Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Имя: Пароль: Автоматически входить при каждом посещении
Психологический форум arrow Популярная психология arrow Досознательное

Досознательное
Начать новую тему   Ответить на тему
Автор Сообщение
Н.В.
Пользователь
Сообщения: 110
Регистрация: 22.03.2008
СообщениеДобавлено: Ср Апр 30, 2008 18:23 Ответить с цитатой

http://forum.membrana.ru/forum/philosophy.htmlparent=1053030183#1053030183

1) Самое первое воспоминание из моей жизни.
Самое первое, что я помню из своей жизни, после своего рождения (я точно не знаю, сколько мне тогда было лет, может один год, может два года, может мне было несколько месяцев или вообще недель, но точно знаю, что тогда я был маленьким), я лежал на детской кроватке и смотрел в окно. За окном разворачивалась следующая картина: была белая берёза с чёрными полосками без листьев (видимо была весна), и на одной из веток этой берёзы сидели две вороны, которые громко каркали, а неподалёку от ворон, на других ветках сидели воробьи, которые тоже не молчали. Форточка была открыта и свежий воздух вдувался ветром в комнату, где я лежал.
Но самое интересное из этого воспоминания было то, что когда я это всё видел, я не думал, я просто это видел, мыслей не было. Тогда я ещё не знал слов. Поэтому я и не мог думать. Я тогда даже не знал что я человек, что я маленький человечек, который недавно родился на свет.
Я видел свои руки и ноги, но я не знал, что они были моими. Они двигались также неожиданно, как и всё остальное в окружающей обстановке. У меня тогда не было ощущения своего личного действия.
Было такое ощущение, как будто я смотрел фильм, будто всё что я видел и ощущал, было фильмом, готовым, снятым фильмом, только от обычного фильма он отличается тем, что кроме видео и звука были ещё в придачу различные чувства и ощущения. Не было различия между моей рукой и вороной, которая сидела на ветке. Просто были видны два предмета, ворона и рука, и двигались они сами по себе, а я за всем этим наблюдал. Точнее сказать, не я наблюдал за всем этим, ведь как личности меня ещё тогда не существовало, а наблюдение происходило само собой. Было просто наблюдение всего, что есть.
Тогда не существовало никакого "я". Существование просто существовало.

2) Лучшее воспоминание в моей жизни.
Сейчас мне уже девятнадцать лет, но это первое воспоминание из моего детства никак не уходит из моей головы. Не уходит потому, что это единственное воспоминание, в котором я был по настоящему счастлив, за всю свою прожитую жизнь.
Если выразится точней, не я был тогда по настоящему счастлив, меня тогда ещё не было, я ещё к этому времени не сформировался как человек, как личность. Счастье просто было. Оно было само по себе. Я был этим счастьем.
Я был не человеком, а счастьем!

3) Почему я был счастлив?
Счастье было потому, что не было меня. Даже если бы мне сделали больно, счастье бы не ушло. Потому, что некому было бы отождествится с этой болью. Боль была бы сама по себе.
Если бы мне, например, отрезали руку, была бы невыносимая боль, и этот организм бы заплакал, громко заплакал, ведь у организма есть реакция на боль. В детстве, когда ему больно он плачет, когда он вырастает, он кричит.
Но в то время я бы даже и не знал, что крик, который слышится, есть реакция организма на боль. Слышится крик, ощущается боль, видится человек с кровавым топором. Но нет "я", которое бы всего этого испугалось. Нет "я", которое бы ощутило боль. Нет "я", которое бы думало, что оно — это кричащий ребёнок, чувствующий невыносимую боль. Это бы просто происходило и осознавалось как происходящее в данный момент. В этот момент просто бы происходила жизнь.
Жизнь бы просто жила.

4) Счастье исчезло...
В следующих воспоминаниях из детства я уже был человеком, человеком с личностью, человеком, имеющим своё "я". Я уже знал, что у меня есть своё имя. Я мог думать, принимать решения и знать, что решения принимаю я. Я знал, что я — это тело, и я знал, что это я управляю своим телом. И если бы я испытал боль, я бы закричал и отождествился бы с этой болью.
Я бы думал, что это я испытываю боль. Я бы не знал, что боль — это всего лишь сигнал, который идёт от нерва и поступает в мозг, после чего возбуждаются определённые нейроны в мозгу и происходит ощущение боли. Я бы отождествился с этим ощущением боли, точно так же, как и отождествляюсь сейчас. Ведь пока есть "я", есть и отождествление.
Откуда же взялось это "я"?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Michaеl
Пользователь
Сообщения: 11599
Регистрация: 04.01.2005
СообщениеДобавлено: Чт Май 01, 2008 01:19 Ответить с цитатой

Цитата:

Откуда же взялось это "я"?

Попробуйте рассмотреть обратный вариант, это Я ниоткуда бы не взялось, а тело всё-таки было. При условии, что у всех окружающих это Я есть.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zavarkin
Пользователь
Сообщения: 2175
Регистрация: 09.01.2005
СообщениеДобавлено: Чт Май 01, 2008 13:15 Ответить с цитатой

это одно из описаний чистого сознания по Хайдеггеру.

Есть такое представление и некоторых исследователей, что либо есть Я, и ты тогда не идиот, но человек с кучей заморочек, либо Я нет, но ты тогда идиот, хотя и счастливый.

Они упускают одну такую вещь - отождествление. У маленького ребёнка тоже есть Я. (Воспринимаемое становится его опытом). Правда его Я оно ни с чем не отождествлено, он просто воспринимает окружающее непосредственно. Далее он взрослеет, и его Я начинает отождествляться с вещами, причём достаточно сильно.
"Гоги, хочэшь кофэту? - Хочу! - А нэту!" и ребёнок ревёт. А ревёт он вседа так, как будто трагедия вселенского масштаба!
Далее, человек взрослеет и он уже перестаёт отождествляться так сильно, перестаёт отждествляться с чем-то (наприм. с кофетой) уже вовсе. Его Я существует и вне конфеты, даже если он о ней подумал.

Несчастье человека не в наличии его Я, а в отождествлении его Я с окружающей и внутренней реальностью.

При отождествлении он теряет способность к самотранцендентности.

Вспомните, психически здоровый человек определяет СЕБЯ в обстоятельствах. Во всех других случаях - ОБСТОЯТЕЛЬСТВА (внешние, внутренние) определяют человека.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Michaеl
Пользователь
Сообщения: 11599
Регистрация: 04.01.2005
СообщениеДобавлено: Пт Май 02, 2008 11:30 Ответить с цитатой

Цитата:
... это одно из описаний чистого сознания по Хайдеггеру.
Что именно ? Смеюсь Дурачусь
zavarkin, уж не хотите ли вы сказать, что сразу после Кастенеды перешли на Хайдеггера и Гуссерля? Или это также почерпнуто из бесед с друзьями?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Boris Meshkov
Пользователь
Сообщения: 801
Регистрация: 16.05.2008
Откуда: Подмосковье
СообщениеДобавлено: Пн Май 19, 2008 12:58 Ответить с цитатой

Здравствуй добрый человек Н.В! То что Вы испытывали в младенчестве - это и есть бессознательное мышление. Оно состовляет 95% мышления человека. 5% - сознательное. С накоплением опыта открывается способность управлять бессознательным мышлением.
Институт Мозга Бехтерева, давно доказал, что сознание человека и тело - это два разных существа, живущих в симбиозе. Каждое имеет свою среду существования, свое сознание, свой язык общения.
Тело - спинной мозг и его продолжение в черепной коробке, язык первого уровня Вербальный(жесты, мимика, телодвижения). НЛП это использует.
Сонание это полушария и его продолжение. Язук общения СЛОВО.
Существует и третье существо - это Энергетическое(астральное, духовное). Язык его ОБРАЗ. Соеденено оно с телом в точках аккупунктуры и 12 каналами. Об это много написано на востоке.
Человек это симбиоз трех существ( вернее семи, но это другая песня).
В младенчестве вы находились больше в духовном теле. Там вы себя и осозновали, отдельно от сознания и тела. Там и распологалось ваше Я.
Со временем вы стали себя осозновать в теле и в сознании. А связь с духовным телом утратилась. Это не удивительно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address ICQ Number
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100

Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Время Московское