Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Зависть к близким людям :s

Зависть к близким людям :s
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
Олик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 30, 2007 14:17 Ответить с цитатой

Уже давно замечала, что когда муж где-то проводит время без меня и ему весело, с друзьями или коллегами или в интиресных коммандировках ощущаю себя очень некомфортно, чувствую злость, боль, обиду, ну в общем разное.... Устал

Работаю с этим. Думала раньше, что основной камень здесь - недоверие, а сейчас, после очередного этапа работы пришло в голову, что это может быть что-то похожее на зависть. Сконфужен

Дело в том, что при всем непростом отношении моих родителей ко мне и лишая меня многих важных для ребенка (в эмоциональном плане) вещей, они делали меня центральной фигурой, нередко отказывали себе в чем-то, всегда считалось, что "лучший кусок" достается мне.

А сейчас, когда муж уезжает в интиресную поездку на учебу я ощущаю себя...обделенной, злюсь на него, почему он едет! Я остаюсь, а он уезжает.

Помогите разобраться...Бывает ли у вас такое?
Как помочь себе преодалеть это?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 30, 2007 14:46 Ответить с цитатой

А вы мужа любите? Вы заинтересованы в том что бы он испытывал положительные эмоции, развивался, общался, путешествовал и т.д.? Или же вам очень важно что бы он делал это обязательно ТОЛЬКО с вами и не в коем случае без вас?
Praton
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 30, 2007 14:50 Ответить с цитатой

Сдается мне тут ревность присуцтвует
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Олик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 30, 2007 15:04 Ответить с цитатой

Цитата:

А вы мужа любите? Вы заинтересованы в том что бы он испытывал положительные эмоции, развивался, общался, путешествовал и т.д.? Или же вам очень важно что бы он делал это обязательно ТОЛЬКО с вами и не в коем случае без вас?

В моем понимании - люблю. Подмигиваю
В отношении развивался, путешествовал, первое что приходит в голову - а зачем мне это?
Положительные эмоции - да, но дозировано. Улыбаюсь, шучу
Но вообще, да, предпочитала бы, чтобы это все происходило, но только со мною.
Без меня это уже меня не радует. В общем-то об этом и пишу в начале Грущу

Цитата:

Сдается мне тут ревность присуцтвует

К кому или к чему?
Дианa1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 30, 2007 15:25 Ответить с цитатой

Цитата:

Уже давно замечала, что когда муж где-то проводит время без меня и ему весело, с друзьями или коллегами или в интиресных коммандировках ощущаю себя очень некомфортно, чувствую злость, боль, обиду, ну в общем разное....

А мне думается, это банальная зависть к родному мужу. Что, вот ОН может свое время интересно организовать а вы нет.

научитесь сами интересную жизнь около себя и в своём доме создавать, тогда и ему с вами будет тоже повеселее и поинтереснее, тогда вполне возможно он и вас с собой начнет брать на встречи с друзьями. Конечно, при условии, если это не мальчишник.
на мальчишникакх девочкам, действительно нечего делать. У них должны быть и свои веселенькие девичники. Подмигиваю Улыбаюсь, шучу

А будете пыхтеть и нудеть, так ему тогда, в конце концов, какую-нибудь и повеселее, подушевнее захочется найти.
Freq
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 30, 2007 15:28 Ответить с цитатой

а вы вышли замуж?
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 30, 2007 15:40 Ответить с цитатой

Олик
Цитата:

В отношении развивался, путешествовал, первое что приходит в голову - а зачем мне это?
Действительно, а зачем вам это? Зачем вам нужно что бы любимый человек развивался, путешествовал и т.д. а может действительно вам это и не нужно? Может быть ему так прямо об этом и сказать? "Я хочу что бы ты либо путешествовал, ездил в командировки, пусовался в компаниях и т.д. ТОЛЬКО вместе СО МНОЙ, либо вообще не участвовал в этих мероприятиях" иначе какой смысл копить отрицательные эмоции? Вот приедит он откуда-то повам соскучиться, а вы вместо радости при встрече ему обиду "как же так ты там без меня развлекался, учился, работал и т.д. Злюсь ", захочет ли он в очередной раз к вам возвращаться если это будет повторяться каждый раз?
Цитата:

В моем понимании - люблю
....
Но вообще, да, предпочитала бы, чтобы это все происходило, но только со мною.
Без меня это уже меня не радует.

Любите вы его судя по всему как личную собственность. Вот представьте сами ваши ощущения, если ваши ботинки в которых вы ходите сейчас бы соскочили с вас и убежали бы куда-нибудь(уже не приятно - сам факт) , а ещё бы там себя замечательно чувствовалиУлыбаюсь, шучу "Как так я их купила а они убежали... ужас" Вот и с молодым человеком видимо так же "Как это так он без МЕНЯ(!!!) может чему-то там радоваться!!!" или "Да он без меня сохнуть ДОЛЖЕН!". Т.е. вероятнее всего вы имеем дело с очередным "пупом земли", по которому все должны сохнуть и страдать, а если это не так то человек начинает расстраиваться. А разве нельзя радоваться самому факту что ему хорошо? Разумеется ему не надо бросаться в крайности(уехал на 5 лет - жди любимая), но вам так этого не стоит делать, если у человека есть потребности в путешествиях, знаниях, компаниях и т.д. то с ним лучше искать КОМПРОМИСС(комфортный для ОБОИХ) а не удерживать его возле себя. Найти его задача не простая но вполне решаемая при обоюдном желании.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 30, 2007 15:43 Ответить с цитатой

Freq писал(а):
а вы вышли замуж?
Мне тоже интересноУлыбаюсь, шучу
Олик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 30, 2007 17:05 Ответить с цитатой

Цитата:

а вы вышли замуж?

Да.

Цитата:

Может быть ему так прямо об этом и сказать? "Я хочу что бы ты либо путешествовал, ездил в командировки, пусовался в компаниях и т.д. ТОЛЬКО вместе СО МНОЙ, либо вообще не участвовал в этих мероприятиях" иначе какой смысл копить отрицательные эмоции?

Он знает о моих проблемах, мы оба "психологически подкованы", старемся обсуждать, а не копить эмоции. Но тем не менее,
Цитата:

Вот приедит он откуда-то повам соскучиться, а вы вместо радости при встрече ему обиду "как же так ты там без меня развлекался, учился, работал и т.д. "
такие вещи имеют место. И я понимаю, что ему это не очень приятно...

Цитата:

.е. вероятнее всего вы имеем дело с очередным "пупом земли", по которому все должны сохнуть и страдать, а если это не так то человек начинает расстраиваться.

Очень похоже на то. Вы все очень хорошо описали.

Цитата:

если у человека есть потребности в путешествиях, знаниях, компаниях и т.д. то с ним лучше искать КОМПРОМИСС(комфортный для ОБОИХ) а не удерживать его возле себя. Найти его задача не простая но вполне решаемая при обоюдном желании.

Понимаю, что нужно понемногу избавляться от старых, мешающих установок. Но как быть в те моменты, когда эмоции зхлестывают, как проживать их безопасным для нас обоих способом, чтобы не выплескивать их виде сцен: "нагулялся?!"
/
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 30, 2007 17:10 Ответить с цитатой

Цитата:

как быть в те моменты, когда эмоции зхлестывают, как проживать их безопасным для нас обоих способом, чтобы не выплескивать их виде сцен: "нагулялся?!"

Может, самой пойти нагуляться с подружками и коллегами?
А Вам, кстати, без мужа бывает вкусно время проводить? Есть что-нибудь только Ваше, для души?
Олик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 30, 2007 17:19 Ответить с цитатой

Цитата:

Может быть ему так прямо об этом и сказать? "Я хочу что бы ты либо путешествовал, ездил в командировки, пусовался в компаниях и т.д. ТОЛЬКО вместе СО МНОЙ

Была бы не против Подмигиваю , но наверное это невозможно. Ездить с ним все время в коммандировки - его коллеги наверное отнеслись бы к этому не очень хорошо, да и мой начальник тоже.
В компаниях без меня он тусуется в основном только с коллегами, всякие там корпоративы, или когда приезжают с его региона. Я делаю тоже самое, правда возвращаюсь раньше и трезвее. Ина свои мероприятия его не зову (не поняли бы),а он на свои не зовет.Только мои проходят в офисе (так повелось), а его в ресторанах.Опять ему лучше. Подмигиваю
Олик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 30, 2007 17:32 Ответить с цитатой

Цитата:

А Вам, кстати, без мужа бывает вкусно время проводить? Есть что-нибудь только Ваше, для души?

Раньше было, у меня есть близкая подруга.Я очень любила с ней встречаться, особенно в самом начале нашей с ним совместной жизни. Но он, хоть на словах не возражал, показывал, что его это немного огорчает. И в скорем времени я привыкла с ней встречаться все реже, тем более, что он с лихвой заменяет мне всех друзей. (ну, не совсем конечно Подмигиваю ). В целом, не считая его коммандировок (где, понятное дело, через вечер посиделки), я провожу столько же времени с коллегами на посиделках, сколько и он (только по-разному, см.выше).И я понимаю, что сейчас мои интиресы замкнулись на нем, и в этом еще одна проблема. У меня действительно нет сейчас дела, которое бы меня захватовало или хотя бы было для меня интиресным. Но как его найти?
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 30, 2007 18:45 Ответить с цитатой

Мод как-то писала здесь о том, что проживая, проходя какие-то курсы, тренинги, конференции - она возвращается домой другая. Иная.
И домашние ее ревнуют к этому изменению, которое было без них.

Отпускали одного человека, а вернулся другой. В чем-то чужой.

Вот, чтобы ощещения этого, накапливающегося "все более чужой" - не возникало - надо рассказывать, что там с тобой происходило. Как и почему. Не надо подробностей, но рассказывать надо.

Она лучше об этом писала. Но смысл где-то так.
Олик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 02, 2007 10:01 Ответить с цитатой

Цитата:

А разве нельзя радоваться самому факту что ему хорошо?

Скажите, те люди которые радуются тогда, когда их любимые хорошо проводят время без них (в положительном смысле этого слова Улыбаюсь, шучу ), что вас в этом радует? Честно, может, я просто не понимаю?
Я еще понимаю, мириться с этим, потому что другой человек тоже живой и имеет свои права...Но радоваться???
Олик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 02, 2007 10:02 Ответить с цитатой

Синяя Тиг-Ра, а где Мод об этом писала?
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 02, 2007 11:13 Ответить с цитатой

вроде в теме своей про "нет больше сил"... но не вспомню сейчас... давно было

----

своя жизнь у тебя не насыщенная
потому и пытаешься жить жизнь родного человека

либо.. либо "развлечения" - только маркер

а на самом деле тебе кажется, что он в другом тебя "предает"

хотя про "пуп земли" тоже верно
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 02, 2007 11:55 Ответить с цитатой

Олик писал(а):
Скажите, те люди которые радуются тогда, когда их любимые хорошо проводят время без них (в положительном смысле этого слова Улыбаюсь, шучу ), что вас в этом радует? Честно, может, я просто не понимаю?
Я еще понимаю, мириться с этим, потому что другой человек тоже живой и имеет свои права...Но радоваться???

Обычно в психологии не пытаются анализировать, консультировать и т.д. если и так "всё хорошо работает". Ибо зачем? Ну радуется человек пусть себе радуется.
Так что может лучше покопаться в том почему ВАС это НЕ радует? Чем конкретно вас это задевает?
Проходящая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 02, 2007 12:51 Ответить с цитатой

Задевает потому, что когда женился говорил что и дня без нее прожить не может Смеюсь , а оказывается живет и неплохо и даже весело.
Это и задевает, и конечно же ревность, хоть и неосознанная, но все равно присутствует.
Олик, давить эмоции не надо, купи себе грушу боксерскую и как кровь начинает кипеть -дубась ее родимую. Фигура станет -закачаешься, опять же эндорфины, настроение резко повыситься.
А будешь мужа пилить -сбежит.
Олик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 02, 2007 14:29 Ответить с цитатой

Цитата:

почему ВАС это НЕ радует? Чем конкретно вас это задевает?

Ну, во-первых, немного повторюсь, я вообще не понимаю, почему это может радовать? Смеюсь Это все равно для меня, если бы у меня спросили, почему тебя не радует плохая погода. Хотя пожалуй, все-таки можно что-то ответить...Меня это не радует, потому что:
- вдвоем с ним мне лучше и интиреснее, чем одной (обычно Улыбаюсь, шучу ) ;
- я вообще не люблю быть одной продолжительное время (обычно, это несколько часов);
- я не люблю, когда он выпивает и пьянеет (обычно он не пьет, но в коммандировках и вечеринках по нашему менталитету это обычное дело)
- честно: на сегодняшний день я не люблю, когда кто-то занимает его внимание больше, чем я, хочу быть для него на первом месте;
- ну и наверное, есть немного недоверия, связанного возможно с моим прошлым;
- и еще одно, у нас уже столько терек было по этому вопросу, что это проблема в моем сознание раздулась больше, чем была раньше, и бывают ощущения типа: "Он же знает, что я не хочу и что я переживаю! Почему он не может это серьезно учесть." Ведь мы семья, значит должно быть так, как комфортно обоим. Почему я должна свое право выбарывать?
Ладно, я бы не переживала, если бы это вызывало просто нейтральные чувства, пусть не радует, но пусть хотя бы не огорчает.

Цитата:

А будешь мужа пилить -сбежит.

А будешь пилить дерево, получишь бревно, так? Как у вас все просто и однобоко. Подмигиваю А ведь можно получить еще и пенек, и дрова, а если попилить дольше, то можно и вещь какую выпилить, а? Подмигиваю Дурачусь
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 02, 2007 15:58 Ответить с цитатой

Олик
Цитата:

Это все равно для меня, если бы у меня спросили, почему тебя не радует плохая погода.

А что значит "плохая погода"? Одного человека дождик радует возможностью посидеть дома и ощутить его уют, глядя в окно, другово расстроет т.к. не даёт возможности гулять по улице с друзьями, ну или ещё как-то проводить время на улице. Так что многое относительно.
Цитата:

- вдвоем с ним мне лучше и интиреснее, чем одной (обычно )

Можно читать как "когда я одна, я не знаю чем себя занять интересным поэтому хочу что бы это делал он"? Или нельзя? У вас есть какие-то увлечения, хобби, друзья и т.д.?
Цитата:

- я вообще не люблю быть одной продолжительное время (обычно, это несколько часов);

Вполне реальная потребность экстраверта - желание быть в обществе людей. Так может когда его нет имеет смысл сформировать какой-то круг общения? Подруги есть?
Цитата:

я не люблю, когда он выпивает и пьянеет (обычно он не пьет, но в коммандировках и вечеринках по нашему менталитету это обычное дело)

Вы уверены что он там занимается пьянством? Менталитет тут играет роль, но вовсе не обязан кто-то ему соотвествовать на 100 процентов, не захочет всегда можно отказаться. Никто насильно так вино не заливает.
Цитата:

честно: на сегодняшний день я не люблю, когда кто-то занимает его внимание больше, чем я, хочу быть для него на первом месте;

Зачем?
Проходящая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 02, 2007 16:10 Ответить с цитатой

Олик! Ну если хотите из мужа сделать пенек -флаг Вам в руки.
Олик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 02, 2007 16:56 Ответить с цитатой

Цитата:

Можно читать как "когда я одна, я не знаю чем себя занять интересным поэтому хочу что бы это делал он"? Или нельзя? У вас есть какие-то увлечения, хобби, друзья и т.д.?

Отчасти наверное можно так сказать.Бывают даже такие ситуации (хотя не знаю, связано ли это с этим впросом) когда я даже с ним не знаю, как провести день.Например, я точно знаю, как я его НЕ ХОЧУ ПРОВОДИТЬ.Знаю, что хочу провести его интиресно (а вот как? Улыбаюсь, шучу ), и нередко хотела бы чтобы именно он предлагал, как его провести. Хотя нередко сама предлагаю варианты.Но в этом случае, если вижу, что они ему не нравятся, то начинаю сама терять к ним интирес ( и как это с "пупом..." согласуется?).То есть в идеали я бы хотела, чтобы он предлагал мне те варианты, которые понравяться мне. Невообразимо! Друзья у меня есть, но у одной маленький ребенок.Она с радостью со мною общается, но места, куда мы можем с ней пойти строго ограниченны.Со второй, мне сложнее общаться в последнее время, так как она очень замкнулась на своих проблемах.
Но, дело в том, что я замечаю, что мой привычный круг общения уже не очень меня интиресует, то есть, с мужем обычно интиреснее.
Вот с хобби и интиресами еще сложнее - интернет, психология, работа по программе "анонимные созависимые", но все это не очень веселое занятие, скорее необходимая пилюля. Я ощущаю, что мне не хватает чего-то для самовыражения, но все, что мне, как мне кажется, меня интересует, достаточно быстро теряет для меня интирес. Есть еще немного лени.Опять же, с мужем интиреснее. Находилась я уже с подругами. Улыбаюсь, шучу
Цитата:

Вы уверены что он там занимается пьянством? Менталитет тут играет роль, но вовсе не обязан кто-то ему соотвествовать на 100 процентов, не захочет всегда можно отказаться. Никто насильно так вино не заливает.

Улыбаюсь, шучу Нет, я не думаю, что он там целенаправленно этим занимается. Но как я знаю, обычно раз или два за поездку они там могут посидеть конкретно. Конечно, выпивают не все, но в целом народ у нас скорее пьющий, чем нет.

А над последним вопросом надо серьезно подумать.
Олик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 02, 2007 16:57 Ответить с цитатой

Цитата:

Олик! Ну если хотите из мужа сделать пенек -флаг Вам в руки.

Нет, не хочу, а вы откуда это взяли??? Сконфужен
Проходящая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 02, 2007 17:13 Ответить с цитатой

Цитата:

А ведь можно получить еще и пенек, и дрова, а если попилить дольше, то можно и вещь какую выпилить, а?

Вроде как других вариантов по пилению Вы не предложили.
Хотите поиграть в слова или решить Вашу проблему?

Если будете мужу постоянно выражать недовольствие по поводу и без повода и делать его виноватым- он начнет оправдываться, злиться, чаще задерживаться. Потому как ну что он опять увидит, когда в очередной раз приедет домой из командировки, вечно недовольную жену? Он Вас не понимает -ведь он же ничего плохого не делает, а Вы выставляете его виноватым.
Олик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 02, 2007 17:38 Ответить с цитатой

Цитата:

честно: на сегодняшний день я не люблю, когда кто-то занимает его внимание больше, чем я, хочу быть для него на первом месте;

Зачем?

Во-первых, это привычка. Как я писала вначале, родители сделали меня центром нашего маленького мира, пусть не всегда в лучшем смысле этого слова, но выходило, так, что все вертелось вокруг меня. Меня ругали, наказывали,ограничивали, баловали, воспитывалаи мама с бабушкой наперебой, иногда даже ревнуя, как мне сейчас кажется, друг другу.

Зачем мне это сейчас? Без этого я ощущаю себя некомфортно.Мне этого не хватает, без этого я ощущаю себя обделенной, ненужной.

Сейчас, уже все немного не так драматично, потому что начала это раскручивать. Хотя дорога только начинается.

Уже многое понимаю, но привычные установки и поведение тянет назад.

Я даже сейчас ощущаю на эмоциональном уровне, что коммандировки- это его игнорирование моих проблем и нужд. Пока ничего с этим не смогла поделать.
Страница 1 из 4 На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100