Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Панически боюсь помощи

Панически боюсь помощи
Автор Сообщение
Not
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2010 23:40 Ответить с цитатой

Я панически боюсь когда мне помогают, подсказывают да и просто по-доброму относятся. Какие проблемы это создаёт в жизни, я думаю, вы и сами можете представить - перечислять не буду.
Копнув в детство, я обнаружил там многократно повторявшиеся подобные диалоги между мной и мамой.

- Помоги, пожалуйста
- Вот видишь! Сразу бы признался, что без меня ничего не можешь.

- Помоги, пожалуйста
- А я вот не знаю, помогать тебе или нет. Ты вчера отдыхал весь день [или любая другая претензия], а теперь я должна тебе что-то делать...

- Помочь?
- Да
- Вот смотрела на тебя и думала, догадаешься сам или не догадаешься. Так и знала, что не догадаешься.

- У меня не получается.
- Надо было сначала у меня спросить как, а потом делать!

- Сделал? Молодец! Дашь посмотреть?
- Да
- Ууу, как всё плохо. Я-то думала ты хоть что-то можешь сам... А ещё врёшь что сделал...

Проблема что я до сих пор не знаю, как действовать в таких ситуациях. И мне всё время кажется, что человек, мне помогающий про себя произносит эти фразы.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 08, 2010 06:54 Ответить с цитатой

Цитата:

Проблема что я до сих пор не знаю, как действовать в таких ситуациях.

Это даже очень хорошо, если кто-то хочет помочь...

Но только этого помощника принимайте не в роли советчика, а берите инициативу на себя - и он пусть исполняет ваши инструкции. И все эти слова, которые говорила мама - можете ему выложить, если он плохо справится с делом.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Гость

СообщениеДобавлено: Пт Окт 08, 2010 08:45 Ответить с цитатой

В дестве как видимо получение помощи извне связывалось у вас с несостоятельностью как мужчины[мужчины сами все должны делать].

Попробуйте если хотите исследовать вашу проблему:
- от каких людей вы бы точно не приняли помощь, от каких бы может быть и приняли, от каких бы с радостью приняли
- в каких бы случаях вы приняли помощь 100%-но, а в каких точно не приняли
- от какого размера помощи вы никогда не отказываетесь а какой вас может напрячь
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 08, 2010 09:52 Ответить с цитатой

Not писал(а):
Я панически боюсь когда мне помогают, подсказывают да и просто по-доброму относятся.
Not, а эти все три – они синонимы, как Вам кажется?
Not писал(а):
Копнув в детство, я обнаружил там многократно повторявшиеся подобные диалоги между мной и мамой….

Проблема что я до сих пор не знаю, как действовать в таких ситуациях. И мне всё время кажется, что человек, мне помогающий про себя произносит эти фразы.
В таких – в каких?
Можете ли Вы сейчас, к примеру, переписать все эти фразы в двух вариантах: 1) Как бы Вам хотелось, чтобы Вам ответили, 2) Как бы Вы продолжили эти диалоги сейчас, будучи взрослым, если бы получили именно такой ответ?
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 08, 2010 11:53 Ответить с цитатой

Цитата:

И мне всё время кажется, что человек, мне помогающий про себя произносит эти фразы.

когда вы помогаете другим, вы произносите про себя эти фразы?
Nestea
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Окт 08, 2010 14:53 Ответить с цитатой

Здравствуйте.

Думаю, для начала необходимо понять, что люди, оказывающие Вам помощь, отличаются от Вашей мамы. И мотивы их действий и мышление также отличны. В этом может помочь просто наблюдение за их поведением, общением, отношениями, образом жизни.

Следовательно и ситуация уже также другая, потому что, как минимум, перед Вами другой человек.

Не следует забывать о том, что каждый человек поступает так, как считает нужным.
Это может быть проявление симпатии, хорошего отношения, заботы.
Not
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Окт 11, 2010 02:07 Ответить с цитатой

Nestea писал(а):

Думаю, для начала необходимо понять, что люди, оказывающие Вам помощь, отличаются от Вашей мамы.

Я это понимаю. Но не могу почувствовать, поверить в это, перестать бояться.

Синяя Тиг-Ра писал(а):

когда вы помогаете другим, вы произносите про себя эти фразы?

Редко. А если вдруг произнесу, то чувствую, что не прав. Чувствую, что "избиваю лежачего". А для чего я помогаю?
Вариант 1-й (корыстный) - чтобы поставить себя так, что человек, увидев мою уверенность, не вздумал помогать мне.
Вариант 2-й (бескорыстный) - чтобы предотвратить попадание человека в ситуацию, в которой не хотел бы оказаться я.
Вариант 3-й - один из способов занять себя чем-то
Вообще, интересный вопрос. Это я так, сходу написал - надо поразмышлять получше.

Sensibla писал(а):

Not, а эти все три – они синонимы, как Вам кажется?

Близко. Если к тебе хорошо относятся, то обязательно подскажут где-то, а если подсказка не поможет, то помогут сами. По испытываемым мною эмоциям - это синонимы.

Sensibla писал(а):

Можете ли Вы сейчас, к примеру, переписать все эти фразы в двух вариантах: 1) Как бы Вам хотелось, чтобы Вам ответили, 2) Как бы Вы продолжили эти диалоги сейчас, будучи взрослым, если бы получили именно такой ответ?

1) На уровне подсознания, боюсь, что именно так как мама и отвечает... Я жду что человек что-то подобное скажет - у меня в подобных ситуациях всегда вырабатывается набор оправданий и легенд. Эмоционально комфортная ситуация для меня - это если человек покажет в обсуждаемом вопросе ещё бОльшую беспомощность чем я. А как бы хотелось, если отключить эмоции... Пока не знаю, надо подумать.
2) Сейчас я как правило иду в контратаку и отвечаю в стиле "а с какой целью ты так формулируешь вопрос?", "и что я должен тебе ответить?". Сейчас я могу "принять бой" и эмоционально придавить маму. Но это не выход, имхо. Правильно, мне кажется, уметь не "принимая боя" заставить человека отстать от тебя.
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 12, 2010 17:19 Ответить с цитатой

Not

Цитата:

Проблема что я до сих пор не знаю, как действовать в таких ситуациях.

Вы считаете, что надо в таких ситуациях именно ДЕЙСТВОВАТЬ?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
кошка авгус-тинка
ноябрьская кошка
СообщениеДобавлено: Вт Окт 12, 2010 17:24 Ответить с цитатой

Not писал(а):
Я панически боюсь когда мне помогают, подсказывают да и просто по-доброму относятся. Какие проблемы это создаёт в жизни, я думаю, вы и сами можете представить - перечислять не буду.
Копнув в детство, я обнаружил там многократно повторявшиеся подобные диалоги между мной и мамой.

- Помоги, пожалуйста
- Вот видишь! Сразу бы признался, что без меня ничего не можешь.

- Помоги, пожалуйста
- А я вот не знаю, помогать тебе или нет. Ты вчера отдыхал весь день [или любая другая претензия], а теперь я должна тебе что-то делать...

- Помочь?
- Да
- Вот смотрела на тебя и думала, догадаешься сам или не догадаешься. Так и знала, что не догадаешься.

- У меня не получается.
- Надо было сначала у меня спросить как, а потом делать!

- Сделал? Молодец! Дашь посмотреть?
- Да
- Ууу, как всё плохо. Я-то думала ты хоть что-то можешь сам... А ещё врёшь что сделал...

ну коли ты знаешь, где собака порылась, какие проблеммы?

кстати сообщаю - ты умеешь обращаться за помощью

например как здесь на форуме, создав этот свой пост
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 12, 2010 18:32 Ответить с цитатой

Цитата:

Редко.

тогда почему вы считаете ВСЕХ других людей хуже вас? или по крайней мере БОЛЬШИНСТВО людей считаете хуже вас?

ведь вы считаете, что в отличие от вас, они произносят это всегда.
кукиш
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 12, 2010 19:00 Ответить с цитатой

не нравиться чувствовать себя беспомощьным чувствуй себя властным!

1) помоги мне пожалуйсто с этим делом(так как это у меня не получаеться)

2) помоги мне пожалуйсто с этим делом(так как я хочу чтоб всё делали за меня)

попробуй настроить мысли о помощи в противоположную сторону.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100