Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Обмен опытом, практическая психология arrow Кажется, я изобрел велосипед

Кажется, я изобрел велосипед
Автор Сообщение
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 31, 2006 15:25 Ответить с цитатой

Искал топик по школьной психологии, который не жалко и не нашёл. Смеюсь

Сегодня смотрел одну вчерашнюю абитуриентку, ныне студентку 1 курса факультета фармации, выпускницу колледжа при медуниверситете.

Не важно для чего именно, но решил я рассмотреть повнимательнее структуру выпускного класса колледжа моей пациентки. И предложил значки обозначений, принятые в генетической психологии и семейной терапии.
Пациентка нарисовала свой класс квадратиками -юноши и окружностями - девушки. Все 20 человек спокойно уместились на половинке листа формата А4.

Затем жирными и прерывистыми линиями мы! Улыбаюсь, шучу обозначили коалиции в классе. Затем пронумеровали все кружочки и квадратики, вынесли их на нижнюю часть листа и назвали поименно и пофамильно. Достаточно быстро получился групповой портрет класса.

Что это за методика (если это велосипед)? Или может на самом деле это что-то новенькое?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 31, 2006 15:31 Ответить с цитатой

Девушка легко припоминала весь класс ... так сказать, "попартно", т.е парами.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 01, 2006 02:50 Ответить с цитатой

Цитата:

Summeroff
Что то у меня не получается ответить в ветке. Поэтому посылаю в виде ЛС.
В институте у меня об этом было на курсе Социометрии.

Ваш групповой портрет у них назван социограммой и служит для визуального определения: подгрупп, лидеров, отшельников, связующих лиц. Далее это используется для улучшения социоклимата в коллективе. Для построения социограммы используется анкетирование всех членов исследуемой группы. по вопросам кому вы доверяете? с кем хотите общаться? с кем работать? кому вы не нравитесь? и тд.

В вашем случае имеется субьективные воспоминания только одного человека, но, думаю, как психологу вам и субьективное не менее полезно. может в этом и есть чтото новое.

Спасибо, Summeroff, за ответ. У меня с утра тоже немного глючило. С вашего позволения, вставлю в форум Ваше сообщение из лички.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 01, 2006 03:45 Ответить с цитатой

Понимаете, социограмма - это достаточно объективный метод. А меня интересовало скорее наоборот, субъективное понимание пациенткой своего места в группе, в коллективе.
Что удалось выяснить применительно к конкретной пациентке по этой простой методике (?)

1. Девушка прекрасно осознает демонстративное, театральное поведение со стороны своих сверстников
2. Сразу раскрылись все сферы и психические процессы ещё до обследования медицинского психолога.
3. наверное, что-то ещё, пока не разобрался.

Цитата:

Кратко, суть дела.
Жалобы на страх головной боли без ясной локализации, которая возникла внезапно и продолжалась 3-4 дня, как "давящее, выворачивающее мозги наизнанку" ощущение тревоги. Несмотря на острый постоянный страх повторения головных болей, продолжала заниматься и успешно сдала выпускные (вступительные) экзамены.

Из анамнеза. В 12 лет перенесла прободной аппендицит, осложненный перитонитом, " кое-как выжила". С тех пор стало нравится, когда "все вокруг меня суетятся", делают анализы, беспокоятся. "Я испытываю блаженство, которое поднимается от низа живота, когда вокруг меня стоят врачи и медсестры и говорят обо мне. Ежегодно проходит различные обследования, месяц назад была на отдыхе в Ю.Корее, настояла на дорогостоящем обследовании. Патологических и субклинических изменений со стороны внутренних органов не было выявлено.
Три года назад отец девушки купил квартиру в Москве, занимался её ремонтом и обустройством, пока не встретил в Москве новую женщину и не ушел из семьи. Пациентка до сих пор тяжело переживает развод родителей.

В результате получасовой беседы на фоне релаксирующего внушения и элементов ТОП (телески) продолжала настаивать на наличии тревоги в груди, воспринимаемой, как "комок за грудиной", стереотипно указывала ладонью правой руки на локализацию тревоги. Без предложения врача, сидя в кресле, рывком вытянула ноги, двумя руками выдернула из джинсов рубашку, оголила живот и показала келоидный рубец вторичным заживлением по средней линии живота (?).
....
После окончания приёма, где являлась последней пациенткой за день, увязалась за врачом проводить. На улице, на резкий вопрос, - "Лена, а как называются люди, которые проявляют демостративность и жаждут повышенного внимания к себе?", расплакалась, сама впервые употребила слово "театральность" и рассказала, что придумала пойти к психотерапевту, т.к. её головную боль и страхи нельзя проверить анализами, а без лечения ей жить трудно.

На следующий день, я ей провел этот "велосипед", придуманный по ходу сеанса, спустя час мы благополучно расстались, но в конце сеанса, я опять был вынужден в достаточно жесткой форме отказать в назначении медикаментозных средств. А спустя два часа снова увидел эту же девушку, которая повторно и без записи ожидала в холле, но этот раз уже вместе с мамой (стильной предпринимательницей, 40 лет).
Все конкретные данные несколько изменены. Ни одно ж-ное не пострадало.

Зачем мне вдруг понадобилось такое обследование?
... Удалось выяснить парциальность истероидных реакций, которые вероятно проявляются почти исключительно в семье и связаны со сферой здоровья.

Йосич, мне тоже укажет сейчас на сумбурность изложения, но ...

Что меня настораживает в этой девочке? С одной стороны она истерична, с другой монотонна и нелепо гримасничает, отмечается микрокататоническая симптоматика (суть которой, по понятным причинам опускаю).
IceLedy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 01, 2006 15:46 Ответить с цитатой

Уважаемый Michael!
Что можно сказать,если вы пишете
Цитата:

Что меня настораживает в этой девочке? С одной стороны она истерична, с другой монотонна и нелепо гримасничает, отмечается микрокататоническая симптоматика (суть которой, по понятным причинам опускаю).

Думаем о шизоморфных реакциях почвы на внешни е вредности (психотравма,соматогения и пр),те человек при определенных условиях будет реагировать (в данном случае,соматогения) появлением своеобразных психических расстройств,характерных для эндогенного процесса,причем в определенных случаях это может расцениваться,как дебют.
В данном случае, настораживает длительность и развитие болезненной реакции на соматогению,а также их трансформацию и/или расширение в настоящем.
Мне кажется,исключив процесс(?),можно подумать о расстройстве личности с частыми декомпенсациями и разнообразными патологическими реакциями.
Или она вам в плане лечения не ясна?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 02, 2006 00:56 Ответить с цитатой

IceLedy, именно о дебюте я и думаю, Вы, как всегда правы.
"Расстройство личности с частыми декомпенсациями и разнообразными патологическими реакциями". Это второе.
Цитата:

Или она вам в плане лечения не ясна?

Не только, мне и тактика не очень понятна.
Я в психотерапевтическом центре не имею права заниматься дебютом, а чтобы его исключить достоверно, нужно направить к детскому психиатру. Наши мед. психологи и психотерапевты из неврологов с формальным сертификатом по психиатрии в результате 6-месячной первички даже не хотят говорить на эту тему, вероятно, пугаясь самой терминологии, да и собственно психиатрического образа мысли.

Вчера пришла мама девочки с отчимом, наконец-то нашло свое объяснение заживление послеоперационного шва вторичным натяжением. (В 12 лет у девочки был гнойно-каловый перитонит, прибегали к лапаростоме (для тех кто не знает, кишечник извлекался и и промывался за пределами брюшной полости; мама обеспечивала консультирование по телефону из Японии, все препараты доставлялись от туда же в течение суток; что тогда пережили родители остается только воображать).
В связи с этим думаю и об органическом процессе, возможно обусловленным общей анестезией и тяжелым общим состоянием.

Мама девочки несколько лет назад сама наблюдалась у Хамида Пезешкиана, весьма скептически настроена в отношении местной психиатрии, (да и отечественной в целом) и убеждает меня не направлять к психиатру, но, извините, как я могу в психотерапевтическом центре заниматься медикаментозным лечением, для которого необходим диспасер или даже стационар ... ?
Направил частным образом на консультацию на кафедру.

P.S. Вчера, в связи с тем, что я практически ничего не стал назначать из фармпрепаратов, девочка пришла на работу к маме (у мамы три больших торговых павильона, легла на пол посередине одного из них, плакала и крутила ногами в воздухе, требуя надавить! на меня, чтобы я назначил ей "хорошее лечение"... Грущу
IceLedy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 03, 2006 09:13 Ответить с цитатой

Цитата:

психотерапевтическом центре заниматься медикаментозным лечением, для которого необходим диспасер или даже стационар ...

Michael, не совсем понимаю,чтобы заниматься психтерапией,надо закончить ординатуру по психиатрии ,а перед этим лечебный или педиатрический фак,те предполагается (у нас так),что психотерапевт по умолчанию психиатр,а значит эндогенные процессы лечит в комплексе:фармакотерапия+психотерапия и только в тяжелых случаях отправляет в стационар по направлению из ПНД и то с согласия. Что то я не пойму как устроен ваш центр?
Цитата:

. Наши мед. психологи и психотерапевты из неврологов с формальным сертификатом по психиатрии в результате 6-месячной первички даже не хотят говорить на эту тему, вероятно, пугаясь самой терминологии, да и собственно психиатрического образа мысли.

Им я обычно советую читать Снежневского "Руководство..",правда,они там тоже ничего понять не могут Улыбаюсь, шучу
Девочка ,думаю ,будет в дальнейшем усложняться и не исключено дойдет до ЭСТ (хорошо бы не сбылось).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 03, 2006 10:28 Ответить с цитатой

Цитата:

у нас так

IceLedy, у всех так, по всей стране действует единая нормативно-правовая база для врачей психотерапевтов. НО...
1. По приказу № 295 предусматривалось, что врач-психиатр вправе пройти специализацию по психотерапии лишь по достижении 3-летнего стажа работы в психиатрии, по ныне действующему приказу № 438 такого ограничения не существует. Поэтому, врачи соматологи проходят 6-месячную первичку по психиатрии и следом такую же первичку по психотерапии, параллельно обучаясь психотерапии у психологов.
Происходит профессиональный крен в психологию, хорошо это или плохо не мне решать, но реальной психиатрической базы у таких психотерапевтов, как правило, нет.
А также допускается прохождение первичной специализации по психотерапии в случае, если врач соматолог занимает ставку психотерапевта в течение 5 лет. Это Приказ № 438
2. Наш центр создан в мае этого года путем реорганизации в форме слияния с нашими же соседями по "жилплощади" центром медпрофилактики. В момент государственной регистрации прежние юр.лица были прекращены с правопреемством новому юр.лицу. Лицензии по правопреемству не переходят. Сейчас мы уже опять находимся в процессе новой реорганизации с одной из городских поликлиник.
Лицензирование осуществляется, как известно, в Москве и стоит денег, кроме собственно денег на лицензирование, также и денег на посреднические организации. Ну и т.д.
Конечно, у каждого из четверых врачей есть два сертификата (психиатрический и психотерапевтический) ...
Нужно расширять психотерапевтическую службу в городе, а нас всё укрупняют и укрупняют, присоединяя к непрофильным медицинским структурам, вот в ближайшее время нашим центром по умолчанию будет руководить бывший врач станции СМП, вот это будет Вау!!!. Смеюсь Дурачусь
Городской ПНД присоединили к горпсихбольнице и теперь они поликлиническое (диспасерное) отделение психиатрической больницы.
Ну, ... что тут скажешь.
Куда приятнее ходить?
Думаю, понятно, российский человек с большим энтузиазмом пойдет в психотерапевтический центр.
И ... по 438-му приказу я, как врач-психотерапевт не обязан курировать большие психозы.
У нас в центре одна из клинических баз кафедры психиатрии, наркологии, психотерапии и сексологии.
========================
Относительно девочки ... Полностью согласен с Вашим прогнозом. ЭСТ у нас в городе не применяют ... таковы традиции кафедры и нет специалиста в области психореаниматологии.
Кусочек
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 03, 2006 16:09 Ответить с цитатой

Michael писал(а):
что-то новенькое?

ицзин Круто!
Вечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 15, 2006 19:55 Ответить с цитатой

Michael писал(а):
...Затем жирными и прерывистыми линиями мы! Улыбаюсь, шучу обозначили коалиции в классе. Затем пронумеровали все кружочки и квадратики, вынесли их на нижнюю часть листа и назвали поименно и пофамильно. Достаточно быстро получился групповой портрет класса.

Что это за методика (если это велосипед)? Или может на самом деле это что-то новенькое?
Ничего новенького нет. Надо было нарисованное (предварительно скрутив) спрятать кое-куда. Кому - не важно. Круто!

Цитата:
Какая гадость эта ваша заливная рыба!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 15, 2006 23:32 Ответить с цитатой

Как скажете.
Вечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 15, 2006 23:39 Ответить с цитатой

Michael писал(а):
Как скажете.
Да никак не скажу.
Как к тебе на платное, идут?
Если честно, я бы хотел, что бы у тебя получилось.
Сам в твоем возрасте начинал. Это уже звонок, Мишель.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 15, 2006 23:43 Ответить с цитатой

Не идут, проректор только на днях подписал договор.
Вечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 15, 2006 23:51 Ответить с цитатой

Не понял, а при чем здесь проректор?
Значит ты не хочешь платить налоги и спать спокойно? Круто!
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 16, 2006 13:17 Ответить с цитатой

Цитата:

Значит ты не хочешь платить налоги и спать спокойно?

С каких это пор мы с Вами на "ты"? Грущу
Агентом по уплате налогов в бюджет в данном случае является ТГЭУ.

А относительно налогов вообще ... ВС, не смешите.
Вечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 16, 2006 13:28 Ответить с цитатой

Michael писал(а):
...С каких это пор мы с Вами на "ты"? Грущу

А относительно налогов вообще ... ВС, не смешите.
Не "мы с вами", а я с тобой отныне и вовеки веков. Только в воинском Уставе зафиксировано (по-моему больше нигде) и в неустановленном кодексе чиновников существуют отношения на "вы".
Мишель, я тебе не начальник, ты мне тож.
Ну, а по твоим делам в отношении меня, я с тобой вообще общаться не должен. Круто!
Тем не менее, я общаюсь с тобой и не без удовольствия. Только не извращай последнее слово.

Про налоги смешить больше не буду.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 16, 2006 13:38 Ответить с цитатой

ВС, да каких там ещё веков ...
Цитата:
Ну, а по твоим делам в отношении меня, я с тобой вообще общаться не должен.

Не должен, не общайтесь, я ж Вам и говорю, ВС в каждой бочке -пробка.
Вечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 16, 2006 13:59 Ответить с цитатой

Michael писал(а):
...Не должен, не общайтесь, я ж Вам и говорю, ВС в каждой бочке -пробка.
Вот и у тебя сбой пошел.
Не должен - не общайся,
Не должны - не общайтесь. Логично?
Ладно, Михаил, у меня нет намерений вести с тобой вызывающе, это ответные реакции.
Про затычку я не понял, но общаться с тобой специально у меня большого желания нет. Так, если по причине.
Конечно, на вопросы и цепляния я отвечать буду. Я всем стараюсь отвечать.

Флудистее тебя здесь нет. Только ты свой флуд затираешь.

По теме: велосипед ты изобрел, праздравляю!
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 16, 2006 14:07 Ответить с цитатой

ВС, ещё раз повторяю, я с пациентами на "ты" не общаюсь, с коллегами тем более, на "ты" я разговариваю или с уж совсем маленькими детьми или в кругу семьи, а Вы мне кто?
... как говорится, смешон и юноша печальный, смешон и ветренный старик.
Вы ведете себя, как привокзальный шулер-наперсточник и при этом мните себя психологом, в реальной жизни просто дал бы в пятак или локтем в эпигастрий и, несмотря на весь ваш бокс, делу конец.
Вечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 16, 2006 14:12 Ответить с цитатой

Michael писал(а):
...Вы ведете себя, как привокзальный шулер-наперсточник и при этом мните себя психологом, в реальной жизни просто дал бы в пятак или локтем в эпигастрий и, несмотря на весь ваш бокс, делу конец.
Дурачусь Дурачусь
В реальной жизни я с хамами не общаюсь.
Обращайся ко мне на "вы" я разрешаю.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 16, 2006 14:15 Ответить с цитатой

Цитата:

В реальной жизни я с хамами не общаюсь.

Ссышь?
Вечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 16, 2006 14:39 Ответить с цитатой

http://psychology.net.ru/talk/viewtopic.php?p=507779#507779
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 16, 2006 14:44 Ответить с цитатой

Так долго думал, чтобы опять подставиться?
ВС, Вы скучный и неприятный тип, к тому же, с простатитом.
Не отвлекайте.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 18, 2006 12:00 Ответить с цитатой

Вечный Странник писал(а):
Michael писал(а):
...Затем жирными и прерывистыми линиями мы! Улыбаюсь, шучу обозначили коалиции в классе. Затем пронумеровали все кружочки и квадратики, вынесли их на нижнюю часть листа и назвали поименно и пофамильно. Достаточно быстро получился групповой портрет класса.

Ничего новенького нет. Надо было нарисованное (предварительно скрутив) спрятать кое-куда. Кому - не важно. Круто!

Цитата:
Какая гадость эта ваша заливная рыба!

Вот это ещё одна хамская выходка оборвавшая обсуждение
Вечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 18, 2006 14:30 Ответить с цитатой

Ваша тема, про трубочку, забираю свои слова обратно.
Хотя, что ВАС так задевает "ты". Хотя, я об этом уже говорил, помню.

Так мирно беседовали...
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100