Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Уважение к себе и обида на родителей

Уважение к себе и обида на родителей
Автор Сообщение
Llana
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Дек 08, 2006 13:48 Ответить с цитатой

Доброго всем времени суток. Я обращаюсь к вам за реальной помощью и советом. Я чувствую, что никак не могу отпустить мое прошлое и мои негативные воспоминания о детстве и продолжаю чего-то ждать, хотя понимаю, что это уже нереально. Вот моя история.
Изначально я была не слишком любимым ребенком, потому как отец и его очень хотел мальчика и наследника, а родилась я. Первые 1,5 года моей жизни он меня даже не видел, потому как был в армии. Может поэтому, можем потому, что он был слишкол молод, чтобы иметь детей, но как отца я никогда его не воспринимала. Скорее он был для меня соперником за внимание мамы и ее обидчиком ее и меня, потому как были регулярные скандалы и побои. Я регулярно проводила кучу времени в углу. Мама была тоже молоденькой девушкой и видимо очень хотела сохранить семью. Потом родился мой брат - мне тогда было 7 лет - и все стало еще хуже. Скандалы продолжались, плюс ко всему у брата были постоянно разные проблемы со здоровьем, поэтому у мамы на меня времени не оставалось. Как и большинство детей нашего поколения я ходила и в ясли, и в сад, и в школу на продленку. У мамы всегда была куча забот и потому я хорошо училась и вела себя, чтобы не огорчать ее еще больше. Брат регулярно "висел у меня на шее": забрать из сада, посидеть, погулять и т.д. С отцом мать уже развелась. Честно сказать, я никогда не воспринимала его как моего брата, он всегда был обузой для меня. Очень длинная история получается. Наверное это не нужно. Я чувствую сейчас, что мне не хватало родительской любви и сейчас мама воспринимает меня как абсолютно взрослого человека и эгоистку. Отец умер. Оглядываясь назад, я понимаю, что я чувствую себя очень одинокой и неуверенной в себе именно потому, что мне мало уделяли элементраного внимания в детстве - лишний раз обнять, про поцелуи не говорю - их не было. Плюс постоянные насмешки родственников о том какая я полная (я была толстой). Сейчас я не хочу никого ни в чем обвинять, со стороны я выгляжу вполне благополучным человеком: у меня хорошая работа, я хорошо выгляжу. Но я понимаю, что мои проблемы с мужчинами (я была замужем, но развелась) и самое главное - моя нелюбовь к себе, неуверенность и постоянное сожаление о том, чего я неполучила и уже никогда не получу (потому как детство давно закончилось), это не дает мне покоя.
Подскажите, пожалуйста, может быть есть какие-то психологические приемы, какие-нибудь медитации, чтобы я смогла сама восполнить те проблемы и избавиться от обиды к маме и другим родственникам. Я хочу любить и уважать сама себя.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Работa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 08, 2006 13:59 Ответить с цитатой

http://www.darshi.ru/library/
начни читать вот этого человека

можешь начать с книги "О женщине" , лучше "О детях".
В книге о детях ты найдёшь поддержку своему ребёнку внутри себя.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Llana
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Дек 08, 2006 14:27 Ответить с цитатой

Работа, спасибо большое за ссылку. Обязательно почитаю.
в дали голубой
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 08, 2006 21:29 Ответить с цитатой

есть еще такая книга
В Ильин " Археология детства"
на обложке написано:
"Я не знаю, состоит ли в этом самая страшная несправедливость нашего мира или же, наоборот, какая-то высшая, сверхчеловеческая правда, но детям не дано выбирать свою судьбу. Их судьба определяется в семье. Семья для ребенка — это некий дар свыше. Это даже не лотерея. Это предопределение, изменить которое он не в силах (по крайней мере до тех пор, пока не вырастет и не обретет какую-то меру самостоятельности).
В этой книге я хочу предложить вам взглянуть на жизнь человека через призму семьи и постараться понять законы, по которым формируется и живет в семье человеческая личность. Кроме того, я рискну предложить вашему вниманию некоторые способы сделать реальные шаги к тому, чтобы изменить свою жизнь, если вы ощущаете потребность в таких изменениях."
SDI_Cat
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 08, 2006 21:59 Ответить с цитатой

Цитата:

и самое главное - постоянное сожаление о том, чего я неполучила и уже никогда не получу (потому как детство давно закончилось), это не дает мне покоя.

Не получила,и не получишь НИКОГДА.Вчера был дождь,сегодня ясно,а "вчера" и такого дождя как вчера тоже не будет НИКОГДА.Другой будет,а этого нет.Нельзя в одну реку войти дважды.Ну и что?Зонтик вчера сломался?Купи новый,ярче и красивей прежнего! Подмигиваю
Хочешь любить и уважать сама себя?Никто не запретит.И главное,не делай ничего для того,чтобы тебя любили.Пальцем для этого не шевели!
Мне ситуация знакома.Я тоже вечно искала образ Безусловно любящей мамы.Естественно,не нашла.Мы имеем право на эту любовь.Но никто не обязан нам её дать.Нельзя гарантировать присутствия ни одного человека в нашей жизни постоянно.У каждого своя жизнь.А мы желаем отдать самих себя и ждём безусловной любви в ответ.Глупо и смешно!Нельзя рассчитывать всегда получать от значимого человека то,что нам надо,тогда,когда нам надо и таким образом,каким мы этого хотим.
В своей погоне за положительными оценками, мы иногда напоминаем школьников,тянущих учителю дневник:"Я старался.Поставьте мне пятёрку".
В общем,"Memento more",и,если я не проживу день сегодняшний,Завтра не наступит для меня никогда. Подмигиваю
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Дек 09, 2006 00:59 Ответить с цитатой

Llana
Цитата:

... - моя нелюбовь к себе...

Вот ссылка о любви к себе http://psychology.net.ru/talk/viewtopic.php?p=464444#464444 может что вам приходиться
Работa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Дек 09, 2006 02:12 Ответить с цитатой

Llana писал(а):
Работа, спасибо большое за ссылку. Обязательно почитаю.

К сожалению, по инету нельзя никак поддержать человека, который УЖЕ встал на свой ПУТЬ.
Ты идёшь правильно.
Радуюсь Подмигиваю Невообразимо!

А чтение - это разговор с автором напрямую. Тем более с таким. Круто!
Владимир С.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Дек 09, 2006 20:47 Ответить с цитатой

Цитата:

восполнить те проблемы и избавиться от обиды к маме и другим родственникам.

Не вините никого, любви всем мало, простите и любите их, и всё пройдёт.
Цитата:

Я хочу любить и уважать сама себя.

У меня такое подозрение, что Вам для этого необходимы любовь и уважение других людей.
А просто так можете, что мешает?
No faith
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Дек 10, 2006 00:37 Ответить с цитатой

Владимир С., а Вы можете?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Работa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Дек 10, 2006 03:19 Ответить с цитатой

Владимир С. писал(а):

У меня такое подозрение, что Вам для этого необходимы любовь и уважение других людей.
А просто так можете, что мешает?

Ну как "что", дурашка, иерархия ценностей по Маслоу, мешает. Торжествую Торжествую Торжествую Торжествую

Сперва уважение других - потом самоактуализация.

Чудиков в печку. Круто!
Владимир С.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 12, 2006 00:04 Ответить с цитатой

Цитата:

Владимир С., а Вы можете?

Я стараюсь.
Владимир С.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 12, 2006 00:05 Ответить с цитатой

Цитата:

Сперва уважение других - потом самоактуализация.

А за что можно уважать человека?
Работa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 12, 2006 02:06 Ответить с цитатой

За то, что признаёте его равным себе.
морской котик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 12, 2006 06:34 Ответить с цитатой

Цитата:

как отца я никогда его не воспринимала

Цитата:

я никогда не воспринимала его как моего брата

а кого-нибудь когда-нибудь ты вообще воспринимала? Ты никого не любишь, и требуешь чтобы любили тебя??
Владимир С.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 12, 2006 18:15 Ответить с цитатой

Цитата:

За то, что признаёте его равным себе.

Ну а Вы оставляете право за мужчиной, презирать Вас потому что Вы "баба"? Ну такие у него критерии равенства...
А у Вас какие критерии человеческого равенства?
Lizchen
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 12, 2006 20:24 Ответить с цитатой

Цитата:

Ты никого не любишь, и требуешь чтобы любили тебя??

А ЕЕ кто-нибудь любил??! Ей было, У КОГО научиться любить?

Это хорошо, Llana, что задумались, что ищете пути... А нас, с таким "анамнезом", тысячи и тысячи "близнецов" Грущу Огорчу только, упражнениями и медитациями делу не поможешь.
морской котик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 13, 2006 06:39 Ответить с цитатой

А разве любовь - это набор навыков, которым обязательно нужно учить? По-моему, это просто нужно чувствовать.

Мне вот тоже казалось, что меня любят меньше чем сестру, или даже вообще не любят, тем не менее я люблю и себя, и маму
Lizchen
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Дек 14, 2006 12:10 Ответить с цитатой

Извините, Морской котик, но это такая азбука... Чувствам тоже учатся и в самую первую очередь у своих родителей. Повторю банальность: впитывают с молоком матери Улыбаюсь, шучу

Цитата:

Мне вот тоже казалось, что меня любят меньше чем сестру, или даже вообще не любят, тем не менее я люблю и себя, и маму

Может быть, ключевое слово - "казалось"?
морской котик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Дек 14, 2006 13:31 Ответить с цитатой

может быть, об этом я и говорю. Может быть, Лиане это тоже казалось?
морской котик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Дек 14, 2006 13:35 Ответить с цитатой

Lizchen писал(а):
Извините, Морской котик, но это такая азбука... Чувствам тоже учатся и в самую первую очередь у своих родителей. Повторю банальность: впитывают с молоком матери Улыбаюсь, шучу

Извините, Лизхен, не понимаю. Почему тогда Лиана не впитала с этим молоком ничего?
И не понимаю, как можно научиться чувствовать. Научиться управлять чувствами - понимаю, а научиться чувствовать - нет.
Можете написать пример, простенькую инструкцию, как научиться чувствовать любовь, например, к моему соседу ( при исходном моем к нему безразличии)?
Lizchen
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Дек 14, 2006 15:59 Ответить с цитатой

Цитата:

Почему тогда Лиана не впитала с этим молоком ничего?

Потому что из того "молока" нечего было впитывать Грущу
Разве в этих фразах Лианы мало сказано?
Цитата:

регулярные скандалы и побои. Я регулярно проводила кучу времени в углу.
у мамы на меня времени не оставалось
мне мало уделяли элементраного внимания в детстве - лишний раз обнять, про поцелуи не говорю - их не было.
Плюс постоянные насмешки родственников о том какая я полная

Где в вышеперечисленном проявления любви? Мама кормила-поила, одевала-обувала и т.п., потому что "так положено", раз уж родила.
Есть вообще-то довольно простое правило: если ребенка в детстве любили, у него (у взрослого) и вопроса не возникает, любили или нет.

Цитата:

И не понимаю, как можно научиться чувствовать. Научиться управлять чувствами - понимаю, а научиться чувствовать - нет.

Я думаю, ответ очень простой: мы потому и можем говорить об управлении чувствами, что зарождаются они в том еще возрасте, когда об управлении и сознательном их проживании и речи нет. Вот и остается во взрослом состоянии или учиться чувствам заново или учиться управлять теми, что уже есть. А насчет конкретно чувствования любви я, по-моему, уже здесь не раз говорила, для меня любовь - не совсем чувство, скорее, душевная работа.

Цитата:

Можете написать пример, простенькую инструкцию, как научиться чувствовать любовь, например, к моему соседу ( при исходном моем к нему безразличии)?

Если сможете объяснить, ЗАЧЕМ Вам понадобилось это чувство к соседу, можно попытаться Смеюсь
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100