Автор |
Сообщение |
M.NakahavaНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Авг 03, 2013 15:42 |
|
|
Доброго времени суток! Может, кто-нибудь сможет мне помочь, у меня возникла неприятная проблема.
Я работаю на небольшом складе. На работе есть коллега, который отравляет всю жизнь. К сожалению, сталкиваться приходится с ним часто. Человек почти пенсионер. Раньше, месяца три до этого, вел себя как все. Но весной почему-то отношение поменялось и стало агрессивно-хамски, даже презрительным. Перестал здороваться. Два месяца я честно пыталась (для своего же блага) отвечать добром на зло и выяснить причину столь резкой перемены. Потом плюнула и тоже всякое общение прекратила.
Один раз в проходе он чуть (намеренно и демонстративно) меня не пришиб дверью. Другой раз резко бросил мою коробку с хрупким товаром. То прошипит, чего стою возле принтера. Но большей частью ведет себя так и еще и настраивает коллектив что я как бы пустое место. Я не считаю, что это заслуживаю. Я ни делала никому гадостей.
С другими он старается быть веселым, в доску своим, "быть для всех хорошим ", это видно. Но порой на фоне доброжелательности проскальзывает злоба, которая так же быстро исчезает.
Еще странная особенность. О чем бы ни шла речь в разговоре, повсюду (очень мило для всех) он усматривает секс. Думаю, не стоит приводить примеры его шуток...Коллектив на это или реагирует снисходительно, или смеется вместе с ним. Был один человек, которому эта пошлость не нравилась, но он, во-первых, видимо, только со мной это обсуждал (как в единомышленницей).И он уволился.
Можно, конечно, пошутить на скользкую тему, но не постоянно же? Или я чего-то не догоняю?
Работа предполагает прежде всего работу. Но дело в том, что в таком негативе, в его присутствии работать просто невыносимо. Я очень скромный человек, стараюссь ради своих же нервов со всеми поддерживать если не мир, то дипломатию и нейтралитет. Друзья советовали "не обращать внимания". Но, стыдно признаться, бывает у меня от страха дрожат руки.
Он все ищет недостатков в моей работе, к чему бы прикопаться перед менеджерами.С другими работниками это не обсуждаю. Он работает намного дольше меня и всеобщий любимец. Мало ли как-то до него дойдет, что его поведение меня задевает - ему только приятней будет под меня копать. Терплю молча.
По работе причин для зла нет.Моя мама считает что скорее всего - мерзко сказать - старик ко мне стал неравнодушен, но не повод же это для хамства?
Человек разведен и живет со взрослым сыном. Перевестись в другой отдел некуда, фирма маленькая. Вариант уйти не рассматриваю, на поиск работы денег нет. В остальном причин увольняться не вижу - з/п и коллектив нормальный. Изначально-то проблема не моя, почему я должна даже думать об этом?
Как можно себя в данной ситуации вести? Какая линия поведения м. б. более благоприятной? Как контролировать свой страх, чтобы нормально работать? И стоит ли говорить с кем-то об этом?
Помогите!
|
|
|
|
|
 |
Рыба КитПользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 03, 2013 16:41 |
|
|
1) он ваш начальник? или выше вас по должности?
2) повспоминайте, с кем ещё и в каких ситуациях возникал такой же страх, что дрожат руки? может, ещё в школе, или даже в садике, или с кем-то из родственников?
Цитата: |
Два месяца я честно пыталась (для своего же блага) отвечать добром на зло
|
а в чём заключается тут для вас "благо"? что ВЫ хорошего для СЕБЯ получаете от того, что отвечаете "добром на зло", да ещё сознательно?
я как бы пустое место. Я не считаю, что это заслуживаю. Я ни делала никому гадостей
|
ну так всё логично
пустое место гадостей никому сделать и не может, даже при всём желании
стыдно признаться, бывает у меня от страха дрожат руки
|
а что тут для вас стыдного-то? ну, дрожат руки... чего тут скрывать (а потом признаваться)?
Думаю, не стоит приводить примеры его шуток...
|
почему?
пару примеров можно привести, мало ли, может вам мерещится невесть что, а человек ничего такого страшного и не сказал?
а потом удивляетесь, что другие вас воспринимают как "пустое место"?
Мало ли как-то до него дойдет, что его поведение меня задевает - ему только приятней будет под меня копать. |
знаете, пока что из вашего текста не очевидно, что он под вас именно "копает"
дверью мог задеть случайно
коробку тоже мог случайно неаккуратно положить
шутки - ну вот такие у человека шутки, вы-то тут при чём? тем более почему-то примеров не привели...
опять же, вы отмалчиваетесь, никому не говорите, что вам неприятно что-то или что вам что-то мешает работать (из его действий)
может, вы сами всё преувеличили, и сами же теперь страдаете от собственных фантазий
кроме того, "отсчёт" "копания" можно начинать вести только с того момента, когда вы чётко и ясно выскажете своё отношение к его определённым действиям, а он, тем не менее, ПОСЛЕ этого продолжит в том же духе себя вести.... а пока вы помалкиваете - чего ж вы хотите-то? человек может и не догадывается, что что-то не так...
По работе причин для зла нет
|
у кого?
мерзко сказать - старик ко мне стал неравнодушен
|
а что в этом для вас мерзкого? в неравнодушии, я имею в виду?
ну, если бы это не приводило к хамству, само собой
почему я должна даже думать об этом
|
а кто вам сказал, что вы должны об этом думать?
не должны
не думайте
Какая линия поведения м. б. более благоприятной?
|
более благоприятной для какого результата? вы сначала задачу поставьте: какой результат вы хотите получить? а потом уже и линию поведения можно искать
|
|
|
|
|
 |
Рыба КитПользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 03, 2013 16:53 |
|
|
Как контролировать свой страх, чтобы нормально работать?
|
надо для начала разобраться, что это вообще за страх...
честно говоря, удивительно, что вы так реагируете
понятно было бы, если б вас это возмущало, злило, и руки бы у вас тряслись от негодования, что вам мешают
но от СТРАХА....
прям что-то загадочное
вроде бы по вашим описаниям - ничего именно вот СТРАШНОГО дедуля не делает (ну не боитесь же вы, на самом деле, что он за вами погонится, загонит к дверям... и ПРИШИБЁТ насмерть)... однако же вы БОИТЕСЬ
неспроста это!
И стоит ли говорить с кем-то об этом?
|
а с кем бы хотелось поговорить?
вы, может быть, представляли себе, как рассказываете всё это кому-то? или высказываете
самому дедуле? начальнику? кому-то из других сотрудников?
может, вообще человеку не с работы - родственнику? другу?
в общем, есть ли человек, которому хочется рассказать, но вы почему-то до сих пор это не сделали?
|
|
|
|
|
 |
Рыба КитПользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 03, 2013 17:14 |
|
|
Два месяца я честно пыталась (для своего же блага) отвечать добром на зло и выяснить причину столь резкой перемены
|
а каким образом выясняли причину? спрашивали у него "что случилось?" и что он отвечал?
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Сб Авг 03, 2013 23:53 |
|
|
Два месяца я честно пыталась (для своего же блага) отвечать добром на зло и выяснить причину столь резкой перемены
|
Еще хотелось бы добавить непсихологический аспект. Если вам неприятно работать с кем-либо в компании, по надуманным или реальным причинам, вы можете поговорить об этом также с руководством - чтобы ваша деятельность была организована без пересечения с этим человеком.
Также это вопрос защиты мужем - как ваш муж реагирует на эту ситуацию? Вы ему рассказали все?
|
|
|
|
|
 |
Птичка-невеличкаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Авг 04, 2013 10:55 |
|
|
Т.е. он вам как мужчина не нравится, не симпатичен?
Тогда предлагаю, одеваться как можно более асексуально, т.к. на складах работает много мужчин со здоровыми сексуальными инстинктами.. обостряющимися по весне и утихающими к зиме..
|
|
|
|
|
 |
PeneLopaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 07, 2013 23:50 |
|
|
Та наоборот надо, дыркольте напялить и пришибить его сисями об дверь!
С томным возгласом "Мокий Пармёныч, вы не ушиблись?"
|
|
|
|
|
 |
NutsMilaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 08, 2013 18:52 |
|
|
А поговорить с этим мужчиной не пробовали?
А в коллективе когда он при всех к Вам цепляется как Вы поступаете? Я не поняла из Вашего текста.
|
|
|
|
|
 |
Птичка-невеличкаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 10, 2013 11:08 |
|
|
PeneLopa писал(а): |
Та наоборот надо, дыркольте напялить и пришибить его сисями об дверь!
С томным возгласом "Мокий Пармёныч, вы не ушиблись?"  |
А потом и он ее где-нить прижмет..скажет, что сама напросилась..
|
|
|
|
|
 |
PeneLopaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 10, 2013 11:51 |
|
|
Вах, не умеете ві с мужчинами правильно кокЭтничать
Такому старперу достаточно намеков и мечт, чем реальные половые контакты. Барышня могла бы ему чаек предложить, побеспокоиться ап ево давлении и поговорить за солнечные бури, хероскопы и достижения медицины в сфере мужского облысения Разумеется не наедине, а при свидетелях - этакий компанейский разговор.
А барышня ведет себя как жертва, вот её собаки и кусают. А когда мама вполне резонно заметила, что дедуля запал на девулю, девуля закудахтала, разрываясь между обидой на непрынца и самодовольством
Ваще ТС по виду - типичная лань дрожащая, вроде как от всех убегающая, но имеющая на попе заманчивый и привлекающий внимание белый треугольник
|
|
|
|
|
 |
M.NakahavaНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Авг 10, 2013 19:39 |
|
|
DrWEB86,
насчет не пересекаться, неплохая идея! приму к сведению.
Вопрос безопасности кстати не последний. Все-таки чужая душа потемки. я не замужем, мч не в курсе.
Проблема не выдумка. Поворот в нелучшую сторону произошел очевидно. и бывает тошнит от любимой (любимейшей) работы.
Спасибо за адекватный ответ)
|
|
|
|
|
 |
M.NakahavaНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Авг 10, 2013 19:54 |
|
|
Райская птичка писал(а): |
Т.е. он вам как мужчина не нравится, не симпатичен?
Тогда предлагаю, одеваться как можно более асексуально, т.к. на складах работает много мужчин со здоровыми сексуальными инстинктами.. обостряющимися по весне и утихающими к зиме.. |
нет, упаси господи, не нравится! В плане одежды, не подействует ли обратное... Когда все было ок, одевалась как обычно - стиль бомж. А теперь думаю, раз у него озабоченность (судя по кол-ву пошлоты в речи ), может, наоборот, одеваться лучше? Может, он свалит, если в ответку его извести ситуацией "близок локоть да не укусишь"
но опять-таки безопасность
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Сб Авг 10, 2013 21:01 |
|
|
А можете прокомментировать еще основные вопросы Рыбы Кит и NutsMila ?
|
|
|
|
|
 |
M.NakahavaНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Авг 11, 2013 21:20 |
|
|
DrWEB86 писал(а): |
А можете прокомментировать еще основные вопросы Рыбы Кит и NutsMila ? |
Да, конечно:
- не начальник, должность примерно равна моей;
- нет, такой страх не возникал . предполагаю, это физиологическая реакция на превосх. силу (м.б. подходит термин истерика в психиатрическом смысле?)
Чисто реакция тряски рук была с моим парнем один раз, но не страшно было, нервы просто, другая степь.
- Не отвечаю "злом на зло". Знаю совет, отвечать приводит лишь к геометрической прогрессии конфликта. Примеры можно увидеть в любой очереди/общ. транспорте/налоговой. По опыту работает.
Т. е. "благом" считаю спокойно работать. Это моя в данном случае цель.
- насчет шуток. Имеется ввиду отношение их количества в его речи к количеству оных в речи остальных ( имеющих жен, любовниц, девушек, в общем, как заметила Райская птичка, со здоровыми инстинктами) сотрудников-мужчин и вообще мужчин. Конечно, все могут прикольнуться. Но, когда опус выдается на-гора, с частотой каждые десять минут, это уже очевидно.
- это поведение с ним обсуждать... скорее не стоит. Обычное "доброе утро", или, например, "как себя чувствуете", "как прошли выходные" стало встречаться игнором в лучшем случае. Или агрессией.
Причем обожает обсуждать свое здоровье с другими, и обсуждал со мной.
Когда цепляется, никак не поступаю. Делает он это все не так чтобы заметно (зато результативно, настроение на полдня портится), провоцируя желание послать куда подальше и погромче. Делаю глубокий вдох-выдох, расслабляюсь.
Ну, покамест он в отпуске, след. три недели. Родственники говорят читать молитвы.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вс Авг 11, 2013 21:49 |
|
|
- не начальник, должность примерно равна моей;
|
Согласно культуре, вы можете поговорить уважительно со старшими по работе по поводу происходящего, рассказать свои чувства и состояние, может вас переведут на другое место. Начальству виднее, как урегулируются такие ситуации.
- Не отвечаю "злом на зло". Знаю совет, отвечать приводит лишь к геометрической прогрессии конфликта. Примеры можно увидеть в любой очереди/общ. транспорте/налоговой. По опыту работает.
|
Я считаю, Вы ударяетесь в крайность. Между отвечать эквивалентной формой зла и терпеть внутри есть множество градаций как поступать.
ИМХО чтобы не отвечать на зло злом, вы должны быть на уровне любви к этому человеку и сохранять любовь при происходящих особенностях характера этого человека. Это очень глубокий уровень. Его очень сложно достигнуть. Тогда все, чем бы вы ни ответили из состояния любви к обидчику (в том числе пенделем под зад, трех этажным ругательством, ...) по определению не может быть злом.
Поскольку у вас тряслись руки, у вас может быть ненависть или иное было к человеку. И вы ее выбираете загонять внутрь себя, что в дальнейшем может привести к психосоматике. Добро ли ваше ничегонеделание? Для вас - это зло (психосоматика, адское сознание, любовь как я понял не развиваете). Другому - тоже нет (он укореняется в грехе). Другим - тоже не подаете пример.
Поэтому ситуация эта, ИМХО, многоплановая. ИМХО со стороны духовности она учит вас с любовью проходить такой род ситуаций, отвечать на зло добром (а не злом, как вы сейчас это проходите). Со стороны психологии эта тема разобрана в книгах
- Егидес - Психология общения
- актуализирующее общение
- НЛП: фраза
Я чувствую себя <описание> когда ты <описание поведения без оскорблений> и поэтому хотела бы попросить тебя <предложение нового поведения>
- Литвак - Психологическое айкидо
- (околопсихологическое, индуизм) аудио-лекции Таргакова-Психология обиды
Также вы не привели все таки 5-6 наиболее типичных примеров негативного поведения именно к вам (произошедшее, ваши чувства, ваша оценка). И на комментарий Рыба Кит по поводу дать понять тоже ничего не ответили.
|
|
|
|
|
 |
SupremeПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 16, 2013 23:58 |
|
|
Поддержу совет поговорить с начальством. Предварительно надо заготовить досье (записать на диктофон его неадекватные выпады).
Себя вести как в зверинце - когда вы наблюдаете за неадекватной звирушкой и жалеете ее "надо ш так оголодать". Когда человек абстрагируется от ситуации - "Мокий Парфеныч кину показывает" - то все реплики "из кины" летят мимо вас.
Мне было лет 15, я работала в поликлинике, карты разносила. И прицепилась ко мне старушка. Полуграмотная. ЧТо это ты все сидишь, как я посмотрю? Што не раскладываешь? А пыль шо не вытираешь? А шо сидишь?
Я честно сама думала ночь. У меня совсем не было жизненного опыта. Мне не с кем было посоветоваться. Я была умная, но психологии не знала. Я хтела вступить в партию и знала только труды Ленина. Там было написан "врага надо бить его же оружием!"
Я поняла это буквально и стала возвращать фразы старушке. Тем более что она реально сидела часто и не раскладывала и про пыль не вспоминала, пока меня не гнобила. К полудню моей "Ленинской борьбы", старушка полезла ко мне в драку. А вот я щаз тебе как звиздану! замахнулась якобы-в-шутку- а Я ее ручки поймала и говорю, что звиздану сама ни хуже ни разу. И смеюсь - бью старушку ее же оружием, как мне лично Ленин и завещал!
И - как бабушка отшептала. Работа я спокойно,старательно, без конфликтов.
|
|
|
|
|
 |
PeneLopaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 17, 2013 13:16 |
|
|
Какая ты умная, а я вот Ленина плохо изучала, так что приходилось прятаццо, ажно в архиве медкарт, типа я там пыль вытираю, и читала енти карты, лишь бе не работать
|
|
|
|
|
 |
M.NakahavaНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Авг 18, 2013 15:16 |
|
|
DrWEB86, насчет "духовной" части, здесь вы действительно правы. Если негатив уходит не на него, а на меня, то я-то тоже человек. Ведь обращенная агрессия - суицид как крайний случай - в религии тяжкий непрощаемый грех.
Вопросы Рыбы Кита, я же их осветила уже?
И вообще, если посмотреть, многие православные монахи не сюсюкаются с грешниками. На ютубе было куча видео, так там какой-то поп отвечает на вопросы граждан типа стоит ли вступать в пятый брак. в довольно жесткой форме отвечает.
Уколоть он старается чаще не напрямую. Вроде прямой вербальной агресси нет, а выходишь, в душЕ как сортир. Случай детсадовский: при двоих новеньких: "Давайте на пиццу на всех людей разделим". - ответ: "ну если только на людей", - делится им кроме меня на всех. Ну да, я откоментирую при них, что я-то дескать монстр, и питаюсь, ха-ха, непослушными детишками. Но после в душе далеко не смешно.
Потом. Принтер у нас глючный. "Руки оторвать надо, кто за ним стоял", - говорит другому ясно с какой интонацией. Другой ему понимающе отвечает что да, оторвать надо бы, и не только руки. Каково? Естессно, последняя я была, и тут уже неважно, что глючит техника неизбирательно по отношению к печатающим.
При начальстве: "Ну... набрали сотрудников, от которых толку нет, ничего, кроме пушинок, поднять не могут". Но это-то правда. Хоть я работаю дох%ена, но большущую коробень при всем желании поднять не смогу.
В общем-то был еще немного показательный эпизод. Подходит один, назову условно Петька, и говорит ему (просто ради прикола): "Ой, Семеныч, смотри какая баба, забирай, пока не поздно". Понимаете? Это просто прикол. Шутка. Вид светской беседы в несильно светском обществе. На что этот "Семеныч" СМУЩЕННО как подростоок опускает глазки. Шипение, однако, недовольное: "Видел, видел уже, что интересного"?
Я в общем-то, опробовала одну стратегию, учитывая вычисленную мной помешанность. Так же, в шутку, достаточно при нем спросить у какого-то Петьки:
"Петька! Расскажи, тебе какие нравятся - блондинки, брюнетки, азиатки?", - как тот мгновенно гасится. Продолжать разговор - увы, сил у него нет, и он отдаляется д алеко в угол за комп. А то еще бы пару раз ударить, но уже по самому больному чтоб совсем откопался. Но! Не чревато ли это моей безопасности, вот в чем вопрос. Мч моему говорить не вариант. Во-первых, мы с ним вместе не живем, чтобы он меня с работы встречал. Во-вторых, он меня ревнует даже к телику. Забыл пенсионер правила приличия.
Последний раз редактировалось: M.Nakahava (Вс Авг 18, 2013 15:47), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
|
|
|
 |
M.NakahavaНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Авг 18, 2013 15:31 |
|
|
Supreme писал(а): |
Там было написан "врага надо бить его же оружием!"
|
Замечательная фраза!
С менеджером видимо все-таки поговорить придется.
Таким пыль, образно говоря, - это только предлог!
А что к чему и почему у этих больных в голове, нормальным людям, к счастью, не узнать. Наверное, им просто нечем заняться, заполнить свою голову каким-то делом. Где-то, помню, у Маслоу написано про женщину, у которой "призвание всей жизни" было сервировать стол. Что делала она это лучше всех, и с вдохновением. Так что необязательно быть Эйнштейном или, к примеру, Достоевским, чтобы делать что-нибудь более полезное, чем паскудить другому существование.
|
|
|
|
|
 |
M.NakahavaНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Авг 18, 2013 15:33 |
|
|
И про "зверушку" тоже четко)
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вс Авг 18, 2013 17:46 |
|
|
Здорово, что вы конкретные примеры написали, а так разговор неконкретный получался.
Добавьте, пожалуйста, в каждый случай описание вашей реакции. Например, я побледнела, губы стали в полоску, выпучила глаза, затряслась и свалилась со стула в слезах. Еще добавьте вашу оценку происходящего в каждом случае.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вс Авг 18, 2013 17:51 |
|
|
Еще не совсем понятно, это поведение вообще характерно для человека или только к вам проявляется. Если только к вам, то неясно, были ли какие-то инциденты ваши в компании, когда вы на глазах у человека подставляли или доносили на кого-то.
Еще вы ничего не сказали про ваши отношения с другими сослуживцами. Какие они?
|
|
|
|
|
 |
M.NakahavaНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Авг 27, 2013 20:19 |
|
|
DrWEB86 писал(а): |
Еще не совсем понятно, это поведение вообще характерно для человека или только к вам проявляется. Если только к вам, то неясно, были ли какие-то инциденты ваши в компании, когда вы на глазах у человека подставляли или доносили на кого-то.
Еще вы ничего не сказали про ваши отношения с другими сослуживцами. Какие они? |
DrWEB86, спасибо еще раз за интерес к теме! Долго руки не доходили ответить((( попустило, блин, пока этого гада нет.
В плане реакции, то это психологически сплошная мерзость... Т. к. все портится тем, что у нас еще и тесное пространство. Может подошло бы сравнение с тем, что чувствует заключенный, вошедший в камеру с дедами в первый раз. Поскольку его действия или не сильно заметны другими, или же просто со стороны других это дистанция, невмешательство. Плюс он в силу возраста имеет нечто вроде неформального авторитета.
А физиологически, но пока слава Богу был только один раз, то это дрожь мелкая такая, как бы изнутри. Плохо, что ее как бы ни хотел, не скрыть(
Поведение проявляется Исключительно ко мне. Доносов/подстав не совершала. Интереса в этом нет, - как, собственно и в том, чтобы работать там как можно дольше. Т.к. зарплата неплохая для моей должности.
С другими работниками скорее или ровные, или позитивные и дружеские, но не более. каждый занимается своим. Просто люди все разные... не хотелось бы, чтобы кто-то "заразился" от него этим тупым отношением.
Вроде не упустила ничего)
|
|
|
|
|
 |
M.NakahavaНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Авг 27, 2013 20:24 |
|
|
Да, еще, тот сотрудник, которого я упоминала про отрыв рук - приходящий, он к теме не отностися пока. Только иллюстрирует, как можно как бы между прочим навязывать и внедрять свои мыслишки.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|