Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Имя: Пароль: Автоматически входить при каждом посещении
Психологический форум arrow Поиск материалов и книг arrow диагностика психологической готовности

диагностика психологической готовности
Начать новую тему   Ответить на тему
Автор Сообщение
наша
Начинающий
Сообщения: 18
Регистрация: 13.10.2011
СообщениеДобавлено: Чт Окт 13, 2011 13:04 Ответить с цитатой

помогите разобраться с диагностическими подходами и подходящими к ним диагностическими методиками при подготовке к школе.
может кто-то проводил исследование эффективности диагностических подходов при диагностике психол. готовности к школе. поделитесь материалами или подскажите
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
coleman
Начинающий
Сообщения: 1
Регистрация: 13.10.2011
СообщениеДобавлено: Чт Окт 13, 2011 16:28 Ответить с цитатой

наша писал(а):
помогите разобраться с диагностическими подходами и подходящими к ним диагностическими методиками при подготовке к школе.
может кто-то проводил исследование эффективности диагностических подходов при диагностике психол. готовности к школе. поделитесь материалами или подскажите


тоже интересует... Помогите плз..!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
наша
Начинающий
Сообщения: 18
Регистрация: 13.10.2011
СообщениеДобавлено: Вт Окт 18, 2011 18:45 Ответить с цитатой

coleman это то,что у меня есть о диагностических подходах: Психодиагностический метод — исследовательский метод психологической науки. П. м. имеет определенную специфику по отношению к традиционным исследовательским методам психологии, неэкспериментальному (описательному) и экспериментальному. Основной особенностью П. м. является его измерительно-испытательная направленность, за счет которой достигается количественная (и качественная) оценка изучаемого явления. Это становится возможным в результате выполнения определенных требований.

Одно из важнейших требований — стандартизация инструмента измерения, в основе которой лежит понятие нормы, поскольку индивидуальная оценка, напр. успешность выполнения того или иного задания, может быть получена только путем сопоставления с результатами других обследуемых. Не менее существенны для П. м. требования к надежности и валидности инструмента измерения, а также жесткая регламентация процедуры обследования (точное соблюдение инструкции, строго определенные способы представления стимульного материала, невмешательство исследователя в деятельность обследуемого и др.). Задача, стоящая перед П. м., не ограничивается квалификацией изучаемого явления, обязательным является его интерпретация (см. Диагноз психологический).

П. м. конкретизируется в трех основных диагностических подходах , которые практически охватывают все множество имеющихся диагностических методик (тестов).

1. « Объективный » подход — диагностика осуществляется на основе успешности (результативности) и способа (особенностей) выполнения деятельности.

2. « Субъективный » подход — диагностика осуществляется на основе сведений, сообщаемых о себе, самоописания особенностей личности, поведения в тех или иных ситуациях.

3. « Проективный » подход — диагностика осуществляется на основе анализа особенностей взаимодействия с внешне нейтральным, как бы безличным материалом, становящимся в силу его известной неопределенности (слабо-структурированности) объектом проекции.

Объективный подход к диагностике проявлений человеческой индивидуальности привел к образованию двух типов методик (тестов), противопоставление которых стало традиционным. Это тесты личности и тесты интеллекта. Первые направлены на измерение неинтеллектуальных особенностей индивида, вторые — на установление уровня его интеллектуального развития. Несомненно, что такое «обособление» сфер личностных проявлений и интеллекта имеет ограничейный, но тем не менее важный для психодиагностики смысл. Сохранение за личностными проявлениями, с одной стороны, и интеллектом — с другой, относительной самостоятельности позволяет более глубоко проникнуть в сущность этих психических образований, а известное акцентирование их функционального своеобразия способствовало разработке психодиагностических методик, ценность которых неоспорима.

Тесты личности, относимые в настоящей классификации к объективному подходу , можно подразделить на тесты действия (целевые личностные тесты) и тесты ситуационные. Диагностика уровня интеллектуального развития представлена многочисленными тестами интеллекта. Кромелюго, в рамках объективного подхода выделяются еще две значительные группы тестов: тесты специальных способностей и тесты достижений. Субъективный подход представлен многочисленными опросниками, а проективный — разнообразными проективными методиками исследования личности.

Внутри каждого из подходов могут быть легко выделены группы достаточно однородных, близких друг другу методик (тестов). В то же время некоторые из конкретных психодиагностических методик трудно отнести к одному из подходов, они будут занимать как бы промежуточное положение. Между рассматриваемыми диагностическими подходами нет и не может быть непроходимых границ, которые отсутствуют и в исследовательских методах психологической науки.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100

Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Время Московское