Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Зависимость от подруги

Зависимость от подруги
Автор Сообщение
Мэди
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Мар 25, 2013 22:44 Ответить с цитатой

Мне 21 год, и моя проблема в том, что я постоянно думаю о своей лучшей подруге и переживаю ее проблемы хуже, чем свои. Сразу поясню, я бисексуалка, и да, у меня есть к ней чувства сильнее дружеских, но она об этом не знает, я никогда не давала намека, учитывая ее позицию насчет подобного - она убежденная натуралка и хочет традиционную семью, хочет детей, а я не могу ей этого дать и прежде всего уважаю ее желания, поэтому о своих чувствах не говорю и даже не претендую на то, чтобы стать ее половинкой. Я просто хочу быть хорошим другом, быть рядом, поддерживать ее, видеть ее улыбку и знать, что она счастлива. Прежде всего, она для меня - лучшая подруга, кроме нее у меня никого нет - ни семьи, ни друзей, ни близких, поэтому я очень дорожу нашей дружбой и искренне хочу, чтобы у нее все сложилось. Ее плохое настроение ранит меня. Когда я не знаю, что с ней, то чувствую страх, а сейчас у нее довольно тяжелые времена.

Пожалуй, это можно назвать депрессией - она сильно переживает из-за за своего будущего, из-за того, что у нее нет отношений с парнем, хочет уже завести семью и детей, но увы, нет даже намека на какие-то ухаживания с чьей-либо стороны, хотя она молода и красива. На работе все ее сотрудницы давно замужем, у ее сестры - счастливый брак и годовалый ребенок, а мама слегка пилит ее из-за того, что она даже ни с кем не встречается. Впрочем, она бы и рада завести отношения, но почему-то не получается, предполагаю, что виной всему слишком маленький круг общения и ее незаинтересованность в больших компаниях. То есть, грубо говоря, парня вроде бы хочется, только негде взять. Сейчас она сильно загоняется по этому поводу и с каждым днем закрывается от меня все сильнее, недавно даже проскользнула фраза о том, что ей кажется, будто ее никто не понимает. В последнее время у нее постоянно присутствует упадническое настроение, ей ничего не хочется, и даже те вещи, которые раньше вызывали интерес и восторг, сейчас ее совершенно не трогают.

Я очень сильно за нее переживаю, меня пугает ее состояние, и я не знаю, как вести себя в этой ситуации. Несколько раз я пыталась показать ей свою поддержку, пыталась поговорить, ободрить, убедить ее в том, что все придет в свое время, что будет у нее и семья, и дети, ей всего 21 год и рано ставить на себе крест. Но ей все равно, она не слушает, я вижу все больше равнодушия. Совсем недавно у нас были общие планы, стремления, а сейчас она перечеркнула все одним махом, ей вообще ничего не хочется. Разве что чуда, возможно? На работе она улыбается окружающим, почти как ни в чем ни бывало общается с коллегами, но со мной ведет себя холодно. Она может накричать на меня или просто отмалчиваться, уйти или грубо ответить, оборвав разговор. Мне из-за этого очень больно. Конечно же, все осложняет то, что у меня есть к ней чувства - я не могу просто плюнуть на ее поведение и забить.

Кажется, я повторяюсь, но мне больно, когда ей плохо, и я не знаю, чем могу помочь. У меня действительно уже выработалась от нее зависимость, думаю о ней каждую минуту, даже когда она обижает меня своими словами или поступками, я не могу долго злиться, начинаю переживать. Как итог, я сама постоянно нахожусь под давлением собственных мыслей и испытываю беспричинный страх.

У меня довольно тяжелое прошлое, я не могу доверять новым людям, к большинству знакомых отношусь как к простым встречным, не хочу ни к кому привязываться, не хочу отношений с молодыми людьми. Наверное, из-за этого моя зависимость от подруги становится только сильнее, и я не могу отвлечься от своих переживаний о ней. В принципе, у меня есть хобби, я умею занять себя, но от паршивых мыслей никуда не получается деться. Иногда хочется просто сбежать куда-нибудь, спрятаться от всех проблем, или заснуть и уже не проснуться. Подскажите, как справиться? Как привести свои мысли в покой? И как вести себя с подругой? Я не хочу ей надоедать своим беспокойством, потому что она легко раздражается, думаю, что не имею права навязывать ей свое мнение и просить не грузиться о тех вещах, которые она считает важными, но в то же время я не могу полностью оставаться в стороне, видя, что она страдает - не хочу, чтобы она думала, что мне все равно, боюсь ее потерять. Я уже просто запуталась, не знаю, как быть.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 26, 2013 10:34 Ответить с цитатой

Цитата:

Мне 21 год, и моя проблема в том, что я постоянно думаю о своей лучшей подруге и переживаю ее проблемы хуже, чем свои

с родителями какие отношения были-есть?
Osa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 26, 2013 10:40 Ответить с цитатой

[quote="Мэди"]
Цитата:
Я просто хочу быть хорошим другом, быть рядом, поддерживать ее, видеть ее улыбку и знать, что она счастлива.

Значит свою жизнь вы прожить не хотите? Хотите жить ее жизнью?

Цитата:
Прежде всего, она для меня - лучшая подруга, кроме нее у меня никого нет - ни семьи, ни друзей, ни близких, поэтому я очень дорожу нашей дружбой и искренне хочу, чтобы у нее все сложилось.

Почему у вас ни кого нет кроме нее? Почему так получилось?
Osa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 26, 2013 10:44 Ответить с цитатой

[quote="Мэди"]
Цитата:
Впрочем, она бы и рада завести отношения, но почему-то не получается, предполагаю, что виной всему слишком маленький круг общения и ее незаинтересованность в больших компаниях. То есть, грубо говоря, парня вроде бы хочется, только негде взять.

Мэди, а может вы слишком много места в ее жизни занимаете? Может, если бы она меньше уделяла времени вам, то больше бы обращала внимание на парней? а?Подмигиваю
Вам же хочется ее счастья? Так отстранитесь от нее. Не бросайте, продолжайте общаться, но дайте ей больше свободного от вас времени.
Рыба Кит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 26, 2013 11:05 Ответить с цитатой

Цитата:

у меня никого нет - ни семьи, ни друзей, ни близких

вы сирота?
Мэди
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Мар 26, 2013 11:31 Ответить с цитатой

не сирота, но детство было крайне тяжелым. мать - хроническая алкоголичка, отношения с ней очень натянутые, живем под одной крышей, но как чужие люди. отец умер, когда мне не было и 18, после его смерти я ушла в затяжную депрессию, попыток суицида не было, но мысли периодически появляются до сих пор. с отцом были очень хорошие доверительные отношения, он один обо мне заботился, воспитывал меня в одиночку, но у него всегда были серьезные проблемы со здоровьем, поэтому он часто мотался по больницам, и я оставалась один на один с мамиными запоями. нищета, замкнутость, как следствие - много детских комплексов и неспособность заводить друзей. по натуре интроверт, тяжело привыкаю к новым людям и испытываю затруднения в том, чтобы найти общий язык, да и если честно не особо к этому стремлюсь, ограничивая себя узким кругом общения. с подругой знакома уже очень давно, она была рядом в самые тяжелые времена и не отвернулась, как многие до нее, поэтому я привязалась. мне комфортно с ней и я часто ловлю себя на мысли, что никто другой мне и не нужен. наверное, это некоторая ограниченность и попытка спрятаться в знакомой ракушке? не знаю.

Osa, свою жизнь прожить хочу, конечно же, но все время присутствует какой-то страх, все время думаю о подруге. мы много пережили вместе, всегда были единомышленниками, строили общие планы, поэтому моя жизнь всегда перекликалась с ее. я в ее жизни, безусловно, занимаю какое-то место, но она уделяет мне не так уж много времени, она в первую очередь всегда думает о себе, и я понимаю, что наверное, это правильно, и не требую, чтобы она сконцентрировалась только на мне. я готова дать ей больше свободного времени, но при этом боюсь, что она неправильно расценит мою отстраненность, или что мы окончательно отдалимся друг от друга. знаю, что не могу решать ее проблемы, но все время о них думаю. и я вообще не представляю, как буду без нее. как избавиться от этой зацикленности и страха строить собственную жизнь?
Osa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 26, 2013 11:49 Ответить с цитатой

Мэди писал(а):

и я вообще не представляю, как буду без нее. как избавиться от этой зацикленности и страха строить собственную жизнь?

А из чего еще состоит ваша жизнь, кроме забот о подруге? Работаете? Учитесь? Хобби есть?
Почему вы до сих пор не отделились от матери?
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 26, 2013 11:52 Ответить с цитатой

Мэди, вам надо обратиться к психологу очно. Если вы в Москве, адрес поликлиники 223 - в прикрепленных сообщениях, если не в москве, то в вашем регионе тоже должны быть психологические службы и психотерапевты бюджетные.

вы зависимы не от подруги, это другое, зависимость от подруги только внешнее проявление, вершина айсберга.
вам нужна хорошая длительная психотерапия. именно длительная, год-два, в которой вы бы могли пройти с поддержкой профессионала через ряд кризисных моментов, через отвержение, через страхи. это не происходит за пять минут.

хорошее - что она вам поможет. это можно сказать не о всех, но вам она поможет. в вашей ситуации психотерапия - это дорожка к обретению доверия к себе, доверия к людям, к пониманию и ощущению своих границ и границ других людей без болезненного страха отрыва, без отождествления себя с другими.

сейчас подруга и отношение к ней для вас играют практически основную, стержневую роль в жизни. вам ХОЧЕТСЯ к кому-то прикрепиться, часть частью его, стать всем им целиком, причем чтобы этот человек стал вашим целиком, частью вас, только вашим.

через какое-то время подобная роль начнет тяготить подругу. именно тяготить, поскольку быть не самим собой, а частью чего-то, брать на себя груз быть основой чьей-=то жизни - это очень тяжело. это ненормально, хотя для вас это сейчас кажется единственной "нормальной" формой близких отношений.
на самом деле это паразитирование, но для вас это будет звучать обидно. в том числе и потому, что у вас никогда не было действительно нормальных отношений близости, и вот этот "симбиоз" - наиболее близкое к нормальному, что у вас вообще было.

так вот через некоторое время подруга начнет тяготиться этим. возможно, не понимая причин, но внутри будет расти раздражение, желание от вас отдалиться - вполне естественное желание, обычое желание сохранить себя.
но для вас это будет сигналом "я что-то делаю не так"
и вы начнете пытаться приблизиться к ней, захватить ее внимание. ее жизнь, ее саму еще более интенсивно. будете стараться "делать все, как она хочет", "заслужить".
результатом будет то, что она начнет отдаляться еще более интенсивно.
вами это будет восприниматься как потеря, как будто у вас отрубают руку-ного, отнимают часть вас, суть вас. вы опять будете пытаться еще интенсивнее удержать.
а она, как ответ на агрессию, на ваше стремление поглотить ее - еще быстрее от вас убегать.
в результате она отдалится от вас на безопасное расстояние. вы это воспримете как предательство. как очередное подтверждение того, что "людям нельзя доверять", ведь "я делала все,как она хочет, а она меня бросила. я изо всех сил старалась заслужить любовь, а она меня предала"
хотя это будешь всего лишь результатом вашего полного непонимания, незнания, неощущения границ другого человека. потому, что в вашей жизни не было шанса этому научиться.
поэтому для вас любить - это съесть целиком.

вот чтобы то, что я описало, оказалось не только во вред вам, но и на пользу. чтобы вы из этого извлекли свой душевный не урок даже, а скорее знание, умение, понимание - и умение жить, умение строить отношение, умение доверять людям (а иначе вам всегда придется съедать тех, кого любите) - вам надо идти на терапию. долгую. сложную. которая поможет вам слегка подлечить ваше внутреннее недоверие к людям.
и да, с этой терапии месяца через четыре захочется сбежать. уговорите себя остаться.
реальные изменения начнутся не раньше, чем через год. но они начнутся, и это будет маленький шажочек к вашему ощущению счастья. счастья, а не желания слопать другого, чтобы он никуда не делся )
Мэди
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Мар 26, 2013 12:01 Ответить с цитатой

и работаю, и учусь. этим летом заканчиваю университет и получаю диплом. работа пока временная, не по специальности, в одной организации с подругой, поэтому мы часто пересекаемся, и я вижу, что ей тяжело, начинаю накручивать себя и переживать. хобби есть, много читаю, увлекаюсь искусством, но когда совсем плохо, накрывает апатия и я тупо ложусь спать, чтобы ничего не делать. от матери не отделилась потому что пока больше негде жить, да и чувство ответственности за нее тоже присутствует, все таки родная мать. но после выпуска я планировала начинать снимать квартиру, как только найду постоянную работу. опять же - планировала вместе с подругой, мы живем в маленьком городе и хотели перебраться в соседний, но в последнее время я не уверена, что она все еще этого хочет. у нас обеих сейчас неопределенное состояние в жизни.
Мэди
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Мар 26, 2013 12:13 Ответить с цитатой

Синяя Тиг-Ра, спасибо вам за такой подробный отклик. я уже замечала, что она иногда пытается от меня отдалиться, и да, для меня это все равно что потерять руку-ногу, как вы выразились. это действительно очень больно, умом я понимаю, что должна как-то отпустить ее, дышать самостоятельно, но пока не получается, и это ужасно пугает. я боюсь именно того, что почувствую себя преданной, что наши дружеские отношения вообще оборвутся. я живу не в москве и никогда не слышала о бюджетных психологах в своем городе, но постараюсь что-нибудь разузнать. на самом деле я просто уже очень устала. ну а пока мне следует самой держать дистанцию? не навязываться, не пытаться решить ее проблем, даже если очень хочется влезть, так получается?
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 26, 2013 12:28 Ответить с цитатой

Цитата:

ну а пока мне следует самой держать дистанцию?

вы не умеете пока держать дистанцию. поэтому просто пока просите ее дать вам обратную связь - ее восприятие вашей к ней близости. хотя и в просьбе дать обратную связь вы, конечно, будете эти границы переходить - в обоих направлениях - не тогда, когда это полагается делать, но как-то ведь учиться надо.

и да, если она отдаляется, то значит вы ее уже слишком сильно придушили.

именно слишком сильно, поскольку в такие отношения вообще входят только очень терпеливые люди - прочие будут шарахаться уже на отдалении - то есть люди, у которых самих нарушен инстинкт самосохранения. то есть они терпят не до стадии "мне неприятно, я отойду", а до стадии "все, не могу больше, уже задыхаюсь".

и вас тянет в общении именно к таким людям. потому, что все остальные представляются вам холодными и равнодушными. почему? да по той же причине - люди с более здоровым ощущением границ видят-чувствуют вашу агрессивность "это мой последний шанс" еще на относительно дальних подступах. и смываются заранее. в целях самосохранения.
а вы это воспринимаете как равнодушие окружающих.

да, иногда придется себя одергивать буквально за полы плаща. и даже не иногда, а часто.
да, при этом будет ощущение "я никому не нужна, никто не хочет быть мне близок"
да, чтобы разобраться с этим ощущением, вернуть (а вернее, создать) здоровое восприятие окружающего мира, окружающих людей, себя - надо будет много работать с психотерапевтом. возможно не с одним, если постоянного найти не получится. первый шаг вы уже сделали. вы осознали, что вы зависимы. и что, мягко говоря, что-то не так.

при этом вы будете довольно долго шарахаться от доброжелательного отношения других людей к вам, в том числе и от любви.
не воспринимайте сейчас свою ориентацию, как окончательную. скорее это нежелание снова быть травмированной отношениями с мужчиной - у вас не было иных отношений с мужчинами, кроме травматично закончившихся с отцом. это стремление не К, а ОТ. это ваше желание контролировать ситуацию, поскольку без контроля - полного и тотального над ней - вы не чувствуете себя в безопасности.
при этом доброжелательное отношение к вам, а тем более любовь, а тем более любовь мужчины - будет вами отвергаться, восприниматься как опасность, потому, что вы не в силах (и никто не в силах) контролировать чувства другого человека. вы не в силах себя "обезопасить", поэтому дЕржитесь сейчас как можно дальше от любви к вам.
настолько как можно дальше, что скорее всего даже не замечаете обращенных на вас симпатий. и вам кажется, что их нет.

в общем, долгий путь, не всегда простой, но начинать его надо сейчас. и не в одиночку.
вам вообще надо будет учиться быть не в одиночку.

пока почитайте в интернете про треугольник карпмана и созависимость. это были отношения в вашей родительской семье. конечно, это схематично, но общее представление, почему вы склонны к таким отношениям - даст.
что-то большее, наверно, рано. есть вещи, до которых надо доходить самому с живой поддержкой рядом, а не читать в книжках.

Последний раз редактировалось: Синяя Тиг-Ра (Вт Мар 26, 2013 13:21), всего редактировалось 1 раз
Osa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 26, 2013 13:02 Ответить с цитатой

[quote="Мэди"]
Цитата:
и работаю, и учусь. этим летом заканчиваю университет и получаю диплом. работа пока временная, не по специальности, в одной организации с подругой, поэтому мы часто пересекаемся, и я вижу, что ей тяжело, начинаю накручивать себя и переживать. хобби есть, много читаю, увлекаюсь искусством, но когда совсем плохо, накрывает апатия и я тупо ложусь спать, чтобы ничего не делать.

Вот это замечательно! У вас и планы на будующее есть и жизнь достаточно насыщена.
А секс-партнер(ы) есть?

Цитата:
от матери не отделилась потому что пока больше негде жить, да и чувство ответственности за нее тоже присутствует, все таки родная мать.

Ваша мать - выбрала свой путь. Почему вы должны нести отвественность за ее выбор?
Вобщем я присоеденяюсь к совету Синей Тигры - вам нужна очная работа с психологом. У вас уже явная тяга к созависимым отношениям.
PeneLopa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 26, 2013 13:16 Ответить с цитатой

Мэди писал(а):
Синяя Тиг-Ра, спасибо вам за такой подробный отклик. я уже замечала, что она иногда пытается от меня отдалиться, и да, для меня это все равно что потерять руку-ногу, как вы выразились. это действительно очень больно, умом я понимаю, что должна как-то отпустить ее, дышать самостоятельно, но пока не получается, и это ужасно пугает. я боюсь именно того, что почувствую себя преданной, что наши дружеские отношения вообще оборвутся. я живу не в москве и никогда не слышала о бюджетных психологах в своем городе, но постараюсь что-нибудь разузнать. на самом деле я просто уже очень устала. ну а пока мне следует самой держать дистанцию? не навязываться, не пытаться решить ее проблем, даже если очень хочется влезть, так получается?

Мэди, держитесь! К психологу постарайтесь попасть. Это может быть трудно и страшно, и непонятно, но думаю Вы справитесь, ведь кто предупрежден - тот вооружен Улыбаюсь, шучу

Глядя на Вашу аватарку, мне пришла мысль, что Вам стоит создать - если еще нету - свой внутренний уголок покоя и удовольствия. Это некое воображаемое место, где Вам будет спокойно, УМИРОТВОРЕННО, душевно расслабленно, несмотря на то, что в том месте Вы будете ОДНА. Приятнее всего создавать уголок природы, связанный с водой, в зависимости от того, какой пейзаж и время года ближе. Берег летнего озера, заросший камышом, с деревянным причалом, на краю которого так приятно сидеть и болтать ногами, или лежа на животе касаться воды и рассматривать свое отражение. Веранда с деревянным полом, залитая солнцем, с колышущимися кружевными занавесками, в окно видно синее-синее море. Домик в осеннем лесу и водопад. Снежный пейзаж с горячим источником.
Окружите себя тем, что приятно, и в особо тоскливые времена просто посидите там - в своем уголке покоя - попейте чай из большой чашки, послушайте птиц и шум воды, поболтайте ногами, посмотрите в синее небо, подумайте о том, что Вы - целая, ваши руки-ноги - это те конечности, которые даны природой Улыбаюсь, шучу, а не дополнительные люди, и о том, что Вам приятно иметь данное тело и данный разум, и данную душу.

И конечно Вы не бисексуалка, ведь Вы ни слова не проронили о сексе и сексуальных фантазиях с Вашей подругой Подмигиваю Это из-за поганых отношений с мамой у Вас теперь искажено представление о роли женщины в Вашей жизни, и Вы добираете детскую нереализованную жадность до женщины, которая некогда была в полной Вашей собственности.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 26, 2013 13:18 Ответить с цитатой

вы просто имейте еще в виду, что то, что на вас "накатывает" - это еще и "игры мозга"
игры вашей биохимии в том числе
долго рассказывать, да и не нужно, суть в том, что ваша психика, ваша нервная и эндокринная система уже привыкли к таким отношениям. и вытаскивать их оттуда надо постепенно, и сопротивление, и регресс будут обязательно.

то есть ваше отношение к реальным событиям, оно подготовлено вашим прошлым не только "метафизически", но и банально биохимически. и выравнивание некоторое - оно требует продолжительного времени.
только не вздумайте таблеточки пить без назначения врача.

а вот витаминки - можно и нужно. те, что для стресса. вредно не будет.

сейчас просто попробуйте "распределить" свою привязанность по нескольким людям, 4-5-6 будет в самый раз. вас просто эмоционально не хватит ко всем относиться с той же степенью "привязанности", поэтому давление на каждого снизится. а вы при этом не будете чувствовать себя брошенной.

ну и имейте в виду, что когда вы начнене отстраняться от подруги, вполне возможно она начнет "тянуть" вас обратно. потому, что ей эти отношения тоже нужны. у нее, как и у вас, только немного иначе, возможно тоже есть нарушение эмоциональной зависимости. иначе бы вы к ней не "прилипли", а она не попала бы в ситуацию "давления"
тяни-толкай такой будет.
возможно общаться вдвоем в компании других людей, при этом не только друг с другом - не в дополнение к обычному общению, а вместо него.

при этом понятно, что вам хочется просто общаться с ней, а ей - с вами. но это общение возможно и не в формате отношений "я это ты"
при отождествлении себя с подругой, а подруги с собой ("я переживаю то, что чувствует она еще сильнее") рано или поздно отношения дружбы исчезнут. дружба может быть только между разными людьми. двумя людьми. но не у человека с самим собой, который хочет жить в двух телах одновременно.

кроме того, вам сейчас кажется (это отзеркаливание ваших собственных чувств), что если вы начнете общаться с мужчинами, то тем самым "предадите" подругу

как когда-то "предавали" маму

и вы убеждаете себя, что нет, вам больше никто не нужен, ваша подруга - ваша полная и абсолютная любовь.

в общем, всего много, все запутано... надо идти и вживую разбираться... проговаривать, слушать, обижаться, влюбляться в тера, разбирать перенос и так далее... терапия отношений может быть только в живых отношениях

Последний раз редактировалось: Синяя Тиг-Ра (Вт Мар 26, 2013 13:28), всего редактировалось 2 раз(а)
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 26, 2013 13:19 Ответить с цитатой

когда откликнетесь, попробую вам рассказать об одном приеме
Мэди
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Мар 26, 2013 14:42 Ответить с цитатой

мне сейчас о многом предстоит подумать, спасибо вам, люди, что откликнулись. я написала на несколько форумов, но это первое место, где получила живой анализ своей ситуации. искреннее вам спасибо!

Цитата:

вы не умеете пока держать дистанцию. поэтому просто пока просите ее дать вам обратную связь - ее восприятие вашей к ней близости.

это бесполезно. она не умеет и не хочет разговаривать по душам. я уже как-то говорила ей, мол, если надоедаю, скажи прямо, не закрывайся, чтобы я не терялась в догадках о том, что происходит. я вообще неконфликтный человек и быстрее пойму прямоту, пусть даже болезненную, чем какие-то недомолвки. нежелание заводить серьезные романтические отношения с кем-либо - оно мое, моя проблема, но я не возражаю против того, чтобы она с кем-то встречалась. честно говоря, мне было бы намного легче, если бы она напрямую сказала: все, не могу больше, ты меня душишь. было бы больно, но я бы поняла. но она молчит. у нее вообще какое-то находное ко мне отношение: то она говорит, что безумно рада, что мы вместе работаем и вместе строим планы и ведет себя так, что я действительно чувствую дружескую симпатию и участие, то наоборот, она срывается на мне, и я ни черта не понимаю, теряюсь, хотя вроде бы веду себя одинаково. она - человек настроения, а я вечно гадаю, не всегда понимая ее отношение. возможно, я просто действительно не осознаю каких-то границ и иногда слишком себя накручиваю.

Цитата:

люди с более здоровым ощущением границ видят-чувствуют вашу агрессивность "это мой последний шанс" еще на относительно дальних подступах. и смываются заранее. в целях самосохранения.
а вы это воспринимаете как равнодушие окружающих.

здесь я вынуждена признать, что так и есть. я долгое время общалась с одной девушкой по переписке, все началось как-то случайно, но оказалось, что у нас много общего. мы общались несколько лет, я ей доверилась, рассказала о своих проблемах, она мне о своих, с ней было по-настоящему приятно поговорить. но потом она как раз-таки смылась, объяснившись всего одной фразой: ты там, а я здесь, пора прекращать. и да, я чувствовала себя в некотором роде преданной, хотя понимала, что у нее наверняка есть свои причины. и теперь я не люблю рассказывать людям о том, что меня беспокоит.

Цитата:

пока почитайте в интернете про треугольник карпмана и созависимость. это были отношения в вашей родительской семье. конечно, это схематично, но общее представление, почему вы склонны к таким отношениям - даст.

спасибо, обязательно почитаю. стоять на одном месте и грызть саму себя действительно утомительно.

Цитата:

У вас и планы на будующее есть и жизнь достаточно насыщена.
А секс-партнер(ы) есть?

только вот планы на будущее пока преимущественно пугают xD но я буду над этим работать. секс-партнеров нет, как-то пока и не тянет искать кого-то на стороне

Цитата:

Ваша мать - выбрала свой путь. Почему вы должны нести отвественность за ее выбор?

я не несу ответственность за ее выбор, но знаете, как у любого алкоголика, у нее бывают моменты просветления, когда она, по сути, неплохой человек. после смерти моего отца, ее мужа, она немного одумалась, даже пошла в группу анонимных, нашла работу, срывов стало меньше. и в глубине души я понимаю, что я, как ее ребенок, должна хоть немного ей в чем-то помочь, хоть и не собираюсь контролировать ее и носиться с ней до конца ее жизни. просто отворачиваться от человека, которому нужна помощь, тоже не считаю правильным

Цитата:

Глядя на Вашу аватарку, мне пришла мысль, что Вам стоит создать - если еще нету - свой внутренний уголок покоя и удовольствия.

такое место очень хотелось бы найти, но в первую очередь мне нужно научиться отключаться от паршивых мыслей. у меня есть место, где мне хорошо и куда я периодически прогуливаюсь, но даже там иногда накрывают тревоги, а значит, пока это не совсем оно. но к спокойствию я стремлюсь, только пока не знаю, как его достичь)

Цитата:

И конечно Вы не бисексуалка, ведь Вы ни слова не проронили о сексе и сексуальных фантазиях с Вашей подругой

не проронила, но они есть. сексуальные фантазии бывают, мне хочется с ней физической близости, просто я понимаю, что это невозможно, вот и все. и меня действительно тянет к девушкам, к ней - в первую очередь и очень сильно, но и на других я тоже посматриваю. я не считаю себя стопроцентной лесбиянкой, потому что не отметаю категорически возможности отношений с мужчиной, но и отношения с женщиной в перспективе меня привлекают, как на эмоциональном, так и на физическом уровне. я в свое время много об этом думала, сначала считала, что это только к подруге, что просто крепкая дружба, которую я проецирую из чувства собственности или еще по каким-то причинам, но нет, реально возбуждают разные девушки

Цитата:

только не вздумайте таблеточки пить без назначения врача.
а вот витаминки - можно и нужно. те, что для стресса. вредно не будет.

таблетки не пью, хоть и хочется иногда быстренько успокоиться) у меня есть определенные проблемы со здоровьем, и я наблюдаюсь у невролога, из успокоительных пила только афобазол курсово и все. витамины попробую~

Цитата:

ну и имейте в виду, что когда вы начнене отстраняться от подруги, вполне возможно она начнет "тянуть" вас обратно. потому, что ей эти отношения тоже нужны. у нее, как и у вас, только немного иначе, возможно тоже есть нарушение эмоциональной зависимости. иначе бы вы к ней не "прилипли", а она не попала бы в ситуацию "давления"
тяни-толкай такой будет.

скорее всего, так и будет. у нас уже была серьезная ссора, когда она ушла на пару месяцев в себя и ясно дала мне понять, что ей не до меня. я заставила себя держаться в стороне, не лезла, у нас были прохладные взаимоотношения, а потом все как-то вернулось на круги своя. она извинилась, снова начала лучезарить, и я сдалась. иногда я просто чувствую себя на поводке ее настроений. в принципе, благодаря вашим разъяснениям, я немного лучше поняла суть своей проблемы, в первую очередь постараюсь распределить привязанность и не допускать того, что начну ее душить.

Цитата:

кроме того, вам сейчас кажется (это отзеркаливание ваших собственных чувств), что если вы начнете общаться с мужчинами, то тем самым "предадите" подругу

не только с мужчинами, вообще с людьми. и ее это на самом деле обидит, если я буду много времени проводить с кем-то еще, пусть даже дружески, она закроется и еще сильнее отстранится, уже проверено. и я не знаю, как переступить через себя в своем страхе обидеть ее. ведь по идее, если она действительно мне подруга, то поймет, не станет противиться тому, чтобы я делала то, что мне нравится. действительно все запутано. кажется, буду искать терапевта
Osa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 26, 2013 15:34 Ответить с цитатой

[quote="Мэди"]

Цитата:
нежелание заводить серьезные романтические отношения с кем-либо - оно мое, моя проблема, но я не возражаю против того, чтобы она с кем-то встречалась.

Вот и решите вначале СВОЮ проблему. Может потом, глядя на вас , ваша подруга и свою личную устроит.

Цитата:
честно говоря, мне было бы намного легче, если бы она напрямую сказала: все, не могу больше, ты меня душишь. было бы больно, но я бы поняла. но она молчит. у нее вообще какое-то находное ко мне отношение: то она говорит, что безумно рада, что мы вместе работаем и вместе строим планы и ведет себя так, что я действительно чувствую дружескую симпатию и участие, то наоборот, она срывается на мне, и я ни черта не понимаю, теряюсь, хотя вроде бы веду себя одинаково.

А чего вы удивляетесь? Она ведет себя как капризный ребенок. Вы ведь по сути выполняете функции "мамочки" в отношении к ней - вот и получаете адекватную реакцию.

Цитата:
только вот планы на будущее пока преимущественно пугают xD но я буду над этим работать. секс-партнеров нет, как-то пока и не тянет искать кого-то на стороне

Что значит "на стороне"? Вы не замужем и ни кому слова не давали.
Или это опять в вас "мамочка" говорит? Вначале надо "дочу" замуж отдать, а потом уж самой личной жизнью заняться? Подмигиваю

Цитата:
и в глубине души я понимаю, что я, как ее ребенок, должна хоть немного ей в чем-то помочь, хоть и не собираюсь контролировать ее и носиться с ней до конца ее жизни. просто отворачиваться от человека, которому нужна помощь, тоже не считаю правильным

Ни кто не говорит о том, что от матери надо отворачиваться. Но все же поясните - в чем конкретно заключается ваша помощь больной алкголизмом?

з.ы. Поясните - у вас хоть раз секс с женщиной был?
Мэди
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Мар 26, 2013 16:02 Ответить с цитатой

Osa, сейчас меня больше волнует проблема этой зависимости и недоверия к людям, чем нежелание с кем-то встречаться, да, все взаимосвязано, но думаю, стоит решать проблемы постепенно, не?)

Цитата:

Что значит "на стороне"? Вы не замужем и ни кому слова не давали.
Или это опять в вас "мамочка" говорит? Вначале надо "дочу" замуж отдать, а потом уж самой личной жизнью заняться?

неправильно выразилась. можно было остановиться на "не тянет искать кого-то". действительно не тянет, а секс с женщиной был единожды в форме петтинга, понравилось, отсюда и делаю выводы о своей ориентации.
насчет сперва отдать "дочь" замуж - возможно да, ее счастье сильно меня волнует, но я понимаю, что нужно пытаться прекратить так цепляться.

Цитата:

в чем конкретно заключается ваша помощь больной алкголизмом?

в том, чтобы когда ей действительно нужна поддержка, эту поддержку попытаться оказать - не попрекать грехами, а хотя бы элементарно купить лекарства, подать стакан воды или отвезти на группу анонимных, если она просит. предостеречь, если могу.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100