Автор |
Сообщение |
PanCotzkyПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 18, 2010 00:38 |
|
|
Таки да - я решился.
Господа, я страдаю от чувства вины, постоянного. Очень многие вещи я стесняюсь делать, ибо не чувствую своего права на это. Мне проблематично отстаивать свою правоту, поскольку я не столько не чувствую себя правым, сколько не чувствую права, на правоту. Прошу не принимать мою деликатность за симптом - это уже лично моя особенность). Настаивать, конфликтовать и т.д. я умею. Проблема в том, что когда я реально имею право скандалить, мне это делать многократно сложнее, чем когда я это делаю, чтобы просто выпендриться. Мне очень трудно просить. Мне нравится угождать, но тяжело требовать вознаграждение, даже заслуженное.
Что скажете?
|
|
|
|
|
 |
dulkeyaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 18, 2010 02:33 |
|
|
колись про папу.... чего уж там...
и... сразу возьми ответственность за то, что ты сейчас собираешься ступить за границу, которая может начать менять твою привычную жизнь и те ценности, которыми ты щас обладаешь...
Поэтому пока ты еще стоишь на пороге, подумай, а оно тебе надо, брать красную пилюлю? Это ведь все об одном, о том, что ты уже говорил ранее...
Нет чувства вины внутри, нет того, кто его реализует через внешние наказания.... Понимаешь?
|
|
|
|
|
 |
PanCotzkyПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 18, 2010 02:57 |
|
|
Прекрасно понимаю. Я знаю, что когда-то я себя уважал, а сейчас - нет. Хочу исправить. Мне не нравится то, какой я сейчас. Я хочу измениться.
И что вам про моего папу рассказать? Мой папа - деловой человек, офицер в запасе. Умный, образованный, весёлый, постоянно пытается всех чему-то учить, но поскольку даром приподавания природа его не наградила, всё то, чему он пытался меня учить, я до сих пор даже своими собственными силами приобретать боюсь. Поэтому так и не научился кататься на велосипеде))) Критиковать любит. Учитывая то, что он человек энергичный (я - наоборот, спокойный и сдержанный, нелюбящий суету, предпочитающий поспешать медленно), тот темп, который он пытается мне задать, я осилить не могу. Получается "Стой там, иди сюда". На самом деле для него то это не так, просто к тому времени, когда он меняет своё решение со "стой там" на "иди сюда", я только "там встать" успеваю.
Впрочем, причина скорее даже не в отце а в маме. Очень высокоморальный человек, в любой напряжённой ситуации, вместо открытого отстаивания своих прав, заставлявшая меня переоценивать ситуацию и искать причины всех проблем в себе, жертвовать собой ради других, быть скормнее, не высовываться, прежде чем хоть что-то сказать, думать, а не глупость ли я сейчас сморожу. Я типа привык настолько, что уже даже чтобы попросить человека пропустить меня, если он стоит в проходе, я думаю, а может это я дурак, что мне нужно тут пройти, а он имеет право загораживать собой проход?
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 18, 2010 10:46 |
|
|
PanCotzky писал(а): |
Настаивать, конфликтовать и т.д. я умею. |
Это синонимы, по-Вашему?
|
|
|
|
|
 |
PanCotzkyПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 18, 2010 11:03 |
|
|
И в том и в другом случае проявляется неуступчивость
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 18, 2010 11:17 |
|
|
PanCotzky писал(а): |
И в том и в другом случае проявляется неуступчивость |
А еще что? Вы всегда готовы «проявлять» именно уступчивость? Например, если к Вашей девушке приставать начнут или попросят подарить пару сотен уе?
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 18, 2010 11:17 |
|
|
возможно, крайности поведения интроверта, таки
|
|
|
|
|
 |
PanCotzkyПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 18, 2010 11:25 |
|
|
Цитата: |
А еще что? Вы всегда готовы «проявлять» именно уступчивость? Например, если к Вашей девушке приставать начнут или попросят подарить пару сотен уе?
|
В защите близких я самоотверженный. Что касается пары сотен - зависит от того, кто. Кому попало разумеется не подарю.
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 18, 2010 11:38 |
|
|
В защите близких я самоотверженный.
|
То есть не готовы "проявлять уступчивость"?
|
|
|
|
|
 |
PanCotzkyПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 18, 2010 11:43 |
|
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 18, 2010 11:56 |
|
|
Настаивать, конфликтовать и т.д. я умею.
|
Значит, умеете все ж?
|
|
|
|
|
 |
PanCotzkyПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 18, 2010 12:15 |
|
|
В ситуациях, когда чувствую явную несправедливость. Но настолько сильно, чтобы вступить в конфликт, я её чувствую редко. + в тех ситуациях, когда меня пытаются в чём-то разубедить. В своих умозаключениях я уверен на 100% и переубедить меня в том, в чём я уверен - невозможно. Что впрочем не лишает меня здравомыслия и способности переосмысливать факты. Я просто не верю ни в чей авторитет, кроме своего. В интеллектуальном плане авторитет, разумеется...
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 18, 2010 12:28 |
|
|
Я просто не верю ни в чей авторитет, кроме своего. В интеллектуальном плане авторитет, разумеется...
|
Почему, зачем вам это нужно, что дает
|
|
|
|
|
 |
PanCotzkyПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 18, 2010 13:04 |
|
|
Допустим, вы пытаетесь навязать мне своё мнение, как верное, и разубедить меня в моём ошибочном мнении. А если ошибаетесь именно вы, а я, на основе вашего ошибочного мнения дальнейшую стратегию жизни построю? Вы будете отвечать за мою загубленную жизнь? Вы скажете "Упс!", и этим ваша ответственность ограничена. Если уж я загублю свою жизнь, то сам, под свю ответственность. За ваши ошибки я ответственность нести не хочу. Ответственность несёт тот, кто делает, а не тот, кто советует.
|
|
|
|
|
 |
VitaliyПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 18, 2010 13:14 |
|
|
тот темп, который он пытается мне задать, я осилить не могу. Получается "Стой там, иди сюда". На самом деле для него то это не так, просто к тому времени, когда он меняет своё решение со "стой там" на "иди сюда", я только "там встать" успеваю.
Впрочем, причина скорее даже не в отце а в маме. Очень высокоморальный человек, в любой напряжённой ситуации, вместо открытого отстаивания своих прав, заставлявшая меня переоценивать ситуацию и искать причины всех проблем в себе, жертвовать собой ради других, быть скормнее, не высовываться, прежде чем хоть что-то сказать
|
Вероятно вы росли в условиях высокой моральной ответственности. Когда повышенное внимание со стороны родителей сочетается с ожиданием успехов гораздо больших, чем ребёнок может достичь. Ребенок, как правило, искренне старается оправдать надежды родителей и все свои неудачи переживает остро, вплоть до нервных срывов и формирования комплекса неполноценности. До кучи и противоречивые требования со стороны отца и матери. Впрочем кажется ваша мама предъявляла вам не менее высокие требования, чем отец, правта в сфере морали?
Скажите, PanCotzky, может вы
не чувствую права, на правоту
|
потому, что боитесь взять на себя ответственность? Поскольку раньше ответственность за ваши поступки брали на себя родители. Оно конечно деффекты воспитания на лицо, но большинство родителей в наше время, к сожелению, не обладают педагогическими навыками и полагаются в основном на свой культурный опыт. Но фишка в том, что вы давно выросли и теперь сами ответственны за свою судьбу. В ваших руках - учиться принимать решения и отвечать за собственные поступки или смотреть в прошлое и обвенять родителей.
Ключевое слово - учиться. Если вы не будете пытаться что-либо сделать, то ни когда не сможете этого делать. Учитесь принимать ответственность.
|
|
|
|
|
 |
PanCotzkyПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 18, 2010 13:45 |
|
|
Возможно. В таком случае проблема в том, что у меня нет собственного сформировавшегося морального кодекса. Я САМ не решаю, что правильно, а что - нет, а лишь руководствуюсь чужими установками, которые часто идут вразрез и с окружающими реалиями и с моим мировозрением. Я не могу ими эффективно спекулировать, а потому не принимаю решений, а просто использую моральные штампы.
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 18, 2010 13:52 |
|
|
В таком случае проблема в том, что у меня нет собственного сформировавшегося морального кодекса.
|
А откуда он мог бы появиться, что за источники? Каковы пути его появления?
А он нужен?
|
|
|
|
|
 |
PanCotzkyПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 18, 2010 13:58 |
|
|
Да, нужен. Собственного морального кодекса нет только у социопатов. Под моральным кодексом я подразумеваю вещи, которые собственно и формируют понятие о правильности решения, и в случае его нарушения человек и испытывает вину. В моём случае я боюсь огорчить маму. Чёрт, будь ты проклят, дедушка Фрейд!))) Короче, когда я совершаю что-то, что не идёт в разрез со здравым смыслом и насущными целями, а также не является нарушением чужих прав, но с точки зрения моей мамы, было бы нехорошо, я чувствую вину. Это как бы если прислушаться к ощущениям. Я представляю, как бы я краснел, если бы она попросила меня рассказать об этом поступке, и что бы она сказала мне, за то что, я так поступил.
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 18, 2010 14:06 |
|
|
Я представляю, как бы я краснел, если бы она попросила меня рассказать об этом поступке,
|
какого рода поступки
|
|
|
|
|
 |
PanCotzkyПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 18, 2010 14:12 |
|
|
Например, если окружающим хочется повеселиться слишком примитивным на мой взгляд, а иногда даже неприятным для меня способам, я не могу отказаться, потому что чувствую себя занудой. И лучше я буду терпеть то, что мне неприятно, чем испорчу другим настроение, отказавшись участвовать в неприятных для себя играх.
Это в пример чего-то простого.
Ещё мне проблематично настаивать на своих правах, если окружающие их игнорируют. Я думаю, что если мои права игнорируются, значит у меня их и нет. Или если человек их не уважает, значит это человек плохой, а мне нельзя относиться к нему аналогичным образом и диктовать свои права.
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 18, 2010 14:21 |
|
|
не могу отказаться, потому что чувствую себя занудой. И лучше я буду терпеть то, что мне неприятно, чем испорчу другим настроение, отказавшись участвовать в неприятных для себя играх.
|
А когда это примерно началось, когда впервые довелось себя так почувствовать
Или если человек их не уважает, значит это человек плохой, а мне нельзя относиться к нему аналогичным образом и диктовать свои права.
|
А здесь поконкретнее можете описать ситуацию - пример?
|
|
|
|
|
 |
PanCotzkyПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 18, 2010 14:29 |
|
|
|
Есть некоторые знакомые, которых веселят игры с пинками, щипанием, щекотанием, тыканьем пальцами, швырянием предметами, и повторением всех этих действий до полного выведения меня из себя. Моя воля - один раз бы пере**ать между глаз, чтоб больше не подходил. Но меня мучает совесть. Тем более, что когда я говорю, что мне неприятны такие игры, люди обижаются. Типа, я зануда, и со мной не интересно.
А здесь поконкретнее можете описать ситуацию - пример?
|
Была одна знакомая, которая любила меня травить. Просо брать и издеваться словестно, доказывать мне, что я - ничтожество. Я отпора не давал, поскольку считал, что это нехорошо. Она этот факт обращала против меня, что типа, раз я не даю отпора - тем более я тряпка. Хотелось показать, кто из нас тряпка. Но я решил, что все люди должны вести себя цивилизованно и уважать друг друга. Если она - хамло, я ничего поделать не могу, и буду просто продолжать поддерживать уважительное отношение даже при неуважении ко мне.
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 18, 2010 14:37 |
|
|
Цитата:
Есть некоторые знакомые, которых веселят игры с пинками, щипанием, щекотанием, тыканьем пальцами, швырянием предметами, и повторением всех этих действий до полного выведения меня из себя. Моя воля - один раз бы пере**ать между глаз,
|
Вы единственный ребенок в семье?
|
|
|
|
|
 |
PanCotzkyПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 18, 2010 14:44 |
|
|
Есть младшая сестра. На 3 года младше меня.
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 18, 2010 14:48 |
|
|
И что, с сестрой не случалось в детстве ситуаций игр
с пинками, щипанием, щекотанием, тыканьем пальцами, швырянием предметами, и повторением всех этих действий до
|
?
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 4 |