Автор |
Сообщение |
ЭйфорияПользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 27, 2010 22:02 |
|
|
По предложению форумчан выношу вопрос в отдельную тему ,копируя из уже существующей
А у меня другая проблема ...Я почему-то не могу при общении с незнакомыми людьми смотреть им долго в глаза. Им становится трудно выдерживать мой взгляд. или это оправдание ,которое я придумала?
А смотреть в глаза важно и нужно , особенно на моей работе.
Профессионалы, прошу совета и помощи
|
|
|
|
|
 |
ЭйфорияПользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 27, 2010 22:31 |
|
|
Все молчат...Ни у кого такого не было? Может быть,Фрейд с таким встречался?
Мешает мне это очень...
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 27, 2010 22:31 |
|
|
Эйфория, контакт глазами - это способ коммуникации, передача без слов информации, общение. все люди разные, и, кому-то такого общения нужно много, а кому-то совсем мало. думается, что и клиенты на вашей работе - не исключение.
а насчет - трудно выдерживать ваш взгляд - это интересно... а что вы транслируете своим взглядом? и для чего нужно делать это долго, а не, скажем, ненадолго встречаться глазами со слушателем, убеждаясь, что вас слышат, понимают, следят за ходом ваших мыслей?
|
|
|
|
|
 |
ЭйфорияПользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 27, 2010 22:53 |
|
|
aga, я так бы хотела знать ,почему это происходит ,чтобы избавиться от этого...Мне кажется,это произошло еще в студенчестве...
Смотреть в глаза нужно не периодически - я как раз так и делаю.Когда отводишь взгляд человек начинает чувствоватьсебя некомфортно ,ему кажется ,что то, о чем он говорит ,для тебя малоценно, что ты теряешь интерес...а на самом деле мне просто безумно тяжело на него смотреть...
Я смотрю в глаза только во время первой встречи ,презентации,переговоров, когда впервые что-то представляю...И еще смотрю в глаза тогда ,когда предмет разговора касается искусства ,психологии, литературы,духовности...Когда люблю того, кто говорит...И еще когда выпита достаточная доза алкоголя
А что я транслирую? Да Бог его знает...
Просто я могу заставить себя смотреть ,но ,видимо ,делаю это неморгая...Человек начинает буквально ежиться,ему становится некомфортно...
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 27, 2010 23:26 |
|
|
Цитата: |
Когда отводишь взгляд человек начинает чувствоватьсебя некомфортно ,ему кажется ,что то, о чем он говорит ,для тебя малоценно, что ты теряешь интерес...
|
а как вы узнаёте, что именно это с ним происходит?
мне просто безумно тяжело на него смотреть...
|
безумно тяжело смотреть в глаза незнакомца, а если заставляете себя смотреть, то... сдерживаете стеснение, смущение?
как будто есть что-то естественное, которое вы стараетесь не делать, запрещаете себе быть такой, какая есть, в момент общения с незнакомцем...
|
|
|
|
|
 |
ЭйфорияПользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 27, 2010 23:58 |
|
|
1) Не знаю... Просто думаю ,что так ...Теряется контакт, это для второй стороны неприятно..Aga,Вы представьте себе эту ситуацию.Вы ко мне с чем-то пришли...Начинаете говорить , достаете коммерческое предложение ,а я Вас слушаю ,а смотреть не могу.Ведь иногда необходимо ,чтобы человек логику уловил, тогда надо видеть его глаза.В описании на бред похоже ,да? Или на невроз какой-нибудь...В школе у меня с этим проблем не было ,очень внимательн она учителей смотрела и слушала ,"без отрыва от производства" ,а вот потом что-т ослучилось...
2)Да, наверно... Но почему? Я еще никого с таким дурацким поведением не встречала...
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 28, 2010 00:08 |
|
|
1) Не знаю... Просто думаю ,что так ...Теряется контакт, это для второй стороны неприятно..
|
вторая сторона когда-нибудь говорила вам об этом, или это просто ваши фантазии, которые вы не проверяете?
Aga,Вы представьте себе эту ситуацию.Вы ко мне с чем-то пришли...Начинаете говорить , достаете коммерческое предложение ,а я Вас слушаю ,а смотреть не могу.Ведь иногда необходимо ,чтобы человек логику уловил, тогда надо видеть его глаза
|
представила себе ситуацию, да.
знаете, мне было бы достаточно, если бы вы, например, кивали и угукали, не глядя на меня. я бы это восприняла, как то, что вам так удобнее переваривать информацию...
другое дело, если бы то, что я говорю, вам непонятно, неприятно, сто лет не нужно и вообще, у вас нет желания за такие копейки, что платит работодатель, изображать из себя прилежную ученицу, внимающую речи строгих(или какие там они у вас были) училок, то бишь, людей, достающих своими коммерческими предложениями...
2)Да, наверно... Но почему? Я еще никого с таким дурацким поведением не встречала...
|
с таким, с каким?
если правда смущаетесь, то чего, как думаете?
вот сколько версий, какая вам больше отзывается?
|
|
|
|
|
 |
АльтАирПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 28, 2010 09:07 |
|
|
НУ и в чем абсерватор мнений? в том что вы боитесь или люди боятся вам смотреть
|
|
|
|
|
 |
sergey_vПользователь
Сообщения: 923 Регистрация: 29.10.2007 Откуда: из бочки норадреналину
|
|
Добавлено: Вт Дек 28, 2010 14:40 |
|
|
Все просто, только об этом важном моменте не говорят по телевизору не учат в школе.. Жизни вообще нигде не учат (c).
Это наши инстинкты. Пристальный взгляд глаза в глаза с незнакомцем аналогичного статуса/возраста - обыкновенно вызов на поединок. (Я не рассматриваю брачный ритуал и т.п.). Со всеми вытекающими. С этим невозможно ничего поделать, только молиться чтобы наши потомки (через миллионы лет) воспринимали бы этот момент более комфортно.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Вт Дек 28, 2010 15:50 |
|
|
А у меня другая проблема ...Я почему-то не могу при общении с незнакомыми людьми смотреть им долго в глаза. Им становится трудно выдерживать мой взгляд. или это оправдание ,которое я придумала?
А смотреть в глаза важно и нужно , особенно на моей работе.
|
взгляд в граза в животной среде означает либо прямую агрессию, либо страх.
зачем вам так важно и нужно смотреть именно в глаза, особенно на вашей работе?
смотрите на переносицу
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 28, 2010 15:53 |
|
|
Когда отводишь взгляд человек начинает чувствоватьсебя некомфортно ,ему кажется ,что то, о чем он говорит ,для тебя малоценно, что ты теряешь интерес...а на самом деле мне просто безумно тяжело на него смотреть...
|
во первых, повторю вопрос прозвучавший выше - а с чего вы это взяли?
во вторых, когда человеко по-настоящему увлечен информацией, которую получает, и ОБДУМЫВАЕТ эту информацию, он смотрит куда угодно, но только не в глаза собеседнику.
в глаза собеседнику смотрят либо когда хотят _изобразить_ внимание, либо когда вместо (редко - помимо) восприятия информации в этот момент _наблюдают за собеседником_, за его глазами, движение которых само по себе выдает реакцию на озвучиваемое
|
|
|
|
|
 |
ЭйфорияПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 28, 2010 22:39 |
|
|
Спасибо всем большое за участие.
Попробую ответить по порядку.
Цитата:
Когда отводишь взгляд человек начинает чувствоватьсебя некомфортно ,ему кажется ,что то, о чем он говорит ,для тебя малоценно, что ты теряешь интерес...
|
Когда человек ко мне приходит ,любой ,я не могу к нему формально относиться.
Наверно ,Вы правы - это мое видение ситуации. Я не могу себя вести так ,чтобы он испытывал дискомфорт ,я не хочу этот дискомфорт вносить в его жизнь.(Вот доразмышляла - сама удивилась))
Aga, у меня были классные учителя ,а затем преподаватели ,я их любила ,и они меня))
А по поводу смущаюсь ли... Aga, у меня столько всяких дипломов было :"Лучшему чтецу" , за победу в университетской олимпиаде и т.п.Я очень любила публичные выступления.
А вот когда я один на один с человеком, я действительно смущаюсь...
Сергей ,молиться я по этому поводу не пробовала - не хочется Творца от важных дел отвлекать
Синяя Тиг-ра ,мне почему нужно ,очень нужно смотреть в глаза.И очень трудно это делать, когда человек близко...
Понимаете ,я бы больше смогла сделать, если бы научилась...Потому что тогда собеседник уловит ,что во мне нет агрессии ,нет страха ,он будет мне верить ,а так у него иногда возникает антипатия.
|
|
|
|
|
 |
ЭйфорияПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 28, 2010 22:42 |
|
|
Цитата:
|
Наверно ,Вы правы - это мое видение ситуации. Я не могу себя вести так ,чтобы он испытывал дискомфорт ,я не хочу этот дискомфорт вносить в его жизнь.(Вот доразмышляла - сама удивилась))
Aga, у меня были классные учителя ,а затем преподаватели ,я их любила ,и они меня))
А по поводу смущаюсь ли... Aga, у меня столько всяких дипломов было :"Лучшему чтецу" , за победу в университетской олимпиаде и т.п.Я очень любила публичные выступления.
Сергей ,молиться я по этому поводу не пробовала - не хочется Творца от важных дел отвлекать
Синяя Тиг-ра ,мне почему нужно ,очень нужно смотреть в глаза.И очень трудно это делать, когда человек близко...
Понимаете ,я бы больше смогла сделать, если бы научилась...Потому что тогда собеседник уловит ,что во мне нет агрессии ,нет страха ,он будет мне верить ,а так у него иногда возникает антипатия.
|
|
|
|
|
 |
ЭйфорияПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 28, 2010 22:50 |
|
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 28, 2010 23:14 |
|
|
Синяя Тиг-ра ,мне почему нужно ,очень нужно смотреть в глаза
|
ну так не заменяйте это свое "мне нужно" лицемерным "это им нужно"
вам нужно - вы и смотрите. но не удивляйтесь, если однажды почувствуете себя ОЧЕНЬ дискомфортно, когда человек, принявший подобный взгляд за то, чем он на самом деле и является - за нападение - "подавит" вас взглядом.
...Потому что тогда собеседник уловит ,что во мне нет агрессии ,нет страха ,он будет мне верить ,а так у него иногда возникает антипатия.
|
так чего нет? агрессии или страха?
и зачем вам, чтобы собеседник вам верил ДО того, как вы скажете? вы собираетесь его обмануть?
,а так у него иногда возникает антипатия.
|
естественно. к каждому человеку у кого-то есть антипатия. или вы стремитесь убедить собеседника, что вы святая?
|
|
|
|
|
 |
ЭйфорияПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 28, 2010 23:33 |
|
|
Обмануть? ))) Я на это никогда время не теряю)
Святая? Тиг-ра , у Вас что-то вызвало раздражение? Что ? Ведь сейчас я на Вас не смотрю...
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 29, 2010 11:39 |
|
|
Обмануть? ))) Я на это никогда время не теряю)
|
тогда зачем вам иные подтверждения вашей правоты, кроме обычных слов? словам не верят?
и с чего вы взяли, что у меня что-то вызвало раздражение?
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 29, 2010 12:56 |
|
|
Эйфория писал(а): |
Наверно ,Вы правы - это мое видение ситуации. Я не могу себя вести так ,чтобы он испытывал дискомфорт ,я не хочу этот дискомфорт вносить в его жизнь.(Вот доразмышляла - сама удивилась)) |
смотрите, какая вы влиятельная и важная получаетесь... одним своим взглядом можете либо причиинить, либо лишить дискомфорта в жизни человека. это - тяжелая ноша - такое вот всемогущество.
а было ли, что кто-то из важных для вас людей так сильно на вас воздействовал - одним только взглядом? вспомните.
Aga, у меня были классные учителя ,а затем преподаватели ,я их любила ,и они меня)) |
то есть, учителя и преподаватели, в отличие от клиентов на работе, вас любили, и поэтому смотреть на них приятно было. а сейчас какие-то други отношения, не те, что во время учебы...
там вы были ученицей и студенткой, то есть, находились в такой детской роли, а ребенок внимает старшему, и чем прилежнее внимает, тем определеннее и стабильнее отношения. а здесь вы с клиентом - на равных взрослых позициях, и, возможно, со взрослой-то позицией и трудно вам сориентироваться.
не знаю, так ли это - проверяйте...
А вот когда я один на один с человеком, я действительно смущаюсь... |
отношения один-на один, действительно, отличаются от отношений я-и-публика. отличаются они наличием некой интимности. потому что расстояние между вами и публикой довольно большое бывает, и нет необходимости в индивидуальном контакте глазами, длительном, во всяком случае.
а наедине с другим человеком - расстояние в несколко раз меньше. и тогда личная психологическая граница, получается, проходит где-то вблизи вас, а взгляд в глаза эту границу еще больше придвигает, и вы как бы в такой западне оказываетесь... отвести взгляд - это как бы увеличить личное растояние, отодвинуть подальше границу... ну примерно, на величину безопасного растояния общения с аудиторией, публикой.
и тогда вы можете потренироваться, какое расстояние для вас безопасно при общении с клиентом на работе, поэкспериментировать, где поставить стул гостю, или, может, разделить пространство между вами столом, то есть, как-то позаботиться о своем комфорте, безопасности.
|
|
|
|
|
 |
AlinachkaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 29, 2010 13:13 |
|
|
когда человек пристально смотрит в глаза....это как-то настораживает и пугает....особенно не знакомый.....а уж если он при этом что-то говорит, не отрывая взгляд....я лично воспринимаю это как наезд
все таки стоит делать перерывы.....переключать свое внимание и на другие объекты вокруг)))давать собеседнику отдохнуть от пристального взора
|
|
|
|
|
 |
ЭйфорияПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 29, 2010 20:31 |
|
|
Aga, был только один такой человек - мама.
И позиция взролого мне действительно дается нелегко.
На совещании я изо всех сил сдерживаю свою порывистость ,эмоциональность ,а иногда и восторг))
...А еще меня может привлечь только сильная личность ,почти тиран...
Aga ,мне нужна Ваша помощь. Как стать взрослой? Комичная ситуация...Это спрашивает состоявшийся человек...
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 29, 2010 23:40 |
|
|
Aga, был только один такой человек - мама.
|
что она вам таким взглядом транслировала? каково вам под ним было?
...А еще меня может привлечь только сильная личность ,почти тиран...
|
как мама?
да, такая сильная личность служит отличной заменой опоры на собственные ноги, собственные силы и ресурсы.
возможно так произошло потому, что во время некого важного периода развития, вам мастерски и возможно, незаметно, ставили подножки, и таким образом обманывали, что вы не в состоянии психологически опираться на себя.
Как стать взрослой?
|
пройти болезненную и долгую операцию самостоятельного перерезания пуповины, сепарации от питающей утробы и груди, чтобы становиться на свои ноги. это - не быстрый путь.
пройти через ужас и боль отделения, ведь ребенок проживает множество кризисов, связанных с рождением, взрослением, автономностью. видимо, вам их не удавалось пройти в свое время в полном объеме, достаточном для постепенного и полного отрыва от ... ммм ... от объекта зависимости. на каком-то этапе подзастряли, и, возможно, что в этом вам сильно помогли...
Комичная ситуация...Это спрашивает состоявшийся человек...
|
для меня это не комично ни разу, скорее, грустно, сопереживательно...
знаете, в этом кино снимается большое количество состоявшихся, как вы сказали, людей...
не все знают, что роль им навязана неким режиссером...
вы вот, знаете теперь.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|