Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Обмен опытом, практическая психология arrow Создание мотивации и успешности в обучении. Где они живут?

Когда Вы учились в школе, то психологическая атмосфера в ней влияла на качество Вашего обучения..
чаще положительно
25%
 25%  [ 1 ]
чаще отрицательно
75%
 75%  [ 3 ]
Всего проголосовало : 4
Создание мотивации и успешности в обучении. Где они живут?
Автор Сообщение
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 24, 2006 05:14 Ответить с цитатой

1. Для создания положительного психологического климата на уроке, создания положительной мотивации, и, главное, образа себя успешного у ученика, учитель осознанно, либо исподволь использует некие моменты, стратегии, приёмы.. Ему в этом помогают особый настрой его самого, его восприятие ученика, способы расположить к себе ученика, особое отношение к работе и к детям, его качества характера, высокие принципы и т.д.

2. Точно также, дабы разрушить это существуют тоже способы каких-либо манипуляций с выгодами здесь-и-сейчас, но со стратегическим проигрышем, или вообще непонятными выгодами, странные или нецелесообразные принципы, неправильные понимания.

Ну, как сказал бы Мойша, - давайте их мне сюда! И приёмы, и настрой, и принципы. Плохие и хорошие. Чем более классические примеры, - тем круче! Если ещё и обоснование найдётся... !

(К примеру - одна училка ставила новеньким первые оценки хорошие и практически даром, (за несложные, данные ей самой задания) - а вторые и третьи оценки - на небольшой уровень по возрастающей трудности и более дифференцированно, пока ни нащупает зону ближайшего развития ученика и на ней останавливается надолго)

3. Я слышал о такой концепции образования, которая во главу угла ставит развитие у ученика его положительного и успешного образа, говорит, у тебя всё получится, сможешь и так далее. В названии её фигурирует слово "перфектность", или типа того...
Если ни материалы и ссылки, где оно живёт, - то, хотя бы, как это чудо правильно называется?
В большей степени мне интересно для среднего и старшего шк. звена.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
ysv
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 24, 2006 10:28 Ответить с цитатой

Интересуйтесь у учителей, а не психологов...
Вспомните своих любимых учителей и поступайте как они...

Правда сейчас все сложнее...
Дети "другие"...

Но все равно старые приемы действуют если вкладывать душу.

Они живут в душе.
Поробуйте войти как можно большему количеству учеников в душу...

Во приемчик:
Разделите класс на группы примерно равномерные по уровню знаний и состава 3-4-5 чел.
Устройти между ними соревнование. Оценку выставляейте группе.

Сплотившись в группе класс сплотится и как класс.

Если кто-то выпадает из группы пусть учится один. Потом поймет и может вернутся в группу.
Мотивация будет в соревновании между групп.
Успешность так как есть кому помочь.

Временно может у некоторых понизится успеваемость, т.к. надо тратит силы не только на себя, но и на других.

Добавляйте им баллы. Смело.

Главный сейчас экзамен ЕГЭ. Следовательно на остальных экзаменах можно снизить требования.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
барбус
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 24, 2006 12:56 Ответить с цитатой

Цитата:

Интересуйтесь у учителей, а не психологов...

то есть психологи этим не занимаются Смеюсь
Цитата:

Дети "другие"...

чушь!про тебя так же говорили твои педагоги.
Цитата:

Поробуйте войти как можно большему количеству учеников в душу...

а если на всех души не хватит или не все (ужос-ужос) хотят тебя в свою душу пускать?
Цитата:

Сплотившись в группе класс сплотится и как класс.
класс распадётся на две гурппировки, весьма далёкие от понятия "коллектив"
Цитата:

Если кто-то выпадает из группы пусть учится один. Потом поймет и может вернутся в группу.

а Петя у нас аутсайдер и лузер, ничего, он сам к нам хорошим приползёт, когда поймёт глубину своей отстойности! Смеюсь
Цитата:

Главный сейчас экзамен ЕГЭ. Следовательно на остальных экзаменах можно снизить требования.

а что ви знаете про еге?судя по посту знаете такое страшшное слово...

по существу:
zavarkin, я не поняла, тебя интересуют педагогические приёмы, или способы создания психологического климата в школе, стимулирующего успешность учеников в обучении? это разные вещи, может быть только немного пересекающиеся.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 24, 2006 20:06 Ответить с цитатой

по существу: и то, и то!

Барбус! Я ж не критикую отвечающих.. Я сам ответственен за фильтр для себя. Отвечают как могут пускай, даже если бы бессмыслица была - и на том спасибо, а я ведь и этого пока не вижу! Лишь бы не наезжали ни на кого! Мне просто жалко твоего времени. НЕТ, можешь, конечно, критиковать, - я и из этого что-то почерпну, просто я не хотел бы, чтобы "фильтр" именно для меня стоял! А так, спасибо, конечно!
Подмигиваю
ysv нормально всё!
ysv
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 25, 2006 09:21 Ответить с цитатой

барбус писал(а):

а если на всех души не хватит или не все (ужос-ужос) хотят тебя в свою душу пускать?

Согласен, что это тяжело...
Но как по-другому?
Даже если сменить формулировку "про душу" все равно надо ПОДРУЖИТЬСЯ с большим количеством учеников.

[quote="барбус"]
что ви знаете про еге?судя по посту знаете такое страшшное слово... [quote="барбус"]

У меня дочка в этом году сдала ЕГЭ и поступила в КурГУ.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
барбус
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 25, 2006 09:31 Ответить с цитатой

Цитата:

У меня дочка в этом году сдала ЕГЭ и поступила в КурГУ.

поздравляю. но еге пока что к счастью - не обязательный экзамен..
(закрываем тему еге)

ysv, у учеников есть друзья, зачем им в друзья тёти и дяди? дружить - не основная задача взрослого в школе.

zavarkin, я верю, что ты "фильтруешь", но это не личная переписка, а открытая тема.

начнём по психологической работе для создания атмосферы в учебном заведении способствующей и пр..:
1. адаптационный тренинг вновь укомплектованных групп(актуально сейчас для меня). климат в учебной группе непосредственно отражается на успешности её членов.

Последний раз редактировалось: барбус (Пт Авг 25, 2006 18:48), всего редактировалось 1 раз
Осинка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 25, 2006 10:36 Ответить с цитатой

Завркин, а зачем тебе это?
Конкретно, чтот ты хочешь, создать универсальную формулу которая работала бы для всех школ и учеников? Это невозможно.
Стать хорошим учителем, что бы только дети изучающие твой предмет успевали? Более реальная задача, но нужная только для тебя и твоего имиджа, потому что мы знаем, что все идет из семьи.
Пример, когда я училась по физике у нас не было неуспевающих, физику знали все, потому что учительница просто оставляла неуспевающих после уроков и индивидуально делала с ними д.з.
Остались благодарны ей все ученики, кроме ее собственных детей, на них у нее не зватало времени и сил.
ysv
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 27, 2006 13:01 Ответить с цитатой

барбус писал(а):

1. адаптационный тренинг вновь укомплектованных групп(актуально сейчас для меня). климат в учебной группе непосредственно отражается на успешности её членов.

Во-во - нашими детьми занимаются такие зануды с занудными формулировками...

И не просто занудными, но и тупыми...

И именно они отбивают у наших детей желание учиться...
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 27, 2006 23:24 Ответить с цитатой

Осинка
Цитата:

Остались благодарны ей все ученики, кроме ее собственных детей, на них у нее не зватало времени и сил.

Ну, у меня своих нету.. Подмигиваю Насчёт доп. занятий - в Эстонии это уже почти так.
Цитата:

создать универсальную формулу которая работала бы для всех школ и учеников? Это невозможно.

Да, но что-то же создано, что работает!
И я не первый день живу..
Если хотите, - ваша фраза некорректно построена с точки зрения мотивирования людей на работу. Спасибо за отрицательный пример! (Нельзя говорить "невозможно"! Это подкашивает).

Мотивирующим будет предложение мне некоего КАК это возможно - пусть это будеть малюсесенький шажочек для какой-то одной ситуации, но он будет и работающим, и соответствующим реальности, как Вы и хотели.
(Без обид, - загоны бывают у всех, - важно только их понять!)
Цитата:
зачем тебе это?

Прорабатываю альтернативы направлений в работе по проблеме ухода большого количества учеников из старших классов одной из школ в другие.

ysv
Цитата:
Во-во - нашими детьми занимаются такие зануды с занудными формулировками...
И не просто занудными, но и тупыми...
И именно они отбивают у наших детей желание учиться...

Да, точно, если в группе такая эмоциональная атмосфера подкалывания друг друга - хорошего не жди! Как же преодолеваются склонности к подобным типам отношений в классе?
ysv
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 28, 2006 09:06 Ответить с цитатой

Цитата:

Да, точно, если в группе такая эмоциональная атмосфера подкалывания друг друга - хорошего не жди! Как же преодолеваются склонности к подобным типам отношений в классе?

Не надо преодалевать склонности к схваткам.
Надо наоборот проводить публичные диспуты, на интересующие детей темы и выявлять и поддерживать желание гласно дискутировать.

Вся энергия уйдет в диспуты - драться меньше будут.
Будут более морально устойчивы от психологического давления.
И учителей и других учеников.

Главное не бороться с энергией детей, а направить в продуктивное русло.

В этих схватках и выявятся лидеры, а серядники начнут подтягиваться к лидерам.

Выступив в схватке на диспуты ученики будут более морально устойчивы на экзаменах, в реальной жизни и т.д.
барбус
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 28, 2006 10:29 Ответить с цитатой

zavarkin, дело не в приемах и каких-то малюсеньких шажочках. в учебном заведении есть огромное количество факторов.
ты точно знаешь, что старшеклассники уходят в другие школы не из-за недостаточно хорошего уровня обучения? не из-за того, что в другой школе класс учителей выше? и процент поступления из них в ВУЗы больше?
тогда будет от чего отталкиваться в разговоре.

ysv, количество непонятных для тебя слов в моей формулировке вовсе не характеризует меня как зануду, как человека говорящего непонятные слова - да, но это твои трудности, мне бы не пришло в голову на форуме веб-мастеров указывать им на то, что их формулировки мне не понятны...хотя, опять же я - это я Улыбаюсь, шучу
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 29, 2006 23:10 Ответить с цитатой

Барбус, точно знаю.
уровень обучения высокий - можешь представить, по результатам госов 35 место по Эстонии, а по истории - 2. всего - почти 1000 школ (всех) При том, что в Эстонии много суперэлитных школ. В этой гимназии обучение как в институте. Правда, рядом есть гимназия примерно такого же уровня. Туда и уходят.

Некоторые ученики указывают на отсутствие взаимопонимания с некоторыми учителями. Вот это есть.
барбус
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 30, 2006 07:56 Ответить с цитатой

"некоторые учителя" играют важную роль в высоте уровня обучения?их голос в школе много значит?
реально ли будет поставить их перед фактом, что способы взаимодействия с учащимися нужно менять?
или они могут заявить, что имеют право делать что хотят и как хотят, поскоку являются заслуженными-умудрёнными-уважаемыми? (например, 2 место по истории: если взаимопонимание не складывается с историком, да, он выдаёт крутых олимпиадников,а в целом детей не переносит на дух?)

начать надо с создания атмосферы в пед-составе,а её задаёт администрация. Администрация считает проблему утечки мозгов проблемой?
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 30, 2006 12:26 Ответить с цитатой

2 место по результатам единых госэкзаменов.
Утечка мозгов - проблема. По закону в гимназии не может работать учитель, не прошедший магистратуру, - а где таких найдёшь? Учителей не хватает, а закон о языке - труба, по нему кроме самих эстонцев, не соответствует никто. То есть 70% учителей в русских школах практически нелегалы. Я тоже. Просто их нельзя уволить из-за языка, так как начали они работать раньше, чем вышел закон. Но новых не наберёшь. Ну, можно, если закон нарушить, конечно директору. (Так и делается...)

То, что до них было донесено - по школе сделали анонимн. анкету, в которой некоторые ученики высказались нелестно об учителях некоторых. Это пошло в отчёт за весь год, с которым ознакомлены все учителя.
ysv
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 31, 2006 09:41 Ответить с цитатой

Цитата:

То есть 70% учителей в русских школах практически нелегалы. Я тоже.

Давай-те в Россию!
Я понимаю тежело, но подумайте о своих детях, внуках и главное - Россия нуждается в Вас.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100