Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Популярная психология arrow Теория влюбленности

Теория влюбленности
Автор Сообщение
AnotherUser
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 28, 2008 00:30 Ответить с цитатой

Говорят, есть на свете настоящая, вечная любовь. Когда осознанно любишь человека, которого знаешь многие годы, вместе многое пережили, и.т.д. Может быть и есть. Со мной такого не было. Наверно оттого, что я самодостаточный человек, который все любит делать сам, проводить много времени в одиночестве. Зачем мне кто-то еще? А может, просто молод еще.

Но щас речь не об этом. Есть еще и другое чувство - влюбленность называется. Наверно каждый хоть раз в жизни испытывал это чувство. Когда почти все время думаешь об одном человеке противоположно пола, хочется все время быть с ним (с ней) рядом. Многие в такой ситуации говорят "Я люблю ее (его)". Был у меня один друг, влюбился в свою однокурсницу. Когда я ему говорил "ты влюблен", он величественно возражал "я не влюблен, я люблю". А когда напоминал о том, что пару месяцев назад он точно так же другую "любил", он впадал в бешенство.

Так вот в моем понятии влюбленность и любовь мало что имеют общего (если вообще имеют). В моем понятии - потому что, как уже отметил, про любовь я лишь могу догадки делать, на себе этого не испытывал. И сейчас хочу поподробнее остановиться на влюбленности.

Будем обсуждать три вопроса.
1. Как возникает влюбленность? По какому принципу люди влюбляются?
2. Что удерживает влюбленность?
3. Как известно, все явления природы имеют предназначение. Что невыгодно и не нужно - в процессе эволюции теряется.Какое же предназначение имеет влюбленность?

Я много порылся в интернете, но ответов на эти вопросы не нашел. Посему попробую сам ответить на эти вопросы (хоть я и далеко не психолог) и буду рад узнать ваше мнение.

1. Насколько я понял, влюбляются по принципу "хорошего много не бывает". Рассмотрим конкретый пример: комплименты. Если сказать явной красавице "какая Вы красивая!", то это все равно что не сказать ничего. Она наверно каждый день это слышет. А сказать ту же фразу уродине - будет эффект еще тот.

Соответственно, самая первая фаза влюбленности, это когда объект противоположного заинтересовал тебя чем-то оригинальным, чего ты раньше не видел. И ты начинаешь о нем думать. Тут очень важен один момент: этот человек должен хотя бы минимальным образом соответствовать твоим представлениям о романтическом партнере. Скажем, если 80-летний старик скажет уродине "какая красавица", у него все равно ничего не получится, так как девушка изначально не рассматривает его кандидатство на место своего парня.

Приведу примеры.

а) Когда-то я был еще школьником и заходил в чаты беседовать с девушками. Как-то сказал одной девушка "давай займемся виртуальным сексом", она в ответ "а что это?". Ну я начал объяснять, вот представь, я снимаю твою рубашку, потом юбку, и.т.д. В общем, она в восторге была. Так после этого случая покоя мне не давала, засыпала электронными письмами, в чате ждала, подружкам рассказывала. Номер телефона дала, просила, чтобы я звонил, и.т.д. А все дело в том, что это для нее было ново.

б) Совсем недавний случай. Одна девушка сказала мне "с такими глазами одна дорога - в кино". И это меня зацепило. На фразу "ты симпатичный" я не особо реагирую - немалое количество раз слышал. Но вот в таком ракурсе - впервые. Теперь вот почти все время она у меня в мыслях. Еще пара подобных оригинальностей - и влюбленность готова.

в) Очень сильно влияет необычная обстановка. Самый распространенный пример - находишься в отпуске, другом городе. Сердце уже переполнено новыми ощущениями. Другая архитектура, люди на другом языке разговаривают, и.т.д. И при всем этом присутствует объект противоположного пола. Тут даже много оригинальности проявлять не нужно, так как ощущения, получаемые необычной обстановкой, автоматически связываются с этим человеком. Наверно поэтому "курортные романы" так распространены.

2. Итак, появился объект который занимает твои мысли. На чем держится это чувство? Ответ на этот вопрос - на непредсказуемости. Сколь долго ты не в состоянии угадывать действия своего возлюбленного, столь долго и останется это чувство. А если ты звонишь и предлагаещь встретиьтся и уже заранее знаешь, что он все дела бросит и помчится к тебе, то скоро и влюбленности не будет. Либо наоборот, если уж совсем ему не нравишься и знаешь, что на очередное приглашение вновь получишь отказ. Игры типа "ближе-дальше" на этом и основаны. Но с опытыми такая наивная игра уже не катит, он отлично понимает, что ты делаешь это искуственно - соответственно и непредсказуемости нет.
Непосредтвенное следствие - взаимная влюбленность долго не продержится.

3. Вот на этот вопрос вразумительного ответа я придумать так и не смог. Почему человека тянет на оригинальность и непредсказуемость? В чем биологический смысл этого? Насчет оригинальности может быть именно вышеуказанный принцип имеет место - хорошего много не бывает. А насчет непредсказуемости непонятно. Ведь было бы гораздо выгоднее, если бы влюбленным постоянно тянуло друг к другу, и жили бы вместе долго и счастливо, вместе воспитывали детей, и дети видели бы такую пылкую любовь родителей и восхищались бы. Так почему природа сделала иначе?

В общем, критикуйте, исправляйте, дополняйте.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
relations
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 12, 2008 11:22 Ответить с цитатой

В фундаменте непредсказуемости - ошибка. Ошибка двигатель прогресса.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Июл 12, 2008 23:53 Ответить с цитатой

Мне кажется, оригинальность и непредсказуемость можно объединить одним словом - загадочность.
Если парень меня "зацепил" оригинальностью, то я выделяю его из толпы, хочу общаться дальше. "Непредсказуемость" - это эффект раппорта, когда человек не ведомый, как все, а ведущий. Это интересно, это загадка, которую хочется разгадать...
А если встречаются два таких человека противоположного пола... Начинается очень интересная "шахматная игра", в которой проиграет тот, кто станет ведомым (ведомой)...
Ведомый человек не интересен как личность.
Мужчины - завоеватели, добытчики. Но ведь и женщины - тоже.
Оргинальность - это проявление своей неповторимости, индивидуальности, креативности и свободы.
А непредсказуемость - это свобода, независимость, некая своенравность.
Но если люди не сочетаются душевными качествами, образом жизни и средой обитания, то лювовь всё равно будет только на интуитивном уровне, разум обрубит все мосты (то есть расставание оч вероятно).
Эт моё мнение.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100