Автор |
Сообщение |
ПолинаНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Фев 11, 2004 23:33 |
|
|
Добрый вечер! Вчера поспорила с моими знакомыми, увлекающимися психологией и философией, о том, может- ли человек объективно мыслить? Ну или наиболее объективно. . . Мои знакомые меня просто довели до слёз своими рассуждениями Я всегда считала, что может, ведь есть мнение, близкое к "истине" и есть далёкое от "истины"(что доказывает нам сама ЖИЗНЬ), а они говорят, что я неправа. Ну тогда и на себя объективно посмотреть невозможно, на свои недостатки, достоинства и поступки. Но ведь есть такое понятие в психологии, как "невозможность объективно мыслить", и оно на чём- то основано. . . Так кто из нас прав? Целый день мне это всё не даёт покоя: неужели я вообще себя не знаю? Может я, совершенствуя себя, вообще иду по ложному пути? Да и что такое истинный путь, если объективности нет? Слепые котята? Теперь я как-то шатко себя чувствую..., явно, что сомнения в вопросе про наиболее объективное мышление не приносят мне ничего хорошего. Не люблю сомневаться... Очень жду Вашего ответа! Буду благодарна. Спасибо.
|
|
|
|
|
 |
АленаКПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 15, 2004 17:09 |
|
|
Здравствуйте, Полина! Сразу вспомнила свои семинары по философии, когда до хрипа спорили с преподом относительно того, что и как мы видим предметы и существуют ли они на самом деле, или это наш мозг передает через глаза именно такие сигналы, которые мы воспринимаем как данные вещи. Ведь например, больные шизофренией, видят другое и врачи, некоторые, сходятся во мнении, что все таки что-то есть, что не дано понять нам нормальным. Но опять же, чтот считать нормой и не нормой. Что считать объективным мышлением, а что нет. В НЛП естьтакое понятие как Карта - не есть территория. Т.е. каждый из нас видит этот мир согласно своему мировозрению и отношению к миру. Кто-то видит в поступке человека недопустительное поведение, а другой человек считает, что это правильно. Все в этом мире относительно, а в психологии и подавно. Сколько психологов и школ, столько мнений. Когда мы собираемся на балинтовские группы, то такой ор стоит, каждый пытается доказать свою точку зрения. Но вернумся поближе к вашим вопросам. Очень много ко мне приходят клиетов,к оторые помогают разобраться в себе, познать себя. Они видят себя такими, но что-то им подсказывает, что они себя не познали до конца. Большинство людям не до этого, быт заел, но многие хотят узнать истину вещей. Я думаю, что много ответов можно найти в Психосинтезе. После проведения терапии многие действительно начинают видеть себя по другому. А вот истинного пути нет, по моему мнению. Есть множество истин и среди этого множества, одна обязательно будет вашей.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|