Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Простая сложная история

Простая сложная история
Автор Сообщение
Nnn
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 20, 2011 22:55 Ответить с цитатой

искренне прошу совета. проблема моя банальна до невозможности - не могу забыть человека.

первые серьезные отношения, 4 года были вместе. с перерывами и перебоями. последнее - из-за моего непростого характера. все говорили, что не ценю его. так и было, хотя он более чем достоин уважения. расставались много раз, все по моей инициативе. каждый раз возвращалась сама, потом все начиналось сначала: мои придирки по поводу и без, обида из-за мелочи и все заново. он терпел, прощал, любил.

в самый последний раз расстались настолько по-идиотски, что даже рассказывать не хочу - такой дурой себя чувствую.

и первое время не ощущала потери, жила припеваючи, заканчивала институт, была поглощена дипломом итд.

первый срыв случился после госэкзамена. накрыло просто до ужаса. рыдала 2 дня. боль невыносимая. как будто только что дошло, что мы ПО-НАСТОЯЩЕМУ расстались. Всерьез, навсегда, по-взрослому.

И вот такими волнами кроет уже второй год. Сейчас снова.

За то время, что мы не вместе я: переехала, начала самостоятельную жизнь, устроилась на работу своей мечты, разочаровалась в работе своей мечты, пошла работать в крупнейшую международную компанию, ввязалась в еще один перспективный проект, сбросила 7 кг (сейчас, правда, снова набрала). Хожу гулять, читаю, развлекаюсь всячески.
Попробовала завести новые отношения. НИЧЕГО НЕ ПОМОГАЕТ.

Стабильно раз в месяц а то и чаще появляется что-то, что напоминает о нем. Буквально пару дней назад показалось, что увидела его на улице. Он мне снится. Это паранойя.

Проблема в том, что я не могу его отпустить. Все эти 4 года он подпитывал мою уверенность в себе, был опорой. Он очень верный и надежный человек. А теперь его нет со мной рядом. То есть оказалось, что я зависима от него, от тех отношений.

Мне все время хочется вернуться назад, в прошлое. Постоянно думаю: а что бы он сказал про мои успехи. Ощущение того, что все необратимо, что теперь мы уже не будем вместе никогда только усугубляет положение. Виню себя за все, что делала и говорила. Понимаю, что люблю не его, а свои воспоминания.

В одну реку нельзя войти дважды, и уже ничего не исправить.

Все могу проанализировать. Но не знаю, как забыть этого человека. Как перестать хотеть вернуться назад.

Пожалуйста, помогите мне советом. Все попытки заглушить боль заканчиваются очередным срывом с истерикой.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ледокол
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 21, 2011 00:57 Ответить с цитатой

Буря эмоций.самообвинения,наклеевание ярлыков.
Прямая дорога к психотерапевту. Но
На минуту представь себя со стороны-Стоит человек у стола,в руках кожура от банана,стол полон фруктов.Человек горько плачет о том что такой вкусный банан доеден до конца.
Это-ты.Нравиться картинка?
Осознание не возможности вернуть утраченное наравне с бессилием изменить ситуацию самые тяжкие испытания для человека.Никакой анализ(при всей необходимости делать выводы из этого опыта) не сотрет с души тяжести.
Надо жить дальше .Как? решать самой.Найти смысл в своей жизни и заниматься тем что этот смысл овеществляет, делает реальностью.
Продолжение жизни без поиска смысла, без его находки и воплощения тянет тебя назад, возвращает туда где смысл был в нем, или был его(не твой).Истерики крик раненой души, и они не просто невротические проявления-это напоминание что живя не осознано,без особого смысла впереди живешь впустую.Ты потеряла человека,но долго методично обвиняя себя вспоминая ошибки ты предаешь ваше общее,то хорошее что было у вас.Он не будет рад твоему поведению,разве он своей надежностью,спокойствием учил тебя(подавал пример) такому?. Получается ты не дорожишь тем что у человека остаеться на всегда и никем не можен быть отнято-памятью о близких?
Можно долго мусолить о том что твои реакции болезнны,фиксированны на прошлом,невротичны.давай признай свои действия не правильными и пусть ковыряются....нужно это- значит будет так..
А способность любить по настоящему вообще даеться далеко не всем,это безценный дар,редкий.В нем нуждаються люди....
Тебе нужно не забыть его, нужно найти ему место в своем прошлом.Достойное его поступкам.Придать смысл прошлому. Тогда ясней появляется смысл настоящего.И не не знаю каковы твои мечты и планы-карьера,загранкомандировка,престижная машина,а может домик за городом,парочка деток и верный спутник. Помечтай пару минут.Закрой глаза.Улыбнись своим мечтам....
Стол полон фруктов.
PS. Из практических советов-выкинь или далеко спрячь всё что напоминает о нем,подарки,безделушки и даже свои вещички которые навивают воспоминания.Не лишне сходить к врачам-мож с гормонами что не то.
Все сказанное -строго имхо,будут и другие советы....
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Nnn
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 21, 2011 13:08 Ответить с цитатой

думаю, может и правда обратиться к психотерапевту. сейчас опять возникла ситуация, когда все напоминает о нем. узнала, что он только что расстался с девушкой. первая мысль - вернуть его всеми силами. только знаю, что ему это не нужно.
Loony
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 21, 2011 13:22 Ответить с цитатой

Nnn писал(а):
думаю, может и правда обратиться к психотерапевту. сейчас опять возникла ситуация, когда все напоминает о нем. узнала, что он только что расстался с девушкой. первая мысль - вернуть его всеми силами. только знаю, что ему это не нужно.

Откуда Вы за него знаете?

Нужно, не нужно - состояние такое изменчивое...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Nnn
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 21, 2011 13:32 Ответить с цитатой

Цитата:

Откуда Вы за него знаете?

он сам сказал, когда мы однажды созвонились. а он не из тех, кто будет говорить одно, а делать другое. я предлагала ему встречу, он отказался.

может, именно в этом проблема - что его образ окутан флером воспоминаний. может, стоит увидеться и просто посмотреть на этого человека.
Loony
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 21, 2011 16:10 Ответить с цитатой

Ему не нужна была встреча тогда.
Или он сказал что Вы ему больше никогда не нужны?

Образ безусловно окутан, но от встречи он будет тоже окутан, возможно по-другому.

Вы будете больше жалеть от того что с ним встретитесь и он оттолкнет Вас, или от того что не встретитесь?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 21, 2011 23:42 Ответить с цитатой

Nnn писал(а):
искренне прошу совета. проблема моя банальна до невозможности - не могу забыть человека.
Подойдет ли Вам лоботомия в качестве совета?
Nnn писал(а):
с перерывами и перебоями. последнее - из-за моего непростого характера. все говорили, что не ценю его. так и было, хотя он более чем достоин уважения. расставались много раз, все по моей инициативе. каждый раз возвращалась сама, потом все начиналось сначала: мои придирки по поводу и без, обида из-за мелочи и все заново.
Относительно чего были Ваши «придирки»? Что Вы называете «мелочами»?
Nnn писал(а):
в самый последний раз расстались настолько по-идиотски, что даже рассказывать не хочу
А зря. Вас тут не знает никто – перед кем Вы боитесь идиоткой выглядеть?
Nnn писал(а):
первый срыв случился после госэкзамена. накрыло просто до ужаса. рыдала 2 дня. боль невыносимая. как будто только что дошло, что мы ПО-НАСТОЯЩЕМУ расстались. Всерьез, навсегда, по-взрослому.
Рассказывали ли Вы ему об этом? Как он отреагировал?
Nnn писал(а):
Мне все время хочется вернуться назад, в прошлое.
Время необратимо. Но у Вас есть настоящее.
Nnn писал(а):
Постоянно думаю: а что бы он сказал про мои успехи.
И что Вам мешает позвонить да спросить?
Nnn писал(а):
узнала, что он только что расстался с девушкой. первая мысль - вернуть его всеми силами.
Так, может, просто позвонить да поинтересоваться, как он живет, да сказать, что соскучились? Что уж сразу «вернуть», да еще и «силой»?
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100