Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Обмен опытом, практическая психология arrow Парадоксы-исключения в психологии раковых больных

Парадоксы-исключения в психологии раковых больных
Автор Сообщение
svoboda_82
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 21, 2012 20:57 Ответить с цитатой

наблюдала такую ситуацию

Девочка 14-17 лет. Одета в трикотажную туничку - которую носит как коротенькое платишко. сверху кофточка (прохладная погода). Распущенные волнистые волосы чуть ниже плеч. Музыка - наушники в ушах. Ее внешний вид говорит - что она здесь ночевала (полудомашняя одежда).

Первый раз увидела в 7.30 утра - с бабушкой была возле регистратуры онкологического диспансера (там и прием ведется и операции и химия, стационар и т.п.). Что-то ее расстроило - и она плакала навзрыд (правда без сильных возгласов). Бабушка на нее особо не реагировала, стояла в очереди ( в регистратуру); когда она взяла талончик и подошла к внучке - был разговор о том, кто какую дверь закрыл и что бабуля внучкину дверь не закрывала. Разговор был спокойный без обвинений, просто обсуждение фактов и без обсуждения "рева" девчонки.

Потом я находилась в корридоре, который просматривает и палаты лежащих и манупуляционные кабинеты. Это самое людное место.

Так вот. Эта девчонка тусовалась (именно это слово мне больше подходит) туда-сюда все 2.5 часа что я была там. Она с деловитым, более-довольным видом проходила, держа в руках мобильный, иногда подбегала, как буд-то куда-то спешила, с озорством сбегала с лестницы второго этажа придерживая коротенькую туничку (уж коротковата она была). С интересом зыркала на окружающих, казалось она выискивает любопытные взгляды.

Понятно, что окружающие подозревают, что девчонка (как и в принципе любой человек) попала в онко- стационар не просто так и ей есть за что посочувствовать. Конечно она привлекает внимание своей молодостью в таком месте, до добавляет процент сочувствия.

Но ее поведение????

У меня с этим два воспоминания из собственного опыта.
первое.
У меня (старшая группа детского сада)- шатался зуб -с радостью показала родителям - они решили идти в стоматологию. Я знала что зубы выпадают безболезненно и даже мысли не закралось о подвохе. Утром идем в больницу- и я увидев бабок на остановке надула щеку (как флюс) и выискивала сочувствующие взляды - когда их находила была приятно поощрена. Но игра закончилась с отходом от людного места. Я тогда еще не знала что огромный дядька будет больно вырывать расколовшийся зуб.

Второй.
Я носила пластинку для коррекции прикуса. И с гордостью, может где-то показной смелостью проходила по стоматологии где взрослые тетеньки и дяденьки с напряжением ожидали своей очереди.

Да конечно у девчонки может просто доброкачественное образование, но такое демонстративное поведение очень удивляет.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Авг 22, 2012 20:03 Ответить с цитатой

отчего же?

В мире постоянный дефицит внимания, доброты, заботы. Внимание ценно. Многие получают внимание вот такими необычными с вашей точки зрения путями.
Можно рассмотреть историю - в каких случаях в семьях таких людей принято обращать внимание.

Плохо ли это?
Как получать внимание "правильным" способом?
svoboda_82
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 22, 2012 21:14 Ответить с цитатой

больные люди априори получают дополнительное внимание (незря невротики любят это дело).

Но манипулировать этим, когда это довольно серьезно.... да и в таком возрасте
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Авг 23, 2012 22:27 Ответить с цитатой

Цитата:

больные люди априори получают дополнительное внимание (незря невротики любят это дело).

Бывает, болезнь - это единственно социально одобряемый / возможный в данный момент способ, когда в семье дарят внимание своему ребенку.
Волконская З. А.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 24, 2012 06:43 Ответить с цитатой

Ещё у девочки могла произойти переоценка ценностей, типа "уж если я скоро уйду, а вы останетесь, то ничего потерпите уж, мне больше можно, раз так получилось."
svoboda_82
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 24, 2012 11:01 Ответить с цитатой

а как предположение что в такой форме переживает сам стресс от болезни - может ищет правильный ориентир как реагировать?
Волконская З. А.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 24, 2012 11:11 Ответить с цитатой

и это тоже может быть. Определённо иначе начнёшь реагировать почти на всё с таким диагнозом. Это же не флюс.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100