Автор |
Сообщение |
ada1Начинающий
|
|
Добавлено: Ср Янв 09, 2013 10:20 |
|
|
Привет всем. В последнее время меня замучил вопрос: возможно ли вообще преодолеть страх?
Ну вот к примеру (1): помню в детстве какое-то время боялся прыгать с пирса, однако вскоре всё же решился и сделал это. Первое впечатление было не очень приятным, зато последующие прыжки уже приносили положительные эмоции, а страх исчез.
В общем таких примеров можно приводить много. Но это все относится к единичным (мелким) событиям, где страх не является фобией, и его можно побороть, взглянув ему "в глаза".
Теперь перейдем к фобии. Я застенчивый человек, обладающий кучей комплексов. Со мной происходят много случаев, где я "отступаю" из-за своего страха. Приведу пример (самый простой)(2): Сижу на паре. Преподаватель задает вопрос аудитории, ответ на которой я знаю и он вполне может оказаться правильным (хотя это не важно). Когда я понимаю, что мне следует поднять руку и высказать своё мнение, меня заклинивает и я ничего не могу с собой поделать. Однако иногда бывает я вообще по этому поводу не волнуюсь, но это происходит очень очень редко...
Так вот, к чему я собственно веду: если использовать тот же самый метод борьбы со страхом как в примере (1) со своей фобией, будут ли положительные результаты? Пройдет ли у меня вообще этот самый страх "общественного мнения"? Буду ли я в будущем получать удовольствие, в аналогии как будто я "прыгаю с пирса"?
|
|
|
|
|
 |
ЭнергосберегающийПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 09, 2013 11:07 |
|
|
ваши организм блокирует страхом ваши возможные проявления в случае если он знает что данные проявления в дальнейшем вам могут принести вред. вот например вы ответ на вопрос учителя знаете прекрасно и можете его озвучить от зубов, но если учитель задаст уточняющий или развивающий данную тему вопросик то вы и оконфузиться сможете посему и и фибиизируете перед тем как поднять руку для ответа на поставленный вопрос.
|
|
|
|
|
 |
Фрау МинорПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 09, 2013 11:51 |
|
|
берёшь все подряд методы поведенческой терапии и сам проделываешь, вполне может и обойдёшься без психолога. У Ромека очень хорошая книжка есть на эту тему.
И относительно других психологических проблем фобии в общем-то цветочки.
|
|
|
|
|
 |
anatanНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Янв 13, 2013 00:19 |
|
|
Я боялся плавать - заплыл подальше перитирпел страх и все прошло. После ДТП боялся вновь сесть за руль - перетерпел этот страх и я снова вожу автомобиль. Может и вам нужно по такому принципу?
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Пн Янв 14, 2013 08:01 |
|
|
Цитата: |
Преподаватель задает вопрос аудитории, ответ на которой я знаю и он вполне может оказаться правильным (хотя это не важно). Когда я понимаю, что мне следует поднять руку и высказать своё мнение, меня заклинивает и я ничего не могу с собой поделать.
|
боитесь ошибиться и выглядеть глупо?
боитесь, что вас накажут?
|
|
|
|
|
 |
PeneLopaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 14, 2013 16:12 |
|
|
Страх отвечать на лекциях и страх высоты - это не одно и то же, поэтому методы преодоления будут разными.
|
|
|
|
|
 |
kreonexНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Янв 14, 2013 16:44 |
|
|
Если присутствует страх по отношению к чему-то, то нужно просто попытаться преодолеть его. С первого раза, конечно же, вряд ли получится, но со временем фобия уйдет.
|
|
|
|
|
 |
|