Автор |
Сообщение |
-question-Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Июн 03, 2008 21:40 |
|
|
Мне далеко за 30. Материально себя полностью обеспечиваю. Ни в какой помощи не нуждаюсь. В любой момент могу снять квартиру и уйти. Проблема же вот в чем. Живу вдвоем с отцом (мать умерла довольно давно). Отец не болен, не стар и в моей помощи не нуждается (конечно я люблю его, готов оказать любую помощь и досматривать его в старости, чего бы это мне ни стоило). Когда мне было 22 года, он очень нетактично обошелся со мной, полностью проигнорировав мое мнение и устроив все по-своему, грубо вмешавшись в мою жизнь. Я на него не сержусь, но с тех пор начал постепенно от него отдаляться (тогда я еще не мог уйти от него, посему инстинктивно стал отдаляться не физически, а внутренне), причем это происходит "автоматически", без моего произволения. Просто я год от года все больше замыкаюсь в себе. Дошло до того, что я почти не разговариваю с ним (опять же, зла на него не держу). Он же пытается быть мне полезным: варит мне кушать (что мне совершенно не нужно), иногда задает вопросы вроде “где ты был”, или “куда ты идешь” (которые меня раздражают), рассказывает мне о всякой ерунде, которая мне, на самом деле, безразлична. Эти знаки внимания я принимаю, т.к. не хочу его обижать. Я постоянно ловлю себя на мысли, что меня совершенно не интересуют его увлечения, заботы и проч. Это у меня от него, он по своей природе человек до предела безразличный, хотя иногда может имитировать заинтересованность чем-либо, но так можно обмануть посторонних; я же вижу и чувствую ложь очень тонко, поскольку сам точно такой же. Плюс к этому, мы совершенно разные люди, у нас нет ничего общего. Ни ценностей, ни увлечений, ни взглядов на жизнь. Ничего. Резюмирую. Под одной крышей живут два совершенно разных и могущих обойтись друг без друга индивидуума. И мучают друг друга. Он мучается, т.к. я почти полностью дистанцировался от него и пресекаю на корню 99 % его попыток вмешаться в мою жизнь и повлиять на меня. Это его очень ранит. Я же мучаюсь, видя, как он страдает из-за моего к нему отношения, и еще оттого, что осознаю, что такие отношения между отцом и сыном ненормальны. Иногда мне кажется, что я долго так не протяну. Муки бывают столь ужасны, что психика просто может не выдержать и я окажусь в психушке. Объясниться с ним нельзя, он меня не поймет и будет дуться на меня всю оставшуюся жизнь.
Решить проблему можно несколькими путями. Путь первый – как можно корректнее попросить его отпустить меня. Здесь возможны два варианта. Вариант первый. У нас восстановятся нормальные отношения, т.к. смысл в “отключении” от него пропадет, и постепенно все вернется на круги своя. Тем более что я его люблю и не собираюсь его бросать. Очень вероятный вариант. Вариант второй. В его лице я наживу себе непримиримого врага на всю оставшуюся жизнь. Вариант тоже очень вероятный, я хорошо знаю его характер. Тогда мои муки удесятерятся. Я буду казнить себя, что по моей вине мы более не отец и не сын. Путь второй – житейская мудрость (а он совсем не дурак) подскажет ему, что меня нужно отпустить. Просто предложить мне жить отдельно. Очень маловероятно. Похоже, он просто цепляется за меня всеми силами, боясь одиночества, хотя наше отчуждение достигло апогея. Вариант третий – смириться и принять все как есть. Пытаюсь всеми силами, но выходит посредственно. Иногда я выхожу победителем, но после этого непременно возвращается то же самое отчуждение, причем возвращается обычно по его вине., т.к. некоторые его поступки заводят меня с полоборота. Например, ему ничего не стоит не вымыть руки после туалета и пойти на кухню готовить пищу (мне). Я это вижу, но стараюсь ему об этом не говорить, т.к. он начинает обижаться. И последний вариант разрешения кризиса - я просто сойду с ума. Этот вариант меня не устраивает.
Скорее всего, я просто свинья, моральный урод и этоист. Но все же, … Посоветуйте, плиз, как быть …
|
|
|
|
|
 |
Игорь К.Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Июн 03, 2008 22:48 |
|
|
Может, вам обоим завести по женщине?
|
|
|
|
|
 |
Кот-ВоркотПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июн 03, 2008 22:51 |
|
|
Наверняка то вмешательство в Вашу жизнь в 22 года не прошло даром - Вы убедили себя простить его, но обида осталась. И она проявляется в Вашем от него отдалении. Что конретно Вас мучает?
Общее у Вас есть, хотя бы безразличие, о котором Вы говорите Создаётся впечатление, что и Вы, и он застявляете каждый себя терпеть друг друга, стараетесь создать впечатление семьи, но понимаете, что истинной близости между вами нет - и корите себя за это. Лучше посмотрите правде в глаза. Это естественно - что дети отдаляются от родителей, и у них появляется своя жизнь. Уважение к родителям (если они его достойны) - святая обязанность детей. Но я не вижу никаких поводов, чтобы Вы считали себя "свиньёй, моральным уродом и эгоистом".
Замалчивание ни к чему хорошему не приведёт - внутри копится раздражение. А если Вы выскажетесь (в корректной форме), то вероятность благоприятного исхода больше.
Если Вы видите, что наилучший вариант - жить отдельно, то что мешает?
|
|
|
|
|
 |
Dr. HouseПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июн 03, 2008 23:02 |
|
|
"Взрослым детям не о чем разговаривать со своими родителями" (с) --
сериал "Хаус", пару дней назад. Хорошее кино.
|
|
|
|
|
 |
Владимир С.Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Июн 03, 2008 23:03 |
|
|
Предпочитаю сморозить глупость нежели банальность, но тут делать нечего. Разъезжайтесь.
Только недалеко, типа пососедству.
|
|
|
|
|
 |
-question-Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Июн 03, 2008 23:43 |
|
|
Игорь К. писал(а): |
Может, вам обоим завести по женщине? |
Вообще начнется пондемониум. Я сам с собой не в состоянии разобраться. Только женщины и не хватало ...
Кот-Воркот писал(а): |
Что конретно Вас мучает?
|
Вот то и мучает. И зла на него нет, и претензий к нему. А говорить нам не о чем. Совершенно. Хотя мы оба люди с высшим образованием и, вроде бы, не дурачки. И общаться я с ним не желаю. И отвечаю на его вопросы предельно кратко, лаконично и по делу, стараясь (с трудом) делать это без раздражения. При этом желаю только одного: чтобы он оставил меня в покое.
Создаётся впечатление, что и Вы, и он застявляете каждый себя терпеть друг друга, стараетесь создать впечатление семьи, но понимаете, что истинной близости между вами нет - и корите себя за это
|
Чистая правда ! Не знаю, о чем думает он (он, похоже, просто не желает меня отпускать). А я поступаю именно так, как вы описали.
Замалчивание ни к чему хорошему не приведёт - внутри копится раздражение. А если Вы выскажетесь (в корректной форме), то вероятность благоприятного исхода больше.
Если Вы видите, что наилучший вариант - жить отдельно, то что мешает?
|
Да, вы правы. Мешает именно неопределенность. Например, из-за моего ухода он что-то с собой сделает, или начнет пить, или просто меня возненавидит. Т.е., я пытаюсь ответственно подойти к проблеме, а не делать все с бухты-барахты. При этом весь этот груз лежит на мне, т.к. с ним советоваться бесполезно ...
"Взрослым детям не о чем разговаривать со своими родителями" (с) --
сериал "Хаус", пару дней назад. Хорошее кино.
[quote="Dr. House"
[/quote]
Так и хочется сказать родителям, чтобы они были мудрыми, помнили, что дети даются им во временное воспитание и рано или поздно должны их покинуть.
|
|
|
|
|
 |
Кот-ВоркотПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 04, 2008 00:18 |
|
|
Я имею в виду, что та обида могла стать причиной отдаления, это даже могло не осознаваться... Всё же - что именно раздражает? То, что он пытается заговаривать, хотя не о чем? Достаёт глупыми вопросами? Не нужно стремитьcя обязательно о чём-то говорить, главное - просто поддерживать нормальные отношения.
Думаю, Ваш отец тоже чувствует напряжённость, особенно если Вы так отвечаете. Как он сам реагирует - обижается или нет? Наверняка он видит, что Вы раздражаетесь, и сам не знает как к Вам подойти. Видит, что отдаляетесь - поэтому пытается хоть как-то общаться. Его, кстати, тоже можно понять - он боится одинокой старости. Понимаю, с ним, наверное, трудно разговаривать оттого, что сложно предугадать его реакцию.
Попробуйте поговорить с ним в стиле: "А если бы я стал жить отдельно, как бы ты отрегагировал?" Так, в шутку типа, не всерьёз. Что он скажет? За его дальнейшие действия ответственность на Вас не лежит - он не ребёнок, и вполне способен отвечать за свои действия. к тому же в Ваших планах нет ничего "предательского". Почему он должен возненавидеть Вас?
Цитата: |
Так и хочется сказать родителям, чтобы они были мудрыми, помнили, что дети даются им во временное воспитание и рано или поздно должны их покинуть.
|
Соглашаюсь, как ни грустно, но факт...
|
|
|
|
|
 |
LizchenПользователь
Сообщения: 1450 Регистрация: 22.04.2006 Откуда: Подмосковье. Ближнее.
|
|
Добавлено: Ср Июн 04, 2008 01:51 |
|
|
конечно я люблю его
|
Я на него не сержусь
|
опять же, зла на него не держу
|
Это вы кого убеждаете, себя или нас? Вам станет гораздо легче, когда Вы признаете, что сердитесь... Это как бы выпустить демона обиды и злости на свободу и освободить внутри себя место для нормальных чувств.
сам точно такой же. Плюс к этому, мы совершенно разные люди
|
?????
Я буду казнить себя, что по моей вине мы более не отец и не сын.
|
По ВАШЕЙ?
Похоже, он просто цепляется за меня всеми силами, боясь одиночества, хотя наше отчуждение достигло апогея.
|
Похоже, Вы правы. А еще похоже на нарыв, который если не вскрыть, то...
я просто свинья, моральный урод и этоист
|
Ну да, ну да... Хорошие мальчики (и девочки) слушаются маму-папу, любят их потому что так дОлжно, боятся их огорчить... ...плюют на себя в угоду родителям. А главное, когда им "за 30" они все свои душевные силы пускают на борьбу с папой, а не на устройство личной жизни.
|
|
|
|
|
 |
Владимир С.Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 04, 2008 08:11 |
|
|
Хорошие мальчики (и девочки) слушаются маму-папу, любят их потому что так дОлжно,
|
Ну вот, опять павликиморозовы подтянулись.
А скажите Л., за что вот данного отца не любить?
А еслибы отец аналогичную тему написал, Вы бы призывали инфантильного сына выгнать?
У Вас кроме нелюбви к ближнему к-л. ещё терапевтические средства имеются?
|
|
|
|
|
 |
ОсинкаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 04, 2008 09:11 |
|
|
Вообще начнется пондемониум. Я сам с собой не в состоянии разобраться. Только женщины и не хватало ...
|
вот это совсем непонятно, как двум абсолютно здоровым мужчинам не нужы женщины, может корень зла здесь и кроется?
Вместо того чтобы удоволетворять свои физические и духовные потребности, вы всю энергию направляете на молчаливое противостояние друг с друг с другом.
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 04, 2008 09:54 |
|
|
-question-, вы с отцом находитесь в патологическом слиянии по типу пиявка-донор.
|
|
|
|
|
 |
IvanTПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 04, 2008 10:03 |
|
|
-question- писал(а): |
Скорее всего, я просто свинья, моральный урод и этоист. |
Здравствуйте, -question-.
Можно Вас спросить?
Когда Вы так пишите о себе - какие чувства у Вас есть?
Если Вы действительно такой - что Вам будет позволено сделать в Вашей ситуации?
И от чего Вас избавляет такое самоопределение?
|
|
|
|
|
 |
LizchenПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 04, 2008 10:33 |
|
|
Ну вот, опять павликиморозовы подтянулись.
|
Владимир... "Не будет ли любезен многоуважаемый Джинн..." комментировать тексты автора, а не наступать мне на пятки? Это превращается у Вас в манию
А скажите Л., за что вот данного отца не любить?
|
Мою цитату о предложении нелюбви - в студию!!!
Имеющий уши да... Еще раз, для вас индивидуально:
станет гораздо легче, когда Вы признаете, что сердитесь... Это как бы выпустить демона обиды и злости на свободу и освободить внутри себя место для нормальных чувств.
|
Как раз сейчас у -question- места для любви в душе нет, занято оно
|
|
|
|
|
 |
-question-Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 04, 2008 10:47 |
|
|
[quote="Осинка"]
вот это совсем непонятно, как двум абсолютно здоровым мужчинам не нужы женщины, может корень зла здесь и кроется?
|
Не все так просто. Я бы давно создал семью, это не проблема. И обеспечить ее смог бы. Если бы не одно "но". Семья не представляет для меня никакой ценности. Дети не вызывают у меня никаких чувств. Что такое любовь к женщине, я понятия не имею, т.к. никогда и никого не любил. Я, конечно, не голубой, и могу тонко чувствовать женскую красоту, очарование, иногда душевные качества, и проч. Но меня интересует чисто плотский аспект отношений, ни на какие высокие чувства я не способен в принципе. И все это есть следствие моего безразличия. Создав семью, я просто сломаю жизнь кому-то и сделаю несчастными детей. Такие люди, думаю, не должны создавать семью ...
|
|
|
|
|
 |
Игорь К.Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 04, 2008 11:45 |
|
|
Понятно, дефицит окситоцина.
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 04, 2008 11:58 |
|
|
Скорее всего, я просто свинья, моральный урод и этоист. Но все же, … Посоветуйте, плиз, как быть …
|
все-таки, каков ваш желаемый исход ситуации? что вы сами хотите?
Муки бывают столь ужасны
|
не вполне понятно, между чем и чем вы мечитесь и мучаетесь? и от чего хотите избавиться с помошью форума.
Семья не представляет для меня никакой ценности. Дети не вызывают у меня никаких чувств. Что такое любовь к женщине, я понятия не имею, т.к. никогда и никого не любил.
|
мне кажется, что здесь корень проблемы.
|
|
|
|
|
 |
Dr. HouseПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 04, 2008 12:18 |
|
|
"Что такое любовь к женщине, я понятия не имею, т.к. никогда и никого не любил. "
Вследствие ранней смерти матери, у вас разрушена модель матери, по которой в подростковом возрасте моделируется образ женщины.
А что в сексе? Отклонения какие-то?
|
|
|
|
|
 |
-question-Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 04, 2008 12:23 |
|
|
Dr. House писал(а): |
"
Вследствие ранней смерти матери, у вас разрушена модель матери, по которой в подростковом возрасте моделируется образ женщины.
|
Мать умерла, когда мне было 20.
А секс тут, думаю, не при чем. Плотское влечение у меня сохраняется, а вот кроме этого ничего больше от женщины мне не нужно. Создавать семью в такой ситуации недопустимо ...
|
|
|
|
|
 |
Dr. HouseПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 04, 2008 12:53 |
|
|
Вы еще и религиозны, конечно?
|
|
|
|
|
 |
-question-Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 04, 2008 12:57 |
|
|
Dr. House писал(а): |
Вы еще и религиозны, конечно? |
Угу, православный ...
|
|
|
|
|
 |
Анна-АлинаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 04, 2008 13:02 |
|
|
Игорь К. писал(а): |
Может, вам обоим завести по женщине? |
Ага, женщины будут руководить, а Вы будете вести открытую войну: кто сколько будет в душе, кто сейчас имеет право быть на кухне... начнете составлять график пользования общей площадью...Жить станет веселее.
|
|
|
|
|
 |
Анна-АлинаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 04, 2008 13:06 |
|
|
А Вы не пробовали в открытую высказать все, что накопилось за эти годы? Иногда помогает.
|
|
|
|
|
 |
LizchenПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 04, 2008 13:17 |
|
|
А Вы не пробовали в открытую высказать все, что накопилось за эти годы?
|
Вот и я о том... Но автор отмолчался...
|
|
|
|
|
 |
ПроходящаяПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 04, 2008 13:18 |
|
|
Завести семью и деду внука, чтоб свою любовь на него переключил.
|
|
|
|
|
 |
-question-Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 04, 2008 13:22 |
|
|
Lizchen писал(а): |
А Вы не пробовали в открытую высказать все, что накопилось за эти годы?
|
Вот и я о том... Но автор отмолчался... |
Попробовать можно, но я с самого начала сказа, что боюсь, что он ничего не поймет и я наживу в его лице врага на всю оставшуюся жизнь ...
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 2 |
На страницу 1, 2 След. |
|