Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Обмен опытом, практическая психология arrow Эксперементы с дыханием

Эксперементы с дыханием
Автор Сообщение
Эрик Про
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Сен 22, 2006 10:38 Ответить с цитатой

Эксперементы с дыханием.

Узнав о гипервинтиляции лёгких я решил поэксперементировать.
На даче с другом который будет за мной наблюдать расположились в комнате с музыкой Харрисона.

Начал делать глубокие вдохи но выдыхал по малу. Через 20 минут эффект: ясность ума не совсем трезвая, но и не пьяная, руки деревянные, трудно согнуть пальцы, веки вздулись и начали трястись, брови дрожат, губы синие, истерика, истрерический смех над мыслями друга видящего меня таким. Изменённых, особых состояний сознания не достиг.
То, что весь воздух из лёгкин надо старатся выдохнуть я не знал. А узнал это со временем после интересного слцучая.
Начал дышать в ванной при звуке на полную можность включённой воды. Дашал выдыхая уже большую порцию воздуха из лёгких. Через минуту звук воды стал не тем, (я уже прикратил дыхание) и не похожий на тот. Меня накрыло туманом. Сильно испугавшись этого звука я вышел из ванной. Очнулся в комнате, как шёл не помню.
Подышав так минуту (можно и не в ванной) и остановившись я погружаюсь в транс: возникают ложные воспоминания как будто это было, появляются галлюцинации: я вижу рядом с собой своего двойника или ощущаю (и вижу иногда) инных существ, беру вещь потом она исчезает (на самом деле я не брал), к моим ногам летят красные ботинки и одеваются чтобы меня могли завалить какие то люди,(это всё галлюцинации) мои ноги это лес, и я брожу в нём в поисках своего двойника. Внешний мир воспринимается очень слабо. Сегодня залил всю кухню яблочным соком: наливаю себе сок, дышу, перестаю дышать и поворачиваю к комнате, и как накроет!!! Кружку не могу удержать меня колбасит и содержимое потихоньку льётся на пол. Сделал три попытки и ни в одной не смог вынести кружку из кухни (в этом состоянии я почти не воспринимаю этого, но мне становится смешно над собой когда отхожу, состояние длится минуту после прекращения дыхания и оно накрывает.) Соком оказалось залито всё!!!! Весь пол, весть стол, плита, мебель.
Ещё ни разу не дышал дольше минуты без перерыва.

Внешне это состояние выглядит так: сумашедший парень махает руками, говорит в слух то, что придёт в голову (а в голову приходит бред), стонет, истекает слюной и двигает холодильник. Потом падает (начинаю падать до того как начинаю падать по настоящему) очнувшись, круглыми глазами смотрит на тяжёлый холодильник.
Не давно узнал, что хлопотропное дыхание вызывает эффект схожий с ЛСД.

Эксперементируя с "хлопиком" я обнаружил, что в этом состоянии у меня нет способности логически мыслить и живу одним мигом с ложными воспоминаниями прошлого.
Интересно, почему я так часто вижу своего двойника, нападающего на меня или повторяющего мои действия?
Иногда прикратив дыхание, при погружении в другое состояние могу сохранить осознанность и наблюдать за ощущениями которые вызывают острый пристум страха. Потом "теряю голову" и начинаю корчить рожи "существам которые хотят меня взять".
Правильно ли я использую технику???
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Квадрат Малевича
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 23, 2006 07:11 Ответить с цитатой

http://www.russ.ru/docs/118301204
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 23, 2006 10:13 Ответить с цитатой

КМ, я не понял, Вы предлагаете отослать ник "Эрик Про" с его "скучными" вопросами о гипервентиляции к "Патологии вегетативной нервной системы" Вейна, а также к Бутейко, Гроуфу, ребефингу и т.д. и заняться разбором полемики между Сосландом и Рудневым, т.к., насколько я понимаю, эта статья является асимметричным ответом на критику Рудневым книги Сосланда "Как создать свой метод психотерапии?"
Нормальный ход, однако, что на это скажет "Эрик Про"? Смеюсь
Квадрат Малевича
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 23, 2006 15:49 Ответить с цитатой

Все гораздо проще, Michael. А.Сосланд пишет о гедонистической привлекательности измененных состояний сознания. Я думаю в этом весь пафос сообщения Эрика Про, как впрочем и всей холотропной практики.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 24, 2006 01:20 Ответить с цитатой

"О гедонистической привлекательности измененных состояний сознания" пишется далеко не только и не столько именно в этой статье Сосланда, думаю, к этому вопросу гораздо ближе названное мной, хотя и остаётся, чем дополнить.
А статья о другом, я вчера при беглом её просмотре, неправильно понял. Статья о динамике понятия "безумие", есть и интересные исторические указания. Впервые узнал, что "Гениальные люди" Э.Кречмера является переработкой в отдельную книгу главы из книги "Строение и тела и характер".
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 24, 2006 01:23 Ответить с цитатой

Цитата:

хлопотропное дыхание вызывает эффект схожий с ЛСД

Что-то мне вспоминается, как Мойша однажды прошелся по всей этой братии, экспериментирующей с "хлопиком".
Квадрат Малевича
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 24, 2006 20:05 Ответить с цитатой

Michael писал(а):
"О гедонистической привлекательности измененных состояний сознания" пишется далеко не только и не столько именно в этой статье Сосланда, думаю, к этому вопросу гораздо ближе названное мной, хотя и остаётся, чем дополнить.
А статья о другом...

Точно так. Это мои тифоаналитические шоры выделили "нужное" в бескрайнем Улыбаюсь, шучу
Марго_
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 25, 2006 20:35 Ответить с цитатой

Милый Эрик ПРо...Это кто ж вас надоумил самостоятельно "дыхать" дома?????Или ж сами додумались??
НИКОГДА И НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ нельзя проводить подобные "эксперименты"!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ибо в процессе гиперентиляции могут возникнуть различные эмоции и непсихотические галлюцинации,что собственно говоря и случилось с вами..и не всегда человек способен справиться с подобными переживаниями самостоятельно!!!
Метод холотропного дыхания может применятся ТОЛЬКО по показаниям и ТОЛЬКО в присутствии квалифицированного специалиста!!!!!!!!!!!!!
Иначе последствия могут быть непредсказуемыми и страшными..
Где гарантия,что в следующий раз вы не почувствуете себя птичкой и не вылетите в окно????!!!
к примеру.....

посему бросайте и никогда,НИКОГДА!!!!,не повторяйте подобного!!!!

Маргарита Равикович,
клинический психолог,
сертифицированный специалист по трансперсональной психотерапии,холотропному дыханию,ребефингу и вайвейш.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Эрик Про
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Окт 07, 2006 23:11 Ответить с цитатой

Маргошка, понятно. Сам это прекратил 2 месяца назад еще. Читал на одном форуме, что хлопотропное дыхание и ЛСД неставнимые вещи. Что вы сами можете сказать. И почему мои опыты были неосознанные?
Verwain
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 07, 2006 23:58 Ответить с цитатой

Маргоша ...
А мне было хорошо

У нас правда, был какой-то тренер, но я его сразу же внутренне послала
Как только он сказал, что мы его должны ощущать и доверять, как любомому
называлось ребефинг....

... все было сказочно
я летала.............
Я была белая птица в голубом небе, крылом подрезала солнечные языки
так красиво
такое наслаждение

судороги и корчи... было тоже
но я ж спортсменка Смеюсь юыло не больно и не плохо

прокомментируй Улыбаюсь, шучу
Марго_
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 08, 2006 02:39 Ответить с цитатой

Цитата:

прокомментируй

коментирую..непрофессионализм.

Цитата:

Что вы сами можете сказать. И почему мои опыты были неосознанные?

потому как в измененном состояни сознания...
не было цели...
для чего?
запроса не было...
arahobit
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 08, 2006 05:26 Ответить с цитатой

Цитата:

Я сам занимаюсь холотропным даханием больше 5 лет. С описанным случаем сталкиваюсь в первый раз.
Само по себе, холотропное дыхание привести к таким последствиям не может. Синдром гипервентиляции он описывает правильно, но дальше ..... просто фантазия или наличие психического расстройства. Мое мнение - парень просто "глючит" т.е. говорит неправду или использовал психоделики перед холотропной сессией или просто очень впечатлительная личность.
Эрик Про
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Окт 08, 2006 12:43 Ответить с цитатой

arahobit, я говорё правду! И ничего не употреблял! Просто мысли в этом состоянии начинают сильно путаться и возникаюет огромная куча ложных воспоминаний, а в некоторых случаях вообще не помню что делал. Состояние длится минуту. И ничего я не преувеличивал.
arahobit
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 08, 2006 15:03 Ответить с цитатой

Уважаемый Эрик Про
Я отреагировал достаточно резко, по одной простой причине, холотропное дыхание – прекрасный инструмент для самопознания и расширения своего мировоззрения но только не для людей, которым оно противопоказано.
Если обезьяну посадить за компьютер, вы, наверное сами догадываетесь, что из этого получится…
Прежде чем экспериментировать с сознанием, вам следовало бы ознакомится с теорией холотропной терапии, изучить работы С. Грофа, узнать, что такое измененные состояния сознания и какое они имеют значение для понимания и изучения человеческого сознания. В этом случае, можно было бы ознакомится с работами Ч. Тарта или на худой конец Владимира Козлова.
Затем, будучи на вашем месте, я бы поинтересовался, кто в городе ( в котором вы проживаете) проводит тренинги по холотропному дыханию, что включает в себя лекционный материал, который дают на этих тренингах и затем уже, осмысленно и с пониманием значения этого метода можно было бы начать заниматься холотропным дыханием.
Подобные вам люди, подрывают доверие к этому методу, я уверен, что ознакомившись с вашим отчетом, найдутся «мудрецы», которые скажут: « Вот еще одно очередное доказательство, что холотропная терапия г…., а Гроф – дурак».
Поэтому, если у вас все в порядке с головой ( я искренне надеюсь, что это так) в этом случае, вам необходимо усилить и укрепить свое Эго ( прежде чем что-то разрушать, нужно что-то иметь).
Мои вам рекомендации: употребляйте мясную пищу, больше гуляйте на свежем воздухе, начните ходить в спортивный зал, займитесь какой-нибудь полезной деятельностью и никогда, никогда больше не экспериментируйте со своим сознанием, если не хотите стать идиотом.
Я уверяю вас, если бы вы в течении 30 минут нюхали клей, у вас был бы аналогичный опыт…. Поэтому, сотрите свой постинг и не позорьте Грофа.
Удачи.
Марго_
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 09, 2006 07:34 Ответить с цитатой

arahobit
Да может быть тако состояние в дыхательном сеансе..может..
единственное,что удивительно, так это то,что оно не амнезировано в данном случае...
вот это странно... Сконфужен
Марго_
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 09, 2006 07:35 Ответить с цитатой

ЗЫ:
а постинг стирать не надо..
ибо в этом случае идиотами окажутся все,кто здесь писал..
arahobit
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 09, 2006 12:07 Ответить с цитатой

Маргошка писал(а):
arahobit
Да может быть тако состояние в дыхательном сеансе..может..
единственное,что удивительно, так это то,что оно не амнезировано в данном случае...
вот это странно... Сконфужен

Марго, причем здесь амнезия. Речь идет о диссоциированных процессах. Парень не может произвольно «собраться», "вернуться обратно", это означает, что либо мы имеем дело с болезненным расстройством психики либо неразвитым чувством идентичности (размытым ощущением собственного «Я») поэтому ему противопоказаны какие-либо техники, приводящие к диссоциации сознания, поскольку они будут только усугублять эти процессы.
В данном случае, ему необходимо работать над заземленностью, собственным укоренением, созданием твердого и непоколебимого ощущения собственного «Я».
Марго_
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 09, 2006 18:49 Ответить с цитатой

Да..
про заземление абсолютно соглассна..
"Летун"...
Смеюсь
Геба
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Окт 09, 2006 20:51 Ответить с цитатой

А я считаю, что употребление ЛСД и других ему подобных вызывает не изменные состояния сознания, а просто разрывает нейромедиаторные связи в мозгу Сконфужен , в случае с экспериментами с дыханием тоже...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100