Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Сделали ад на работе

Сделали ад на работе
Автор Сообщение
M.Nakahava
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Авг 03, 2013 15:42 Ответить с цитатой

Доброго времени суток! Может, кто-нибудь сможет мне помочь, у меня возникла неприятная проблема.
Я работаю на небольшом складе. На работе есть коллега, который отравляет всю жизнь. К сожалению, сталкиваться приходится с ним часто. Человек почти пенсионер. Раньше, месяца три до этого, вел себя как все. Но весной почему-то отношение поменялось и стало агрессивно-хамски, даже презрительным. Перестал здороваться. Два месяца я честно пыталась (для своего же блага) отвечать добром на зло и выяснить причину столь резкой перемены. Потом плюнула и тоже всякое общение прекратила.
Один раз в проходе он чуть (намеренно и демонстративно) меня не пришиб дверью. Другой раз резко бросил мою коробку с хрупким товаром. То прошипит, чего стою возле принтера. Но большей частью ведет себя так и еще и настраивает коллектив что я как бы пустое место. Я не считаю, что это заслуживаю. Я ни делала никому гадостей.

С другими он старается быть веселым, в доску своим, "быть для всех хорошим ", это видно. Но порой на фоне доброжелательности проскальзывает злоба, которая так же быстро исчезает.

Еще странная особенность. О чем бы ни шла речь в разговоре, повсюду (очень мило для всех) он усматривает секс. Думаю, не стоит приводить примеры его шуток...Коллектив на это или реагирует снисходительно, или смеется вместе с ним. Был один человек, которому эта пошлость не нравилась, но он, во-первых, видимо, только со мной это обсуждал (как в единомышленницей).И он уволился.
Можно, конечно, пошутить на скользкую тему, но не постоянно же? Или я чего-то не догоняю?
Работа предполагает прежде всего работу. Но дело в том, что в таком негативе, в его присутствии работать просто невыносимо. Я очень скромный человек, стараюссь ради своих же нервов со всеми поддерживать если не мир, то дипломатию и нейтралитет. Друзья советовали "не обращать внимания". Но, стыдно признаться, бывает у меня от страха дрожат руки.
Он все ищет недостатков в моей работе, к чему бы прикопаться перед менеджерами.С другими работниками это не обсуждаю. Он работает намного дольше меня и всеобщий любимец. Мало ли как-то до него дойдет, что его поведение меня задевает - ему только приятней будет под меня копать. Терплю молча.
По работе причин для зла нет.Моя мама считает что скорее всего - мерзко сказать - старик ко мне стал неравнодушен, но не повод же это для хамства?
Человек разведен и живет со взрослым сыном. Перевестись в другой отдел некуда, фирма маленькая. Вариант уйти не рассматриваю, на поиск работы денег нет. В остальном причин увольняться не вижу - з/п и коллектив нормальный. Изначально-то проблема не моя, почему я должна даже думать об этом?
Как можно себя в данной ситуации вести? Какая линия поведения м. б. более благоприятной? Как контролировать свой страх, чтобы нормально работать? И стоит ли говорить с кем-то об этом?
Помогите!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Рыба Кит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 03, 2013 16:41 Ответить с цитатой

1) он ваш начальник? или выше вас по должности?
2) повспоминайте, с кем ещё и в каких ситуациях возникал такой же страх, что дрожат руки? может, ещё в школе, или даже в садике, или с кем-то из родственников?

Цитата:

Два месяца я честно пыталась (для своего же блага) отвечать добром на зло

а в чём заключается тут для вас "благо"? что ВЫ хорошего для СЕБЯ получаете от того, что отвечаете "добром на зло", да ещё сознательно?

Цитата:

я как бы пустое место. Я не считаю, что это заслуживаю. Я ни делала никому гадостей

Смеюсь
ну так всё логично Улыбаюсь, шучу
пустое место гадостей никому сделать и не может, даже при всём желании Улыбаюсь, шучу

Цитата:

стыдно признаться, бывает у меня от страха дрожат руки

а что тут для вас стыдного-то? ну, дрожат руки... чего тут скрывать (а потом признаваться)?

Цитата:

Думаю, не стоит приводить примеры его шуток...

почему?
пару примеров можно привести, мало ли, может вам мерещится невесть что, а человек ничего такого страшного и не сказал?

Цитата:

Терплю молча

а потом удивляетесь, что другие вас воспринимают как "пустое место"?

Цитата:

Мало ли как-то до него дойдет, что его поведение меня задевает - ему только приятней будет под меня копать.

знаете, пока что из вашего текста не очевидно, что он под вас именно "копает"
дверью мог задеть случайно
коробку тоже мог случайно неаккуратно положить
шутки - ну вот такие у человека шутки, вы-то тут при чём? тем более почему-то примеров не привели...
опять же, вы отмалчиваетесь, никому не говорите, что вам неприятно что-то или что вам что-то мешает работать (из его действий)
может, вы сами всё преувеличили, и сами же теперь страдаете от собственных фантазий
кроме того, "отсчёт" "копания" можно начинать вести только с того момента, когда вы чётко и ясно выскажете своё отношение к его определённым действиям, а он, тем не менее, ПОСЛЕ этого продолжит в том же духе себя вести.... а пока вы помалкиваете - чего ж вы хотите-то? человек может и не догадывается, что что-то не так...

Цитата:

По работе причин для зла нет

у кого?

Цитата:

мерзко сказать - старик ко мне стал неравнодушен

а что в этом для вас мерзкого? в неравнодушии, я имею в виду?
ну, если бы это не приводило к хамству, само собой

Цитата:

почему я должна даже думать об этом

а кто вам сказал, что вы должны об этом думать? Улыбаюсь, шучу
не должны
не думайте Улыбаюсь, шучу

Цитата:

Какая линия поведения м. б. более благоприятной?

более благоприятной для какого результата? вы сначала задачу поставьте: какой результат вы хотите получить? а потом уже и линию поведения можно искать
Рыба Кит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 03, 2013 16:53 Ответить с цитатой

Цитата:

Как контролировать свой страх, чтобы нормально работать?

надо для начала разобраться, что это вообще за страх...
честно говоря, удивительно, что вы так реагируете
понятно было бы, если б вас это возмущало, злило, и руки бы у вас тряслись от негодования, что вам мешают Улыбаюсь, шучу
но от СТРАХА....
прям что-то загадочное Улыбаюсь, шучу
вроде бы по вашим описаниям - ничего именно вот СТРАШНОГО дедуля не делает (ну не боитесь же вы, на самом деле, что он за вами погонится, загонит к дверям... и ПРИШИБЁТ насмерть)... однако же вы БОИТЕСЬ
неспроста это! Улыбаюсь, шучу

Цитата:

И стоит ли говорить с кем-то об этом?

а с кем бы хотелось поговорить?
вы, может быть, представляли себе, как рассказываете всё это кому-то? или высказываете
самому дедуле? начальнику? кому-то из других сотрудников?
может, вообще человеку не с работы - родственнику? другу?

в общем, есть ли человек, которому хочется рассказать, но вы почему-то до сих пор это не сделали?
Рыба Кит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 03, 2013 17:14 Ответить с цитатой

Цитата:

Два месяца я честно пыталась (для своего же блага) отвечать добром на зло и выяснить причину столь резкой перемены

а каким образом выясняли причину? спрашивали у него "что случилось?" и что он отвечал?
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Авг 03, 2013 23:53 Ответить с цитатой

Цитата:

Два месяца я честно пыталась (для своего же блага) отвечать добром на зло и выяснить причину столь резкой перемены

Еще хотелось бы добавить непсихологический аспект. Если вам неприятно работать с кем-либо в компании, по надуманным или реальным причинам, вы можете поговорить об этом также с руководством - чтобы ваша деятельность была организована без пересечения с этим человеком.

Также это вопрос защиты мужем - как ваш муж реагирует на эту ситуацию? Вы ему рассказали все?
Птичка-невеличка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 04, 2013 10:55 Ответить с цитатой

Т.е. он вам как мужчина не нравится, не симпатичен?
Тогда предлагаю, одеваться как можно более асексуально, т.к. на складах работает много мужчин со здоровыми сексуальными инстинктами.. обостряющимися по весне и утихающими к зиме..
PeneLopa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 07, 2013 23:50 Ответить с цитатой

Та наоборот надо, дыркольте напялить и пришибить его сисями об дверь! Смеюсь
С томным возгласом "Мокий Пармёныч, вы не ушиблись?" Подмигиваю
NutsMila
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 08, 2013 18:52 Ответить с цитатой

А поговорить с этим мужчиной не пробовали?
А в коллективе когда он при всех к Вам цепляется как Вы поступаете? Я не поняла из Вашего текста.
Птичка-невеличка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 10, 2013 11:08 Ответить с цитатой

PeneLopa писал(а):
Та наоборот надо, дыркольте напялить и пришибить его сисями об дверь! Смеюсь
С томным возгласом "Мокий Пармёныч, вы не ушиблись?" Подмигиваю

А потом и он ее где-нить прижмет..скажет, что сама напросилась..
PeneLopa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 10, 2013 11:51 Ответить с цитатой

Вах, не умеете ві с мужчинами правильно кокЭтничать Смеюсь

Такому старперу достаточно намеков и мечт, чем реальные половые контакты. Барышня могла бы ему чаек предложить, побеспокоиться ап ево давлении и поговорить за солнечные бури, хероскопы и достижения медицины в сфере мужского облысения Смеюсь Разумеется не наедине, а при свидетелях - этакий компанейский разговор.

А барышня ведет себя как жертва, вот её собаки и кусают. А когда мама вполне резонно заметила, что дедуля запал на девулю, девуля закудахтала, разрываясь между обидой на непрынца и самодовольством Улыбаюсь, шучу

Ваще ТС по виду - типичная лань дрожащая, вроде как от всех убегающая, но имеющая на попе заманчивый и привлекающий внимание белый треугольник Подмигиваю
M.Nakahava
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Авг 10, 2013 19:39 Ответить с цитатой

DrWEB86,
насчет не пересекаться, неплохая идея! приму к сведению.
Вопрос безопасности кстати не последний. Все-таки чужая душа потемки. я не замужем, мч не в курсе.
Проблема не выдумка. Поворот в нелучшую сторону произошел очевидно. и бывает тошнит от любимой (любимейшей) работы.
Спасибо за адекватный ответ)
M.Nakahava
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Авг 10, 2013 19:54 Ответить с цитатой

Райская птичка писал(а):
Т.е. он вам как мужчина не нравится, не симпатичен?
Тогда предлагаю, одеваться как можно более асексуально, т.к. на складах работает много мужчин со здоровыми сексуальными инстинктами.. обостряющимися по весне и утихающими к зиме..

нет, упаси господи, не нравится! В плане одежды, не подействует ли обратное... Когда все было ок, одевалась как обычно - стиль бомж. А теперь думаю, раз у него озабоченность (судя по кол-ву пошлоты в речи ), может, наоборот, одеваться лучше? Может, он свалит, если в ответку его извести ситуацией "близок локоть да не укусишь"
но опять-таки безопасность
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Авг 10, 2013 21:01 Ответить с цитатой

А можете прокомментировать еще основные вопросы Рыбы Кит и NutsMila ?
M.Nakahava
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Авг 11, 2013 21:20 Ответить с цитатой

DrWEB86 писал(а):
А можете прокомментировать еще основные вопросы Рыбы Кит и NutsMila ?

Да, конечно:
- не начальник, должность примерно равна моей;
- нет, такой страх не возникал . предполагаю, это физиологическая реакция на превосх. силу (м.б. подходит термин истерика в психиатрическом смысле?)
Чисто реакция тряски рук была с моим парнем один раз, но не страшно было, нервы просто, другая степь.
- Не отвечаю "злом на зло". Знаю совет, отвечать приводит лишь к геометрической прогрессии конфликта. Примеры можно увидеть в любой очереди/общ. транспорте/налоговой. По опыту работает.
Т. е. "благом" считаю спокойно работать. Это моя в данном случае цель.
- насчет шуток. Имеется ввиду отношение их количества в его речи к количеству оных в речи остальных ( имеющих жен, любовниц, девушек, в общем, как заметила Райская птичка, со здоровыми инстинктами) сотрудников-мужчин и вообще мужчин. Конечно, все могут прикольнуться. Но, когда опус выдается на-гора, с частотой каждые десять минут, это уже очевидно.
- это поведение с ним обсуждать... скорее не стоит. Обычное "доброе утро", или, например, "как себя чувствуете", "как прошли выходные" стало встречаться игнором в лучшем случае. Или агрессией.
Причем обожает обсуждать свое здоровье с другими, и обсуждал со мной.
Когда цепляется, никак не поступаю. Делает он это все не так чтобы заметно (зато результативно, настроение на полдня портится), провоцируя желание послать куда подальше и погромче. Делаю глубокий вдох-выдох, расслабляюсь.
Ну, покамест он в отпуске, след. три недели. Родственники говорят читать молитвы.
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Авг 11, 2013 21:49 Ответить с цитатой

Цитата:

- не начальник, должность примерно равна моей;

Согласно культуре, вы можете поговорить уважительно со старшими по работе по поводу происходящего, рассказать свои чувства и состояние, может вас переведут на другое место. Начальству виднее, как урегулируются такие ситуации.

Цитата:

- Не отвечаю "злом на зло". Знаю совет, отвечать приводит лишь к геометрической прогрессии конфликта. Примеры можно увидеть в любой очереди/общ. транспорте/налоговой. По опыту работает.

Я считаю, Вы ударяетесь в крайность. Между отвечать эквивалентной формой зла и терпеть внутри есть множество градаций как поступать.

ИМХО чтобы не отвечать на зло злом, вы должны быть на уровне любви к этому человеку и сохранять любовь при происходящих особенностях характера этого человека. Это очень глубокий уровень. Его очень сложно достигнуть. Тогда все, чем бы вы ни ответили из состояния любви к обидчику (в том числе пенделем под зад, трех этажным ругательством, ...) по определению не может быть злом.

Поскольку у вас тряслись руки, у вас может быть ненависть или иное было к человеку. И вы ее выбираете загонять внутрь себя, что в дальнейшем может привести к психосоматике. Добро ли ваше ничегонеделание? Для вас - это зло (психосоматика, адское сознание, любовь как я понял не развиваете). Другому - тоже нет (он укореняется в грехе). Другим - тоже не подаете пример.

Поэтому ситуация эта, ИМХО, многоплановая. ИМХО со стороны духовности она учит вас с любовью проходить такой род ситуаций, отвечать на зло добром (а не злом, как вы сейчас это проходите). Со стороны психологии эта тема разобрана в книгах
- Егидес - Психология общения
- актуализирующее общение
- НЛП: фраза
Я чувствую себя <описание> когда ты <описание поведения без оскорблений> и поэтому хотела бы попросить тебя <предложение нового поведения>
- Литвак - Психологическое айкидо
- (околопсихологическое, индуизм) аудио-лекции Таргакова-Психология обиды

Также вы не привели все таки 5-6 наиболее типичных примеров негативного поведения именно к вам (произошедшее, ваши чувства, ваша оценка). И на комментарий Рыба Кит по поводу дать понять тоже ничего не ответили.
Supreme
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 16, 2013 23:58 Ответить с цитатой

Поддержу совет поговорить с начальством. Предварительно надо заготовить досье (записать на диктофон его неадекватные выпады).

Себя вести как в зверинце - когда вы наблюдаете за неадекватной звирушкой и жалеете ее "надо ш так оголодать". Когда человек абстрагируется от ситуации - "Мокий Парфеныч кину показывает" - то все реплики "из кины" летят мимо вас.

Мне было лет 15, я работала в поликлинике, карты разносила. И прицепилась ко мне старушка. Полуграмотная. ЧТо это ты все сидишь, как я посмотрю? Што не раскладываешь? А пыль шо не вытираешь? А шо сидишь?

Я честно сама думала ночь. У меня совсем не было жизненного опыта. Мне не с кем было посоветоваться. Я была умная, но психологии не знала. Я хтела вступить в партию и знала только труды Ленина. Там было написан "врага надо бить его же оружием!"

Я поняла это буквально и стала возвращать фразы старушке. Тем более что она реально сидела часто и не раскладывала и про пыль не вспоминала, пока меня не гнобила. К полудню моей "Ленинской борьбы", старушка полезла ко мне в драку. А вот я щаз тебе как звиздану! замахнулась якобы-в-шутку- а Я ее ручки поймала и говорю, что звиздану сама ни хуже ни разу. И смеюсь - бью старушку ее же оружием, как мне лично Ленин и завещал!

И - как бабушка отшептала. Работа я спокойно,старательно, без конфликтов.
PeneLopa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 17, 2013 13:16 Ответить с цитатой

Какая ты умная, а я вот Ленина плохо изучала, так что приходилось прятаццо, ажно в архиве медкарт, типа я там пыль вытираю, и читала енти карты, лишь бе не работать Смеюсь
M.Nakahava
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Авг 18, 2013 15:16 Ответить с цитатой

DrWEB86, насчет "духовной" части, здесь вы действительно правы. Если негатив уходит не на него, а на меня, то я-то тоже человек. Ведь обращенная агрессия - суицид как крайний случай - в религии тяжкий непрощаемый грех.
Вопросы Рыбы Кита, я же их осветила уже?
И вообще, если посмотреть, многие православные монахи не сюсюкаются с грешниками. На ютубе было куча видео, так там какой-то поп отвечает на вопросы граждан типа стоит ли вступать в пятый брак. в довольно жесткой форме отвечает.

Уколоть он старается чаще не напрямую. Вроде прямой вербальной агресси нет, а выходишь, в душЕ как сортир. Случай детсадовский: при двоих новеньких: "Давайте на пиццу на всех людей разделим". - ответ: "ну если только на людей", - делится им кроме меня на всех. Ну да, я откоментирую при них, что я-то дескать монстр, и питаюсь, ха-ха, непослушными детишками. Но после в душе далеко не смешно.
Потом. Принтер у нас глючный. "Руки оторвать надо, кто за ним стоял", - говорит другому ясно с какой интонацией. Другой ему понимающе отвечает что да, оторвать надо бы, и не только руки. Каково? Естессно, последняя я была, и тут уже неважно, что глючит техника неизбирательно по отношению к печатающим.
При начальстве: "Ну... набрали сотрудников, от которых толку нет, ничего, кроме пушинок, поднять не могут". Но это-то правда. Хоть я работаю дох%ена, но большущую коробень при всем желании поднять не смогу.
В общем-то был еще немного показательный эпизод. Подходит один, назову условно Петька, и говорит ему (просто ради прикола): "Ой, Семеныч, смотри какая баба, забирай, пока не поздно". Понимаете? Это просто прикол. Шутка. Вид светской беседы в несильно светском обществе. На что этот "Семеныч" СМУЩЕННО как подростоок опускает глазки. Шипение, однако, недовольное: "Видел, видел уже, что интересного"?
Я в общем-то, опробовала одну стратегию, учитывая вычисленную мной помешанность. Так же, в шутку, достаточно при нем спросить у какого-то Петьки:
"Петька! Расскажи, тебе какие нравятся - блондинки, брюнетки, азиатки?", - как тот мгновенно гасится. Продолжать разговор - увы, сил у него нет, и он отдаляется д алеко в угол за комп. А то еще бы пару раз ударить, но уже по самому больному чтоб совсем откопался. Но! Не чревато ли это моей безопасности, вот в чем вопрос. Мч моему говорить не вариант. Во-первых, мы с ним вместе не живем, чтобы он меня с работы встречал. Во-вторых, он меня ревнует даже к телику. Забыл пенсионер правила приличия.

Последний раз редактировалось: M.Nakahava (Вс Авг 18, 2013 15:47), всего редактировалось 2 раз(а)
M.Nakahava
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Авг 18, 2013 15:31 Ответить с цитатой

Supreme писал(а):
Там было написан "врага надо бить его же оружием!"

Замечательная фраза!
С менеджером видимо все-таки поговорить придется.
Таким пыль, образно говоря, - это только предлог!
А что к чему и почему у этих больных в голове, нормальным людям, к счастью, не узнать. Наверное, им просто нечем заняться, заполнить свою голову каким-то делом. Где-то, помню, у Маслоу написано про женщину, у которой "призвание всей жизни" было сервировать стол. Что делала она это лучше всех, и с вдохновением. Так что необязательно быть Эйнштейном или, к примеру, Достоевским, чтобы делать что-нибудь более полезное, чем паскудить другому существование.
M.Nakahava
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Авг 18, 2013 15:33 Ответить с цитатой

И про "зверушку" тоже четко)
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Авг 18, 2013 17:46 Ответить с цитатой

Здорово, что вы конкретные примеры написали, а так разговор неконкретный получался.
Добавьте, пожалуйста, в каждый случай описание вашей реакции. Например, я побледнела, губы стали в полоску, выпучила глаза, затряслась и свалилась со стула в слезах. Еще добавьте вашу оценку происходящего в каждом случае.
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Авг 18, 2013 17:51 Ответить с цитатой

Еще не совсем понятно, это поведение вообще характерно для человека или только к вам проявляется. Если только к вам, то неясно, были ли какие-то инциденты ваши в компании, когда вы на глазах у человека подставляли или доносили на кого-то.

Еще вы ничего не сказали про ваши отношения с другими сослуживцами. Какие они?
M.Nakahava
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Авг 27, 2013 20:19 Ответить с цитатой

DrWEB86 писал(а):
Еще не совсем понятно, это поведение вообще характерно для человека или только к вам проявляется. Если только к вам, то неясно, были ли какие-то инциденты ваши в компании, когда вы на глазах у человека подставляли или доносили на кого-то.

Еще вы ничего не сказали про ваши отношения с другими сослуживцами. Какие они?

DrWEB86, спасибо еще раз за интерес к теме! Долго руки не доходили ответить((( попустило, блин, пока этого гада нет.
В плане реакции, то это психологически сплошная мерзость... Т. к. все портится тем, что у нас еще и тесное пространство. Может подошло бы сравнение с тем, что чувствует заключенный, вошедший в камеру с дедами в первый раз. Поскольку его действия или не сильно заметны другими, или же просто со стороны других это дистанция, невмешательство. Плюс он в силу возраста имеет нечто вроде неформального авторитета.
А физиологически, но пока слава Богу был только один раз, то это дрожь мелкая такая, как бы изнутри. Плохо, что ее как бы ни хотел, не скрыть(
Поведение проявляется Исключительно ко мне. Доносов/подстав не совершала. Интереса в этом нет, - как, собственно и в том, чтобы работать там как можно дольше. Т.к. зарплата неплохая для моей должности.
С другими работниками скорее или ровные, или позитивные и дружеские, но не более. каждый занимается своим. Просто люди все разные... не хотелось бы, чтобы кто-то "заразился" от него этим тупым отношением.
Вроде не упустила ничего) Сконфужен
M.Nakahava
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Авг 27, 2013 20:24 Ответить с цитатой

Да, еще, тот сотрудник, которого я упоминала про отрыв рук - приходящий, он к теме не отностися пока. Только иллюстрирует, как можно как бы между прочим навязывать и внедрять свои мыслишки.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100