Автор |
Сообщение |
NotНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Окт 07, 2010 23:40 |
|
|
Я панически боюсь когда мне помогают, подсказывают да и просто по-доброму относятся. Какие проблемы это создаёт в жизни, я думаю, вы и сами можете представить - перечислять не буду.
Копнув в детство, я обнаружил там многократно повторявшиеся подобные диалоги между мной и мамой.
- Помоги, пожалуйста
- Вот видишь! Сразу бы признался, что без меня ничего не можешь.
- Помоги, пожалуйста
- А я вот не знаю, помогать тебе или нет. Ты вчера отдыхал весь день [или любая другая претензия], а теперь я должна тебе что-то делать...
- Помочь?
- Да
- Вот смотрела на тебя и думала, догадаешься сам или не догадаешься. Так и знала, что не догадаешься.
- У меня не получается.
- Надо было сначала у меня спросить как, а потом делать!
- Сделал? Молодец! Дашь посмотреть?
- Да
- Ууу, как всё плохо. Я-то думала ты хоть что-то можешь сам... А ещё врёшь что сделал...
Проблема что я до сих пор не знаю, как действовать в таких ситуациях. И мне всё время кажется, что человек, мне помогающий про себя произносит эти фразы.
|
|
|
|
|
 |
Андрей БулатовПользователь
Сообщения: 9504 Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Веб-клуб Космополит
|
|
Добавлено: Пт Окт 08, 2010 06:54 |
|
|
Цитата: |
Проблема что я до сих пор не знаю, как действовать в таких ситуациях.
|
Это даже очень хорошо, если кто-то хочет помочь...
Но только этого помощника принимайте не в роли советчика, а берите инициативу на себя - и он пусть исполняет ваши инструкции. И все эти слова, которые говорила мама - можете ему выложить, если он плохо справится с делом.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Пт Окт 08, 2010 08:45 |
|
|
В дестве как видимо получение помощи извне связывалось у вас с несостоятельностью как мужчины[мужчины сами все должны делать].
Попробуйте если хотите исследовать вашу проблему:
- от каких людей вы бы точно не приняли помощь, от каких бы может быть и приняли, от каких бы с радостью приняли
- в каких бы случаях вы приняли помощь 100%-но, а в каких точно не приняли
- от какого размера помощи вы никогда не отказываетесь а какой вас может напрячь
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 08, 2010 09:52 |
|
|
Not писал(а): |
Я панически боюсь когда мне помогают, подсказывают да и просто по-доброму относятся. |
Not, а эти все три – они синонимы, как Вам кажется?
Копнув в детство, я обнаружил там многократно повторявшиеся подобные диалоги между мной и мамой….
Проблема что я до сих пор не знаю, как действовать в таких ситуациях. И мне всё время кажется, что человек, мне помогающий про себя произносит эти фразы. |
В таких – в каких?
Можете ли Вы сейчас, к примеру, переписать все эти фразы в двух вариантах: 1) Как бы Вам хотелось, чтобы Вам ответили, 2) Как бы Вы продолжили эти диалоги сейчас, будучи взрослым, если бы получили именно такой ответ?
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Пт Окт 08, 2010 11:53 |
|
|
И мне всё время кажется, что человек, мне помогающий про себя произносит эти фразы.
|
когда вы помогаете другим, вы произносите про себя эти фразы?
|
|
|
|
|
 |
NesteaНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Окт 08, 2010 14:53 |
|
|
Здравствуйте.
Думаю, для начала необходимо понять, что люди, оказывающие Вам помощь, отличаются от Вашей мамы. И мотивы их действий и мышление также отличны. В этом может помочь просто наблюдение за их поведением, общением, отношениями, образом жизни.
Следовательно и ситуация уже также другая, потому что, как минимум, перед Вами другой человек.
Не следует забывать о том, что каждый человек поступает так, как считает нужным.
Это может быть проявление симпатии, хорошего отношения, заботы.
|
|
|
|
|
 |
NotНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Окт 11, 2010 02:07 |
|
|
Nestea писал(а): |
Думаю, для начала необходимо понять, что люди, оказывающие Вам помощь, отличаются от Вашей мамы.
|
Я это понимаю. Но не могу почувствовать, поверить в это, перестать бояться.
Синяя Тиг-Ра писал(а): |
когда вы помогаете другим, вы произносите про себя эти фразы?
|
Редко. А если вдруг произнесу, то чувствую, что не прав. Чувствую, что "избиваю лежачего". А для чего я помогаю?
Вариант 1-й (корыстный) - чтобы поставить себя так, что человек, увидев мою уверенность, не вздумал помогать мне.
Вариант 2-й (бескорыстный) - чтобы предотвратить попадание человека в ситуацию, в которой не хотел бы оказаться я.
Вариант 3-й - один из способов занять себя чем-то
Вообще, интересный вопрос. Это я так, сходу написал - надо поразмышлять получше.
Sensibla писал(а): |
Not, а эти все три – они синонимы, как Вам кажется?
|
Близко. Если к тебе хорошо относятся, то обязательно подскажут где-то, а если подсказка не поможет, то помогут сами. По испытываемым мною эмоциям - это синонимы.
Sensibla писал(а): |
Можете ли Вы сейчас, к примеру, переписать все эти фразы в двух вариантах: 1) Как бы Вам хотелось, чтобы Вам ответили, 2) Как бы Вы продолжили эти диалоги сейчас, будучи взрослым, если бы получили именно такой ответ?
|
1) На уровне подсознания, боюсь, что именно так как мама и отвечает... Я жду что человек что-то подобное скажет - у меня в подобных ситуациях всегда вырабатывается набор оправданий и легенд. Эмоционально комфортная ситуация для меня - это если человек покажет в обсуждаемом вопросе ещё бОльшую беспомощность чем я. А как бы хотелось, если отключить эмоции... Пока не знаю, надо подумать.
2) Сейчас я как правило иду в контратаку и отвечаю в стиле "а с какой целью ты так формулируешь вопрос?", "и что я должен тебе ответить?". Сейчас я могу "принять бой" и эмоционально придавить маму. Но это не выход, имхо. Правильно, мне кажется, уметь не "принимая боя" заставить человека отстать от тебя.
|
|
|
|
|
 |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 12, 2010 17:19 |
|
|
Not
Проблема что я до сих пор не знаю, как действовать в таких ситуациях.
|
Вы считаете, что надо в таких ситуациях именно ДЕЙСТВОВАТЬ?
|
|
|
|
|
 |
кошка авгус-тинканоябрьская кошка
|
|
Добавлено: Вт Окт 12, 2010 17:24 |
|
|
Я панически боюсь когда мне помогают, подсказывают да и просто по-доброму относятся. Какие проблемы это создаёт в жизни, я думаю, вы и сами можете представить - перечислять не буду.
Копнув в детство, я обнаружил там многократно повторявшиеся подобные диалоги между мной и мамой.
- Помоги, пожалуйста
- Вот видишь! Сразу бы признался, что без меня ничего не можешь.
- Помоги, пожалуйста
- А я вот не знаю, помогать тебе или нет. Ты вчера отдыхал весь день [или любая другая претензия], а теперь я должна тебе что-то делать...
- Помочь?
- Да
- Вот смотрела на тебя и думала, догадаешься сам или не догадаешься. Так и знала, что не догадаешься.
- У меня не получается.
- Надо было сначала у меня спросить как, а потом делать!
- Сделал? Молодец! Дашь посмотреть?
- Да
- Ууу, как всё плохо. Я-то думала ты хоть что-то можешь сам... А ещё врёшь что сделал...
Проблема что я до сих пор не знаю, как действовать в таких ситуациях. И мне всё время кажется, что человек, мне помогающий про себя произносит эти фразы. |
ну коли ты знаешь, где собака порылась, какие проблеммы?
кстати сообщаю - ты умеешь обращаться за помощью
например как здесь на форуме, создав этот свой пост
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Вт Окт 12, 2010 18:32 |
|
|
тогда почему вы считаете ВСЕХ других людей хуже вас? или по крайней мере БОЛЬШИНСТВО людей считаете хуже вас?
ведь вы считаете, что в отличие от вас, они произносят это всегда.
|
|
|
|
|
 |
кукишПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 12, 2010 19:00 |
|
|
не нравиться чувствовать себя беспомощьным чувствуй себя властным!
1) помоги мне пожалуйсто с этим делом(так как это у меня не получаеться)
2) помоги мне пожалуйсто с этим делом(так как я хочу чтоб всё делали за меня)
попробуй настроить мысли о помощи в противоположную сторону.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|