотела тебя оставлять тут одного, но так получилось, что её забрали по необходимости. Мама знает, что ты её любишь, она тебя тоже очень любит, она надеется, что ты будешь её вспоминать долго-долго и желает тебе счастья.
Маме хочется, что б ты не слишком грустил без неё, ей хочется, что б ты жил, веселился, учился, был добрым и хорошим человеком. А она будет радоваться твоим успехам. Наступит время, когда в том месте, где сейчас находится мама, возникнет необходимость и в тебе. Тогда тебя туда позовут. Но торопиться не надо. Сначала надо пожить тут. Ведь тут у тебя столько друзей, родных, все тебя любят, разве ты можешь оставить их одних? Они в тебе нуждаются. Поэтому, давай пожелаем маме доброго пути в её другой жизни, чуть-чуть погрустим, поплачем, поскучаем, и будем жить так, что бы ей было приятно смотреть на весёлого, милого мальчика, и гордиться им".
|
|
|
|
|
 |
AflПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 18, 2006 15:33 |
|
|
Очень во-время появилось тут ваше сообщение.
На живом примере видно, что нельзя давать ребёнку разбираться с проблемой самостоятельно. У него слишком мало опыта для серьёзных душевных движений.
Он может "повернуть" не туда.
|
Вопрос не в том, чтобы давать или не давать разбираться ребёнку с проблемой самостоятельно. У ребёнка нет выбора в данной ситуации. Думаете в 5 лет можно адекватно разобраться с подобной ситуацией?
Здесь выбор у родителей: бросить его на произвол судьбы, дав разобраться с проблемой самостоятельно или помочь пройти через это.
Сейчас у того ребёнка из садика есть возможность пройти эту ситуацию с наименьшими потерями. И здесь многое, прежде всего, зависит от позиции родителей и родственников.
Вырезано_модератором, я здесь не для вашего живого примера пишу. Постарайтесь подбирать выражения...
Последний раз редактировалось: Afl (Вт Июл 18, 2006 15:53), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
Звездец!!!!Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 18, 2006 15:52 |
|
|
Барбус, ее отец женился на женщине с ребенком (18-летн. девушка, живет отдельно) несколько лет назад,
поскольку моему отцу и родственникам не было дело до моего состояния, они занимались собой и своими разборками. После смерти матери отец разругался с бабушкой и точно также перестал меня возить к ней.
|
Afl, как человек, прошедший через это горе, скажите, что посоветовать и как помочь 15-летн. девушке?... Пожалуйста, ответьте, для нее это очень актуально...
|
|
|
|
|
 |
Звездец!!!!Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 18, 2006 15:53 |
|
|
но прекрасно разрушит ваше здоровье.
|
Спасибо, закаленная. Такие, как вы, мое здоровье давно не портят..
|
|
|
|
|
 |
КусочекПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 18, 2006 19:01 |
|
|
я здесь не для вашего живого примера пишу. Постарайтесь подбирать выражения... |
Хорошо.
На вашем виртуальном примере.
Обидело слово "живой"?
|
|
|
|
|
 |
барбусПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 18, 2006 23:29 |
|
|
Профессор,важный момент
А сегодня она ночует у нас - отец с семьей на даче... Насчет домработницы - мы с ней можем спокойно и откровенно говорить на многие темы.
|
не "приручайте ребёнка", если не собираетесь стать его родителями. Да, ей сложно дома, там папа "нашёл маме замену", только подумайте, можете ли вы удочерить этого ребёнка и как на это посмотрят его родители...если нет - лучшее что вы можете сделать для неё - помочь ей найти контакт с отцом, а отцу - найти контакт с ней, она его дочь и он должен отвечать за неё. Не стоит поддерживать её в её борьбе с реальностью. Помогите девушке вернуться домой.
|
|
|
|
|
 |
Звездец!!!!Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Июл 19, 2006 00:30 |
|
|
Я это понимаю, Барбус. Но ее отец - афганец, мягко говоря, несколько...импульсивный. А остается у нас иногда, так это стихийно получилось. Однажды под вечер она позвонила, сказала, что ключей от квартиры нет и поэтому поедет к бабушке на дачу ( ехать на двух автобусах). Причем, расписания автобусов она не знала. Ну и что? Отправить ее на ночь глядя за 200 км от города? У девчонки еще и юридические проблемы. С матерью и бабушкой она жила в трехкомнатной кв. Кто и как мог ее перепрописать в однокомнатную, где уже живут два человека. Даже я, юридически неграмотный человек, понимаю, что это нарушение прав несовершеннолетнего.
|
|
|
|
|
 |
барбусПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июл 19, 2006 00:39 |
|
|
беритесь за это, только если готовы принять заботу о ребёнке полностью на себя. в любом ином варианте ваш курс - помощь ей вернуться в семью, а семье - принять её. Какая бы молодая жена у отца-афганца не была - дочь от первого брака у него одна, скидывать её со счетов ему не стоит, а тем, что он с семьёй на даче, а она где-то у вас тусует - она только углубляет разрыв в и без того нарушенных отношениях. Она взрослый человек и тоже должна задуматься о своих жизненных реалиях (кто её содержит. кстати?)
пока вы помогаете ей копать себе яму.
кстати, подкуйтесь вместе с ней в квартирном вопросе - обоим полезно будет.
|
|
|
|
|
 |
ЭвлинаПользователь
Сообщения: 798 Регистрация: 16.06.2005 Откуда: 800 км от Москвы
|
|
Добавлено: Ср Июл 19, 2006 14:58 |
|
|
Когда умерла моя мама, мне было 16, сестре 9. Мне пришлось самой сказать сестре, что мама умерла. Отец не мог. Все заботы по дому сразу легли на мои плечи. Хотя мама до этого болела и отец вёл почти всё хозяйство, с её смертью он впал в такую депрессию, что ничего не делал. Я всё молчаливо приняла. Мы все трое переживали горе какждый сам с собой. То была дружная семья, и вдруг стало три очень одиноких человека. В 18 я вышла замуж. Отец видел, что неудачно, но видимо боялся что я сорвусь и для спокойствия одобрил. Сам он через полгода ушёл жить к женщине на которой вскоре женился. Забрал сестру. Я переболела смерть мамы, свой плачевный брак и кажется всё переросла. А сестра получила серьёзную психологическую травму. Мачеха стала ей настоящей злой мачехой. Незаладилось в школе, дурные компании, вендиспансер. Потом проблемы с мужчинами. И везде корни из одинокого детсва. Она обвиняет меня и отца. Хотя я сделал всё что могла, я сама была ещё ребёнок. Отец просто маму любил слишком сильно, чтобы спокойно всё перенести и смотреть на жизнь здраво в том момент. Но он тоже оправился. Она же нет. У неё болит до сих пор. Хотя ей уже 26.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 3 |
На страницу 1, 2, 3 След. |
|