Автор |
Сообщение |
DiamondNozzleНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Авг 12, 2010 07:53 |
|
|
Пожалуйста подскажите переводился ли тест Кеттела для старших дошкольников на русский язык.
Мой научный руководитель известный психолог Овчарова Л.В. утверждает что такой перевод существует.
Спрашивал у коллег, гуглил: ни чего не нашел.
Если перевод существует то дайте пожалуйста ссылку или название книги или статьи где он опубликован.
|
|
|
|
|
 |
ЛенВлаНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Авг 31, 2010 22:49 |
|
|
Я знаю о 12-факторном Опроснике Кэттела
Предлагаемый модифицированный вариант детского личностного вопросника, предназначенный для детей 8–12 лет, включает в себя 12 факторов или шкал, отражающих характеристики некоторых качеств личности. Если есть необходимость могу выслать.
|
|
|
|
|
 |
DiamondNozzleНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Окт 04, 2010 08:56 |
|
|
Нет. Спасибо. Для детей 8-12 лет у меня есть. Я сейчас просматриваю библиографию Кеттелла и уже сомневаюсь что такой тест существует. Но если вдруг кто найдет что-то подобное, пожалуйста подскажите где.
|
|
|
|
|
 |
ЛенВлаНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Окт 06, 2010 12:10 |
|
|
Я в свой работе не встречала ни методики для дошкольников, ни ссылок на такую методику.
|
|
|
|
|
 |
rurikПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 16, 2010 20:03 |
|
|
"Р. Кэттеллом и его сотрудниками, помимо двух основных форм опросника (А и В), разработаны формы С, D и Е. Формы С и D сокращенные, по 105 заданий, и предназначены для лиц, имеющих более низкий уровень образования. Форма Е используется для обследования тех, кто малограмотен (в 1985 г. опубликованы нормы для заключенных, культурно неприспособленных и т. п. лиц). Б, Брианом в 1987 г. на основе формы Е предложен компьютерный «Профессионально-личностный отчет» (Vocational Personality Report), предназначенный для использовании в консультациях по выбору работы и службах планирования для малограмотных. Известны варианты опросника для детей и подростков. Существует специальное «патологическое» дополнение к опроснику, которое состоит из 12 клинических факторов-шкал. Возможно групповое обследование."
подробнее в одном из разделов Личность - http://www.psykam.ucoz.com/load/0-3 Там их четыре, скачайте, посмотрите, найдете интересное.
|
|
|
|
|
 |
DiamondNozzleНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Дек 27, 2010 21:35 |
|
|