Автор |
Сообщение |
LekaMНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Апр 17, 2008 15:13 |
|
|
Вот ситуация дошла до того, что нужна помощь. Моей свекрови за 70-ть, буквально лет 5 назад была замечательной женщиной абсолютно рассудительной и полной жизни. И буквально за два года она сильно сдала... во-первых это рассеяность, пойдет на огород за луком, который надо всыпать в суп и накормить всех, но забудет там обо всем и часа полтора ее недождешься... Во-вторых - она считает во всем себя правой... Например, считает что препарат Мезим надо пить по 8-10 штук за раз и никакие слова ее не убеждают, что это все-таки таблетки и можно отравиться (хорошо что мезим, а если что-то по-жеще?). Она принимает по 5-8 препаратов, по только ее придуманной схеме, лекарства никому не показывает, любые вопросы что это и зачем, отвечает мне лучше известно, вы ничего не понимаете. Однажды я хотела выбросить просроченное лекарство, на что мне было сказано, что оно пригодиться... отвечаю, что отравитесь, она мне да, можно, я ей - ну так давайте выбросим.. нет - а вдруг пригодиться! И так до бесконечности... Последней каплей было что она собралась с дачи к врачу со всеми сумками (свекр со свекровью, с марта по ноябрь живут в деревне) с просто дикой уверенностью, что 29-е число (на котрое ей назначено) чуть ли не завтра и никакие увещевания, что это через две недели не прошли...
Очень боимся за нее, что она может навредить себе, сами-то мы справимся с ее характером, понимаем что пожилой человек.. а вдруг выпьет другое лекарство? Если кто-то разбирается в этом возрасте или сталкивался с такими ситуациями помогите пож-та., как ей донести, что она несет вред себе...
|
|
|
|
|
 |
irkhudНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Апр 17, 2008 16:16 |
|
|
Что говорят врачи по поводу ее состояния? Ее обязательно должен наблюдатьть врач. Возможно есть проблемы с кровоснабжением мозга с вытекающими отсюда последствиями. Возможно иные проблемы, связанные с нарушением функций головного мозга.
А Вам удается, хотя бы иногда, переубедить ее? Или не Вам, а кому-то другому - сыну, мужу?
Какие-то лекарства она пьет правильно? Что ей помогает это делать? Например, схему приема сказал очень авторитетный врач, схема приема прописана на рецепте и т.п.
Есть ли какие-то моменты, в которых свекровь ведет себя по прежнему, как рассудительная и полная жизни женщина?
Цитата: |
Последней каплей было что она собралась с дачи к врачу со всеми сумками (свекр со свекровью, с марта по ноябрь живут в деревне) с просто дикой уверенностью, что 29-е число (на котрое ей назначено) чуть ли не завтра и никакие увещевания, что это через две недели не прошли...
|
А конфликт-то из-за чего был? Свекровь забыла на какое число назначен прием или какой "сегодня" день?
Можете ли Вы контролировать покупку лекарств или она покупает их сама?
|
|
|
|
|
 |
LekaMНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Апр 17, 2008 16:33 |
|
|
так по порядку:
- к врачу она не идет, говорит что абсолютно здорова...
- лекарства для кровоснабжения мозга мы ей пытались давать, но их надо принимать постоянно в течении длительного времени, этого мы не можем контролировать, живем раздельно...
- переубедить ее в чем-то не получалось, если только это ей удобно, то она соглашается. Может мой муж (ее сын), но она при нем согласиться, а только мы за дверь все по-старому
- по поводу лекарств мы не знаем ничего, она слушает радио и там говорят всякое (фразы проконсультируйтесь с врачем ее не интересуют), она берет деньги идет в аптеку тратит безумные суммы и ест эти "чудо" таблетки по схеме которой ей удобно!
- про ее "просветления", я не видела еще... но муж говорит, что иной раз когда понервничает проскальзывает что-то.
-последний конфликт был в том, что ееный муж должен был поехать в город туда и обратно, попросил его подождать и приготовить обед (все-таки чтоб уезжать вдвоем надо все закрыватьи убирать, а для нее это полдня, а то и сутки, не то чтобы это делала она одна, но именно ей на сборы надо это время), но она сказала что ей надо ко врачу и точка...
- контроль покупок начал сейчас свекр он просто не дает ей денег... все деньги носит с собой.. Но при получении пенсии он же не может у нее из рук вырывать, а она не отдает... я однажды в тихушку подчистила треть ее лекарств... ну хоть так.
Мы все хотели бы так с ней пообщаться, чтоб убедить ее сходить к врачу, но как это сделать не знаем.
|
|
|
|
|
 |
SorceressПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 17, 2008 17:13 |
|
|
LekaM
как ей донести, что она несет вред себе...
|
Никак.
Вам нужно учиться ею просто незаметно манипулировать.
Только доброжелательно!! Никакого явного нажима, назиданий и воззваний к ее здравому смыслу (не осталось его у нее, к сожалению).
Лучше всего с такими стариками действует схема общения, как с ребенком. Она у вас и есть ребенок по сути. Престарелый.
|
|
|
|
|
 |
irkhudНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Апр 17, 2008 17:31 |
|
|
иной раз когда понервничает проскальзывает что-то.
|
А можно про это поподробнее. Надо понять ее особенности, чтобы найти подходящие способы общения.
в тихушку подчистила треть ее лекарств.
|
Тоже вариант.
но их надо принимать постоянно в течении длительного времени, этого мы не можем контролировать
|
А ее муж взять на себя контроль не может? А если звонить и напоминать? Наконец, заплатить соседке, чтобы она взяла на себя эту функцию... Но контроль врача, хотя бы заочный (в смысле через Вас), должен быть.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Чт Апр 17, 2008 20:42 |
|
|
неврологу ее покажите
у человека уже органические изменения идут
приостановить можно, можно даже чуть улучшить состояние, но особо не надейтесь
|
|
|
|
|
 |
LekaMНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Апр 18, 2008 09:23 |
|
|
Синяя Тиг-Ра, вот в чем вопрос, она чувствует себе здоровой и к врачам идти не хочет... мы все понимаем что с ней происходит а она нет...
А можно про это поподробнее. Надо понять ее особенности, чтобы найти подходящие способы общения.
|
видел только муж, надо узнать подробности...
А ее муж взять на себя контроль не может? А если звонить и напоминать? Наконец, заплатить соседке, чтобы она взяла на себя эту функцию... Но контроль врача, хотя бы заочный (в смысле через Вас), должен быть.
|
Мужа она не слушается вообще, звоним говорим, чтоб приняла она соглашается, а приехав к ней видим что все таблетки на месте... И еще что интересно, мы по ее мнению ничего не умеем и не знаем, зато баба Маня с рынка все знает и умеет))) уже не раз травились они по ее рецептам, но все равно она права... (на месте бабы Мани может быть и дед петя и тетя Глаша..)..
Мы уже подумали и решили хоть силком везти на томограмму и к врачу...
Всем спасибо за понимание..
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 18, 2008 09:53 |
|
|
Очень боимся за нее, что она может навредить себе,
|
LekaM, вы пишете про страх за свекровь.
беспокойством за нее пропитано ваше письмо, и видимо ваша жизнь в последнее время.
но меня не покидает ощущение, что это беспокойство - о вас самой, ваше внутреннее беспокойство и страх.
можете сказать, как это для вас самой - быть родственницей женщины, теряющей здоровый контроль за собой, каков ваш страх, как он отражается на вашей жизни, чем мешает, в чем ограничивает и т.д...
до какой степени вы расчитываете распространять собственный контроль?
мне кажется, что важно именно это увидеть и осознавать, потому что повлиять на ситуацию извне, как видно, не представляется достаточно эффективным для вашего внутреннего комфорта.
|
|
|
|
|
 |
FishermanПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 18, 2008 16:31 |
|
|
к врачу она не идет, говорит что абсолютно здорова...
|
Только врач после обследования, ессно, назначает что именно принимать!! Вы хотите её погубить? Если нет - принимайте меры!! Тестю с гораздно тяжелыми симптомами и то не сразу поставили точный диагноз... Это не шутки!!! В таком состоянии многие говорят, если не все - "У меня нет проблем!"
|
|
|
|
|
 |
LekaMНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Апр 21, 2008 10:04 |
|
|
Fisherman! абсолютно правы! В этом наша проблема, как больному человеку дать понять что он болен! Мы все понимаем, что идут изменения в головном мозге...
aga, о себе тут говорить я не буду, скажу одно - есть как и у многих людей страх потерять близкого человека вот так из за нашего недосмотра и невнимательности...
Я хочу всех поблагодорить за помощь! Я увидела всю ситуацию со стороны и это подтвердило опасения. Повезем ее к врачу и будем лечить.
Спасибо всем откликнувшимся!
Можно закрыть тему.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Пн Апр 21, 2008 18:18 |
|
|
как с ребенком с ней общаться - ласково и настойчиво.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|