Автор |
Сообщение |
NafffНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Апр 30, 2010 11:00 |
|
|
Посоветуйте, пожалуйста!
Как можно объяснить, что у человека низкий уровень стресса по шкале PSM-25, высокая личная и ситуативная тревожность по шкале Спилбергера, высокие уровни выгорания по всем составляющим опросника "Профессиональное выгорания" Водопьяновой, но по опроснику "Эмоциональное выгорание" Бойко у него в стадии формирования только фаза "Напряжения", с доминирующим симптомом "Переживание психотравмирующих обстоятельств" и со сложившимся симптомом "Тревога и депрессия", фазы "Резистенция" и "Истощение" не сформировались и симптомы в этих фазах не сложились? Опросы проведены в обычной рабочей обстановке.
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 30, 2010 19:00 |
|
|
PSM-25 - насколько я знаю, этот тест показывает, умеешь ли ты себя вести адекватно, когда находишься в стрессе. Он не показывает стресс. Поэтому противоречий с другими приведёнными тестами нет.
Просто по внешнему поведению человека нельзя сказать, в стрессе, он или нет, - так как он адекватно себя вёдёт вне зависимости от уровня стресса.
Человеку достаточно тяжело, но он умеет делать хорошую мину при плохой (любой) игре. В чём тяжело - смотри по остальным тестам подробнее.
Что тут нужно объяснять?
Влияет ли одно качество характера на что-то другое? На Выгорание то же самое? Нет. Выгорание на конкретных событиях "выращивается". PSM-25 - он же не выявляет, какую конкретно "игру" человек ведёт, а только "мину".
|
|
|
|
|
 |
NafffНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Апр 30, 2010 20:55 |
|
|
Всё-таки он показывает психическую напряжённость, т.е при низком показателе психической напряжённости - низкий уровень стресса, что говорит о психологической адаптированности к рабочим нагрузкам. Не знаю права ли я, если низкий уровень стресса при высокой тревожности можно было бы расценивать как адаптированность к рабочим нагрузкам и состояние мобилизации в рабочей обстановке, но... как-то тогда не вяжется всё это с выгоранием, тем более, что по выгоранию совсем всё запутанно. Может быть опрашиваемый был нечестен...
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Пн Май 03, 2010 12:37 |
|
|
психологическая адаптированность к рабочим нагрузкам.
Высокая тревожность.
Это также, как в войну люди срались, но в атаку шли.
Страшно ли солдату-профессионалу? - Страшно! Дезадаптирует его этот страх? - Нет!
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Пн Май 03, 2010 13:29 |
|
|
Цитата: |
но... как-то тогда не вяжется всё это с выгоранием,
|
млин.. у Вас есть эстонское изобретение - скайп?
Всё вяжется.. Просто не так, как расхоже представляют.
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Пн Май 03, 2010 13:39 |
|
|
Страшно ли солдату-профессионалу? - Страшно! Дезадаптирует его этот страх? - Нет!
|
Может ли быть хоть каким-то образом страх солдата быть связан с его выгоранием? - Может! Но скорее всего опосредованно, - через то, что у него есть нерешённая психологическая проблема, следствием которой является И выгорание, И страх(тревога - в нашем случае). А вот адаптивность человека как профессионала разрушится ещё ой, как не скоро! В последнюю очередь. Уже организм сломается, а профессионализм останется.
У Вас, видимо, ещё и слеплены в одно понятия стресс, страх, тревога, адаптивность. Это разные вещи, могут даже не коррелировать друг с другом вообще. Вы знаете, в чём их разница?
|
|
|
|
|
 |
NafffНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Май 04, 2010 08:35 |
|
|
Стресс - это естественная реакция нашего организма на внешние раздражители. Он имеет 3 фазы - тревога, сопротивление и бессилие. Тревога -это немедленная реакция на раздражитель. Тревога определяется тем, как человек относится к стрессу, как он его принимает и интерпретирует. Если ожидание, порождающее тревогу затягивается, то организм вынужден затрачивать много энергии для поддержания своей дееспособности - развивается состояние стресса, при котором организм проходит последовательно этапы синдрома адаптации, перечисленные выше. Адаптивность - способность человека приспосабливаться к изменяющимся условиям. Тревога от страха отличается тем, что последний - это реальная угроза, а тревога может быть и беспочвенной, она связана с внутренними чувствами, а страх имеет отношение к внешним объектам. Тревога может быть патологической, т.е. когда стресса нет, а тревога остаётся.
Выгорание может быть без стресса? Выгорание -это следствие стресса, так почему нет наличия стресса у опрашиваемого ( и не у него одного)? Нерешённая психологическая проблема разве не говорит о стрессе, о психической напряжённости? Низкий уровень стресса ведь не только адаптивность к рабочим нагрузкам показывает (последнее это всего лишь примечание Водопьяновой).
Скайпа у меня нет, к сожалению - отстаю от жизни.)
|
|
|
|
|
 |
NafffНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Май 04, 2010 09:05 |
|
|
Получается, что адаптация к рабочим нагрузкам прошла неуспешно, раз она вылилась в высокий уровень деперсонализации и эмоционального истощения по Водопьяновой. Хотя по Бойко у него только первая фаза синдрома в стадии формирования и ни о каких деперсонализации и истощении и речи нет. Если с Бойко всё мне кажется вполне нормлаьным, то с Водопьяновой вообще ничего не понимаю. По Бойко в фазе Напряжения у него доминирующий симптом Переживание психотравмирующих обстоятельств и сложившийся симптом Тревоги. Можно сказать, что человек справляется с психотравмирующими обстоятельствами, несмотря на то, что это его тревожит? Мне кажется, что можно, поэтому он пока остаётся в фазе Напряжения. Думаю, что можно в этом случае сказать о его высокой стрессоустойчивости и рассматривать тревогу, как мобилизацию в рабочей обстановке. Но тогда как объяснить Водопьянову?
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Вт Май 04, 2010 11:37 |
|
|
У меня такое ощущение, что я Вам ничего до этого не говорил. Каждый раз начинаю объяснять как с чистого листа. Почему Вы решили, что выгорание напрямую связано с тревожностью? Вы сами это придумали, или прочитали где?
Думаю, письменное общение с Вами не принесёт желаемых результатов.
|
|
|
|
|
 |
УмкаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Май 04, 2010 14:31 |
|
|
Nafff писал(а): |
Но тогда как объяснить Водопьянову? |
Объяснений может может быть много. От "фундаментальных" Заваркина, до более простых.
Nafff, можно обратить внимание на постановку вопросов в опросниках. Тест Водопьяновой более категоричен и тяжёл в восприятии.
Можно обратиться к тому, что синдром психического выгорания меньше затрагивает людей с низким уровнем притязаний и достижений.
Можно привести очень много таких "можно", но не нужно, пожалуй.
Это сильно меняет картину исследования? И насколько он выделяется из общей картины? В объём диплома какие виды экспериментов входят?
Nafff, видите сколько ещё вопросов, на которые нужно ответить... До защиты месяц или около того поди осталось.
|
|
|
|
|
 |
NafffНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Май 04, 2010 15:31 |
|
|
Думаю, письменное общение с Вами не принесёт желаемых результатов.
|
Согласна.
Спасибо всем Вам за искреннюю помощь!
Я думаю, что тему можно закрыть, потому что ответы меня просто убивают.))) На самом деле большим непониманием остаётся не тема, а тот факт, что на простые конкретные вопросы нет простых конкретных ответов, а они есть и их можно было бы озвучить! Очень верно Умка сказала про фундаментальность. Сначала приходится уяснять фундаментальные ответы, потом связывать их со своими вопросами и в итоге происходит просто взрыв мозга, мысли заходят в тупик и опускаются руки.))) Я преклоняюсь перед вашим умом и знаниями, но мой примитивный мозг не может вас понять, как будто мы совершенно на разных языках разговариваем.
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 05, 2010 11:46 |
|
|
Naff, Я давал простые конкретные ответы. Просто они выходят за рамки "белое-чёрное". Если бы, например, стресс прямо коррелировал бы с тем же выгоранием или деформацией профессионала, - СМЫСЛА БЫ ПРИДУМЫВАТЬ ТЕСТ О ВЫГОРАНИИ НЕ БЫЛО БЫ!!! И все отклонения оценивались бы одним лишь только тестом на стресс!
Как Вы думаете, у тяжело больного шизофреника что покажет тест на стресс??? Стресс будет коррелировать с шизофенией??? Так же и с другими расстройствами.
Просто нет дуальности.
Голова у Вас взрывается от того, что Вы зашли далеко в дебри уже. На Вашем месте голова взорвалась бы у любого профессора, поверьте!!! Нужно сначала взять какую-то маленькую, малюсенькую, простенькую, но верную версию, под которую пошёл бы всего один тест, плюс какое-нибудь прямое шкалирование. Просто с самого начала всё неправильно сделано. Можно, конечно, стараться натягивать то, что есть...
Что мешает установить скайп?
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 05, 2010 12:08 |
|
|
Тревога определяется тем, как человек относится к стрессу, как он его принимает и интерпретирует.
|
Тревога - это тот же страх, но у страха причина локализована, известна, а у тревоги - нет. В этом их основное отличие.
Высокий стресс - это когда организм не справляется с объёмом всего того, что ему нужно перерабатывать. Минимальный стресс нужен, максимальный - опасен.
Как частное "внешнее" проявление стресса - тревога может быть, конечно. Но дальнейшие Ваши объяснения связи тревоги и стресса - либо находятся в рамках некой мне неизвестной частной теории стресса, требующей подробных изъяснений. Либо это чушь.
|
|
|
|
|
 |
NafffНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Май 05, 2010 15:57 |
|
|
Объясню что я хочу... Опустим тревогу и её связь со стрессом. Я уже сама в этом запуталась, на мой взгляд я не хочу тревогу со стрессом связать.) Мне нужна диагностика стрессоустойчивости. Хочу я её диагностировать по уровню ситуативной/ личностной тревожности и уровню стресса. Т.е. гипотезой лично для меня в этой диагностике будет то, что при низком уровне тревожности будет высокий уровень стрессоустойчивости. Про то, что высокий уровень стрессоустойчивости зависит от кучи всего в том числе и от низкого уровня тревожности - это не я придумала. Дальше идут опросники на выгорание и смотрю, что в целом получилось. Фиговато конечно на мой взгляд взаимосвязь стрессоустойчивости только с уровнем тревожности рассматривать, ещё бы опросник по психотипу сюда... А может и не совсем хреново, учитывая то, что рассматривается ещё и взаимосвязь стрессоустойчивости с эмоциональным выгоранием. Конечно для меня "идеальные" результаты опросов - это те, которые не требуют раздумий, т.е. высокий уровень стресса+высокая тревожность= низкой стрессоустойчивости=высокий уровень выгорания и наоборот. Заставляют задуматься именно такие результаты, как низкий уровень стресса + высокая тревожность и потом различные уровни выгорания и т.п., их большинство и это норма. Вообще получается странновато то, что об уровне стрессоустойчивости я могу сказать только по всем результатам опросов, ведь на самом деле я ничего не могу сказать, например, по низкому уровню стресса и высокому уровню тревожности и только посмотрев что с выгоранием получилось можно сделать какие-то выводы по стрессоустойчивости. С другой стороны будет сводная таблица тестов по стрессоустойчивости, из которой по количеству набранных баллов по двум тестам и будет выявлен уровень стрессоустойчивости. Это тоже не я придумала, у меня вызывает такая таблица сомнение, но может быть зря. Хороша она или плоха не знаю, но в моём случае это спасение к подведению итогов.
|
|
|
|
|
 |
NafffНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Май 05, 2010 16:05 |
|
|
Скайп... вообще если бы по жизни нужен был, то видимо установила бы. А так...общаюсь я мало- либо по аське, либо по домашнему или мобильному телефону. Честно говоря даже не знаю о возможностях скайпа, а так как лихорадочно в панике пишу диплом, то стараюсь не отвлекаться на выяснение чего-то нового...
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 05, 2010 19:05 |
|
|