Автор |
Сообщение |
LyaylaНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Июн 28, 2008 23:15 |
|
|
Доброе время суток всем участникам форума!
Очень хочется узнать ваше мнение по поводу следующего поведения родителей. Такая схема поведения в семье существует с самого моего раннего осознанного детства до сих пор. Никак не могу понять мотивы такого поведения, а именно что люди не понимают и какой результат от своих действий они хотят получить.
Суть в следующем:
Мне 32 года, старшая дочь в семье, есть еще брат, который младше меня на 5 лет. В настоящее время я проживаю отдельно от родителей, финансово независима. Своя семья у меня неполная (сыну 3 года). Родители у меня очень отзывчивые, готовы помочь во всем: дать денег, когда их не хватает (папа); побыть с ребенком, когда это нужно; помочь с мелким ремонтом по квартере. Нооооо:
- если дали денег, даже в займы, то начинают требовать подчинения во всем, сразу показывая мне мою зависимость от них (если это было взаймы, то этакая линия поведения на все время займа);
- если пришли посидели с ребенком, то обязательно дважды "промыли мозг" на тему какие они уставшие и как я им затрудняю - жизнь и в момент, когда забирали ребенка и повторно, когда его возвращали;
- если сделали мелкий ремонт, то "промыли мозг" (см. предыдущий абзац) и сделали кое как, так, что через года все развалилось и надо делать снова.
- и т.д. и т.п.
Самое интересное, что я уже давным давно их стараюсь вообще ни о чем не просить. Но, как только проговоришься о какой-либо проблеме, то сразуже сами начинают предлагать свои помощь настойчиво и заманчиво так описывая, как им легко и приятно будет мне помочь. Причем, за любую помощь я старалась их отблагадарить.
Почему так????
|
|
|
|
|
 |
ТунзаНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Июн 28, 2008 23:24 |
|
|
Просто родители! Такими же будем
|
|
|
|
|
 |
LyaylaНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Июн 28, 2008 23:33 |
|
|
Спасибо за отклик.
Почему-то очень хочется надеятся, что буду немножечко другой. Шут с ним с "промыванием мозга", ну уж если что-то обещаешь или за что-то берешься, надо делать-то не "кое как", а по-человечески хорошо (в смысле качественно) или не делать вообще. Хотя бы, когда играешь с внуком, можно ему сопли вытирать и обувь опписанную переодевать, хотя бы два раза в сутки. Гуляя с внуком можно же не напиваться "до чертей собачьих", а потом в этом состоянии влезать в драку?
Нельзя же в возрасте близком к 60 годам быть такими безответственными?
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июн 28, 2008 23:36 |
|
|
Lyayla, вы когда поймете почему так, что изменится?
один из вариантов ответа: им приятно осознавать свою значимость для вас, и вообще, нужность, как родителей. потому что когда вы были детьми, это не подвергалось сомнению, а теперь, когда вы самостоятельная и взрослая, то их ценность в этом мире под вопросом для них самих, потому что старые, слабые, невостребованные на работе и т.д... и т.д...
|
|
|
|
|
 |
LyaylaНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Июн 29, 2008 00:01 |
|
|
[/quote]
Lyayla, вы когда поймете почему так, что изменится?
[/quote]
Думаю, что изменится моя реакция на результат их помощи.
Сейчас, посли того, как мне помогают я чувствую, что об меня вытерли ноги. То есть обещали одно, а по пути потеряли интерес к тому, что обещали и сделали кое-как. То есть людям наплевать, помогли они вообще или навредили и степень вреда их мало интересует.
[/quote]...им приятно осознавать свою значимость для вас...[/quote]
Как же можно считать значимой ту помощь, которая приносит в результате вред? Они то знают, что помогают кое-как. Если только они надеются на то, что я не пойму или не увижу то, что это было "кое-как". На мой взгляд так нельзя добиться свой значимости в глазах своих детей.
Получается у нас с ними просто разный взгляд на вещи и все.
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июн 29, 2008 00:32 |
|
|
Цитата: |
Думаю, что изменится моя реакция на результат их помощи.
|
и как, изменилась реакция?
какую реакцию вы хотели бы иметь на их помощь?
Получается у нас с ними просто разный взгляд на вещи и все.
|
получается, что разный.
а когда-то вы полагали, что одинаковый?
Они то знают, что помогают кое-как. Если только они надеются на то, что я не пойму или не увижу то, что это было "кое-как".
|
получается, что вам-таки нужна их помощь, только вы стесняетесь сказать, что помощь фиговая, некачественная. так?
На мой взгляд так нельзя добиться свой значимости в глазах своих детей.
|
значимость им нужна в собственных глазах, а не в ваших. они получают от своей фиговой помощи что-то важное для себя.
и я подозреваю, что у вас такой двусторонний неконтакт с ними. полное взаимное непонимание.
|
|
|
|
|
 |
Зигмунд ФрейдПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июн 29, 2008 00:39 |
|
|
Lyayla
В настоящее время я проживаю отдельно от родителей, финансово независима.
.....
готовы помочь во всем: дать денег, когда их не хватает
....
если дали денег, даже в займы, то начинают требовать подчинения во всем, сразу показывая мне мою зависимость от них (если это было взаймы, то этакая линия поведения на все время займа);
|
Как-то странно получается, вы сказали что финансово независимы, НО как оказывается деньги у вас фигурируют в качестве ПЕРВОЙ причины конфликтов. Тогда что значит ваше "финансово независима"? Зачем брать взаймы?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Июн 29, 2008 00:45 |
|
|
Lyayla
Как же можно считать значимой ту помощь, которая приносит в результате вред?
|
А можно подумать и так "Ну раз эту помощь не смотря на "вред"(не знаю насколько он реален) всёравно запрашивают, значит не такой уж от неё и "вред" в конечном итоге." Согласитесь логично?
|
|
|
|
|
 |
LyaylaНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Июн 29, 2008 00:46 |
|
|
В помощи действительно иногда нуждаюсь, хотя стараюсь ее избежать.
Реакцию хотелось бы иметь только одну - ровно относиться к результату помощи, т.к. изначально ясно, что он будет фиговый. Но почему-то "мозг" отказывает и изредка я попадаюсь "на крючек" и начинаю верить, что в этот раз будет иначе.
Думала, что взгляд на таки вещи, как качество сделанного должен быть одинаковый. Ошибалась...
А о фиговом результате я им говорила и не раз. Разговор начинался "за благо", а кончался "за упокой". То есть сначала я пыталась объяснить, какой вред наносят их действия. Таких попыток относительно одного вопроса я предпринимала около двадцати-тридцати. Они говорили, что да-да все понятно, как можно не понять такие элементарные вещи, а потом делали все как и раньше, как будто мы и не раговаривали.
Спасибо, aga, о значимости в своих собственных глазах я и не думала ни разу. Дейстительно - это, наверное, так и есть.
Непонимание друг друга - это не страшно. Достаточно понимать себя, чтобы не требовать понимания тебя другими. И окружающие, когда, говорят, что ищут понимания, зачастую (ну очень часто) на самом деле ищут только сочуствия и принятия их такими, какие они есть и не более.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Июн 29, 2008 00:54 |
|
|
Lyayla
Нельзя же в возрасте близком к 60 годам быть такими безответственными?
|
А как можно оставлять ребёнка с человеком который может напиться гуляя с ним? Во-первых, это опасно для жизни(ребёнок может выбежать на дорогу и т.д. не дай бог), во-вторых, какой пример для сына? В-третьих, не соблюдаются элементарные меры гигиены, что может вести к заболеваниям.
|
|
|
|
|
 |
LyaylaНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Июн 29, 2008 00:58 |
|
|
Зигмунд Фрейд,
относительно финансовой помощи: сейчас - независима, но были времена, когда была зависима. Именно об этих временах я и писала.
Кроме вреда есть и помощь (сиюминутная), это так.
К примеру: 1) посидели с ребенком, не уложили вовремя спать, перегуляли и в результате бросли мне укладывать его спать перегуленного с дикой истерикой. Помогли сделать неотложные дела, но я забила на эти дела из-за эмоционального срыва и усталости. Вывод: это дело можно было бы вообще не делать, никуда не ходить и не тратить не свои ни родительские силы и нервы ребенка. Пустая помощь - не принесшая результата.
2) пошел гулять с внуком, напился во время пргулки в усмерть, подрался с армянином, обозвал при ребенке его "чуркой", пришел в синяках еле стоящий на ногах. Помощь сиюминутная: за время прогулки я успела сделать дела по дому. Вред накопительный: на следующий день на прогулке сын обозвал "чуркой" нормального приличного мужчину.
Вред всегда накопительный. Поэтому на первый взгляд всегда кажется, что помощь оказали и я испытываю чувство благодарности. Пока не доходит до предела.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Июн 29, 2008 01:01 |
|
|
Lyayla
Но почему-то "мозг" отказывает и изредка я попадаюсь "на крючек" и начинаю верить, что в этот раз будет иначе
|
Желаемое за действительное... такое бывает Почему? Видимо потому что без помощи родителей возникающие трудности решить будет значительно сложнее, ведь судя по всему в таком случае надо будет искать деньги где-то ещё, ребёнка оставлять с няней и платить ей деньги или же ни ходить туда куда очень хочется и т.д.
|
|
|
|
|
 |
LyaylaНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Июн 29, 2008 01:02 |
|
|
Не оставляла, всегда гуляла с ними вместе, т.к. приходил уже под мухой. Но последнее время перестал пить и возвращлися соверщенно трезвый и я стала доверять им гулять вдвоем без меня. Сын очень любит деда, а тот в свою очередь сильно обижается, когда я не даю им погулять вместе.
|
|
|
|
|
 |
LyaylaНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Июн 29, 2008 01:08 |
|
|
Зигмунд Фрейд, возможно Вы правы, но только я не хожу, туда куда мне хочется, а хожу туда, куда мне нужно ...
Вы правы, я сама виновата, желаемое за действительное пора перестать принимать вообще, поскольку нет разницы в цене:
"Текущие трудности решить не сложнее, а дороже в текущем времени, а последующие трудности будет решить не дешевле в будущем."
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Июн 29, 2008 18:03 |
|
|
Lyayla
....возможно Вы правы, но только я не хожу, туда куда мне хочется, а хожу туда, куда мне нужно ...
|
А нужно почему? Видимо потому что хочется?
Например, если человеку не оставили большое денежное состояние или что-то ещё стабильно приносящее доход, то ему НУЖНО работать. Почему нужно работать? Да потому что ХОЧЕТСЯ кушать, одеваться, жить в комфортных условиях и т.д. ведь если ты здоров и молод, то никто тебя содержать не будет.
|
|
|
|
|
 |
LyaylaНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Июл 03, 2008 22:30 |
|
|
Вы заблуждаетесь увы. Речь идет не о работе. Когда я работаю, то с ребенком няня сидит, которую я спокойно оплачиваю.
Однобоко подходите к ситуации. Вы мериете чужую рубашку на себя. Никто ни спорит о том, что Вы хороший родитель. А в жизни живут люди разные.
Бывают и те, что детей своих бросают и отказываются от них, но это же не о Вас.
|
|
|
|
|
 |
LyaylaНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Июл 03, 2008 23:23 |
|
|
Зигмунд Фрейд, Вы все о деньгах, да о деньгах. Если хотите, то бабушка сидела с внуком, когда он был совсем маленький. Тогда я работала 3 дня в неделю. Бабушке я эту работу оплачивала по тому же тарифу, что и няне. Только качество работы няни можно откорректировать, а качество сидения бабушки (за деньги) невозможно изменить никак.
За мелкий ремонт по квартире деду всегда все оплачивалось. Иногда даже выше рыночных цен.
Поэтому, это вопрос не настолько денежный, насколько Вы его понимаете.
|
|
|
|
|
 |
LyaylaНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Июл 03, 2008 23:48 |
|
|
Просто открытие этой темы - это был крик души. Не понимаю зачем делать то, то ты заведомо не хочешь делать. И тем более зачем навязывать (не предлагать - не путайте) свою такую помощь и обижаться, когда ее не хотят принимать?
Из-за того, что дед, которому все оплачивалось, поставил в туалете старый кран (ему просто было лень идти покупать новый), а я этого не знала. Кран потек и я затопила соседа, теперь буду платить соседу за ремонт и т.д. и т.п.
И сечас, бабушке очень хочется отдать ребенка в детский сад. Всю плешь мне уже проела, тем что няня "плохая". А моя работа не позволяет ни сидеть на больничных с ребенком, ни забирать его вовремя из детского сада. Кто это будет делать? Бабушка с пеной у рта говорит, что ей это труда особого не составит. Вы верите? А я не верю - очередная попытка сделать меня морально и психологически зависимой от нее, чтобы навязывать мне свои правила "игры в жизнь", то есть втягивать меня во внутрисемейные конфликты между ней и дедом и за счет меня решать эти конфликты. Самой ей никогда этого делать не хотелось. Всю жизнь меня и брата втягивала в решение конфликтов. А сейчас приходится самой. Ан как не хочется то. Вот и все.
И еще одна существенная причина, про которую писала aga - это возвеличить самих себя в собственных глазах.
|
|
|
|
|
 |
travkaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 04, 2008 02:37 |
|
|
Lyayla писал(а): |
Самое интересное, что я уже давным давно их стараюсь вообще ни о чем не просить. Но, как только проговоришься о какой-либо проблеме, то сразуже сами начинают предлагать свои помощь настойчиво и заманчиво так описывая, как им легко и приятно будет мне помочь. Причем, за любую помощь я старалась их отблагадарить.
Почему так???? |
Так будьте последовательны в своем поведении, не делитесь с ними проблемами и не принимайте от них никакой помощи.
Вы их все равно не переделаете, пытаться что-то им объяснить - только зря тратить время и нервы.
Или же вообще не обращайте внимания на их разговоры о том, что они для Вас сделали, скажите им, что они это дорлжны делать, потому что чем им еще заниматься и куда девать деньги, т.е. попробуйте так же безапеляционно вторгаться в их пространство, хотя конечно это очень трудно.
Кстати, а как Ваш брат? Ему они тоже помогают, а потом упрекают, или это касается только Вас?
|
|
|
|
|
 |
travkaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 04, 2008 02:47 |
|
|
Хотя бы, когда играешь с внуком, можно ему сопли вытирать и обувь опписанную переодевать, хотя бы два раза в сутки. Гуляя с внуком можно же не напиваться "до чертей собачьих", а потом в этом состоянии влезать в драку?
Нельзя же в возрасте близком к 60 годам быть такими безответственными? |
Ну, зря Вы так, все их действия направлены на воспитание в Вашем ребенке самостоятельности, ведь как это говорится - то, что нас не убило, делает нас сильнее (возможно недословно) .
Но если серьезно, то здесь присутствует некий элемент Вашей безответственности. Это Ваш выбор, принимать или нет денежную помощь Ваших родителей или помощь в ремонте, эти вопросы касаются только Вас. Кстати, что касается ремонтов, особенно сантехники и электрики, то лучше вызывать профессионала, ну если конечно в вашей семье такого нет, это проще и надежнее, кроме того, всегда есть кому предъявить претензию.
Но в конкретно описываемом случае дело касается Вашего ребенка и здесь уже нужно рассматривать вопрос по другому и проявить жесткость, если дед надрался во время прогулки, не давайте больше ребенка и все, ну и пусть обижается, это не смертельно.
Не нужно стесняться отказывать близким людям, на первых порах конечно будет дискомфорт в отношениях, но потом все уляжется.
А сколько лет ребенку? Детский сад - это не так уж и плохо. В конце концов можно с той же няней договориться забирать ребенка из сада или отводить его туда.
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 04, 2008 15:16 |
|
|
Из-за того, что дед, которому все оплачивалось, поставил в туалете старый кран (ему просто было лень идти покупать новый), а я этого не знала. Кран потек и я затопила соседа, теперь буду платить соседу за ремонт |
Предъявите счет деду.
И сечас, бабушке очень хочется отдать ребенка в детский сад. Всю плешь мне уже проела, тем что няня "плохая". |
Скажите, что Вас няня устраивает больше, чем «перегуленный ребенок с дикой истерикой».
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|