Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Несоответствие

Несоответствие
Автор Сообщение
haelet
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Янв 14, 2008 11:12 Ответить с цитатой

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Разрешите примкнуть к вашей компании и поделиться несколькими своими мыслями...
Не сочтите мою первую тему легкомысленной, она, я думаю, будет интересна не только мне.
Мне, по роду своей деятельности, доводится часто общаться с людьми. Как вживую, так и в вирте. И меня всегда удивляло несоответствие виртуального образа человека с реальным. И если с таким явлением у друзей, собеседников, партнеров по работе можно смириться, то с собой - сложнее. А почему? А потому что приходится наблюдать эти миграции ежедневно. И в общем-то, ловлю себя на мысли, что в вирте я более интересный собеседник, нежели в реале. Во-первых, потому что мне удобней излагать свои мысли в письменной форме (я журналист-газетчик), а в реале я занимаю наблюдательную позицию. Ну и масса других нюансов, начиная от манер и чувства юмора и заканчивая темами обсуждаемых вопросов. Порой мне кажется, что я настолько запуталась во всех тех масках, которые надеваю в вирте, что забыла, какая я на самом деле, в реальности. Я нравлюсь себе такой, какая я в вирте, и я понимаю, что мое реальное "я" значительно проигрывает виртуальному.

В общем-то и вопроса тут никакого не удастся сформулировать. Просто интересны ваши мысли по поводу...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Владимир С.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 14, 2008 12:18 Ответить с цитатой

А не надо никогда лукавить, дерзить, пальцы растопыривать, и т.п. в вирте, вот единство личности и вернётся.
Мне вот например просто стыдно притворяться, поэтому и на религиозном и на мужланском форуме я остаюсь собой.
Для начала используйте в никах настоящее имя и фамилию, это очень дисциплинирует
Ник, это маска соблазняющая возможность попритворяться.
dulkeya
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 14, 2008 13:01 Ответить с цитатой

интересная тема как таковая. Даже не для этого раздела.
Цитата:

Я нравлюсь себе такой, какая я в вирте, и я понимаю, что мое реальное "я" значительно проигрывает виртуальному.

а мои наблюдения свелись к тому, что в вирте люди намного грубее, резче... отсутствует самая элементарная ответственность за сказанное... Честно говоря, я уже на реальнвх людей смотрю с опаской. Особенно это происходит после какого-нибудь захода на сайт знакомств...брррр...даж страшно потом видеть живых мужчин, подозревая в них "этих" маньяков и сумасшедших.
Kren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 14, 2008 13:26 Ответить с цитатой

Весь мир театр.... и все мы в нём актёры...

От ролевого поведения свободны только животные (не высшие), у них всё предельно реально и конкретно. Люди, как существа социальные, умеют лицемерить и пользуются этим на всю катушку. И неважно - в реальной ли жизни, виртуальной, нам никак не избавиться от потребности выглядеть круче, чем есть на самом деле. Что поделать - обезьянье наследство! Статус в обществе часто зависит от способности индивида громче других щёлкать зубами или придавать себе загадочный глубокомысленный вид.

Разница в очном и заочном общении, в общем-то, невелика. Просто в виртуальном пространстве человек имеет возможность сначала сформулировать свои мысли, а потом ответить собеседнику. Куда-то пропадает и косноязычие (не у всех, правда), и застенчивость (общение-то анонимное), в общем, появляется лёгкость мысли необыкновенная. К тому же отсутствует невербальная сигнализация, которая при реальном общении часто позволяет вывести собеседника на чистую воду. Это еще наши предки заметили, возведя эпистолярный жанр в ранг настоящего искусства.

А в реале нам приходится принимать решения моментально, в режиме онлайн. Предварительно подумать над своими репликами не получается. И приукрашивать действительность становится намного труднее - выдают бегающие глаза, пунцовые щёки и нервная дрожь в голосе.
В остальном разницы никакой - в реальном мире мы такие же разные с разными людьми, как и в виртуальном, только выразительных средств побольше.

Кстати, коллега, со вчерашним Вас профессиональным праздником!
melody
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 14, 2008 13:52 Ответить с цитатой

Я больше скажу. Некоторые даже по телефону совсем другие люди, чме при живом общении.
Maria
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 16, 2008 12:57 Ответить с цитатой

странно, у меня ровно наоборот, по сети еще лучше видна специфика контрагентов, колоссальная экономия времени и нервов ))

а ваще все это проекция... представителям пишущих профессий действительно кайфовее писать, они это лучше умеют и по письменному тексту кажутся умнее/эффективнее/говорливее/авторитетнее... и думают, раз он такой - то значит и все такие.. а не надо ранжировать по качеству текста, надо еще и другие характеристики во внимание принимать, тогда и все получится

или - тоже вариант - развивать собственную устную речь
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100