Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow мнемоcознание

мнемоcознание
Автор Сообщение
рассудок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 13, 2009 00:05 Ответить с цитатой

Сознание это свойство памяти, то есть сознавать значит помнить.
И не нужно в качестве контрпримера приводить людей страдающих амнезией ибо:
1) в течении первого времени после потери памяти это роботоподобные существа(таким скажешь чтобы они пошли на крышу высотки и прыгнули с неё вниз и они именно так и сделают ибо их сознание заблокировано процентов на 80%).
2) остальные процентов 20% благодаря которым они хоть что-то осознают приходятся не на автобиографическую память(которая у таких субъектов заблокирована наглухо), а на функциональную память(которая у таких субъектов не затронута).
А вот если у человека стереть как автобиографическую память, так и функциональную память, то мы получим аналог новорождённого младенца, то есть существо напрочь лишенное воспоминаний(существо с пустой памятью) и как следствие лишённое сознания.
Как пример можно привести:
1) новорождённых младенцев чья память пуста и как следствие никаким сознанием там и не пахнет.
2) людей находящихся на последней стадии болезни Альцгеймера в следствии которой(болезни Альцгеймера) их память оказалась полностью разрушенной и как следствие их сознание тоже оказалось полностью разрушенным.
Предвосхищая вопрос моих оппонентов о том почему я решил открыть эту тему?
Объясняю,- потому что мне надоело видеть что в современной психологии сознание воспринимают как нечто непостижимое и не имеющее объяснения.
П.С. также не лишним будет упомянуть о том что память кроме её деления на:
1) сенсорную.
2) краткосрочную.
3) долгосрочную.
А также на:
1) автобиографическую.
2) функциональную.
Нужно делить на:
1) активную(то что человек помнит).
2) пассивную(то что человек забыл).
Именно это деление памяти(деление памяти на активную память и пассивную память) является наиболее важным для понимания памяти.
П.П.С. исходя из деления памяти на активную память и пассивную память мы можем сделать вывод о том что сознание есть свойство активной памяти, а подсознание есть свойство пассивной памяти.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
solovya
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 13, 2009 08:25 Ответить с цитатой

Цитата:

Цитата:

Предвосхищая вопрос моих оппонентов о том почему я решил открыть эту тему?
Объясняю,- потому что мне надоело видеть что в современной психологии сознание воспринимают как нечто непостижимое и не имеющее объяснения.

Могу я поинтересоваться, какие психологические работы вы изучили, чтобы сделать такой вывод?

Цитата:

сделать вывод о том что сознание есть свойство активной памяти, а подсознание есть свойство пассивной памяти.

У компьютера тоже есть память. Следовательно он обладает сознанием? Память есть и у животных. Обладают ли они, по-вашему, сознанием? Подмигиваю
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
рассудок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 13, 2009 18:23 Ответить с цитатой

\\\\\Могу я поинтересоваться, какие психологические работы вы изучили, чтобы сделать такой вывод?\\\\\

Только, то, что написано в инет-энциклопедиях(википедлия, кругосвет, яндекс-словари.и.т.д. в таком роде) об этом вопросе(мне этого хватило чтобы понять что современная психология не имеет модели сознания зато вместо модели сознания имеет набор пустого блудословия).

\\\\\У компьютера тоже есть память. Следовательно он обладает сознанием? Память есть и у животных. Обладают ли они, по-вашему, сознанием?\\\\\

Пример некорректен ибо компьютер не является биологическим организмом, а сознание скорее всего может возникнуть только на биологической основе.
рассудок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 13, 2009 18:27 Ответить с цитатой

Предлагаю вам ответить на следующие мои вопросы.
а) с какой информацией работает сознание:
1) с информацией о уже произошедшем?
2) с информацией о ещё не произошем(научная прогностика и пророчества не в счёт ибо первое базируется на эмпирическом опыте(знаниях о уже произошедшем) и ранее разработанных логических схемах(которые тоже относятся к уже произошедшему ибо их разработали в прошлом), а второе(пророчества) непроверяемо))?
б) где в психике хранится информация о уже бывшем(информация из прошлого):
1) в памяти?
2) вне памяти?
Если вы честно ответите(хотя бы себе) на эти мои вопросы то вы с неизбежностью поймёте что эта моя модель адекватна реальности.
skm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 13, 2009 18:35 Ответить с цитатой

Цитата:
об этом вопросе(мне этого хватило чтобы понять что современная психология не имеет модели сознания зато вместо модели сознания имеет набор пустого блудословия).

Цитата:
зато вместо модели сознания имеет набор пустого блудословия).

Цитата:
набор пустого блудословия

Цитата:

Цитата:
рассудок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 13, 2009 19:40 Ответить с цитатой

Как я и думал по существу вам сказать нечего.
Millionaire
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 13, 2009 20:23 Ответить с цитатой

любите поиграть словами, видно что получаете от этого колосальное удовольствие.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Зуфар
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Фев 13, 2009 21:31 Ответить с цитатой

Цитата:

Осознавать значит ведать, ощущать себя здесь и сейчас. Сознание это свойство Ума. Ум - это универсальный разум, живущий в нас.
solovya
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 13, 2009 21:38 Ответить с цитатой

Цитата:

Как я и думал по существу вам сказать нечего.

Есть чего, но не всегда есть когда. У меня кроме размышлений о природе сознания, знаете ли, есть еще и другие дела.. Подмигиваю

Цитата:

Только, то, что написано в инет-энциклопедиях(википедлия, кругосвет, яндекс-словари.и.т.д. в таком роде)

Источники у вас, извините, сомнительные.

Рекомендую вам для прочтения труды следующих авторов:

1)Л. Выготский
2) А.Н. Леонтьев
3) З. Фрейд
4) К.- Г. Юнг
5) К.Хорни

Думаю, что если вы прочтете хотя бы по одному произведению указанных выше авторов (и осмыслите их) то уже не будете утверждать что
Цитата:

современная психология не имеет модели сознания зато вместо модели сознания имеет набор пустого блудословия).

Пока что от ваших идей очень сильно отдает дилетантизмом. Прежде чем строить теории, во-первых,желательно хорошо иззучить научную литературу по интересующей вас теме (а не интернет энцеклопедии), а во-вторых, отределиться с понятиями. Что вы, например вкладываете в понятия:

сознание
психика
память?

Например, вы пишите:
Цитата:

где в психике хранится информация о уже бывшем(информация из прошлого):

А сама-то психика где хранится?

К стати, на вопрос о сознании животных вы не ответили Смеюсь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Fantnuckpoott
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Апр 17, 2009 09:54 Ответить с цитатой

Один мой "свояк" – в соседнем доме живёт – по такому графику пахал -
Столяром - «заколебались работа», - поведывал он, потягивая пиво рядом с домом. «На каждые четвёртые сутки – ништяк!» Я с ним и не спорил, потому что трахал его любимую по такому же графику…
С женой его, с Анькой, мы на почве любви к арбузам привязались друг к другу. Я в супермаркете очередь за ней занял. Она там всякой зелени набрала, а вот с арбузами растерялась чего-то. И спрашивает меня: «Молодой человек, а какой арбуз лучше: с белым пятнышком или с вяленным хвостиком?»
Ну меня два раза такую фалосню спрашивать не надо, я таким женщинам симптом сразу ставлю – недоебит. Короче, помог ей донести арбуз до дома. Оказалось – живёт на нижнем этаже. «А я, - говорит,- давно вас приметила. Вы еще пыль из пылесоса по четвергам в мусорный бак вытряхиваете»…
С той поры и пошло. через трое суток. Только муж за дверь – она ко мне, а чаще я к ней. Сам не заметил, как стал жить по тому же графику. Организм мой так приспособился, что через трое суток любви подавай ему – аж яйца сводит. В другие дни я, конечно, и с другими женщинами ку-ка-ре-кал, но в назначенный срок – мой друг только на неё поднимался. Как собака Павлова, ей-богу…
Продолжалось всё по графику, я даже приборзел слегка. Завалясь бывало к ней, наверну наваренных для мужа щей, чаёк попью из его большой кружки, ну и присуну хозяюшке, как надо… Единственное, что напрягало, - её жалобы. Типа и член у супруга прыщик, и неласковый он, и жадный. «Может, - говорит, - я разведусь, и мы поженимся?» Ну, думаю, пора валить от сюда…
Всё разрешилось бытовым образом. Я в тот день её отСношал по полной, ну и остался у нее футбол посмотреть. Сижу не одетым, опоясанный полотенцем, перед телевизором, пивко посасываю. И тут открывается дверь, является он. Кто его знает, чего он приперся домой в рабочий день.
Может, домой решил заскочить. Может ещё что. Любимая его было заёрзала, да что тут поделать то. Попали, так попали… Надо отдать должное, любимый поступил, как настоящий офицер. Супруге треснул, а меня не тронул. Наверное, увидел, что у меня фалос по-больше.
Скорее всего, просто человек… Ну а я особо-то не расстроился. Суть то вот в чём: организм привык к графику. Теперь вот пишу вам и онанирую по тому же графику.
через трое суток…
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
ruiseeenlaria
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Апр 20, 2009 07:37 Ответить с цитатой

Быстрая доставка проблем на дом, звоните: мегафон и все решотки...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100