Автор |
Сообщение |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 31, 2006 15:25 |
|
|
Искал топик по школьной психологии, который не жалко и не нашёл.
Сегодня смотрел одну вчерашнюю абитуриентку, ныне студентку 1 курса факультета фармации, выпускницу колледжа при медуниверситете.
Не важно для чего именно, но решил я рассмотреть повнимательнее структуру выпускного класса колледжа моей пациентки. И предложил значки обозначений, принятые в генетической психологии и семейной терапии.
Пациентка нарисовала свой класс квадратиками -юноши и окружностями - девушки. Все 20 человек спокойно уместились на половинке листа формата А4.
Затем жирными и прерывистыми линиями мы! обозначили коалиции в классе. Затем пронумеровали все кружочки и квадратики, вынесли их на нижнюю часть листа и назвали поименно и пофамильно. Достаточно быстро получился групповой портрет класса.
Что это за методика (если это велосипед)? Или может на самом деле это что-то новенькое?
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 31, 2006 15:31 |
|
|
Девушка легко припоминала весь класс ... так сказать, "попартно", т.е парами.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 01, 2006 02:50 |
|
|
Цитата: |
Summeroff
Что то у меня не получается ответить в ветке. Поэтому посылаю в виде ЛС.
В институте у меня об этом было на курсе Социометрии.
Ваш групповой портрет у них назван социограммой и служит для визуального определения: подгрупп, лидеров, отшельников, связующих лиц. Далее это используется для улучшения социоклимата в коллективе. Для построения социограммы используется анкетирование всех членов исследуемой группы. по вопросам кому вы доверяете? с кем хотите общаться? с кем работать? кому вы не нравитесь? и тд.
В вашем случае имеется субьективные воспоминания только одного человека, но, думаю, как психологу вам и субьективное не менее полезно. может в этом и есть чтото новое. |
Спасибо, Summeroff, за ответ. У меня с утра тоже немного глючило. С вашего позволения, вставлю в форум Ваше сообщение из лички.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 01, 2006 03:45 |
|
|
Понимаете, социограмма - это достаточно объективный метод. А меня интересовало скорее наоборот, субъективное понимание пациенткой своего места в группе, в коллективе.
Что удалось выяснить применительно к конкретной пациентке по этой простой методике (?)
1. Девушка прекрасно осознает демонстративное, театральное поведение со стороны своих сверстников
2. Сразу раскрылись все сферы и психические процессы ещё до обследования медицинского психолога.
3. наверное, что-то ещё, пока не разобрался.
Кратко, суть дела.
Жалобы на страх головной боли без ясной локализации, которая возникла внезапно и продолжалась 3-4 дня, как "давящее, выворачивающее мозги наизнанку" ощущение тревоги. Несмотря на острый постоянный страх повторения головных болей, продолжала заниматься и успешно сдала выпускные (вступительные) экзамены.
Из анамнеза. В 12 лет перенесла прободной аппендицит, осложненный перитонитом, " кое-как выжила". С тех пор стало нравится, когда "все вокруг меня суетятся", делают анализы, беспокоятся. "Я испытываю блаженство, которое поднимается от низа живота, когда вокруг меня стоят врачи и медсестры и говорят обо мне. Ежегодно проходит различные обследования, месяц назад была на отдыхе в Ю.Корее, настояла на дорогостоящем обследовании. Патологических и субклинических изменений со стороны внутренних органов не было выявлено.
Три года назад отец девушки купил квартиру в Москве, занимался её ремонтом и обустройством, пока не встретил в Москве новую женщину и не ушел из семьи. Пациентка до сих пор тяжело переживает развод родителей.
В результате получасовой беседы на фоне релаксирующего внушения и элементов ТОП (телески) продолжала настаивать на наличии тревоги в груди, воспринимаемой, как "комок за грудиной", стереотипно указывала ладонью правой руки на локализацию тревоги. Без предложения врача, сидя в кресле, рывком вытянула ноги, двумя руками выдернула из джинсов рубашку, оголила живот и показала келоидный рубец вторичным заживлением по средней линии живота (?).
....
После окончания приёма, где являлась последней пациенткой за день, увязалась за врачом проводить. На улице, на резкий вопрос, - "Лена, а как называются люди, которые проявляют демостративность и жаждут повышенного внимания к себе?", расплакалась, сама впервые употребила слово "театральность" и рассказала, что придумала пойти к психотерапевту, т.к. её головную боль и страхи нельзя проверить анализами, а без лечения ей жить трудно.
На следующий день, я ей провел этот "велосипед", придуманный по ходу сеанса, спустя час мы благополучно расстались, но в конце сеанса, я опять был вынужден в достаточно жесткой форме отказать в назначении медикаментозных средств. А спустя два часа снова увидел эту же девушку, которая повторно и без записи ожидала в холле, но этот раз уже вместе с мамой (стильной предпринимательницей, 40 лет).
Все конкретные данные несколько изменены. Ни одно ж-ное не пострадало.
|
Зачем мне вдруг понадобилось такое обследование?
... Удалось выяснить парциальность истероидных реакций, которые вероятно проявляются почти исключительно в семье и связаны со сферой здоровья.
Йосич, мне тоже укажет сейчас на сумбурность изложения, но ...
Что меня настораживает в этой девочке? С одной стороны она истерична, с другой монотонна и нелепо гримасничает, отмечается микрокататоническая симптоматика (суть которой, по понятным причинам опускаю).
|
|
|
|
|
 |
IceLedyПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 01, 2006 15:46 |
|
|
Уважаемый Michael!
Что можно сказать,если вы пишете
Что меня настораживает в этой девочке? С одной стороны она истерична, с другой монотонна и нелепо гримасничает, отмечается микрокататоническая симптоматика (суть которой, по понятным причинам опускаю).
|
Думаем о шизоморфных реакциях почвы на внешни е вредности (психотравма,соматогения и пр),те человек при определенных условиях будет реагировать (в данном случае,соматогения) появлением своеобразных психических расстройств,характерных для эндогенного процесса,причем в определенных случаях это может расцениваться,как дебют.
В данном случае, настораживает длительность и развитие болезненной реакции на соматогению,а также их трансформацию и/или расширение в настоящем.
Мне кажется,исключив процесс(?),можно подумать о расстройстве личности с частыми декомпенсациями и разнообразными патологическими реакциями.
Или она вам в плане лечения не ясна?
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 02, 2006 00:56 |
|
|
IceLedy, именно о дебюте я и думаю, Вы, как всегда правы.
"Расстройство личности с частыми декомпенсациями и разнообразными патологическими реакциями". Это второе.
Или она вам в плане лечения не ясна?
|
Не только, мне и тактика не очень понятна.
Я в психотерапевтическом центре не имею права заниматься дебютом, а чтобы его исключить достоверно, нужно направить к детскому психиатру. Наши мед. психологи и психотерапевты из неврологов с формальным сертификатом по психиатрии в результате 6-месячной первички даже не хотят говорить на эту тему, вероятно, пугаясь самой терминологии, да и собственно психиатрического образа мысли.
Вчера пришла мама девочки с отчимом, наконец-то нашло свое объяснение заживление послеоперационного шва вторичным натяжением. (В 12 лет у девочки был гнойно-каловый перитонит, прибегали к лапаростоме (для тех кто не знает, кишечник извлекался и и промывался за пределами брюшной полости; мама обеспечивала консультирование по телефону из Японии, все препараты доставлялись от туда же в течение суток; что тогда пережили родители остается только воображать).
В связи с этим думаю и об органическом процессе, возможно обусловленным общей анестезией и тяжелым общим состоянием.
Мама девочки несколько лет назад сама наблюдалась у Хамида Пезешкиана, весьма скептически настроена в отношении местной психиатрии, (да и отечественной в целом) и убеждает меня не направлять к психиатру, но, извините, как я могу в психотерапевтическом центре заниматься медикаментозным лечением, для которого необходим диспасер или даже стационар ... ?
Направил частным образом на консультацию на кафедру.
P.S. Вчера, в связи с тем, что я практически ничего не стал назначать из фармпрепаратов, девочка пришла на работу к маме (у мамы три больших торговых павильона, легла на пол посередине одного из них, плакала и крутила ногами в воздухе, требуя надавить! на меня, чтобы я назначил ей "хорошее лечение"...
|
|
|
|
|
 |
IceLedyПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 03, 2006 09:13 |
|
|
психотерапевтическом центре заниматься медикаментозным лечением, для которого необходим диспасер или даже стационар ...
|
Michael, не совсем понимаю,чтобы заниматься психтерапией,надо закончить ординатуру по психиатрии ,а перед этим лечебный или педиатрический фак,те предполагается (у нас так),что психотерапевт по умолчанию психиатр,а значит эндогенные процессы лечит в комплексе:фармакотерапия+психотерапия и только в тяжелых случаях отправляет в стационар по направлению из ПНД и то с согласия. Что то я не пойму как устроен ваш центр?
. Наши мед. психологи и психотерапевты из неврологов с формальным сертификатом по психиатрии в результате 6-месячной первички даже не хотят говорить на эту тему, вероятно, пугаясь самой терминологии, да и собственно психиатрического образа мысли.
|
Им я обычно советую читать Снежневского "Руководство..",правда,они там тоже ничего понять не могут
Девочка ,думаю ,будет в дальнейшем усложняться и не исключено дойдет до ЭСТ (хорошо бы не сбылось).
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 03, 2006 10:28 |
|
|
IceLedy, у всех так, по всей стране действует единая нормативно-правовая база для врачей психотерапевтов. НО...
1. По приказу № 295 предусматривалось, что врач-психиатр вправе пройти специализацию по психотерапии лишь по достижении 3-летнего стажа работы в психиатрии, по ныне действующему приказу № 438 такого ограничения не существует. Поэтому, врачи соматологи проходят 6-месячную первичку по психиатрии и следом такую же первичку по психотерапии, параллельно обучаясь психотерапии у психологов.
Происходит профессиональный крен в психологию, хорошо это или плохо не мне решать, но реальной психиатрической базы у таких психотерапевтов, как правило, нет.
А также допускается прохождение первичной специализации по психотерапии в случае, если врач соматолог занимает ставку психотерапевта в течение 5 лет. Это Приказ № 438
2. Наш центр создан в мае этого года путем реорганизации в форме слияния с нашими же соседями по "жилплощади" центром медпрофилактики. В момент государственной регистрации прежние юр.лица были прекращены с правопреемством новому юр.лицу. Лицензии по правопреемству не переходят. Сейчас мы уже опять находимся в процессе новой реорганизации с одной из городских поликлиник.
Лицензирование осуществляется, как известно, в Москве и стоит денег, кроме собственно денег на лицензирование, также и денег на посреднические организации. Ну и т.д.
Конечно, у каждого из четверых врачей есть два сертификата (психиатрический и психотерапевтический) ...
Нужно расширять психотерапевтическую службу в городе, а нас всё укрупняют и укрупняют, присоединяя к непрофильным медицинским структурам, вот в ближайшее время нашим центром по умолчанию будет руководить бывший врач станции СМП, вот это будет Вау!!!.
Городской ПНД присоединили к горпсихбольнице и теперь они поликлиническое (диспасерное) отделение психиатрической больницы.
Ну, ... что тут скажешь.
Куда приятнее ходить?
Думаю, понятно, российский человек с большим энтузиазмом пойдет в психотерапевтический центр.
И ... по 438-му приказу я, как врач-психотерапевт не обязан курировать большие психозы.
У нас в центре одна из клинических баз кафедры психиатрии, наркологии, психотерапии и сексологии.
========================
Относительно девочки ... Полностью согласен с Вашим прогнозом. ЭСТ у нас в городе не применяют ... таковы традиции кафедры и нет специалиста в области психореаниматологии.
|
|
|
|
|
 |
КусочекПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 03, 2006 16:09 |
|
|
Michael писал(а): |
что-то новенькое? |
ицзин
|
|
|
|
|
 |
Вечный СтранникПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 15, 2006 19:55 |
|
|
...Затем жирными и прерывистыми линиями мы! обозначили коалиции в классе. Затем пронумеровали все кружочки и квадратики, вынесли их на нижнюю часть листа и назвали поименно и пофамильно. Достаточно быстро получился групповой портрет класса.
Что это за методика (если это велосипед)? Или может на самом деле это что-то новенькое? |
Ничего новенького нет. Надо было нарисованное (предварительно скрутив) спрятать кое-куда. Кому - не важно.
Какая гадость эта ваша заливная рыба! |
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 15, 2006 23:32 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Сен 15, 2006 23:39 |
|
|
Как скажете. |
Да никак не скажу.
Как к тебе на платное, идут?
Если честно, я бы хотел, что бы у тебя получилось.
Сам в твоем возрасте начинал. Это уже звонок, Мишель.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 15, 2006 23:43 |
|
|
Не идут, проректор только на днях подписал договор.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Сен 15, 2006 23:51 |
|
|
Не понял, а при чем здесь проректор?
Значит ты не хочешь платить налоги и спать спокойно?
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 16, 2006 13:17 |
|
|
Значит ты не хочешь платить налоги и спать спокойно?
|
С каких это пор мы с Вами на "ты"?
Агентом по уплате налогов в бюджет в данном случае является ТГЭУ.
А относительно налогов вообще ... ВС, не смешите.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Сен 16, 2006 13:28 |
|
|
...С каких это пор мы с Вами на "ты"?
А относительно налогов вообще ... ВС, не смешите. |
Не "мы с вами", а я с тобой отныне и вовеки веков. Только в воинском Уставе зафиксировано (по-моему больше нигде) и в неустановленном кодексе чиновников существуют отношения на "вы".
Мишель, я тебе не начальник, ты мне тож.
Ну, а по твоим делам в отношении меня, я с тобой вообще общаться не должен.
Тем не менее, я общаюсь с тобой и не без удовольствия. Только не извращай последнее слово.
Про налоги смешить больше не буду.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 16, 2006 13:38 |
|
|
ВС, да каких там ещё веков ...
Ну, а по твоим делам в отношении меня, я с тобой вообще общаться не должен. |
Не должен, не общайтесь, я ж Вам и говорю, ВС в каждой бочке -пробка.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Сен 16, 2006 13:59 |
|
|
...Не должен, не общайтесь, я ж Вам и говорю, ВС в каждой бочке -пробка. |
Вот и у тебя сбой пошел.
Не должен - не общайся,
Не должны - не общайтесь. Логично?
Ладно, Михаил, у меня нет намерений вести с тобой вызывающе, это ответные реакции.
Про затычку я не понял, но общаться с тобой специально у меня большого желания нет. Так, если по причине.
Конечно, на вопросы и цепляния я отвечать буду. Я всем стараюсь отвечать.
Флудистее тебя здесь нет. Только ты свой флуд затираешь.
По теме: велосипед ты изобрел, праздравляю!
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 16, 2006 14:07 |
|
|
ВС, ещё раз повторяю, я с пациентами на "ты" не общаюсь, с коллегами тем более, на "ты" я разговариваю или с уж совсем маленькими детьми или в кругу семьи, а Вы мне кто?
... как говорится, смешон и юноша печальный, смешон и ветренный старик.
Вы ведете себя, как привокзальный шулер-наперсточник и при этом мните себя психологом, в реальной жизни просто дал бы в пятак или локтем в эпигастрий и, несмотря на весь ваш бокс, делу конец.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Сен 16, 2006 14:12 |
|
|
...Вы ведете себя, как привокзальный шулер-наперсточник и при этом мните себя психологом, в реальной жизни просто дал бы в пятак или локтем в эпигастрий и, несмотря на весь ваш бокс, делу конец. |
В реальной жизни я с хамами не общаюсь.
Обращайся ко мне на "вы" я разрешаю.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 16, 2006 14:15 |
|
|
В реальной жизни я с хамами не общаюсь.
|
Ссышь?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Сен 16, 2006 14:39 |
|
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 16, 2006 14:44 |
|
|
Так долго думал, чтобы опять подставиться?
ВС, Вы скучный и неприятный тип, к тому же, с простатитом.
Не отвлекайте.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пн Сен 18, 2006 12:00 |
|
|
Вечный Странник писал(а): |
...Затем жирными и прерывистыми линиями мы! обозначили коалиции в классе. Затем пронумеровали все кружочки и квадратики, вынесли их на нижнюю часть листа и назвали поименно и пофамильно. Достаточно быстро получился групповой портрет класса.
Что это за методика (если это велосипед)? Или может на самом деле это что-то новенькое? |
Ничего новенького нет. Надо было нарисованное (предварительно скрутив) спрятать кое-куда. Кому - не важно.
Какая гадость эта ваша заливная рыба! |
|
Вот это ещё одна хамская выходка оборвавшая обсуждение
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Сен 18, 2006 14:30 |
|
|
Ваша тема, про трубочку, забираю свои слова обратно.
Хотя, что ВАС так задевает "ты". Хотя, я об этом уже говорил, помню.
Так мирно беседовали...
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|