Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Обмен опытом, практическая психология arrow Низкий уровень стресса при высокой тревожности?

Низкий уровень стресса при высокой тревожности?
Автор Сообщение
Nafff
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Апр 30, 2010 11:00 Ответить с цитатой

Посоветуйте, пожалуйста!
Как можно объяснить, что у человека низкий уровень стресса по шкале PSM-25, высокая личная и ситуативная тревожность по шкале Спилбергера, высокие уровни выгорания по всем составляющим опросника "Профессиональное выгорания" Водопьяновой, но по опроснику "Эмоциональное выгорание" Бойко у него в стадии формирования только фаза "Напряжения", с доминирующим симптомом "Переживание психотравмирующих обстоятельств" и со сложившимся симптомом "Тревога и депрессия", фазы "Резистенция" и "Истощение" не сформировались и симптомы в этих фазах не сложились? Опросы проведены в обычной рабочей обстановке.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 30, 2010 19:00 Ответить с цитатой

PSM-25 - насколько я знаю, этот тест показывает, умеешь ли ты себя вести адекватно, когда находишься в стрессе. Он не показывает стресс. Поэтому противоречий с другими приведёнными тестами нет.
Просто по внешнему поведению человека нельзя сказать, в стрессе, он или нет, - так как он адекватно себя вёдёт вне зависимости от уровня стресса.

Человеку достаточно тяжело, но он умеет делать хорошую мину при плохой (любой) игре. В чём тяжело - смотри по остальным тестам подробнее.

Что тут нужно объяснять?
Влияет ли одно качество характера на что-то другое? На Выгорание то же самое? Нет. Выгорание на конкретных событиях "выращивается". PSM-25 - он же не выявляет, какую конкретно "игру" человек ведёт, а только "мину".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Nafff
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Апр 30, 2010 20:55 Ответить с цитатой

Всё-таки он показывает психическую напряжённость, т.е при низком показателе психической напряжённости - низкий уровень стресса, что говорит о психологической адаптированности к рабочим нагрузкам. Не знаю права ли я, если низкий уровень стресса при высокой тревожности можно было бы расценивать как адаптированность к рабочим нагрузкам и состояние мобилизации в рабочей обстановке, но... как-то тогда не вяжется всё это с выгоранием, тем более, что по выгоранию совсем всё запутанно. Может быть опрашиваемый был нечестен...
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 03, 2010 12:37 Ответить с цитатой

психологическая адаптированность к рабочим нагрузкам.
Высокая тревожность.

Это также, как в войну люди срались, но в атаку шли.
Страшно ли солдату-профессионалу? - Страшно! Дезадаптирует его этот страх? - Нет!
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 03, 2010 13:29 Ответить с цитатой

Цитата:

но... как-то тогда не вяжется всё это с выгоранием,

млин.. у Вас есть эстонское изобретение - скайп?

Всё вяжется.. Просто не так, как расхоже представляют.
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 03, 2010 13:39 Ответить с цитатой

Цитата:

Страшно ли солдату-профессионалу? - Страшно! Дезадаптирует его этот страх? - Нет!

Может ли быть хоть каким-то образом страх солдата быть связан с его выгоранием? - Может! Но скорее всего опосредованно, - через то, что у него есть нерешённая психологическая проблема, следствием которой является И выгорание, И страх(тревога - в нашем случае). А вот адаптивность человека как профессионала разрушится ещё ой, как не скоро! В последнюю очередь. Уже организм сломается, а профессионализм останется.

У Вас, видимо, ещё и слеплены в одно понятия стресс, страх, тревога, адаптивность. Это разные вещи, могут даже не коррелировать друг с другом вообще. Вы знаете, в чём их разница?
Nafff
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Май 04, 2010 08:35 Ответить с цитатой

Стресс - это естественная реакция нашего организма на внешние раздражители. Он имеет 3 фазы - тревога, сопротивление и бессилие. Тревога -это немедленная реакция на раздражитель. Тревога определяется тем, как человек относится к стрессу, как он его принимает и интерпретирует. Если ожидание, порождающее тревогу затягивается, то организм вынужден затрачивать много энергии для поддержания своей дееспособности - развивается состояние стресса, при котором организм проходит последовательно этапы синдрома адаптации, перечисленные выше. Адаптивность - способность человека приспосабливаться к изменяющимся условиям. Тревога от страха отличается тем, что последний - это реальная угроза, а тревога может быть и беспочвенной, она связана с внутренними чувствами, а страх имеет отношение к внешним объектам. Тревога может быть патологической, т.е. когда стресса нет, а тревога остаётся.
Выгорание может быть без стресса? Выгорание -это следствие стресса, так почему нет наличия стресса у опрашиваемого ( и не у него одного)? Нерешённая психологическая проблема разве не говорит о стрессе, о психической напряжённости? Низкий уровень стресса ведь не только адаптивность к рабочим нагрузкам показывает (последнее это всего лишь примечание Водопьяновой).
Скайпа у меня нет, к сожалению - отстаю от жизни.)
Nafff
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Май 04, 2010 09:05 Ответить с цитатой

Получается, что адаптация к рабочим нагрузкам прошла неуспешно, раз она вылилась в высокий уровень деперсонализации и эмоционального истощения по Водопьяновой. Хотя по Бойко у него только первая фаза синдрома в стадии формирования и ни о каких деперсонализации и истощении и речи нет. Если с Бойко всё мне кажется вполне нормлаьным, то с Водопьяновой вообще ничего не понимаю. По Бойко в фазе Напряжения у него доминирующий симптом Переживание психотравмирующих обстоятельств и сложившийся симптом Тревоги. Можно сказать, что человек справляется с психотравмирующими обстоятельствами, несмотря на то, что это его тревожит? Мне кажется, что можно, поэтому он пока остаётся в фазе Напряжения. Думаю, что можно в этом случае сказать о его высокой стрессоустойчивости и рассматривать тревогу, как мобилизацию в рабочей обстановке. Но тогда как объяснить Водопьянову?
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 04, 2010 11:37 Ответить с цитатой

У меня такое ощущение, что я Вам ничего до этого не говорил. Каждый раз начинаю объяснять как с чистого листа. Почему Вы решили, что выгорание напрямую связано с тревожностью? Вы сами это придумали, или прочитали где?

Думаю, письменное общение с Вами не принесёт желаемых результатов.
Умка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 04, 2010 14:31 Ответить с цитатой

Nafff писал(а):
Но тогда как объяснить Водопьянову?

Объяснений может может быть много. От "фундаментальных" Заваркина, до более простых.
Nafff, можно обратить внимание на постановку вопросов в опросниках. Тест Водопьяновой более категоричен и тяжёл в восприятии.
Можно обратиться к тому, что синдром психического выгорания меньше затрагивает людей с низким уровнем притязаний и достижений.
Можно привести очень много таких "можно", но не нужно, пожалуй.

Это сильно меняет картину исследования? И насколько он выделяется из общей картины? В объём диплома какие виды экспериментов входят?

Nafff, видите сколько ещё вопросов, на которые нужно ответить... До защиты месяц или около того поди осталось.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Nafff
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Май 04, 2010 15:31 Ответить с цитатой

Цитата:

Думаю, письменное общение с Вами не принесёт желаемых результатов.

Согласна.
Спасибо всем Вам за искреннюю помощь!
Я думаю, что тему можно закрыть, потому что ответы меня просто убивают.))) На самом деле большим непониманием остаётся не тема, а тот факт, что на простые конкретные вопросы нет простых конкретных ответов, а они есть и их можно было бы озвучить! Очень верно Умка сказала про фундаментальность. Сначала приходится уяснять фундаментальные ответы, потом связывать их со своими вопросами и в итоге происходит просто взрыв мозга, мысли заходят в тупик и опускаются руки.))) Я преклоняюсь перед вашим умом и знаниями, но мой примитивный мозг не может вас понять, как будто мы совершенно на разных языках разговариваем.
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 05, 2010 11:46 Ответить с цитатой

Naff, Я давал простые конкретные ответы. Просто они выходят за рамки "белое-чёрное". Если бы, например, стресс прямо коррелировал бы с тем же выгоранием или деформацией профессионала, - СМЫСЛА БЫ ПРИДУМЫВАТЬ ТЕСТ О ВЫГОРАНИИ НЕ БЫЛО БЫ!!! И все отклонения оценивались бы одним лишь только тестом на стресс!
Как Вы думаете, у тяжело больного шизофреника что покажет тест на стресс??? Стресс будет коррелировать с шизофенией??? Так же и с другими расстройствами.
Просто нет дуальности.

Голова у Вас взрывается от того, что Вы зашли далеко в дебри уже. На Вашем месте голова взорвалась бы у любого профессора, поверьте!!! Нужно сначала взять какую-то маленькую, малюсенькую, простенькую, но верную версию, под которую пошёл бы всего один тест, плюс какое-нибудь прямое шкалирование. Просто с самого начала всё неправильно сделано. Можно, конечно, стараться натягивать то, что есть...

Что мешает установить скайп?
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 05, 2010 12:08 Ответить с цитатой

Цитата:

Тревога определяется тем, как человек относится к стрессу, как он его принимает и интерпретирует.

Тревога - это тот же страх, но у страха причина локализована, известна, а у тревоги - нет. В этом их основное отличие.

Высокий стресс - это когда организм не справляется с объёмом всего того, что ему нужно перерабатывать. Минимальный стресс нужен, максимальный - опасен.

Как частное "внешнее" проявление стресса - тревога может быть, конечно. Но дальнейшие Ваши объяснения связи тревоги и стресса - либо находятся в рамках некой мне неизвестной частной теории стресса, требующей подробных изъяснений. Либо это чушь.
Nafff
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Май 05, 2010 15:57 Ответить с цитатой

Объясню что я хочу... Опустим тревогу и её связь со стрессом. Я уже сама в этом запуталась, на мой взгляд я не хочу тревогу со стрессом связать.) Мне нужна диагностика стрессоустойчивости. Хочу я её диагностировать по уровню ситуативной/ личностной тревожности и уровню стресса. Т.е. гипотезой лично для меня в этой диагностике будет то, что при низком уровне тревожности будет высокий уровень стрессоустойчивости. Про то, что высокий уровень стрессоустойчивости зависит от кучи всего в том числе и от низкого уровня тревожности - это не я придумала. Дальше идут опросники на выгорание и смотрю, что в целом получилось. Фиговато конечно на мой взгляд взаимосвязь стрессоустойчивости только с уровнем тревожности рассматривать, ещё бы опросник по психотипу сюда... А может и не совсем хреново, учитывая то, что рассматривается ещё и взаимосвязь стрессоустойчивости с эмоциональным выгоранием. Конечно для меня "идеальные" результаты опросов - это те, которые не требуют раздумий, т.е. высокий уровень стресса+высокая тревожность= низкой стрессоустойчивости=высокий уровень выгорания и наоборот. Заставляют задуматься именно такие результаты, как низкий уровень стресса + высокая тревожность и потом различные уровни выгорания и т.п., их большинство и это норма. Вообще получается странновато то, что об уровне стрессоустойчивости я могу сказать только по всем результатам опросов, ведь на самом деле я ничего не могу сказать, например, по низкому уровню стресса и высокому уровню тревожности и только посмотрев что с выгоранием получилось можно сделать какие-то выводы по стрессоустойчивости. С другой стороны будет сводная таблица тестов по стрессоустойчивости, из которой по количеству набранных баллов по двум тестам и будет выявлен уровень стрессоустойчивости. Это тоже не я придумала, у меня вызывает такая таблица сомнение, но может быть зря. Хороша она или плоха не знаю, но в моём случае это спасение к подведению итогов.
Nafff
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Май 05, 2010 16:05 Ответить с цитатой

Скайп... вообще если бы по жизни нужен был, то видимо установила бы. А так...общаюсь я мало- либо по аське, либо по домашнему или мобильному телефону. Честно говоря даже не знаю о возможностях скайпа, а так как лихорадочно в панике пишу диплом, то стараюсь не отвлекаться на выяснение чего-то нового...
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 05, 2010 19:05 Ответить с цитатой

смотрите личку
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100