Автор |
Сообщение |
ArinaAПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 06, 2006 15:13 |
|
|
Добрый день!
Буду признательна за мнение. Суть такова, что в процессе использования символдрамы в терапии у клиентки произошла значительная позитивная динамика. После путешествия в лес и проработки моментов, связанных с отцом и бабушкой, она вернулась на луг. Там у нее возникло желание рассмотреть траву (причем образ такой, что "одни травинки выше, под ними - ниже" - сексуальность?), затем - лечь на землю. Возникло чувство успокаивающей прохлады и умиротворения, ощущение тела. Я оставила ее с этим на короткое время и уже хотела завершить сеанс. В этот момент она сообщила, что она себя "там" не видит, видит только части своего лица.
В принципе, по завершении она высказала, что у нее чувство "завершения чего-то важного и устойчивость".
НО меня беспокоит этот образ.. Является ли он, например, символом разрушения устаревшего представления о себе или это может говорить о каком-то негативном процессе?
|
|
|
|
|
 |
ArinaAПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 07, 2006 21:32 |
|
|
Спасибо за внимание, динамика была позитивной
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 10, 2006 05:37 |
|
|
ArinaA, Вы зря обижаетесь, чтобы говорить о таких тонких контекстах по согласованию интерпретаций в символдраме или каком-либо ещё методе, необходим специализированный форум, где большинство участников так или иначе разделяют Ваше интерпретирование.
А Вы у кого учились символдраме? У Обухова?
|
|
|
|
|
 |
ArinaAПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 10, 2006 19:58 |
|
|
Да нет, я вовсе не обиделась Это я с радости : У меня на консультации девочка "родилась", Ташей назвали... Как раз на след. сессии! Т.е. это был распад старого "Я", как я поняла.
Нет, я не училась у Обухова, к сожалению. Много читала и особенно мне помогла книга Стюарта "Работа с образами в психологическом консультировании". Я просто талантливая и думаю картинками. И работа с образами мне очень близка. Кроме того, я не так чтобы "символдраматист". Я даже не знаю, как назвать то, что я делаю в ЭТОМ случае ( в другом могу пробовать нечто другое). Поскольку в уместных местах ввожу в контекст системный подход Хеллингера
|
|
|
|
|
 |
Вечный СтранникПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 15, 2006 19:37 |
|
|
Michael писал(а): |
...А Вы у кого учились символдраме? У Обухова? |
Мишель, ты же практический психолог, неужели тебя интересует такая туфта?
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пн Сен 18, 2006 12:03 |
|
|