Автор |
Сообщение |
Missis SmetanaНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Фев 14, 2012 16:20 |
|
|
Хочу узнать мнение людей по поводу вот какой ситуации.
Мне 25 лет. С детства мучаюсь от всякого рода навязчивых мыслей. Это проявляется в том, что я постоянно примеряю на себя различные неблагоприятные финалы тех или иных событий. Фантазия у меня бурная так что вылезает это практически во всем. Например если вдруг заколет в боку, то это обязательно кисты в яичниках, если муж не уделил внимание на праздник(не подарил подарок), значит просто не любит. Если я лечу на самолете, то весь полет думаю, что он упадет. И много еще в чем это проявляется. Прекрасно понимаю, что так жить нельзя. Стараюсь улучшить качество своей жизни, но эта черта в моем характере - мнительность (возможно это вовсе не то определение) нет нет да вылезает и заставляет меня мучиться.
Внесу небольшую ремарку, что на моем не многолетнем пока еще жизненном веку случались "потрясения"(на мой взгляд) в личной жизни и неприятности со здоровьем.
|
|
|
|
|
 |
ЭнергосберегающийПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 14, 2012 16:42 |
|
|
возможно у вас с детства сформировалась такая модель вследствии которой вы глубоко уверены что чем больше думать о плохом исходе сложившейся ситуации (например боли в боку, предчуствии кончины...), тем больше вероятность того что, то о чем думаете, не произойдет.
такая вот защитная реакция. чем активно выяснять в чем причина и прредпринимать активные действия по усранению нвыявленых негативных последствий, вы просто подобным образом медитируете. ну или колдуете. пытаясь таким образом наколдовать благоприятный исход.
мой совет. прекратите загонять проблему в угол. смело выявляйте все ее подводые камни и приступайте к их устранению.
|
|
|
|
|
 |
PeppiПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 14, 2012 17:05 |
|
|
ИМХО Мнительность, придирчивость, и бурная фантазия хорошо лечатся детальной их проработкой.
Колет в боку? Кисты? Вэлкам куда-нить в Отта на УЗИ.
И так далее по всем пунктам.
|
|
|
|
|
 |
OsaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 14, 2012 18:01 |
|
|
Missis Smetana писал(а): |
Внесу небольшую ремарку, что на моем не многолетнем пока еще жизненном веку случались "потрясения"(на мой взгляд) в личной жизни и неприятности со здоровьем. |
Какие именно потрясения в личной жизни и неприятности со здоровьем у вас случались?
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Ср Фев 15, 2012 00:09 |
|
|
Цитата: |
Колет в боку? Кисты? Вэлкам куда-нить в Отта на УЗИ.
И так далее по всем пунктам.
|
угу. когда постоянно человек проверяет все факты своей мнительности затратным способом. она постепенно проходит.
с другой стороны чем плоха мнительность? вы ее только в плохую сторону используете. а ведь дар воображения - можно писать статьи, завораживать полетом мыслей в детективах и хитросплетениях судьб героев. а вы выкорчевывать тут собрались...
|
|
|
|
|
 |
Missis SmetanaНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Фев 15, 2012 09:25 |
|
|
прекратите загонять проблему в угол. смело выявляйте все ее подводые камни и приступайте к их устранению.
|
Можно поподробнее, каким образом выявить камни? Психоанализ или что-то еще?
|
|
|
|
|
 |
Missis SmetanaНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Фев 15, 2012 09:30 |
|
|
возможно у вас с детства сформировалась такая модель вследствии которой вы глубоко уверены что чем больше думать о плохом исходе сложившейся ситуации (например боли в боку, предчуствии кончины...), тем больше вероятность того что, то о чем думаете, не произойдет.
|
Да, такое у меня было
|
|
|
|
|
 |
ЭнергосберегающийПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 15, 2012 09:43 |
|
|
Можно поподробнее, каким образом выявить камни? Психоанализ или что-то еще?
|
методы выявления истинных источников проблем разнообразны. выбирайте себе наиболее подходящий. я лишь хотел сказать что вам необходимо открыть себя и смело браться за рассмотрение и анлиз проблемных ситуаций. и не пытаться замаскировать их, в надежде на то чт оони сами разрешаться.
|
|
|
|
|
 |
Missis SmetanaНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Фев 15, 2012 10:02 |
|
|
По поводу потрясений. Были расставания с мужчиной на почве моих нервных срывов. Понимаете ли у меня была модель жизни, (родители у меня так живут) что мы с ним как сформировавшаяся пара должны прирости друг к другу и быть все свободное время рядом, а еще, что деньгами правильно могу распорядится только я, ну и до кучи еще ревность.
Одним словом расходились два раза с моей подачи, правда не на долго (2 месяца максимум), зато стресс при этом был порядочный, т.к. я каждый раз думала, что мы простились на всегда, а жить без своего возлюбленного я не представляла совершенно.
На втором расставании был прогресс, я поняла, что надо работать над собой, стала читать литературу. Может для кого-то будет смешным, но доктор К. был тогда одним из самых действующих для меня лекарств (да и сейчас я Андрея очень уважаю, при необходимости могу и полистать). А еще у меня появились замечательные хобби, благодаря им я поняла почему так важно людям существовать не только как пара, но и как отдельная личность тоже! У меня были радости. Хотя сердечко ныло, но милого я вернуть не пыталась.
Сейчас год, как мы женаты. Я счастлива. Вижу, что он тоже и надеюсь, что не ошибаюсь. Вот только страх с навязчивыми мыслями остались, все время боюсь теперь, что слишком уж все как-то хорошо, не к добру это))
По поводу здоровья, ростила мама дочку с детства хиленькой, а папа не вмешивался. Сильно лечила, водила к гастроэнтерологам всяким (а надо было видимо к психотерапевту сначало, т.к. дочка видела всякие невидимые сеточки, паучкоф разных и запахи нехорошие ощущала). Делали всякие там обследования желудка, кто делал фгдс знает о чем я. Поставили гастрит в семь лет. На этой почве мама заставляла правильно кушать, про влияние стресса никто тогда не думал "ешь кашку и суп и все пройдет". А кому каша - шоколадка? Я чипсы любила. Короче нашли как-то пару лет назад рубец от язвы на двенадцатиперстной, теперь страх рецидива этой болезни, регулярное похождение ко врачу, боюсь съесть что-нить эдакое.
Ну и на этой почве страх ко всем болезненным ощущениям в других органах.. Вот как-то так
|
|
|
|
|
 |
Missis SmetanaНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Фев 15, 2012 10:14 |
|
|
методы выявления истинных источников проблем разнообразны. выбирайте себе наиболее подходящий
|
Да я с удовольствием. Только куда идти и какие они, эти методы есть? Покажите хоть в сторону кого ветер дует
|
|
|
|
|
 |
OsaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 15, 2012 10:43 |
|
|
Мисис Сметана, вы меня извините, конечно, но ваши, так называемые потрясения... кхм... порясениями назвать трудно. Это обыные проблемы обычной женщины. У каждой женщины были раставания-примирения с любимым человеком, а уж про гастриты-язвы - так это тоже сплошь и рядом чуть ли не у каждого второго.
Вы действительно слишком мнительная и слишком восприимчивая ко всяким даже мелким неприятностям.
Почему не обратитесь к психологу в реале? Методов снятия страха существует множество. Начиная от простой расстановки -закнчивая гипнозом.
|
|
|
|
|
 |
Missis SmetanaНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Фев 15, 2012 11:12 |
|
|
Вы действительно слишком мнительная и слишком восприимчивая ко всяким даже мелким неприятностям.
|
А я не спорю, так и есть. Просто хотела понять, можно ли над этой неприятностью поработать самостоятельно, или все же лучше обратиться к специалисту.
Спасибо всем за мнения
|
|
|
|
|
 |
OsaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 15, 2012 11:38 |
|
|
Missis Smetana писал(а): |
|
А я не спорю, так и есть. Просто хотела понять, можно ли над этой неприятностью поработать самостоятельно, или все же лучше обратиться к специалисту.
Спасибо всем за мнения |
Лучше, конечно к специалисту. Проработать самой свои страхаи- можно, но, это как зуб самой рвать..
|
|
|
|
|
 |
Missis SmetanaНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Фев 15, 2012 11:47 |
|
|
Спасибо Оса, займусь в ближайшее время, давно уже пора, тем-более есть одна фея (врач психотерапевт) о которой давно наслышана, да все никак не соберусь с финансовыми силами сходить к ней.
Еще буду признательна тем, кто может посоветовать мне на будущее, что-нибудь для чтения (доступные научно популярные книги для саморазвития и поддержания себя так сказать в психическом равновесии)
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 16, 2012 02:19 |
|
|
Волков "Психологический лечебник"
|
|
|
|
|
 |
datatoddПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 16, 2012 08:27 |
|
|
Фрейд "Стадии психосексуального развития"
|
|
|
|
|
 |
Missis SmetanaНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Фев 16, 2012 11:35 |
|
|
|
|
|
|
 |
datatoddПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 16, 2012 14:52 |
|
|
...а конкретно задержка на оральной стадии развития Missis Smetana
|
|
|
|
|
 |
PeppiПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 16, 2012 16:31 |
|
|
обоже, а по Фрейду бывают нормальные?
нет, не то спросила..
дохтор, а у меня на какой стадии задержка? ну чтобы знать.
|
|
|
|
|
 |
Missis SmetanaНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Фев 16, 2012 16:54 |
|
|
|
|
|
|
 |
datatoddПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 17, 2012 11:57 |
|
|
Peppi писал(а): |
обоже, а по Фрейду бывают нормальные?
нет, не то спросила..
дохтор, а у меня на какой стадии задержка? ну чтобы знать. |
а вы знаете про что говорите?
|
|
|
|
|
 |
PeppiПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 17, 2012 15:20 |
|
|
datatodd писал(а): |
а вы знаете про что говорите? |
конечно знаю - про себя.
нет, дохтор, вы не думайте, мы тут ку-ку еще не настолько.
ну по крайней мере не все.
о стадиях психосексуального развития можно смело вещать.
|
|
|
|
|
 |
|