Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Популярная психология arrow Неформальный лидер и его качества - ?

Неформальный лидер и его качества - ?
Автор Сообщение
Mi
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 11, 2002 19:33 Ответить с цитатой

Чуткость и милосердие к каждому кому он решил помочь или вести за собой. Но у неформальных, да и у формальных лидеров это встречается нечасто.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
D.A.Baracus
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 11, 2002 23:35 Ответить с цитатой

Привет всем

Вот вчера перед сном вдруг задумался на такую интересную тему.

Иногда жизнь ставит в такие ситуации, когда возникает необходимость принять какое-то решение, причём не только за себя, взять на себя ответственность, распределить обязанности, в том числе и чужие... (Причём мне само по себе это не интересно, если бы мне это предложили, я бы отказался, вот таких личностей, которые спонтанно берут на себя эти обязанности, я и называю неформальными лидерами) У меня, оказыватся, есть некоторые задатки к этому... Ну ладно, уточню, это конкретно связано с различными реалиями учебного процесса (для справки: я студент ). Дак вот - вроде всё получается, результаты просто отличные как правило... К тому же, меня в таких ситуациях как кто подменяет, я сам себя не узнаю...

Если хотите, могу рассказать поподробнее... и то качество, которое, как мне кажется, способствует этому... если интересно

Дак вот в чём вопрос: я внезапно подумал, а ведь я ничего об этом не знаю, ведь я запросто могу своим поведением, которое мне кажется абсолютно правильным и единственно возможным в данной ситуации, обидеть человека, подавить его индивидуальность, тем самым вызвать в нём неприятный осадок по отношению к себе... Как тут быть?

Подскажите, плиз, те качества, которые необходимы неформальному лидеру, чтобы быть корректным по отношению к людям, с которыми он общается как лидер?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Артём
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 15, 2002 19:19 Ответить с цитатой

Я бы рассматривал это таким образом. Ты имеешь задатки лидера. Гуд. Когда ты их реализуешь, все получается прекрасно. Опять гуд. Когда ты лидерствуешь, тебя будто бы подменяют. Ты себя чувствуешь комфортно в этом состоянии? Наверняка! Снова гуд!

Однако тебя беспокоит, как это выглядит со стороны и не делаешь ли ты кому-нибудь больно? Это не хорошо, но и не так уж плохо.

Можно всех людей для удобства временно поделить на две категории - лидеры и исполнители. Исполнители только и ждут того, кто возьмет на себя лидерство. Им КОМФОРТНЕЕ, когда кто-то другой лидерствует. А вот лидеров ты можешь задеть, но они будут испытывать не боль и обиду, а злость и ненависть. С ними отношения будут чисто звериные - победит тот, кто сильнее.

То есть, ни в том ни в другом случае ты никого не обидишь. Возрадуйся!

Ну и не перегибай палку, когда будешь лидерствовать. Самодуров однажды посылают к черту.

зы
Расскажи поподробнее про то, на что намекаешь.

ззы
В жизни имеет смысл придерживаться и развиваться в направлении своих предрасположенностей, а для тебя, одно из них, по-видимому, и есть лидерство. Так что, лидерствуй на здоровье.

[ 15 Октября 2002: Сообщение отредактировано: carfax ]

<Трахальщик террорист&
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Окт 15, 2002 21:03 Ответить с цитатой

Лидер - это тот, кто уверенно говорит и делает. И делает это хорошо.
Артём
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 17, 2002 12:11 Ответить с цитатой

Подчиняться, оно всегда проще... но есть люди, которые почему-то все же берут инициативу и ответсвенность на себя... а у некоторых, к тому же, это хорошо получается... Это намек.

Короче это я имел в виду под склонностью к лидерству...

Я бы на вашем (может лучше на "ты", впредь?) месте пересмотрел взгляд на самого себя.. И просто, эксперимента ради, поиграл роль более выраженного лидера, чтобы лучше в всем этом разобраться.
D.A.Baracus
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 17, 2002 13:40 Ответить с цитатой

хых... ну ты (если уж на ты) предложишь, тоже... Что значит в твоём понимании пересмотреть взгляд на самого себя?
И ради чего мне играть какую-то роль более выраженного лидера, если даже моя теперешняя роль менее выраженного лидера мне... в тягость чтоли,.... ну не очень мне охота быть им...
Артём
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 17, 2002 14:02 Ответить с цитатой

Отклонились мы от начальной темы, однако...
Ну да ладно.

Я имею в виду, что, возможно, ты "зарываешь" свой талант. Хорошими лидерами могут быть длекоооооо не все. Их на самом деле очень мало.

Если тебя устраивает пассивная роль - ладно.. Но если возникает ситуация, где твое нутро скажет - "надо вмешаться", по-моему надо за своим нутром последовать..

И, о чем мы вообще говорим, если ты всем доволен?
D.A.Baracus
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 17, 2002 23:55 Ответить с цитатой

carfax, спасибо, утешили, только вот думается мне, всё несколько сложнее... Судя по всему, чистых лидеров у меня в "подчинении" не бывает.... Или не с этого начать?... Начну с парадокса.

Вот Вы говорите про предрасположенность и делите людей на две группы... Тут дохлая кошка: в том то и дело, что мне гораздо большее удовольствие доставляет подчиняться, чем лидерствовать!! Вот прикол, да? Мне действительно нравится, когда работа чётко определена, а я - всего лишь функциональная единица, винтик в системе, пусть даже один из важных винтиков. Вот!
А получается так, что принимать решения кроме меня часто некому! Тогда я спонтанно беру на себя эти функции. Вот потому я и думаю, что дидеров в подчинении у меня нету. Я пытался выждать некоторое время, а не проявится ли кто-нибудь другой, и тогда мне останется лишь действовать в своё удовольствие... Ничего подобного. Топтание на месте и ожидание чего-то.... с моря погоды...

ОК, тогда я действительно смирился, кроме меня некому... И ведь всё получается! И гораздо лучше у нас, чем у всех (!) других.

А качество, на которое я "намекаю"... Очень просто. Я умею работать с информацие. Быстро, точно, практически применимо. Моментально анализирую существующую ситуацию, в соответствии с целью определяю, что и в какой последовательности нужно сделать, распределяю функции... В 99 случаях из 100 я заранее, что называется, "знаю КАК", а если даже не знаю, то через секунду узнаю, выделив нужную мне информацию из широкого и ненужного потока. При этом, распределяя чужие обязанности, не забываю и про свои, обрабатываю полученные результаты, одновременно мыслю на шаг вперёд, а ещё и успеваю ответить на кучу посторонних вопросов от посторонних людей.

А парадокс в том, что другой части моей натуры это не свойственно, даже противно. Гораздо лучше тупо выполнять ряд "механических" операций самостоятельно и не заботиться, как там и что делают другие.

Вот такой вот внутренний конфликт. Что посоветуете?

Террорист, а под Ваше определение я попадаю на все 100%
Danger-Ksu
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 15, 2002 03:21 Ответить с цитатой

Лидер должен принять решение, настоять, провести его в жизнь и ответить за своё решение.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Монах
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 15, 2002 04:11 Ответить с цитатой

D.A.Baracus Не паникуй. Все в порядке. Есть еще третья категория- Координатор. Это вроде переходного звена. Кстати настоящий лидер тоже умеет подчиняться. А насчет обид- старайся поставить сеся на место этого человека. Но все равно кто то будет обижен. Насчет " подавления" легко давится пустая тара.....
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
D.A.Baracus
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 15, 2002 07:20 Ответить с цитатой

я вот недавно слушал очень интересную передачу про качества лидера на VoA... половину передачи записал. (оказывается, всерьёз заинтересовался!)
В общем, главная мысль - для лидера эмоции и поведение гораздо более важны, чем его решения и интеллект.
Как прослушаю и обдумаю (передача на английском...) может что-нибудь сюда напишу...
<Дана Скалли>
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 17, 2002 00:35 Ответить с цитатой

Уважаемый Автор, Ваше описание самого себя очень напоминает мне мое собственное поведение. На мой взгляд, никакого внутреннего конфликта нет. Вы применяете имеющиеся у вас знания и способности именно в той ситуации, когда это небходимо. Чувствуете, что нужно "именно сейчас". Наверно, это даже не собственно лидерские качества, это гораздо больше - интуиция.

Говорят, самое главное - оказаться в нужное время в нужном месте. Вот что-то вроде этого.
Андрей
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 18, 2002 01:11 Ответить с цитатой

Если Автор задумался над вопросом стоит ли кого-то угнетать или не стоит, можно смело утверждать, что он не является каким-либо лидером, эксперементатором - манипулятором возможно, но лидером - нет.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора AIM Address
D.A.Baracus
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 20, 2002 07:24 Ответить с цитатой

МСС, хм... оч. странно... Выходит если человек - настоящий лидер, то ему по определению плевать на последствия своего поведения в плане взаимоотношений с другими?? Не понял... можно подробнее на эту тему?

(Хотя, вообще говоря, то, что Вы пишете как правило выше моего понимания )
<MCC>
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 20, 2002 16:23 Ответить с цитатой

D.A.Baracus
Прошу прошения за иногда употребляемые узкопрофессиональные термины и постарюсь сократить их присутствие. И самому себе напоминаю, что человек, который владеет темой, может ее описать простым и понятным всем языком.
Что касается темы лидерства. По большому счету, попытки современных исследователей описать типичного лидера, пока не привели к успеху. Нет такого теста или описания, который бы с достоверной точностью определил может сказать - лидер это или нет. Я не имею ввиду наблюдения в какой-либо группе, где это можно выявить путем анализа взаимоотношений внутри нее и т.д. Речь идет именно о чертах характера человека как личности. Здесь - пока четких границ нет. Есть направления работы и довольно расплывчатые очертания, типа, вот с такими то хар-ками вполне возможно, а вот с такими-то маловероятно. Изучение исторических личностей не выявили у них чистых лидерских качеств, способных теститрвать на их начличие в опеределенных соотношениях.
Опять правда заумно получилось.

Насчет :"Выходит если человек - настоящий лидер, то ему по определению плевать на последствия своего поведения в плане взаимоотношений с другими??"
Дело в том, что основной целью лидера не является хорошие взаимоотношения в группе. У лидера есть какая-то другая, более глобальная цель, а группа является инструментом для достижения этой цели. Если проще, ему не хватает собсвтвенных "рук", чтобы достичь цели.
hulitolku
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 05, 2008 22:44 Ответить с цитатой

У меня так называемый нераскрытый неформальный лидер.
Как можно раскрыть эти качества?
Может видео или тренинги какие посоветуете?
До недавнего времени я никогда не хотел быть лидером, но теперь понимаю, чтобы чувствовать себя комфортно в обществе людей, надо развивать заложенные глубоко в себе эти качества либо совсем их убить и быть исполнителем. Из-за этого мне приходится держать опеределнные дистанции в отношениях с людьми, что скажу я вам, не всегда получается. Стоит чуть ближе приблизиться, как начинает просыпаться "лидер" и это влечет за собой последствия в отношениях. Люди не то чтобы обижаются, но это их отдаляет, начинают развиваться споры по всяким мелочам не смоей стороны. Я чувствую что это людей начинает гнобить, душить ихнею самооценку. А я при этом испытываю что-то вроде садистского лёгкого наслаждения. Но потом когда прокручиваю в голове беседу понимаю, что моё поведение слегка жесковато и вопросы мои как будто лезут в личную жизнь собеседника или пытаются манипулировать его мнением. Ну и само собой, если в компании кто-то берет на себя функцию лидера, я подсознательно начинаю херачить его психологическим айкидо.
Конфликт внутри меня постоянно.
Такое ощущение что сознание мое - исполнитель, а подсознание - лидер.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
travka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 07, 2008 03:39 Ответить с цитатой

madjikshit писал(а):
У меня так называемый нераскрытый неформальный лидер.
Как можно раскрыть эти качества?
Может видео или тренинги какие посоветуете?

Для начала можно посоветовать не вытаскивать на свет старые темы, авторы которых уже канули в лету, а создавать свои.

Реанимирование старых тем, если только это делается не автором попахивает кладбищем. Обижаюсь

Кстати не только в этом разделе. Злюсь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100