Автор |
Сообщение |
Квадрат МалевичаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 10, 2007 18:25 |
|
|
В гештальт-терапии имеется одна интересная психотерапевтическая техника. В учебнике В.Кондрашенко, Д.Донского «Общая песихотерапия» Мн., 1997 она названа Упражнение «Три фразы». Один из кусков заключается в следующем.
Цитата: |
«…По очереди с партнером произнесите три фразы, начинающиеся словами: «Я боюсь,что…», а затем замените начало фразы на слова: «Я хотел бы». |
На одном тренинге по гештальт-терапии, на котором я присутствовал, психотерапевт действительно предлагала одной клиентке заменять фразу "я тебя боюсь", на "я тебя хочу". Естественно, стало любопытно узнать, кто автор техники и как он объясняет механизм работы и задачи данного упражнения. Однако, просмотрев все доступные книги Перлза, Энрайта, Полстера, Робина, Наранхо, я не нашел подобного упражнения (Разве что нечто близкое в гештальтистском положении о переводе тревоги в возбуждение).
Кондрашенко и Донской не являются гештальт-терапевтами, так что их авторство исключено. Сами они приводят скупое объяснение смысла упражнения: «Слова «Я должен», «Я не могу», «Я боюсь, что отрицают или снижают степень вашей ответственности за себя. Изменяя фразы, вы повышаете ответственность за свои мысли, чувства и поведение…»
На разных психологических форумах я задавал вопрос о механизме упражнения и его авторе, но первоисточник выудить не удалось. Говорят, что техника известная, а кто первым стал использовать не знают.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Ноя 06, 2007 19:05 |
|
|
Нашел источник!
К.Рудестам Групповая психотерапия.
В списке литературы приведенном после описания этого упражнения приводится
Phyne, J. The Gestalt art experience. Monterey, Calif.: Brooks/Cole, 1973.
|
|
|
|
|
 |
АлЁна-АлЁнаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 06, 2007 19:16 |
|
|
Квадрат Малевича
очень похоже на механизм действия коана Учителя в единоборствах. очень. двойственность завораживает, и происходит самогипнотизация, которая не дает не решать проблему... оставляет человека между "за" и "против", пока не решит.
Интересно, я наитивно (из-за единоборств) этим пользуюсь при переформировании "семейного" подхода к работе на "командный", а что это готовая техника - и не знала.
Есть ссылочки на литературу или хоть статьи?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Ноя 06, 2007 19:27 |
|
|
АлЁна-АлЁна писал(а): |
Есть ссылочки на литературу или хоть статьи? |
Ну вот нашел Рудестама. Он называет эту технику "Сила языка". Описывает и чуток объясняет смысл так:
Цитата: |
Сила языка
Цель: Язык – важнейшее средство коммуникации, форма существования и выражения мышления. Это упражнение помогает членам группы изменить структуру своего языка.
Необходимое время: 30 минут.
Материалы: Нет.
Подготовка: Специальной подготовки не требуется.
Процедура: Сядьте лицом к лицу с партнером и, глядя ему в глаза, скажите три фразы, начиная каждую словами "я должен". Не предоставляя вам обратной связи, партнер в свою очередь выскажет три фразы, начиная каждую словами "я должен". Теперь вернитесь к своим фразам и замените в них слова "я должен" словами "я предпочитаю", сохранив неизменными остальные части. Затем выслушайте измененные фразы в утверждениях партнера. Поделитесь своими переживаниями.
По очереди с партнером скажите три фразы, начинающиеся словами "я не могу". И затем замените в них "я не могу" на "я не хочу", сохраняя остальные части неизменными. Поделитесь с партнерами своим опытом и посмотрите, можете ли вы почувствовать свою способность отказаться, а не свою некомпетентность или беспомощность.
По очереди произнесите три фразы, начинающиеся со слов "мне надо", и затем замените "мне надо" на "я хочу". Поделитесь своими переживаниями и посмотрите, ведет ли замена необходимости желанием к ощущению свободы или к облегчению. Является ли то, о чем вы говорили, чем-нибудь действительно жизненно необходимым для вас или чем-то тем, что вам хотелось бы, но без чего можете прожить.
Наконец, по очереди с партнером скажите три фразы, начинающиеся словами "я боюсь, что", и затем поменяйте "я боюсь, что" на "я хотел бы", оставляя остальные части фраз без изменений. Поделитесь своими переживаниями с партнером и посмотрите, мешает ли страх достижению важных целей и приобретению интересующего опыта.
Слова "я должен", "я не могу", "мне надо" и "я боюсь, что" отрицают вашу способность быть ответственным. Изменяя свой язык, вы можете сделать шаг к повышению ответственности за собственные мысли, чувства и действия. |
Если это действительно гештальт, то парадоксальность техники видимо берет свои истоки от дзена, который Перлз постарался вписать в свою терапию. Отсюда и ассоциации с коаном.
|
|
|
|
|
 |
АлЁна-АлЁнаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 06, 2007 19:35 |
|
|
Вот спасибо...
Интересно, как это будет работать в двойках, когда "семейные" отношения побеждают "командные"...
Вообще, гештальт - это ведь схема, верно? ну, впитанный порядок разрешения ситуаций? Если от смыслового наполнения уйти, а просто увидеть как шаги - первый, второй, третий - бабах, привычная ситуация, ура, мир цел!
так?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Ноя 06, 2007 20:05 |
|
|
Вообще, гештальт - это ведь схема, верно? ну, впитанный порядок разрешения ситуаций? Если от смыслового наполнения уйти, а просто увидеть как шаги - первый, второй, третий - бабах, привычная ситуация, ура, мир цел!
так? |
Досконально не знаю эту область. По-моему где схема схем, так это в НЛП. Гештальтисты ведь называют свои упражнения "экспериментами" - т.е. результат не всегда предсказуем. Хотя конечно схем и в гештальте хватает (например, при работе с защитными механизмами).
|
|
|
|
|
 |
АлЁна-АлЁнаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 06, 2007 20:12 |
|
|
в смысле схема, как наработанная внутренняя, своя личная технология. Не терапевтическая схема, а своя, встроенная в структуру личности или создавшая ее... А?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Ноя 06, 2007 20:26 |
|
|
в смысле схема, как наработанная внутренняя, своя личная технология. Не терапевтическая схема, а своя, встроенная в структуру личности или создавшая ее... А? |
Ну такое наверно возможно и даже предполагаю, что только вот такое и действенно.
|
|
|
|
|
 |
АлЁна-АлЁнаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 06, 2007 20:40 |
|
|
действие проявляется в решении задач (осознаваемых) от постановки цели до завершения. Очень однотипное у индивида, хоть ему математическую задачку, хоть рабочую, хоть личную ситуацию на разбор - схема прослеживается очень отчетливо.
Цель ставится особо, задачи при неэффективном (в таком случае и неосознаваемом) поведении - одни постулируемые, вторые - решаемые... И результат всегда подобный...
Так влюбляются, работают, пишут отчеты... Если откинуть дефиниции - а рисовать схему, то замечаешь...
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Ноя 06, 2007 21:27 |
|
|
Я могу из этого сделать вывод, что человек предсказуем?
|
|
|
|
|
 |
АлЁна-АлЁнаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 07, 2007 21:32 |
|
|