Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Родители, тяжелая ноша, как нести...

Родители, тяжелая ноша, как нести...
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
Олик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 21, 2009 13:22 Ответить с цитатой

Попробую вкратце описать ситуацию.
Меня воспитывали мама и бабушка, обе -люди с тяжелым характером. Бабушка всегда считала себя интеллигентом (преподаватель ВУЗа), но это не мешало ей вдвоем с мамой создать в семье атмосферу ненависти. Я с детства привыкла к скандалам с матами, даже дракам между ними. Дома обычна царила внешне вполне приличная атмосфера, которая в любой момент могла взорваться взаимными оскорблениями. Внешне нас считали приличной семьей, все были начитанные, образованные, жили в хорошем районе в трехкомнатной квартире, общались с приличными людьми. Но мама и бабушка были (и есть) истеричными, эгоцентричными людьми, грубыми. Бабушка еще была при этом полный авториторист. При этом бабушка по своему меня очень любила, возможно и мама тоже, лучшая еда в доме бы ла для меня, отдых, путевки на море-пожалуйста. При этом для мамы было в порядке вещей меня оскорбить, сорваться и наорать, залепить мне пощечину, наказать и т.д.
Потом когда мне было где-то 11 лет у мамы начало проявляться психиатрическое заболевание. Жизнь дома становилась ужасной, мама постоянно расказывала, что нас всех убьют, никуда меня не пускала, была агрессивной,кричала.Было несколько ее попыток суицида. Где-то в мои 15 лет мы первый раз вызвали ей скорую и поместили в психиатрическую больницу, где она периодами лечиться до сих пор. Состояние ее со временем только ухудшилось.
Не буду описывать весь тот кошмар, через который я прошла..Дома я не знала покоя, если мама даже была в больнице ее заменяла бабушка.Со временем я накопилала против них очень много агрессии.
В 30 лет я вышла замуж и перехала. Я надеялась, что я смогу уйти от родителей, закрыть дверь и забыть обо всех ужасах, о их ненависти друг к другу, к окружающим людям. но так получилось где-то на месяц, потом начались звонки, меня пытались втянуть в их проблемы, дрязги, подогревали чквства вины. И поняла, что дверь закрыть я не могу.
Сейчас у меня грудной ребенок и ситуация такова. Бабушка живя с мамой кое-как за ней смотрела, когда надо помещела в больницу,ездила к ней (я делала это реже). Сейчас она уже состарилась а самое главное несколько месяцев назад упала и повредила ногу и теперь ходит только по дому. прдукты ей закупает собес иногда привожу я. Мама сейчас в больнице.
Но как быть дальше я не представляю. Сейчас езжу к матери только я - раз в1-2 недели, вожу продукты и деньги, при этом надо ездить еще и к бабушке. Езжу по выходным, оставляя ребенка на мужа, но получается что мы из=за этого ничего не успеваем, перестали нормально отдыхать, начали чаще ругаться. И это при том, что кажда поездка к ним для меня мучения- они пропукают меня через мясорубку как раньше, и после визитов к ним я издерганная и измучанная. Мама постоянно звонила из больницы и давит на вину: говорит что голодает (там таки стали хуже кормить), что ей там плохо, что ко всем ездят, а к ней нет. До моих проблем ей нет дела, удивляется почему я не могу ездить в больницу с грудным ребенком. А сейчас еще и стала проситься домой, а дома она делает абсолютно неадекватные вещи.
Бабушка ничего не просит, только иногда жалуется.
Это постоянное чувство вины перед ними, это участие в их проблемах, которым я сейчас физически не могу помочь часто приводит меня в подавленное состояние. такое чувство, что я в болоте из которого не могу выбраться...
Я даже не могу адекватно оценить, как найти ту середину, чтобы не страдала моя семья и чтобы родители получали какую-то помощь. Маме всегда мало...
Может, поможете разобраться...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Помада
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 21, 2009 15:27 Ответить с цитатой

Один раз в неделю-другую на полчаса съездить в больницу...В чём проблема то? Из-за этого ссоры с мужем? Сколько Вам до больницы добираться?
Пружинка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 21, 2009 15:29 Ответить с цитатой

ужас, могу посоветовать только нанять сиделку для матери, если есть такая возможность.Только помните, ВЫ ни в чем не виноваты!!!!И никогда не смейте так думать.
я вам сочувствую, потомучто вспоминаю свою маму(хоть это было и не так как у вас), но ей приходилось ухаживать постоянно за бабушкой и дедушкой, дедушка не мог ходить, а бабушка было очень взбалмошной, аристократкой, она привыкла, что все за ней должны были бегать, ухаживать и жить только ей. Это был очень тяжелый период для нас и особенно мамы. Она сильно изменилась тогда, постарела, всегда была нервной, мы так и не нашли выход из этой ситуации, все закончилось само сабой...вернее их кончиной...
дай вам Бог сил и терпения, это участь всех детей. Вы очень сильный человек и со всем сможете справиться. удачи вам.
Тигренок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 21, 2009 16:20 Ответить с цитатой

Олик, предполагаю, что отдыхать мешает не поездка, а именно чувство вины, о которм Вы говорите. Вот с ним нужно разобраться для начала.
В чем Вы виноваты, по-вашему?
Осинка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 21, 2009 17:56 Ответить с цитатой

Оля, я вас очень понимаю, т.к. сама почти год нахожусь в подобной ситуации. Могу сказать только одно, что побороть чувство вины взрощенное с детства практически невозможно, у меня оно чуть притупилось только через несколько месяцев. Старайтесь как можно реже с ними общаться.
Помада, через это надо пройти, когда 10 минут общения выводят тебя из колеи на неделю, когда ты автоматом срываешься на муже, ребенке, друзьях. Когда задыхаешься от чувства безысходности, когда видишь, что близким людям плохо, они просят тебя о помощи, умом понимаешь, что это их эгоизм, но не можешь им сказать нет, потому что им от твоего отказа еще будет хуже.
Олик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 21, 2009 18:28 Ответить с цитатой

Цитата:

Один раз в неделю-другую на полчаса съездить в больницу...В чём проблема то? Из-за этого ссоры с мужем? Сколько Вам до больницы добираться?

Осинка во многом ответила за меня, немного уточню
1.Дома я сижу с ребенком одна, никто практически не помогает с ним кроме мужа, но с утра до вечера на работе. В больницу к маме и домой к бабушке я могу сьездить только в выходные мужа, их два. На прошлых выходных в субботу я с тестем ездила к бабушке, там надо было еще починит кое-что, но главное-пообщаться.Выехали с утра, верулись в 4 вечера. Думала воскресенье посвятить мужу, дому и ребенку (да и себе), но позвонила мама с вопросом, какую еду я возила к бабушке, когда я перечислила, она начала говорить, что голодает. Я поговорила с мужем, он сказал, езжай, что делать, повезла мама продукты, среди которых был плов. Мама его демостративно выкинула "Мне надоели каши".
Свекр, когда был у бабушки был удивлен тем, как она со мною общается: доброжелательным тоном, с желанием помочь, но в каждой фразе трбовательно до крика: ты делаешь не так, делай по-другому. Благодаря его чувству юмора я продержалась, но обычно уже через 10 минут такого общения меня захлестывает стресс.
2. Кроме поездок еще другая проблема-общение по телефону, когда мамой и бабушкой на меня выливается куча их отрицательных эмоций. Бабушке сейчас звоню каждый день, потому что она одна, постоянно плохо себя чувствует. не хочу звонить и не могу не звонить.
Олик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 21, 2009 18:46 Ответить с цитатой

Цитата:

Олик, предполагаю, что отдыхать мешает не поездка, а именно чувство вины, о которм Вы говорите. Вот с ним нужно разобраться для начала.
В чем Вы виноваты, по-вашему?

Больше наверное жалость и беспомощность. Мне так их жаль! Они больные беспощные люди, котрые сами всех от себя оттолкнули. Жаль маму,которая настолько несчастна, что не хотела жить. Жаль бабушку, которая сейчас одна закована в четырех стенах и страдает от этого. Мне больно от того, что они несчастны и я ничего не могу иззменить, с мамой-понятно почему, с бабушкой, потому что не выдержу жить с нею рядом. И никто не выдержит.
А чувство вины...Есть тоже наверняка.За то, что я живу вприличных условиях, в семье, а они мучаются. Вина также возникает тогда, когда я планирую на выходные например провести приятно день с мужем и ребенком, а звонит мама со своим "я голодаю", и не могу не поехать к ней, пусть и понимаю, что мой муж из-за этого лишился отдыха на выходные.
Но если бы не чувство вины, я, наверное бы вообще свела бы общение до минимума-слишком много страданий оно мне причиняет. Но когда так делала (когда бабушка еще была здоровее), тогда я действиетельно чувствовала себя виноватой. Потому что мама тогда звонила со словами: "Я все время о тебе волнуюсь, думаю что с тобою что-то случилось", потом бабушка с такими словами, вроде бы я - их единственная отдушина
Помада
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 21, 2009 19:34 Ответить с цитатой

Цитата:

когда 10 минут общения выводят тебя из колеи на неделю, когда ты автоматом срываешься на муже, ребенке, друзьях. Когда задыхаешься от чувства безысходности, когда видишь, что близким людям плохо, они просят тебя о помощи, умом понимаешь, что это их эгоизм, но не можешь им сказать нет, потому что
им от твоего отказа еще будет хуже.
[

Вы не считаете, что это симптомы чего-то, что надо подлечить? Грущу
"Умом ПОНИМАЕШЬ, что это их эгоизм, но НЕ МОЖЕШЬ ИМ СКАЗАТЬ НЕТ". То есть понимаете, но решение своё в жизнь не претворяете? Просто плывёте по течению к центру воронки, не сопротивляясь? У этого должны быть причины, чувства вины здесь явно не хватает.

Цитата:

что им от твоего отказа еще будет хуже.

Это вам кто сказал? Они? Только Ваш отказ их и спасёт.
Помада
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 21, 2009 19:54 Ответить с цитатой

Олик, Вы просто упиваетесь нездоровым чувством жалости.
Человек не станет общаться с утра и до 4-ёх вечера с тем, кого не выносит. Не сможет. Если Вы можете, то значит Вам что-то нравится в этом процессе. Предполагаю, что нравится быть ЕДИНСТВЕННОЙ отдушиной или вообще нравится такая их плохая жизнь.
Я бы на Вашем месте попыталась организовать уход. Чтобы была система. Не надо общаться целый день, не нужно выслушивать всякую гадость. Достаточно приехать на полчаса, чтобы привезти необходимое. А общение только при условии их приличного поведения. И не обязательно при первом писке бросаться к плите готовить плов. Это уж совсем дико. Вы ведёте себя настолько покорно, что даже наводит на мысли о неадекватной конформности. Знаете про это?
Freq
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 21, 2009 21:11 Ответить с цитатой

Помада, я с вами не согласна, это ее мама и бабушка, которые заботились о ней в детстве и которых Оля любит. И не думаю я что она не выносит своих родственников, она не выносит не их, а их поведение, а их она очень даже может любить.
Помада
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 21, 2009 21:30 Ответить с цитатой

Любовь - это хорошее или плохое чувство? Сравните с чувствами Оли.
Олик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 21, 2009 22:38 Ответить с цитатой

Цитата:

Человек не станет общаться с утра и до 4-ёх вечера с тем, кого не выносит. Не сможет. Если Вы можете, то значит Вам что-то нравится в этом процессе. Предполагаю, что нравится быть ЕДИНСТВЕННОЙ отдушиной или вообще нравится такая их плохая жизнь.

С у тра до 4-это с учетом дороги, похода по близлежащему магазину со списком продуктов, починки вещей и уборки. Я с бабушкой общалась минимально, в основном свекр. Когда я приезжаю сама я выдерживаю от силы пол часа-час и когда ухожу опять же чувствую себя виноватой, потому что бабушка говорит, что чувствует себя очень одинокой. Я много раз пыталась поговорить с нею спокойно, обьяснить, что именно меня обижает-бабушка не понимает. Она всю жизнь так общалась, не сможет по-другому, кроме того у нее уже очень преклонный возраст. Их отдушиной мне быть очень не нравиться. Я бы много отдала, что бы они нашли ее в другом.
Цитата:

А общение только при условии их приличного поведения.

я так и делаю часто, потому что не выдерживаю. Говорю, ну все, я пошла. Но дело в том, что маме я говорю это в психбольнице. В котрой мало кто общается адекватно. Вы считаете, проявлением здоровой личности является требовать от психически больного человека общаться нормально? Я без иронии, хочу взгляд со стороны.
Цитата:

И не обязательно при первом писке бросаться к плите готовить плов.

Я не такая примерная, во мне достаточно эгоизма. Плов просто был дома. Я приготовила его для нас с мужем, возила маме и бабушке.
Цитата:

Не надо общаться целый день, не нужно выслушивать всякую гадость.

как обьснить. За пол часа я там услышу достаточно, чтобы моя поездка туда была неприятной. А что мы ощущаем накануне неприятного и после? Ничего хорошего. Я делаю сейча так, как пишите вы, организовую уход. Когда я еду к маме в выходной день на это мне нужно всего 4 часа. Но имея грудного ребенка, до выхода мне надо немало переделать, допустим я выезжаю в 10.30, приезжаю в 14.30 довольно уставшая, перехватываю у мужа ребенка, ну где-то к пол четвертому начинается обычное течение выходного дня. Только дня уже практически нет.
Цитата:

Вы ведёте себя настолько покорно, что даже наводит на мысли о неадекватной конформности. Знаете про это?

Нет. Считаю себя скорее умеренно агрессивным эгоистом с большой эмоциональной чувствительностью.

Цитата:

Помада, я с вами не согласна, это ее мама и бабушка, которые заботились о ней в детстве и которых Оля любит. И не думаю я что она не выносит своих родственников, она не выносит не их, а их поведение, а их она очень даже может любить.

Я очень неуверенна в том, что я люблю их. Да, я очень любила маму со всеми ее недостатками, когда была ребенком, в ней же было и хорошее она много мне давала и заботилась обо мне как могла. Я и сейчас жалею оней той. Но то, какая она стала когда мне было 15-думающая только о своих проблемах, абсолютно игнорирующая мои чувства, потребности, завидующая мне, человек который бьет по самому больному...Она не всегда такая, но в любую секунду это может выглянуть, когда я с нею я боюсь расслабиться.
Может есть какая-то любовь, но очень слабая и изувеченная...Есть жалость, сочувствие, чувство ответственности за них.Я бы очень хотела увидеть их счастливыми.Без меня.
Олик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 11:50 Ответить с цитатой

Только что звонила мама, опять с вопросом, ну когда же ты приедешь. Это при том, что я была у нее в воскресенье и привезла ей продуктов, оставила немного денег ей и еще санитарке, чтобы она в эти выходные купила ей хлеба, колбасы, сыра чтобы я могла поехать раз в две недели. Мама сказала,я поняла,то есть я крайняя,похоже таким образом она пытается довести, чтобы ее забрали домой. Я чувствую, что она будет звонить постоянна и говорить, я голодаю, неужелия должна забыть о своем совместном отдыхе с мужем и ездить туда каждые выходные. Я так устала от этого, у нее нет ко мне никакой любви, только требования, Дома с бабушкой я боюсь ее оставлять
Врачи говорят, оформляйтее ее в интернат. Но там гораздо хуже чем в больнице, просто ужасные условия, я не хочу на такое идти.
На сиделку специальную у нас нет денег, как я понимаю это очень дорого.
Помада
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 13:49 Ответить с цитатой

Цитата:

Вы считаете, проявлением здоровой личности является требовать от психически больного человека общаться нормально?

Да. А Вы считаете, что больному нужна вседозволенность? Плов выкидывать и всё такое? Вы, в некотором смысле развращаете своих родителей. Позволяете им настолько много, что это выходит за рамки, даже с учётом болезни.

Цитата:

во мне достаточно эгоизма. Плов просто был дома. Я приготовила его для нас с мужем, возила маме и бабушке.

Приготовила плов для мужа и возила... Чистейшей воды эгоизм. Удивляюсь

Цитата:

Но имея грудного ребенка, до выхода мне надо немало переделать, допустим я выезжаю в 10.30, приезжаю в 14.30 довольно уставшая, перехватываю у мужа ребенка, ну где-то к пол четвертому начинается обычное течение выходного дня. Только дня уже практически нет.

Может Вы не в курсе, но так живут многие молодые женщины, а в советские времена это было "доброй традицией". Помогать по выходным родителям. На что жалуетесь? Что устаёте к 14 часам? Сходите к доктору, может Вы больны. Обычно молодые женщины после отбоя устают.
Цитата:

Нет. Считаю себя скорее умеренно агрессивным эгоистом с большой эмоциональной чувствительностью.

Прочтите о конформности у Майерса. Агрессия здесь не при чём. Просто Вы делаете то, что Вам прикажут. Или за бабушкину квартиру стараетесь. Но одно другому не мешает.
Цитата:

Я бы очень хотела увидеть их счастливыми.Без меня.

Ну, так за чем дело стало?
Цитата:

Только что звонила мама, опять с вопросом, ну когда же ты приедешь. Это при том, что я была у нее в воскресенье и привезла ей продуктов, оставила немного денег ей и еще санитарке, чтобы она в эти выходные купила ей хлеба, колбасы, сыра чтобы я могла поехать раз в две недели. Мама сказала,я поняла,то есть я крайняя,похоже таким образом она пытается довести, чтобы ее забрали домой. Я чувствую, что она будет звонить постоянна и говорить, я голодаю, неужелия должна забыть о своем совместном отдыхе с мужем и ездить туда каждые выходные. Я так устала от этого, у нее нет ко мне никакой любви, только требования, Дома с бабушкой я боюсь ее оставлять
Врачи говорят, оформляйтее ее в интернат. Но там гораздо хуже чем в больнице, просто ужасные условия, я не хочу на такое идти.
На сиделку специальную у нас нет денег, как я понимаю это очень дорого.

Ну, смотрите сюда. Пишете, что мама вроде как хочет домой и добивается этого. Как она это делает (по Вашему): просит к ней приехать. Хм, Вы делаете вывод, что она добивается возвращения домой, а Вы крайняя. Вы или недоговариваете или сама уже с паранояльной идеей. Как можно сделать вывод, что Вы - крайняя, если речь идёт о рабочем визите? На такое поведение родственников (и не только) могут пожаловаться практически все люди. У всех есть или был человек доставучий. Непонятно, что Вас не устраивает. Ну позвонила. Не берите трубку или скажите, что Вы заняты и положите трубку. Что толку ныть? Проблемы не решатся. Что касается мужа.. Всегда представлялось, что счастливые часов не наблюдают, им всё равно до двух или после двух...
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 14:13 Ответить с цитатой

Чувство вины имеет свои причины, может быть считаете что ваше счастье результат их несчастья? Что-то типа "я их бросила(хотя должна заботиться), они мучаются а я наслаждаюсь"?
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 14:26 Ответить с цитатой

скажите, а что вы хотите получить? Вы хотите получить "легальное"(не хочу не катит) обоснование почему вам не стоит навещать этих 2-х человек?
Помада
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 14:34 Ответить с цитатой

Она описывает банальную ситуацию с больным в семье. Если за больным не организован уход, то считается, что родня - бессовестные люди. Вот на этот крючок Олик и попалась. Ухаживать она не хочет, но и не желает выглядеть плохо в глазах людей.
Предлагает форуму принять решение за неё.
Олик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 16:15 Ответить с цитатой

Цитата:

Может Вы не в курсе, но так живут многие молодые женщины, а в советские времена это было "доброй традицией". Помогать по выходным родителям.

Ни от кого о таком не слышала- с годовалым ребенком помогать родителям. У кого родители рядом и здоровы-наоборот. Остальные говорят : родители не помогают. А чтоб они ездили...

Цитата:

Прочтите о конформности у Майерса.

поищу в интернете. Книга одна?

Цитата:

Я бы очень хотела увидеть их счастливыми.Без меня.

Ну, так за чем дело стало?

это шутка? Они несчастливы, вы сичтаете я могу это изменить?

Цитата:

Хм, Вы делаете вывод, что она добивается возвращения домой, а Вы крайняя.

Мамины слова, что она (мама) крайняя, типа все живут припиваючи за ее счет-не ездят к ней каждую неделю и домой не берут. Раз в 2 недели ей мало.
По поводу того, что она хочет домой, я как вы понимаете не привожу здесь наш разговор в полном обьеме. Она умело манипулирует.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 16:30 Ответить с цитатой

"Организация помощи" и "избавление от чувства вины" разные вещи(задачи) по ИМХО. Ведь можно а)ничего не организовывать и не испытывать чувства вины б) не организовывать и испытывать в) организовывать и испытывать г) организовывать и не испытывать. Олик сейчас в ситуации В, и как мне кажется её осознанно или нет в эту ситуацию загоняют. Грубо говоря из неё ДЕЛАЮТ виноватую, если еда, то не такая(не вкусная, жирная, холодная, горячая, я такое ни ем и т.д.), если общение, то мало или много или не то и т.д. Я подозреваю в данной ситуации УГОДИТЬ в принципе судя по всему НЕ ВОЗМОЖНО. Дочка-внучка здесь по определению ПЛОХАЯ, почему? Да хотя бы тем что ушла из дома и стала жить своей собственной семьей, ведь её растили что называется "для себя", что бы кому было принести знаменитую кружку воды старости, а она понимаешь ушла, ребёнка родила, мужу внимание уделяет вместо матери и бабушки, ну не предательство? В понимании родственников так и есть.
Помощь организовать ПОСИЛЬНУЮ конечно нужно, но при этом не надо ожидать благодарности и испытывать чувство вины. Если из вас кто-то делает виноватого это не значит что так оно и есть.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 16:44 Ответить с цитатой

Олик
Цитата:

Мамины слова, что она (мама) крайняя, типа все живут припиваючи за ее счет-не ездят к ней каждую неделю и домой не берут.
Вы то так не считаете?
Помада
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 16:49 Ответить с цитатой

Цитата:

Ни от кого о таком не слышала- с годовалым ребенком помогать родителям. У кого родители рядом и здоровы-наоборот. Остальные говорят : родители не помогают. А чтоб они ездили...

Не слышали? Так я Вам только что об этом рассказывала. Вы ещё скажите, что и в кино такого не видели, чтобы дети родителям помогали. Такие у Вас взгляды на жизнь идеализированные. Родители здоровые. Удивляюсь Где Вы видели здоровых людей?
Некоторые через день или каждый день ездят, а Вы жалуетесь. Мой отец болел, так мы круглосуточно в больнице были по очереди. Когда бабушка болела перед смертью, к ней каждую неделю, минимум раз, ездили многие родственники. Мой муж ещё подростком ухаживал ежедневно за парализованной бабушкой. Свекровь взяла к себе жить старшую сестру с раком и т.д.

Цитата:

Книга одна?

Смеюсь А Вам много надо? Хоть одну найдите. Всё хотите, чтобы за Вас чонить делали. Книги бы посчитали.. Смеюсь Всё равно же читать не будете. Хотели бы, так вчера бы узнали чо такое конформность. А Вы не узнали.
Цитата:

это шутка? Они несчастливы,

Это Вы про счастье сказали. С себя и спрашивайте.
Цитата:

Мамины слова, что она (мама) крайняя, типа все живут припиваючи за ее счет-не ездят к ней каждую неделю и домой не берут. Раз в 2 недели ей мало.
По поводу того, что она хочет домой, я как вы понимаете не привожу здесь наш разговор в полном обьеме. Она умело манипулирует.

Мама крайняя. Понятно. А Вы чего хотите, чтобы перестала манипулировать? Все всеми пытаются манипулировать. Но жертвами манипуляций становится кто? Конформисты.
Помада
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 17:04 Ответить с цитатой

Цитата:

Помощь организовать ПОСИЛЬНУЮ конечно нужно, но при этом не надо ожидать благодарности и испытывать чувство вины.

Она чувствует себя виноватой от того, что не любит их. Поэтому не хочет ухаживать. Если бы любила, то не было бы темы. Все болячки отвратительны. А к больным по разному относятся.
Загоняют её или нет - это нам неизвестно. Жалуется и говорит, что жалеет их. Вот это интересный момент. Может, жалость в этой семье считают проявлением любви. Как известно, излюбленное чувство человек усваивает от родителей.
Каникулы Бонифация
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 17:10 Ответить с цитатой

Олечка, твоя мама очень страдает, неужели при мысли об этом у тебя не возникает
тёплых чувств. Человек просто очень болен, постарайся перестать принимать всерьез её высказывания. То же касается и бабушки.
Ведь ты не обижаешься на своего ребнка, если он долго плачет, капризничает, не хочет кушать и тп? А твои женщины, они как дети, так их и воспринимай.
Мне еще есть что сказать, если интересно, пиши в личку. Тут тебе много хорошего сказали - не в плане доброго, а в плане полезного. А тебе любовь нужна...Нравоучений достаточно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Помада
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 17:29 Ответить с цитатой

Цитата:

Олечка, твоя мама очень страдает, неужели при мысли об этом у тебя не возникает
тёплых чувств.

Невообразимо! Мама страдает, при мысли об этом должны возникать тёплые чувства? Невообразимо! О-о.
Олик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 17:32 Ответить с цитатой

Помада, ну вы напали на меня. Никогда на форуме мне так противно небыло. Тема очень болезненная для меня, вы ее так распяли...
Зигмунд Фрейд, рада вас здесь видеть, вы за развитием всего наблюдали, хотя может уж и не вспомните.
Ваши слова Помада о том, что я хочу не ухаживать за ними вызвало у меня уже забытое чувство боли и стыда, которое нередко меня мучало в жизни. Чувство стыда перепд людьми, которые видели только внешнюю сторону медали-девочку-девушку-женщину, которая плохо относиться к своим родителям. Но которые не понимали, что приходилось и приходиться перживать этой девушке.
Вы написали про больных, парализованных людей, за которыми ухаживали вы и ваши близкие (хотя прошу заметить-по очереди, когда отвественность не на одном человеке-это очень большая разница). Так вот, для меня бы это было непереносимо тяжело. Я очень плохо переношу тяжелые ситуации, подобно таким, вплоть до депрессии. Когда на меня свалился груз отвественности за новрожденного малыша, в таких обьемах, которые я не ожидала (он болел в начале, не хватало молока) у меня началась депрессия. Я первые месяцы вообще не выходила на улицу, мне ничего не хотелось.
Почему так? Из того, что приходит мне в голову-Внутри меня какие-то темные нерешенные личностные проблемы. В прошлом у меня было достаточно боли, чтобы их создать. Внутрення угнетненность-мое обычное состояние и только внешний мир с его пусть и мелкими радостями помогает мне жить более или менее нормально. Я стараюсь создавать эти мелкие праздники-вкусная еда, прогулка с мужем, общение с друзьями. Когда этого нет я очень быстро падаю духом, особенно сейчас когда сижу сама дома с маленьким ребенком и не имею практически никакого внешенего общения в реале.
Поэтому возникновение внешних проблем, не всех, но тех которые для меня болезненны, очень меня подавляет. У меня мало сил, нет сейчас внутреннего стержня. И поэтому общение с родителями серьезно выбивает меня из колеи.
Я все равно не смогу к ним не ездить, даже если "форум разрешит". Но я хочу оказывать им такую помощь, которая не будет приводить меня в угнетенное состояние.
Страница 1 из 8 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100