Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Несезонный вопрос по детской психологии

Несезонный вопрос по детской психологии
Автор Сообщение
<Люда>
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 20, 2002 14:55 Ответить с цитатой

Приветствую!
Зима еще не началась, а я уже с ужасом думаю о приближающемся лете. С ужасом - потому что не избежно в том или ином виде всплывет страшное слово ДАЧА и встанет гамлетовский вопрос: ехать или не ехать? Дело в том, что я эту дачу НЕНАВИЖУ. Я там просто изнываю от скуки, плавно переходящей в тоску. НО! Моему сынишке (сейчас ему около годика, к лету будет 1.7) там реально ОЧЕНЬ ХОРОШО. И надо будет выбирать, что предпочесть: на 2-3 месяца испоганить жизнь себе или лишить ребенка так необходимого ему отдыха на свежем воздухе под соснами и вдали от городской пыли.
Во избежании ответов, лежащих на поверхности и вытекающей из них якобы игры в "да, но...":
- "Ребенку хорошо, если хорошо его маме". В теории - согласна, на практике, это, увы, не подтвердилось. Да, сынишка, возможно, стал чуть более нервным, но в целом ему на даче было действительно очень хорошо. Солнышко, воздух, травка, куча новых впечатлений и любящих родственников - он тащился, и то, что мама изнывает от тоски, не слишком замечал.
- "Найди что-нибудь интересное, чем можно было бы заняться, чтобы не было скучно". Хе-хе, кто так говорит, никогда не отдыхал на даче с активным полуторагодовалым ребенком, который уже вполне прилично ходит и через это лезет во все возможные и невозможные места. Учитывая то, что бОльшую часть времени я провожу там уже со старенькими бабушкой и дедушкой, основная забота о нем ложиться на мои плечи. Дома уже все привычно и устроено по максимуму безопасно, поэтому в какие-то моменты можно занять его игрушкой, а самой успеть позаниматься своими делами, а как это сделаешь на 11 сотках? Плюс помощь бабушке по дому и по участку (грядки полить, ягоды пособирать - страшно не люблю и стараюсь делать по минимуму, но совсем от этого откосить совесть не позволяет), плюс жуткие по сравнению с городскими условия (помыться под душем или помыть посуду - целое приключение), плюс периодические неприятные моменты с родственниками, точно знающими, как надо обращаться с ребенком (особых конфликтов не бывает, они люди не глупые и напрямую не лезут в то, что касается лично нас, но такие мелкие моменты радости жизни не добавляют). Итог? Порой некогда даже книжку почитать, а когда время появляется, понимаешь, что ничего уже не хочешь.
- "Пригласи друзей". Увы, это невозможно. Во-первых, им элементарно негде будет переночевать, а тащить людей за тридевять земель ради пары часов "побазарить за жизнь" мне, честно говоря, неловко. Во-вторых, дача не моя, а бабушки с дедушкой, и я вижу (хотя они стараются не подавать виду), что визиты посторонних людей их напрягают.
А что-же на другой чаше весов? Здоровье и нормальное развитие сына, которому для всего этого дача если не необходима, то, во всяком случае, очень нужна.
Так что будет лучше: наступить на себя ради ребенка или пренебречь им ради собственного душевного комфорта?
Артём
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 20, 2002 15:08 Ответить с цитатой

Углублюсь в идею - "ребенку хорошо, если хорошо его маме"..

Одно дело, что ребенок не замечает, твоих изнываний на даче и совсем другое - что ему предстоит пережить в будущем, когда ты начнешь взваливать на него вину за те месяцы, когда "из-за" него ты мучалась...

Можешь ты поступиться собой так, чтобы не винить потом(!) в этом ребенка? Если можешь - поступись, поскольку ты несешь ответственность за решение родить его.. А если чувствуешь, что не сможешь не винить, то лучше не делай ему "одолжений"... Очень многие дети вырастают здоровыми совершенно не зная, что такое дача...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
<Люда>
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 20, 2002 15:33 Ответить с цитатой

Цитата:
Автор - carfax:

Можешь ты поступиться собой так, чтобы не винить потом(!) в этом ребенка? Если можешь - поступись, поскольку ты несешь ответственность за решение родить его.. А если чувствуешь, что не сможешь не винить, то лучше не делай ему "одолжений"... Очень многие дети вырастают здоровыми совершенно не зная, что такое дача...

Хороший вопрос. За то, что я никогда не скажу ему фраз типа: "Из-за тебя я...", могу поручиться. Но что у меня не будет возникать подобных мыслей и чувств, которые выразятся в какой-то неочевидной для меня форме (например, жалобы мужу) - не уверена.
Артём
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 20, 2002 15:47 Ответить с цитатой

Вот и я о том же...
Я бы поискал компромисс, исходя именно из этого. Можно делать что-то для ребенка "через себя", но ровно в той степени, чтобы не "обижаться" на него за это.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Booo
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 23, 2002 22:57 Ответить с цитатой

Люда
Вопрос, может, и несезонный - но больной. Мне очень понятный, хоть я и психолог, и с детьми собаку вроде не одну съела. Но эта дачная заморочка - дети-то не замечают этой безумной бытовухи, а мама хоть подыхай - вода то есть, то нет,но всегда холодная, с электричеством та же песня, стирать как получится, купаться тоже, удобства во дворе - короче, неделя на даче - поседеешь. ) Это у меня двое - с разницей в полтора года.
Единственный вариант, который мне представляется разумным (при мысли о лете все же прошибает пот с призрачной надеждой на бабушек). Найти там же на даче - в соседних домах желательно - подружек и друзей.
Вариант "несколько мам - несколько деток" пока кажется оптимальным (но еще не знаю как осуществимым )
Но особо не майся - это общая проблема, и легко на даче только тем, у кого там есть свой круг общения. На этом фоне бытовуха не так страшна - хотя и долбает. (Уух, мне уже от воспоминаний жутко стало!)
Ребенку ведь не лучше с мамой, которая на грани нервного срыва от этого всего добра, да еще жуткое переутомление. И проблема безопасности - кстати, тоже актуальна весьма. Не хочу пугать, но довелось побывать в месте, где дети до двух лет именно с дач валят косяками с разными травмами . Произвело впечатление.
Пора подумать о себе. Ребенок будет с мамой счастлив везде - если с мамой. Некоторые остаются в городе и ходят в парк каждый день.
Так что на даче можно жить пока ты в силах. А как только силы кончились за ним бегать - ноги в руки и домой!!! Кто тебя заставляет туда ездить, в конце концов.
А вообще... Глянь в календарь-то.. К лету либо компания найдется, либо еще что придумается, а?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ruiseeenlaria
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Апр 22, 2009 23:28 Ответить с цитатой

Иду по городу, в котором невинны лишь птицы, смотрящие на обреченный род людской. . .
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100