Автор |
Сообщение |
|
Добавлено: Пн Мар 30, 2009 09:14 |
|
|
У меня появилась проблема: со мной перестала общаться сестра. Раньше мы время от времени общались с ней глубоко. Теперь - нет. Я переживаю по этому поводу. Наше общение стало очень поверхностным: сестра ничем своим со мной не делится и агрессивно реагирует, когда я сам, независимо от нее, пытаюсь узнать что с ней. Она в учится в 8-м классе. Я обвиняю в этом себя, поскольку я сам по себе знаю, что люблю навязывать свою позицию окружающим и комментировать им их поведение со своей и с точки зрения психологии, пусть и аргументированно, но все таки навязывать свое мнение. Я думаю, что из-за этого, чтобы как-то отделиться и независеть от моей правды, она отдалилась от меня. Я для себя выводы насчет навязывания сделал, что тем самым я пытаюсь превратить свободного отдельного человека в свою копию, раба. Но это пока не помогает, поскольку без этого я в последние месяца 2 чувствую раздражение, когда она разговаривает о чем-нибудь со мной. Я связываю возникающее раздражение с тем, что я возмущаюсь, ее притворством, тем, что она не выбрала духовный рост и тем, что когда я пытаюсь с ней заговаривать, то она почти всегда последние месяца 2 просто молчит и смотрит телевизор, а если высказывает свое мнение, не хочет аргументировать свою позицию и если я рассказываю свою позицию, то она игнорирует ее напрочь("Это твое мнение. Я останусь при своем мнении"). Объяснять ничего не хочет.
Еще меня гложет мысль, что если бы моя сестра выбирала себе друга в классе и там был я, то она меня бы не выбрала, поскольку настолько мы отличаемся и то, что сейчас она намного более открыта и откровенна с подругами, чем со мной, хотя раньше было наоборот.
В общем на душе скверно. Мне её не хватает, с другой стороны злюсь на себя за свои привычки и на нее за отвержение меня, когда мы рядом, я в таком состоянии не хочу с ней разговаривать.
Вот. Подскажите как ее принять другой?
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 30, 2009 10:32 |
|
|
Цитата: |
Мне её не хватает
|
говорили ей об этом?
из вашего описания ситуации видно, что вы с ней сильно не на равных общаетесь, много контроля с вашей стороны.
Подскажите как ее принять другой?
|
а какой вы ее видите другой, DrWEB86?
опишите ее, другую, в вашем восприятии.
|
|
|
|
|
 |
SupremeПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 30, 2009 10:37 |
|
|
из вашего описания ситуации видно, что вы с ней сильно не на равных общаетесь, много контроля с вашей стороны
|
да, мне тоже очень бросилось в глаза. Как папа, не как брат.
Какая у вас разница в возрасте?
|
|
|
|
|
 |
Лена82Пользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 30, 2009 12:04 |
|
|
девочка входит в подростковый возраст
ей интересней быть с подругами чем с братом, у них с подругами больше общих интересов
это пройдёт со временем
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вт Мар 31, 2009 12:58 |
|
|
говорили ей об этом?
|
Да, но я думаю, что она может быть воспринимала это как то что я возмущаюсь ей.
а какой вы ее видите другой, DrWEB86?
|
Такой какая стала, то есть очень поверхностно общающаяся со мной, имеющая свою личную жизнь и секреты, в которой, по сути, я стал чужим человеком
Какая у вас разница в возрасте?
|
7 лет
много контроля с вашей стороны.
|
я думаю, что не много - мы же не постоянно так общались, а изредка посиделки по ночам устраивали. Кроме того, на мой взгляд аргументированное общение дает ей понять разнообразие точек зрения и взглядов и стало быть, количество выборов в ее жизни увеличится. Вопрос навязывания своего образа жизни я уже разобрал для себя. Хотя с другой стороны я вижу, что идеальный случай ненавязывания - когда человек совершенно ничего не сообщает о своем отношении и самоустраняется из жизни другого человека, чтобы никоим образом не повлиять на него, выразив свои позиции.
|
|
|
|
|
 |
РонаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 31, 2009 13:59 |
|
|
В таком возрасте разговоры о сексе с подружками переходят из "теории" в плоскость осознания реальности. Братья какое-то время вызывают чувство неловкости из-за принадлежности к тому самому полу, который одного хочет. Если удасться дать ей понять, что не будет ревности, осуждения и контроля, перестанет дичиться. Не исключено, что просто боится проговориться о каких то проделках.
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 31, 2009 23:13 |
|
|
Вообще-то требование объяснений и аргументаций – это некоторое насилие. Возможно, сестра не хочет ничего аргументировать, зная, что на этом поле Вы сильнее, и она проиграет, а проигрывать не хочется. Поэтому и выбирает практически беспроигрышный вариант с точкой зрения.
Отчего Вы считаете, что она притворяется?
Она другой, отдельный от Вас человек, с правом вообще никогда ничего не объяснять, с правом выбирать самые глупости, с правом не слушать никаких советов, оценок и объяснений, пока их не попросит.
А зачем Вам еще и женское ее внимание?
|
|
|
|
|
 |
skmПользователь
|
|
Добавлено: Ср Апр 01, 2009 11:54 |
|
|
Когда-то я зашёл на один психологический тренинг, там сказали умную вещь: "когда выйдете отсюда, помните, что ваши родные и близкие психологический тренинг не заказывали".
Это я к тому, что если вы всё знаете, психологию понимаете и истину видите, то не надо запихивать окружающих в прокрустово ложе своего просветления. Они, окружающие, самозваных гуру не любят. Умение не лезьть со своим мнением, пока не спросили - одно из базовых для культурного человека.
Кроме того, подростковый бунт, борьба за независимость.
Кроме того, вы противоположного пола. Не всякие вопросы в таком возрасте можно обсуждать с братом.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Пт Апр 03, 2009 13:05 |
|
|
Я еще вот что подумала, наткнувшись в другой теме на Ваши обвинения сестры в неискреннем делании вида, что слушает собеседника с расчетом на такое же выслушивание ее.
Что вы с ней ведете себя совершенно одинаково. Вы аргументируете, ожидая аргументаций в ответ, она выслушивает, ожидая выслушиваний в ответ. Вас раздражает ее мнимо-слушанье, ее – Ваша ненужная аргументация; Вы считаете признаком духовного роста способность к логике, она – способность к выслушиванию.
|
Может быть оно и так.
Умение не лезьть со своим мнением, пока не спросили - одно из базовых для культурного человека.
|
Я думаю, что если не рассказывать свое мнение и ждать когда его спросят, то ждать придется очень долго и то, что хочется сказать, не скажешь. В противовес умению не лезть со своим мнением нечего предложить - молчать и спрашивать "хочешь узнать мое мнение по этому вопросу?" . Или как?
Кроме того изменение интересов и круга общения в ее возрасте нормально и даже нужно. Вы же не хотите ей навредить своими потребностями? И уже не вам решать выбирать ли ей духовный путь развития или тусить в клубах. Вы ей показали что можете дать, в случае чего она к вам прийдет
|
Я это понимаю и писал выше об этом. И понимание этого возникло когда я однажды сказал ей
- я на тебя злюсь иногда.
- почему?
- потому что ты не такая же как я
- и в чем я не такая как ты
тут я понял что если отвечу, то буду навязывать свою позицию другому человеку
- не скажу
Я думаю вам не хватает не столько ее, сколько человека, который бы мог разделять ваши идеи и ценности не только как собесденик, но и как ученик. Поработайте в этом направлении.
|
насчет ученичества: именно поэтому я и привожу аргументы, чтобы человек мог ответить своими аргументами и таким образом общение как было на равных так оно и оставалось(поскольку не хочу быть иррациональным авторитетом или человек чтобы чувствовал себя несмышленышем, когда местный божок говорит "Это так, потому что я психолог, а если ты не согласен то это твои проблемы").
сколько человека, который бы мог разделять ваши идеи и ценности
|
В этом вы правы. Однако с другой стороны - поиск того у кого идентичные мне идеи и ценности - это еще хуже, поскольку ограничивание себя в общении со своими "копиями" - это остановка в развитии.
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 03, 2009 22:50 |
|
|
Я еще вот что подумала, наткнувшись в другой теме на Ваши обвинения сестры в неискреннем делании вида, что слушает собеседника с расчетом на такое же выслушивание ее.
Что вы с ней ведете себя совершенно одинаково. Вы аргументируете, ожидая аргументаций в ответ, она выслушивает, ожидая выслушиваний в ответ. Вас раздражает ее мнимо-слушанье, ее – Ваша ненужная аргументация; Вы считаете признаком духовного роста способность к логике, она – способность к выслушиванию.
|
|
|
|
|
 |
БамНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Апр 03, 2009 23:02 |
|
|
Мне тоже показалось что вы много ей навязываете. И еще вы от нее зависите, наверное есть недостаток задушевного общения и\или реализации отцовских инстинктов.
Я бы на вашем месте абстрагировался от нее примерно в той же степени, что и она от вас. Поробуйте поменять с ней форму общения. Подстроиться под привычный ей формат.
Она тоже человек со своими потребностями, которые уже не совпадают с вашими. Кроме того изменение интересов и круга общения в ее возрасте нормально и даже нужно. Вы же не хотите ей навредить своими потребностями? И уже не вам решать выбирать ли ей духовный путь развития или тусить в клубах. Вы ей показали что можете дать, в случае чего она к вам прийдет. Не всем нужна четкая, аргументированная позиция. Для нее это может показаться вообще занудством.
Я думаю вам не хватает не столько ее, сколько человека, который бы мог разделять ваши идеи и ценности не только как собесденик, но и как ученик. Поработайте в этом направлении.
|
|
|
|
|
 |
ВирджинияПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 04, 2009 02:28 |
|
|
DrWEB86
Девочка превратилась в девушку, и "пацанкой" больше не будет, вот и всё!
А Вы умеете обращаться с девушкой уважительно? Учитесь, пока не поздно, а то пару лет - и станет ЖЕНЩИНОЙ, тогда будет поздно!!!
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вс Апр 05, 2009 19:54 |
|
|
Девочка превратилась в девушку, и "пацанкой" больше не будет, вот и всё!
А Вы умеете обращаться с девушкой уважительно?
|
я с ней и общаюсь уважительно, привожу аргументы и не критикую то, что она мне говорит.
В общем, получшело, я думаю из-за того, что ожидание что она будет такой же как и была прежде ушло. Все течет и все меняется
Всем спасибо
|
|
|
|
|
 |
ВирджинияПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 06, 2009 01:34 |
|