Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Психологические консультации arrow Навязчивые движения

Навязчивые движения
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Автор Сообщение
<Алексей>
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Сен 21, 2003 18:06 Ответить с цитатой

Добрый день!
Опишу свою проблему, вернее не проблему, а странную привычку. Собственно привычка заключается в том, что я периодически совершаю некоторые незначительные действия, или жесты, внешне абсолютно бессмысленные, но имеющие важное значение для меня. Например, когда я выключаю свет, до должен после выключения еще три раза просто дотронуться до выключателя, если кладу книгу на стол, то края книги при этом не должны быть параллельны краям стола, еще лучше если они будут находиться под определенным углом к краям стола, когда снимаю обувь, то ставлю ее так, что бы левый и правый ботинок находились под определенным углом друг к другу и чтобы правый ботинок чуть выступал вперед по отношению к левому, когда пью что-либо, то обязательно делаю четное число глотков, лучше всего за четыре глотка, если иду по плиточному полу состоящему из плиток двух цветов, то число плиток одного цвета, по которым я прошел, должно быть равно числу плиток другого цвета, и т.п. и т.д. Это список можно продолжать до бесконечности... У себя дома я выработал уже огромное число таких ритуалов, но и когда оказываюсь в новой обстановке, то и там быстро придумываю новые ритуалы.
Спрашивается, зачем я это делаю? Для меня это как навязчивая идея какая-то, мне кажется, что если я не выполню определенное действие, то случится что-то плохое со мной или близкими. Сделать простое движение и успокоиться для меня легче, чем пересилить себя и переживать из-за нарушения ритуала. Такое вот нелогичное поведение получается. В принципе это меня не сильно мучает, т.к. я стараюсь делать такие движения незаметно для окружающих, но иногда люди замечают и спрашивают о цели таких моих действий.
Буду очень признателен, если психолог прокомментирует такое мое поведение. Заранее спасибо.
АленаК
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 24, 2003 10:35 Ответить с цитатой

Здравствуйте, Алексей!
Навязчивое поведение, как таковое, не вредит здоровью. Педантизм еще никого не убил. Если вам так хочется, то продолжайте. Другое дело, которое бы заинтересовало специалиста, зачем вы это делаете? Что за этим поведением скрывается? Это может быть и неуверенность в себе, в жизни, в людях. Проделывая все то, что вы описали может служить для создания какой-то иллюзии.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100