Автор |
Сообщение |
alonochkaНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Окт 02, 2009 19:09 |
|
|
Здравствуйте. Мне 32 года, живу в Израиле. Полгода назад познакомилась с мужчиной 30 лет, он израильтянин. Мы влюбились в друг друга по уши с первого дня – через две недели он уже начал заговаривать о том, что не представляет своей жизни без меня и хочет видеть меня своей женой. Я сразу поверила, что это мое. Сразу возникло ощущение, что я нашла своего человека. Были некоторые сомнения из-за разности менталитетов, но они быстро исчезли, когда я осознала, как мне легко и интересно с этим человеком. А если возникало какое-то недопонимание, мы просто разговаривали об этом и всегда приходили к пониманию. Через месяц он сказал, что хочет от меня ребенка. Меня это удивило и в то же время польстило. Но наши отношения были слишком концентрированными и насыщенными. Мы собирались пожениться, я была представлена его родителям и родственникам, и меня приняли сразу и с любовью. С моим Бени ощущение душевной близости было невероятным, словно мы знакомы лет десять, а не месяц. К тому же я была уверена, что в 32 года, имея некоторые гинекологические проблемы, мне понадобится не один год, чтобы завести желанного ребенка, так почему бы не начать сейчас. К своему удивлению я забеременела сразу. Он был несказанно рад. И я чем больше привыкала к этой мысли, тем больше осознавала, что не жалею об этом, и что я совершенно счастлива. На 5 неделе своей беременности я улетела в Россию к маме. Он хотел полететь со мной, но не смог из-за финансовых проблем. Мы пробыли в разлуке чуть больше месяца, а когда я вернулась, опять не отходили друг от друга ни на шаг. Через несколько дней я пошла на первое УЗИ, где мне поставили диагноз «замершая беременность». Выяснилось, что ребенок погиб на 8-й неделе и еще две недели после этого находился у меня внутри. Я переживала это очень тяжело, он тоже, но старался как мог меня поддержать, обещал, что сделает мне еще 10 детей, в больнице во время чистки не отходил от меня ни на шаг, стараясь оградить меня от боли своим теплом и любовью. И жизнь потекла дальше. Мы живем в разных городах, но были вместе по 3-4 дня в неделю – либо он приезжал ко мне, либо я к нему. Мы по-прежнему обожали друг друга, планировали поехать во Францию на пару лет – у него есть французское гражданство, терпеливо выжидали положенный срок, чтобы сделать вторую попытку забеременеть, любили друг друга до потери сознания... Проблемы начались три недели назад – во всяком случае, я о них узнала тогда. Он стал более пассивным и менее внимательным, ушел в депрессию. На мой взгляд, депрессия была понятна и объяснялась объективными причинами – за пару месяцев до этого он остался без работы, и у него никак не получалось найти ничего приличного. К тому же у него дуполярное расстройство, в виду чего он вынужден принимать литий – довольно сильное лекарство, которое влияет на его настроение. Я старалась находиться с ним рядом как можно чаще, поддерживать, дарить как можно больше тепла. Он жаловался на депрессию, но очень радовался моим приездам, говорил, что только я спасаю его, был со мной по-прежнему нежен, но что-то изменилось... Три недели назад он решил поговорить со мной и сказал, что его чувства ко мне куда-то пропали. Он объяснил это общим депрессивным состоянием, тем, что в последнее время его вообще ничего не радует, что он равнодушен ко всему, и видимо, это повлияло и на отношения. Меня словно окатили ведром холодной воды, потому что на тот момент я уже не сомневалась – все может рушиться вокруг, но наши чувства незыблемы. Но я взяла себя в руки и сказала, что это ничего страшного – это временно, и я постараюсь отнестись к этому с пониманием и ничего от него не требовать. Но видя, как стало тяжело нам после этого признания, на следующий день я предложила сделать перерыв на неделю, чтобы дать возможность ему разобраться в своих чувствах и вернуться к себе – мне казалось, что так будет лучше для нас обоих. Он был растерян и не знал, чего хочет, но услышав мое предложение, согласился, что так будет лучше. Я уехала, он позвонил мне на следующий день и через день, но говорил со мной как-то безжизненно, без всяких эмоций. Я впала в панику, написала ему письмо, где говорила о своих чувствах и старалась поддержать его, но в письме присутствовала нотка обреченности, словно я предвидела нашу разлуку. Он перезвонил, как только прочитал его, сказал, что его испугало мое письмо, просил выкинуть из головы подобные мысли, сказал, что не хочет со мной расставаться, ведь мы говорили о перерыве на неделю, не более того. И чтобы подтвердить реальность своих намерений он специально начинает искать работу в моем городе, чтобы переехать ко мне, чтобы мы наконец-то начали жить вместе. Еще через пару дней он позвонил и спросил мой адрес – для резюме. На выходные я не приехала к нему, как договорились. Мы поговорили еще пару раз по телефону. Чаще всего звонил он мне, а не я ему – я слишком старалась обеспечить ему личное пространство и боялась оказаться излишне навязчивой. Признаюсь, мне было очень тяжело. У меня впервые появился страх, что я могу его потерять, поэтому во время наших разговоров я была довольно отстраненной или впадала в панику. Он просил сейчас не копаться в его чувствах и не требовать от него ответов и определенности, потому что их нет, но я все равно спрашивала лишнее, искала, за что уцепиться. Я понимала, что это плохо, но ничего не могла с собой сделать. Три дня назад он опять позвонил мне сам. Его голос звучал чуть веселее и чуть ласковее, он сказал, что хочет приехать ко мне завтра на 3 дня, а потом радостно сообщил, что нашел работу в своем городе. Это значило, что вместе жить мы не будем. Судя по тону, он ждал, что я за него порадуюсь. А для меня это было прощальным колоколом. И я спросила: значит, нашим отношениям пришел конец? В ответ повисла пауза, и чем дольше она висела, тем страшнее мне становилось. Наконец он сказал: ты знаешь, я не думал об этом, просто обрадовался, что наконец нашел приличную работу, но раз ты хочешь рассматривать это так... Потом добавил – я не хочу рвать отношения по телефону, давай я приеду завтра, и мы поговорим и расстанемся как друзья. Я слушала его и чувствовала, как внутри что-то умирает, но вслух сказала, что согласна, попросила привезти все мои вещи и обещала собрать его вещи. Через час позвонил мой другой приятель и сказал, что только что говорил с Бени, он очень переживает за меня и просил узнать, что со мной все в порядке. После этого приятель сказал, что между нами какое-то глобальное недопонимание, так как он считает, что Я хочу расстаться, а я считаю, что ОН хочет расстаться, но оба мы этого не хотим. На следующий день он приехал с моими вещами. Полночи мы разговаривали, я пыталась понять, что происходит. Он говорил, что не думал расставаться, но когда я «предложила», он решил, что так вероятно будет лучше. Сказал, что сам не понимает, что с ним, но поскольку в последние недели он перестал ко мне что-либо чувствовать, будет несправедливо по отношению ко мне продолжать эти отношения. При этом утверждал, что чувства не исчезли совсем, что я очень дорога ему, плакал, утешал меня. Потом сказал, что слишком любит меня, чтобы заставлять страдать, что он ничего не может мне дать, что он пуст внутри. Я предлагала вместо разлуки сделать паузу, пока он не выберется из этого состояния, но он отвечал, что это опять же нечестно по отношению ко мне, так как он не знает, сколько времени будет в этом состоянии находиться. У меня еще таилась зыбкая надежда, что за эти два дня что он со мной, он передумает. Он обнимал меня как перед концом света, говорил какие-то приятные глупости, и я не верила, что чувств больше нет. Но на следующий день я поняла, что он не шутил. Когда я это поняла, я сорвалась и заплакала, стала просить его опомниться, говорила, что это ошибка, что так будет хуже нам обоим. Но он был неумолим – он решил, что нам надо расстаться. Он хотел провести со мной еще один день, но я попросила его уехать сейчас же. Он спросил, можем ли продолжать общаться по телефону как друзья, я запретила ему звонить мне, потому что для меня это будет слишком больно.
Он уехал вчера, а я всю ночь и весь сегодняшний день пытаюсь выплакать боль и не могу. Не могу поверить, что все это происходит наяву, ведь еще несколько недель назад он говорил, что не представляет жизни без меня. Ищу причины, виню себя. Моему приятелю он сказал, что запутался в себе, что я слишком драматично реагирую на происходящее. Несколько недель назад была неприятная ситуация с его семьей, которая могла повлиять на его отношение ко мне (мнение семьи на него очень сильно влияет, хотя и он и не осознает это). Но недоразумение вроде уладили. Месяц назад он говорил, что очень переживает, так как считает, что не оправдывает моих ожиданий и что мне с ним, наверное, скучно. Но я заверила его, что это не так. Почему так случилось? Выскажите, пожалуйста, свое объективное мнение. Как выглядит эта история со стороны? Неужели после полугода такой привязанности и взаимной любви, чувства могли вот так взять и исчезнуть, словно выключили? Ничего не понимаю, очень тяжело.
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 02, 2009 19:38 |
|
|
что ж тут не понять... вы написали, что у него биполярное расстройство, а это - постоянная смена маниакальных и депрессивных фаз. вы с ним познакомились во время маниакальной фазы, и естественно, что тогда он был бодр и весел. а теперь у него депрессивная фаза и соответственно, все наоборот...
вы знаете, с какой интенсивностью у него обычно фазы чередуются и сколько каждая длится?
|
|
|
|
|
 |
alonochkaНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Окт 02, 2009 19:49 |
|
|
Aga, спасибо вам большое за ответ. Как я поняла, если одно из этих состояний проявляется, то оно длится пару месяцев, но между ними длительные периоды (полгода, год), когда он совершенно нормален. Все равно не понимаю... Тем более, он знает о своей проблеме и понимает, что у него депрессия, поэтому все чувства притупляются. Зачем же нужно было рвать отношения? Может, я слишком лезла в душу...
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 02, 2009 19:56 |
|
|
в депрессивной фазе много тревоги и других душевных терзаний, это практически, неадекватное состояние. и все реакции очень не здоровые. вы просто не знали об этом и общались с ним, как со здоровым человеком. почитайте в сети про биполярное аффективное расстройство. где-то даже форум их есть.
|
|
|
|
|
 |
alonochkaНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Окт 02, 2009 20:09 |
|
|
Спасибо, вы, видимо, правы. Я считала, что эта депрессия не связана с заболеванием (поскольку литий вроде как стабилизирует его состояние), а объясняется объективными причинами. Но я правда мало знакома с вопросом. Вы, кажется, немного знаете об этом заболевании. Может посоветуете, как быть в такой период: выжидать или пытаться помочь.
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 02, 2009 20:11 |
|
|
Цитата: |
выжидать или пытаться помочь.
|
а как вы можете помочь - вы же не врач.
но лезть в душу - точно не вариант.
литий притупляет остроту, как бы краник эмоциональный чуть призакрывает. но не делает здоровым.
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 02, 2009 20:15 |
|
|
Я старалась находиться с ним рядом как можно чаще, поддерживать, дарить как можно больше тепла.
|
вы переоценили свои целительные возможности. идея "любовь все может" не панацея от болезней, увы.
|
|
|
|
|
 |
alonochkaНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Окт 03, 2009 00:34 |
|
|
Значит, остается только выжидать. Проблема в том, что я не знаю, было ли его решение следствием болезненного состояния или он просто разлюбил меня, поэтому и предпринять ничего не могу - любой шаг может быть ошибочным.
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 03, 2009 11:25 |
|
|
дело в том, что его болезненное состояние - это часть его самого. и потом, получается, что вы сама ниточку перерезали:
Он спросил, можем ли продолжать общаться по телефону как друзья, я запретила ему звонить мне, потому что для меня это будет слишком больно.
|
ваша боль - следствие и отражение его болезни, той части личности, которая больна. пока это так, ваши отношения будут такими вот ... мм... пунктирными - то пусто, то густо. выдержите ли вы это?
|
|
|
|
|
 |
alonochkaНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Окт 03, 2009 14:07 |
|
|
Есть у меня такая проблема, которая проявляется и в отношениях - мне трудно выносить недосказанность и неопределенность, я импульсивно рву нити, исходя из принципа или все или ничего - мне проще, не общаться с ним совсем, чем видеть его рядом в качестве просто друга. Наверное, это было эгоистично, и я об этом сейчас жалею, но поздно. Если я начну сейчас звонить и опровергать то, что сказала раньше, то сделаю еще хуже, как мне кажется.
ваша боль - следствие и отражение его болезни, той части личности, которая больна.
|
Я не совсем поняла эту фразу. Если не трудно, поясните, пожалуйста.
Вы пишете: "пока это так" - т. е. есть какая-то проблема внутри меня, которая отчасти послужила причиной этой ситуации?
Думаю, что я бы выдержала и пунктирные отношения, если бы знала, что меня не разлюбили и что эти состояния временные, и если бы знала, как вести себя с ним в подобных ситуациях. Мне очень дорог этот человек.
Большое вам спасибо, aga, мне очень помогают ваши ответы.
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 03, 2009 14:28 |
|
|
Есть у меня такая проблема, которая проявляется и в отношениях - мне трудно выносить недосказанность и неопределенность, я импульсивно рву нити, исходя из принципа или все или ничего - мне проще, не общаться с ним совсем
|
если эта импульсивность в отношениях - следствие прошлых травмировавших вас ситуаций отвержения близкими людьми, то она вполне поддается коррекции.
Если я начну сейчас звонить и опровергать то, что сказала раньше, то сделаю еще хуже, как мне кажется.
|
да уж, при такой импульсивности, ему ничего другого и не остается, как оберегать себя от потрясений, связанных с ситуациями, когда вы его отвергаете.
ваша боль - следствие и отражение его болезни, той части личности, которая больна.
|
есть его болезнь, с которой вы соприкоснулись и привычно ранились об нее. то место, которым соприкоснулись и ранились - оно уже было у вас ... ммм... повышенно чувствительным. а тут и вовсе заново травмировалось. ну как если на мозоль наступают. больно и страшно и много злости на наступившего.
Думаю, что я бы выдержала и пунктирные отношения, если бы знала, что меня не разлюбили и что эти состояния временные, и если бы знала, как вести себя с ним в подобных ситуациях.
|
а как вы определите, что не разлюбил, если он и так вам говорит постоянно, что вы дороги ему и прочие приятные вещи?
как вести себя с ним в подобных ситуациях может подсказать его лечащий врач. ну это в случае, если вы готовы находиться в таких, травмирующих вас периодически, отношениях...
|
|
|
|
|
 |
лапаткинаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 03, 2009 16:11 |
|
|
это болезнь, к сожелению, помощь врача будет временной, фазы будут менять друг друга, а от сюда и его настроение. подумайте, вы сами хотите такую жизнь????
|
|
|
|
|
 |
alonochkaНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Окт 04, 2009 11:26 |
|
|
Врачи утверждают, что в его случае это заболевание поддается излечению, поскольку явилось следствием тяжелой травмы. По их словам, несколько лет правильного лечения, и приступы сократятся, а потом и вовсе сойдут на нет, поэтому я была готова к этому изначально. Да и кажется мне почему-то, что нынешний разрыв не был следствием болезни - последние пару месяцев он был совершенно нормальным человеком. Начинаю понимать, что сама оттолкнула его. Он сказал нашему общему другу, что чувствует, что не в состоянии мне дать то, чего я хочу, а это для мужчины тяжелое признание, которое не могло не ударить по чувствам. И сейчас я начинаю припоминать, как отказалась переехать в его однокомнатную квартиру, заявив, что там мало место и родители постоянно вмешиваются в нашу жизнь, и я предпочла бы снимать квартиру побольше, а когда он предложил переехать в мой город и жить в моей 3-х комнатной квартире, я ответила, что это тоже не вариант, потому что одну комнату я сдала, и моей соседке это не понравится. Так что лучше мою квартиру сдать целиком и снимать другую. Мне-то казалось, что так я побуждаю его к активным действиям, активнее искать работу, а на самом деле я только укрепляла его во мнении, что в нынешней ситуации он не в состоянии соответствовать моим запросам. Работу-то он нашел, а вот я осталась за бортом. Понимаю, что по большей части запорола все сама. Вопрос, можно ли теперь все это исправить. Звонить ему сейчас однозначно нельзя. Выждать несколько недель и позвонить просто, спросить как дела? Или ждать, пока он появится сам, если поймет, что я нужна ему?
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 04, 2009 12:30 |
|
|
Вопрос, можно ли теперь все это исправить.
|
никому неизвестно, можно ли исправить ВСЕ. скорее всего - все невозможно.
и если отношениям случится восстановиться, то это уже будут другие отношения, потому что и с вами что-то произошло, вы изменились, и с ним также.
но вы, в принципе, можете поделиться с ним своим новым пониманием своего отношения к нему, к себе, а он уже решит для себя, как с этим быть.
но дайте себе самой время сначала на осознавание и переваривание ситуации, займитесь своими ранами, поработайте с психологом на тему вашего страха отвержения.
|
|
|
|
|
 |
DreamerПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 04, 2009 13:39 |
|
|
если отношениям случится восстановиться, то это уже будут другие отношения, потому что и с вами что-то произошло, вы изменились, и с ним также |
Спасибо, честно.. Невольно прочитал - и как то сразу нашел "ответ" на "свой" вопрос, мучающий меня уже давно... Спасибо!
|
|
|
|
|
 |
alonochkaНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Окт 05, 2009 17:01 |
|
|
Ура! Вчера он разговаривал с нашим общем приятелем, а тот, конечно. передал содержание разговора мне. Говорит, что он спрашивал, как я, говорит, что за меня беспокоится, собирается позвонить мне, но хочет дать мне время успокоиться. Я ужасно счастлива, хотя само по себе это еще не много значит - он ведь изначально собирался сохранить общение по телефону. Но все же есть надежда и шанс что-то исправить!
|
|
|
|
|
 |
mlhaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 05, 2009 18:02 |
|
|
Похоже - это "легкий", с широким "полетом творческой фантазии" человек. Легко-полетный - прежде всего относительно быта, как и решения производственных "заторов", простоев, загвоздок. Как с таким глубокохудожественного склада человеком с ним, очевидно, и имеет смысл обращаться. Если, разумеется, он действительно таков.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|