Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Старость...

Старость...
Автор Сообщение
LekaM
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Апр 17, 2008 15:13 Ответить с цитатой

Вот ситуация дошла до того, что нужна помощь. Моей свекрови за 70-ть, буквально лет 5 назад была замечательной женщиной абсолютно рассудительной и полной жизни. И буквально за два года она сильно сдала... во-первых это рассеяность, пойдет на огород за луком, который надо всыпать в суп и накормить всех, но забудет там обо всем и часа полтора ее недождешься... Во-вторых - она считает во всем себя правой... Например, считает что препарат Мезим надо пить по 8-10 штук за раз и никакие слова ее не убеждают, что это все-таки таблетки и можно отравиться (хорошо что мезим, а если что-то по-жеще?). Она принимает по 5-8 препаратов, по только ее придуманной схеме, лекарства никому не показывает, любые вопросы что это и зачем, отвечает мне лучше известно, вы ничего не понимаете. Однажды я хотела выбросить просроченное лекарство, на что мне было сказано, что оно пригодиться... отвечаю, что отравитесь, она мне да, можно, я ей - ну так давайте выбросим.. нет - а вдруг пригодиться! И так до бесконечности... Последней каплей было что она собралась с дачи к врачу со всеми сумками (свекр со свекровью, с марта по ноябрь живут в деревне) с просто дикой уверенностью, что 29-е число (на котрое ей назначено) чуть ли не завтра и никакие увещевания, что это через две недели не прошли...

Очень боимся за нее, что она может навредить себе, сами-то мы справимся с ее характером, понимаем что пожилой человек.. а вдруг выпьет другое лекарство? Если кто-то разбирается в этом возрасте или сталкивался с такими ситуациями помогите пож-та., как ей донести, что она несет вред себе...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
irkhud
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Апр 17, 2008 16:16 Ответить с цитатой

Что говорят врачи по поводу ее состояния? Ее обязательно должен наблюдатьть врач. Возможно есть проблемы с кровоснабжением мозга с вытекающими отсюда последствиями. Возможно иные проблемы, связанные с нарушением функций головного мозга.

А Вам удается, хотя бы иногда, переубедить ее? Или не Вам, а кому-то другому - сыну, мужу?
Какие-то лекарства она пьет правильно? Что ей помогает это делать? Например, схему приема сказал очень авторитетный врач, схема приема прописана на рецепте и т.п.
Есть ли какие-то моменты, в которых свекровь ведет себя по прежнему, как рассудительная и полная жизни женщина?

Цитата:

Последней каплей было что она собралась с дачи к врачу со всеми сумками (свекр со свекровью, с марта по ноябрь живут в деревне) с просто дикой уверенностью, что 29-е число (на котрое ей назначено) чуть ли не завтра и никакие увещевания, что это через две недели не прошли...

А конфликт-то из-за чего был? Свекровь забыла на какое число назначен прием или какой "сегодня" день?

Можете ли Вы контролировать покупку лекарств или она покупает их сама?
LekaM
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Апр 17, 2008 16:33 Ответить с цитатой

так по порядку:
- к врачу она не идет, говорит что абсолютно здорова...
- лекарства для кровоснабжения мозга мы ей пытались давать, но их надо принимать постоянно в течении длительного времени, этого мы не можем контролировать, живем раздельно...
- переубедить ее в чем-то не получалось, если только это ей удобно, то она соглашается. Может мой муж (ее сын), но она при нем согласиться, а только мы за дверь все по-старому
- по поводу лекарств мы не знаем ничего, она слушает радио и там говорят всякое (фразы проконсультируйтесь с врачем ее не интересуют), она берет деньги идет в аптеку тратит безумные суммы и ест эти "чудо" таблетки по схеме которой ей удобно!
- про ее "просветления", я не видела еще... но муж говорит, что иной раз когда понервничает проскальзывает что-то.
-последний конфликт был в том, что ееный муж должен был поехать в город туда и обратно, попросил его подождать и приготовить обед (все-таки чтоб уезжать вдвоем надо все закрыватьи убирать, а для нее это полдня, а то и сутки, не то чтобы это делала она одна, но именно ей на сборы надо это время), но она сказала что ей надо ко врачу и точка...
- контроль покупок начал сейчас свекр он просто не дает ей денег... все деньги носит с собой.. Но при получении пенсии он же не может у нее из рук вырывать, а она не отдает... я однажды в тихушку подчистила треть ее лекарств... ну хоть так.

Мы все хотели бы так с ней пообщаться, чтоб убедить ее сходить к врачу, но как это сделать не знаем.
Sorceress
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 17, 2008 17:13 Ответить с цитатой

LekaM
Цитата:

как ей донести, что она несет вред себе...

Никак. Грущу
Вам нужно учиться ею просто незаметно манипулировать.
Только доброжелательно!! Никакого явного нажима, назиданий и воззваний к ее здравому смыслу (не осталось его у нее, к сожалению).
Лучше всего с такими стариками действует схема общения, как с ребенком. Она у вас и есть ребенок по сути. Престарелый. Грущу
irkhud
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Апр 17, 2008 17:31 Ответить с цитатой

Цитата:

иной раз когда понервничает проскальзывает что-то.

А можно про это поподробнее. Надо понять ее особенности, чтобы найти подходящие способы общения.

Цитата:

в тихушку подчистила треть ее лекарств.

Тоже вариант.

Цитата:

но их надо принимать постоянно в течении длительного времени, этого мы не можем контролировать

А ее муж взять на себя контроль не может? А если звонить и напоминать? Наконец, заплатить соседке, чтобы она взяла на себя эту функцию... Но контроль врача, хотя бы заочный (в смысле через Вас), должен быть.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 17, 2008 20:42 Ответить с цитатой

неврологу ее покажите

у человека уже органические изменения идут
приостановить можно, можно даже чуть улучшить состояние, но особо не надейтесь
LekaM
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Апр 18, 2008 09:23 Ответить с цитатой

Синяя Тиг-Ра, вот в чем вопрос, она чувствует себе здоровой и к врачам идти не хочет... мы все понимаем что с ней происходит а она нет...

Цитата:

А можно про это поподробнее. Надо понять ее особенности, чтобы найти подходящие способы общения.

видел только муж, надо узнать подробности...

Цитата:

А ее муж взять на себя контроль не может? А если звонить и напоминать? Наконец, заплатить соседке, чтобы она взяла на себя эту функцию... Но контроль врача, хотя бы заочный (в смысле через Вас), должен быть.

Мужа она не слушается вообще, звоним говорим, чтоб приняла она соглашается, а приехав к ней видим что все таблетки на месте... И еще что интересно, мы по ее мнению ничего не умеем и не знаем, зато баба Маня с рынка все знает и умеет))) уже не раз травились они по ее рецептам, но все равно она права... (на месте бабы Мани может быть и дед петя и тетя Глаша..)..

Мы уже подумали и решили хоть силком везти на томограмму и к врачу...
Всем спасибо за понимание..
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 18, 2008 09:53 Ответить с цитатой

Цитата:

Очень боимся за нее, что она может навредить себе,

LekaM, вы пишете про страх за свекровь.
беспокойством за нее пропитано ваше письмо, и видимо ваша жизнь в последнее время.
но меня не покидает ощущение, что это беспокойство - о вас самой, ваше внутреннее беспокойство и страх.
можете сказать, как это для вас самой - быть родственницей женщины, теряющей здоровый контроль за собой, каков ваш страх, как он отражается на вашей жизни, чем мешает, в чем ограничивает и т.д...
до какой степени вы расчитываете распространять собственный контроль?

мне кажется, что важно именно это увидеть и осознавать, потому что повлиять на ситуацию извне, как видно, не представляется достаточно эффективным для вашего внутреннего комфорта.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Fisherman
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 18, 2008 16:31 Ответить с цитатой

Цитата:

к врачу она не идет, говорит что абсолютно здорова...

Только врач после обследования, ессно, назначает что именно принимать!! Вы хотите её погубить? Если нет - принимайте меры!! Тестю с гораздно тяжелыми симптомами и то не сразу поставили точный диагноз... Это не шутки!!! Грущу В таком состоянии многие говорят, если не все - "У меня нет проблем!"
LekaM
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Апр 21, 2008 10:04 Ответить с цитатой

Fisherman! абсолютно правы! В этом наша проблема, как больному человеку дать понять что он болен! Мы все понимаем, что идут изменения в головном мозге...

aga, о себе тут говорить я не буду, скажу одно - есть как и у многих людей страх потерять близкого человека вот так из за нашего недосмотра и невнимательности...

Я хочу всех поблагодорить за помощь! Я увидела всю ситуацию со стороны и это подтвердило опасения. Повезем ее к врачу и будем лечить.
Спасибо всем откликнувшимся!
Можно закрыть тему.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 21, 2008 18:18 Ответить с цитатой

как с ребенком с ней общаться - ласково и настойчиво.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100