Автор |
Сообщение |
XYПользователь
|
|
Добавлено: Пн Сен 04, 2006 16:13 |
|
|
Всегда думал что коммунизм это что-то плохое, устаревшее. Но оказывается нет более справедливой формы организации общества чем коммунизм.
Но что примечательно - оказывается коммунизм не совместим с прогрессом.
Для того чтобы истинно коммунистическая идея работала, общество должно быть предельно бедным, минималистическим. Потому что есть т.н. <индивидуальный фактор>. Известно что человек субьективно воспринимает себя лучше, честнее, умнее других. Но коммунистическая идея требует от него ставить интересы общества выше собственных, а при наличии технологического прогресса, с увеличением всевозможных "благ" и "свобод" цивилизации у людей появляется всё больше возможностей уходить от этого требования коммунизма. Чем больше прогрессом осложняется повседневная жизнь, тем больше лазеек появляется у эгоистического индивидуализма.
Следовательно для успешного существования общества следует сократить спектр всевозможных людских интересов. В идеале их должно остатся два - поесть, потр#*§тся, и всё.
Всяческе другие проявления интересов(такие как наука, духовность) следует считать анормальными и пресекать в корне.
Таким путём можно, как я считаю, остановить прогресс и прекратить уничтожение природных ресурсов.
Последний раз редактировалось: XY (Вт Сен 05, 2006 00:59), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
Просвещённый анонимПользователь
|
|
Добавлено: Пн Сен 04, 2006 17:16 |
|
|
>коммунистическая идея требует от него ставить интересы общества выше собственных,
а христианская или скажем капиталистичекая идея не требует? может, это коммунисты придумали, что бизнес должен быть социально ответственным?
|
|
|
|
|
 |
XYПользователь
|
|
Добавлено: Пн Сен 04, 2006 17:27 |
|
|
Просвещённый аноним
Xристианская идея : соблюдение заповедей на земле для счастливой жизни в раю Это не только эгоизм но и подлый (само)обман.
Капитализм и бизнес тоже в первую очередь служат лишь обогащению, бездумно уничтожая природу.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Сен 05, 2006 09:04 |
|
|
>бездумно уничтожая природу.
есмли мне не ищзменяет память, как раз на западе за экологией следили лучше, чем в СССР
>соблюдение заповедей на земле для счастливой жизни в раю Это не только эгоизм но и подлый (само)обман.
всё (само)обман. подумай о целях этого - делиться со своим _ближним_. чем это лучше коммунизма?
|
|
|
|
|
 |
Жук в муравейникеПользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 05, 2006 10:35 |
|
|
XY писал(а): |
Но оказывается нет более справедливой формы организации общества чем коммунизм. |
Ну-ка, ну-ка, в чем справедливость-то? Объясните-ка.
Но что примечательно - оказывается коммунизм не совместим с прогрессом. |
А еще "не совместим" он с человеческой жизнью.
|
|
|
|
|
 |
adadaПользователь
Сообщения: 1448 Регистрация: 23.03.2005 Откуда: правобережие Дона, левобережье Днепра
|
|
Добавлено: Вт Сен 05, 2006 11:45 |
|
|
Любая социальная модель может стать опасным искушением даже для св. Антония, не говоря уже о грешных форумниках и прочих насельниках города и мира. Такова природа человека.
И пока она такова, проблема не в выборе схем, а в их гармонизации. Некоторые схемы, модели настолько античеловечны и разрушительны, что этой гармонизации, регуляции, усовершенствованию подвержены быть не могут, например, фашизм.
Что касается коммунизма, с ним не все так просто, во-первых, его рукопись относится к негорящим и несгорающим, а во-вторых, ее страницы охотно переписывают к себе авторы иных, более успешных моделей.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Сен 05, 2006 13:40 |
|
|
>настолько античеловечны и разрушительны, что этой гармонизации, регуляции, усовершенствованию подвержены быть не могут, например, фашизм.
можно поинтересоваться - вы эту схему по первоисточникам изучали или по по антифашистской пропаганде?
а то так ведь и до того, что генетика - продажная девка капитализма - логовориться можно, согласно заслуживающим полного доверия источникам
|
|
|
|
|
 |
adadaПользователь
Сообщения: 1448 Регистрация: 23.03.2005 Откуда: правобережие Дона, левобережье Днепра
|
|
Добавлено: Вт Сен 05, 2006 14:33 |
|
|
Если в "первоисточнике" написано что-то вроде: "В Линце евреев жило совсем мало. Внешность проживающих там евреев в течение веков совершенно европеизировалась, и они стали похожи на людей...", -- разве этого недостаточно, чтобы говорить об античеловечности схемы?
(Вопрос риторический.)
|
|
|
|
|
 |
XYПользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 05, 2006 16:36 |
|
|
Просвещённый аноним
Цитата: |
есмли мне не ищзменяет память, как раз на западе за экологией следили лучше, чем в СССР |
Я разве спорю с этим?
даже если "следили лучше" то это ещё не значит что следили достаточно!
Я же сказал что прогресс это то что нужно ликвидировать.
Тогда и возможно идеальное построение общества.
|
|
|
|
|
 |
XYПользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 05, 2006 16:40 |
|
|
Жук в муравейнике писал(а): |
Ну-ка, ну-ка, в чем справедливость-то? Объясните-ка.
|
Ознакомьтесь с вопросом, найдите несправедливость, тогда и обьясню.
Лично я не вижу ничего плохого в том что каждый получает столько сколько ему надо и не болше.
|
|
|
|
|
 |
XYПользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 05, 2006 16:43 |
|
|
Просвещённый аноним писал(а): |
подумай о целях этого - делиться со своим _ближним_. чем это лучше коммунизма? |
вот именно что ничем не лучше, даже не понимаю к чему это вы сказали
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Сен 05, 2006 17:19 |
|
|
>Лично я не вижу ничего плохого в том что каждый получает столько сколько ему надо и не болше.
это такое же пустословие, как и райская загробная жизнь. подумайте о том, кто будет определять скаолько людям надо. они сами? власть? в любом обществе проихводлится определённое кол-во матценностей. идея Маркса заключалась в том, что "эксплуататоры" отбирают эти ценности у "трудящихся", ничего не давая обществу взамен. идея эта оказалась ошибочной - как ни странно, и менеджмент, и наука, и культура (а их Маркс, вообще всю интеллигенцмю, тоже относил к нахлебникам) обществу всё же необходимы. когда в СССР перебили всю прежнюю верхушку - пришлось создать новую, и нажделить её теми же самыми пономочиями. поскольку кухарка управлять государством не может, и это стало ясно в самые первые годы совесткой власти. более того, как ни удивительно - люди, потративгшие огромные силы на то, чтобы освоить премулрости науки или менеджмента, почему-то не проявляют "сознательность" и не хотят эжить так же, как и двоешник Васечкин, который с трудом окончил ПТУ. так что даже идея о том, что все получают поровну, разюбилась о скалы быта как говорил Павлов, "для этого эксперименрта я не дал бы и собаки" - а Павлов знал толк в мотивации
|
|
|
|
|
 |
XYПользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 05, 2006 18:41 |
|
|
это такое же пустословие, как и райская загробная жизнь. подумайте о том, кто будет определять скаолько людям надо. они сами? власть? |
Это не пустословие а совершенно логичные выводы из анализа сегодняшнего мира. Определять сколько людям надо ини могут сами. Конечно не обойтись без конфликтов, это естественно и вполне справедливо.
Лучше спросите кто и как мог бы определять и пресекать зачатки губительного прогресса. Вот об этом ещё стоит подумать.
как ни странно, и менеджмент, и наука, и культура (а их Маркс, вообще всю интеллигенцмю, тоже относил к нахлебникам) обществу всё же необходимы. |
Маркс был мудаком, как раз культура больше всего и неободима обществу. А наука и интеллигенция это паразиты как и преступники, их не должно быть, в идеале они не нужны.
|
|
|
|
|
 |
дудяПользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 05, 2006 19:31 |
|
|
adada писал(а): |
Такова природа человека.
И пока она такова, проблема не в выборе схем, а в их гармонизации.
|
Никаких проблем - достаточно все эти -измы считать не схемой, а способом гармонизации, с соответствующим арсеналом гармонизаторов.
как раз культура больше всего и неободима обществу
|
Чтобы выяснить про что-то, действительно ли именно это больше всего необходимо обществу, достаточно простого мыслительного эксперимента - убрать всё, оставить только это, и посмотреть чё будет. Тоисть по-вашему надо оставить культуру, а например по-моему таки жратву. И результат известный, такие эксперименты были и в реале, правда не совсем в чистом виде - за знаменитый шедевр всё-таки можно было раздобыть хоть немного жратвы.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Сен 05, 2006 20:08 |
|
|
>Маркс был мудаком,
может, вы скорее поклонник утопического социализма? вы хоть ращзницу между ним и научным коммунизмом представляете?
> как раз культура больше всего и неободима обществу. А наука и интеллигенция это паразиты как и преступники, их не должно быть, в идеале они не нужны.
насчёт интеллигенции не спорю, наиболее эффектвиными оказываются на практике тоталитарные общества. когда они начинают разлагаться, тогда и появляется гуманизм, человеческие ценности, пидоры и все прочие атрибуты рахвитой культуры
что касается науки - то мне не совсем понятно, как люди должны получить всё, что они хотят, без технического прогресса?
>Определять сколько людям надо ини могут сами. Конечно не обойтись без конфликтов, это естественно и вполне справедливо.
и как вы предлагаете решать конфликты? в том-то и отличие реально существующих социальных систем (сов. социализм, капитализм, рабовладение и т.д.), что они являются определёнными механизмами решения этих разногласий, а при коммунизме предполагается, что эти разногласия будут порпадать где-то в воздухе. вот предлставьте себе - поработал завод. как распределить его прибыль между рабочими и менеджерами - вот в чём вопрос! и что произойдёт дальше, после того, как вы этот вопрос разрешите. если скаджем менеджеры не захотят работать за выделенную им оплату - поставите их к стенке, по методам военного коммунизма? (который тоже был определённым механизмом решения таких противоречий, в отличии от коммунизма абстрактного, воображённого Марксом)
|
|
|
|
|
 |
XYПользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 05, 2006 20:16 |
|
|
дудя писал(а): |
Чтобы выяснить про что-то, действительно ли именно это больше всего необходимо обществу, достаточно простого мыслительного эксперимента - убрать всё, оставить только это, и посмотреть чё будет. Тоисть по-вашему надо оставить культуру, а например по-моему таки жратву. |
дудя, а что вы понимаете под термином "культура"? для меня культура, или может лучшесказать культура общества, народа, вовсе не исключает жратву. Культура это сложившийся образ жизни людей, традиции, способ жить в гармонии с природой.
|
|
|
|
|
 |
дудяПользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 05, 2006 20:35 |
|
|
Я имел в виду "культуру" конечно в несравнимо более обывательском смысле, чем вы. Но обратите внимание, я свою бредятину писал в ответ на вашу, вы свою в ответ на бредятину ПА про Маркса, а сам Маркс, насколько знаю, в своих бреднях под культурой имел в виду нечто гораздо ближе к моему, чем к вашему. Отсюда следует, что все мы бредим.
|
|
|
|
|
 |
XYПользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 05, 2006 20:42 |
|
|
может, вы скорее поклонник утопического социализма? вы хоть ращзницу между ним и научным коммунизмом представляете?
|
наверное мне ближе антиглобализм, так-как утопический социализм не акцентирует внимание на необходимости остановки промышленного прогресса.
что касается науки - то мне не совсем понятно, как люди должны получить всё, что они хотят, без технического прогресса? |
поскольку мешок желаний не имеет дна то получить всё ляди и не смогут. надо просто научить их ценить то что доступно.
и как вы предлагаете решать конфликты?
в том-то и отличие реально существующих социальных систем (сов. социализм, капитализм, рабовладение и т.д.), что они являются определёнными механизмами решения этих разногласий, а при коммунизме предполагается, что эти разногласия будут порпадать где-то в воздухе. вот предлставьте себе - поработал завод. как распределить его прибыль между рабочими и менеджерами - вот в чём вопрос! и что произойдёт дальше, после того, как вы этот вопрос разрешите. если скаджем менеджеры не захотят работать за выделенную им оплату - поставите их к стенке, по методам военного коммунизма? (который тоже был определённым механизмом решения таких противоречий, в отличии от коммунизма абстрактного, воображённого Марксом |
конфликты предлагаю решать самым прямым и естественным путём - войной.
ваш пример о заводе не применим к идее отсутствия прогресса. хотя есть и вполне реальные пути решения и таких "производственных" задач.
|
|
|
|
|
 |
XYПользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 05, 2006 22:02 |
|
|
Я имел в виду "культуру" конечно в несравнимо более обывательском смысле, чем вы. Но обратите внимание, я свою бредятину писал в ответ на вашу, вы свою в ответ на бредятину ПА про Маркса, а сам Маркс, насколько знаю, в своих бреднях под культурой имел в виду нечто гораздо ближе к моему, чем к вашему. Отсюда следует, что все мы бредим. |
Маркс тут не при чём, но что такого плохого вы видите в моей "бредятине"?
|
|
|
|
|
 |
дудяПользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 05, 2006 22:49 |
|
|
Да, в общем-то мало в какой бредятине может быть что-то ещё плохое, кроме собсно самого факта.
Маркс тут не при чём
|
А к чему тогда вы писали выше, что он мудак?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Сен 06, 2006 08:20 |
|
|
>поскольку мешок желаний не имеет дна то получить всё ляди и не смогут. надо просто научить их ценить то что доступно.
это уже не коммунизм, а скорее аскетизм я не к тому, что это плохо, просто это не имеет ничего общего с идеями Маркса
значитЮ по-вашему, самое справедливое мироустройство - это когда у всех людей потребности сведены к минимуму, техника изничтожена (я нажеюсь, вы понимаете, что при остановке заводов нынешняя техника за 10-20 лет выйдет из строя?), люди вернулись к первобытному натуральному хозяйству, конфликты между ними решаются войной. словом, вы проповедуете возрврат к первобытно-общинному строю?
|
|
|
|
|
 |
XYПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 06, 2006 13:11 |
|
|
Да, в общем-то мало в какой бредятине может быть что-то ещё плохое, кроме собсно самого факта. |
Тут дело в том что то что для одного человека может казатся бредятиной, для другого ясно как божий день.
А к чему тогда вы писали выше, что он мудак |
ПА зачем то привёл Маркса
|
|
|
|
|
 |
XYПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 06, 2006 13:18 |
|
|
значитЮ по-вашему, самое справедливое мироустройство - это когда у всех людей потребности сведены к минимуму, техника изничтожена (я нажеюсь, вы понимаете, что при остановке заводов нынешняя техника за 10-20 лет выйдет из строя?), люди вернулись к первобытному натуральному хозяйству, конфликты между ними решаются войной. словом, вы проповедуете возрврат к первобытно-общинному строю? |
Ну да примерно так. Главное не допускать того что не природно. Я только не проповедую а размышляю вслух, проповедников и так хватает а толку от них мало.
|
|
|
|
|
 |
дудяПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 06, 2006 13:34 |
|
|
что для одного человека может казатся бредятиной, для другого ясно как божий день. |
само собой, а также в варианте "что для одного кажется ясным как божий день, для другого является бредятиной".
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Сен 06, 2006 17:50 |
|
|
>Ну да примерно так. Главное не допускать того что не природно.
прощу прощения, а как не допускать - силой? вот скажем, если одно племя воююет дубинками, а другое имеет ещё и лук со стрелами, то я боюсь первому племени будет довольно тружно обломать рога второму, более прогрессивному. разве что наоборот - второе племя будет рвеностно наказывать всех, кто пошёл вслед за ним по пути прогресса.
кстати, нечто подобное было, когда буржуазная Англия поддерживала отсталые режимы вроде российского в борьбе с Францией, тоже совершившей буржуазную революцию
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 3 |
На страницу 1, 2, 3 След. |
|