Автор |
Сообщение |
Свет ТьмыНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Июн 24, 2004 23:52 |
|
|
Иногда так получается, что между родственниками, например,. очень ладившими между собой, внучкой и дедошкой есть очень исльная духовная связь. Приходит время, день, и внучка однажды просыпается со словами "дедушка сегодня умрет", скажем в этот день и она и мама и папа гостили как раз у бабушки с дедушкой...
Внучка пугается своих слов и никому об этом не говорит.
В результате, чуть позже у дедушки происходит приступ, и он умирает, потому что скорая опоздала на час. Все происходит на глазах у девочки, которая помнит о своих утренних словах.
Чувство вины остается по сей день...
|
|
|
|
|
 |
йцуПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 25, 2004 00:40 |
|
|
А какой совет -то нужен ? (зачем это все написано-то?)
|
|
|
|
|
 |
NПользователь
Сообщения: 3317 Регистрация: 24.05.2003 Откуда: Бат-ям Израиль
|
|
Добавлено: Пт Июн 25, 2004 02:53 |
|
|
я неуспел попрощаться.......... поговорить . все рассказать про себя.
вот щас хочется позвонитьь а уже некому. строгий у меня был дедушка
умер за 15 мин. на ногах сам пришел в больницу лег на койку и помер
|
|
|
|
|
 |
АгаваПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 25, 2004 10:16 |
|
|
Интересно, Свет Тьмы, а той девочкой была ты?
|
|
|
|
|
 |
Стре КозаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 25, 2004 14:24 |
|
|
ой не надо ребят ..
у меня в ноябре дед 2 недели в коме пролежал... Его бабушка выходила ...
|
|
|
|
|
 |
SASHA.Пользователь
Сообщения: 713 Регистрация: 13.06.2004 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Пт Июн 25, 2004 23:39 |
|
|
есть такой прекрасный предмет рефлекией называется.
вот в той науки и говорится о всех переживаниях.
И вобщемто не факт что дедушка и остальные не знали. Если об этом смог догадаться ребёнок. И что он бы выжил. даже если скорая приехала вовремя. Дедушка наверно не очень молодой был. И самое главное еслиб ты сказала, восприняли бы это взрослые в серьёз?
они чтоб только с твоих слов вызвали скорую, всё равно они бы стали ждать подтверждение твоих слов. И скорая бы опаздала подумай над этим. А вось полегчает
Последний раз редактировалось: SASHA. (Вс Июн 27, 2004 19:22), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
Свет ТьмыНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Июн 26, 2004 23:58 |
|
|
Совет нужен, как справиться с чувтсвом вины, которое мешает жить дальше...
Агава, да той девочкой была я.
После этогоь меня постоянно преследует чувство вины - когда я смотрю в глаза маме, отцу, бабешке, всем своим многочислинным родственнтикам... Когда приезжаю к бабушке, в их дом, то вообще с ума схожу... от всего этого...
|
|
|
|
|
 |
sаshаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июн 27, 2004 03:50 |
|
|
А я не пойму, причем тут чувство вины? Это бред какойто!!!! Человек оказался сверхчувствительным, из-за связи тесной духовной с дедом, из-за психики тонкой своей, учуял то, что произойдет. Это вообще для меня кажется вполне нормальным!!! Я тоже с одним своим неродным дедом необщалась несколько лет, не виделась ,ничего. А потом как-то занесло меня в его район да и вдруг приспичило в гости заглянуть без предупреждения , хотя такого никогда не делалось. Заглянула, увидела его, пообщалась. Вскоре он умер. Я видела его последний раз, он уже плохой сосвем был, я не знала. Так бы и не увидела, если б не занесло меня туда. Так я рада. что меня туда занесло вдруг один раз в жизни саму, по непонятным причинам.
Не понятно, как можно связать предчувствие событие и чувство вины??!! Может, я зло говорю, но вообще чувство вины по-моему, чувствуется тогда, когда человек не хочет на себя ответственности брать, тогда он придумывает себе чувство вины, например, за смерть кого-нибудь, и топчется в этом чувстве и является вроде как бедным-несчастным и невиновным. А на самом деле это просто прикрытие. Я, по крайней мере, твоей вины тут не вижу ни в чем. А вот зачем тебе эта вина -это вопрос.
|
|
|
|
|
 |
ЛайкаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июн 27, 2004 14:46 |
|
|
Цитата: |
Совет нужен, как справиться с чувтсвом вины, которое мешает жить дальше...
|
Ну как.. Для начала постараться осознать, что чувство вины - это разновидность бреда величия. Только Грандиозная Личность может думать, что физиологические процессы людей зависят от ее мыслей. Что от этих мыслей зависит даже жизнь и смерть людей. Трудно быть богом : ), и лучше им не быть. Вот в эту сторону, по-моему, надо куда-то двигаться.
|
|
|
|
|
 |
Свет ТьмыНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Июн 30, 2004 00:37 |
|
|
Nadusha твое право, но зачем же так кипяттиттся... ты же не была там... всего не видела, а в подробностях рассказывать трудно....
Вину я, аозможно и навязала себе, но мне было 11 леТ!!! Я думала потом, что если бы я сказала о свем предчувствии, скорую вызвали бы раньше и врачи смогли бы что-то сделать!!
Проблема в том, что хоть я и пытаюсь убедить себя в том, что я не при чем, я не могу! Это как задвиг!
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Ср Июн 30, 2004 01:29 |
|
|
предчувствие... при чем тут чувство вины?
нам, возможно, дано заглянуть ненадолго в будущее, но вот наколдовать... помню, беседовала со "знающими" людьми... в частности с тем, кто близко был знаком с Джуной... так знаешь, они сказали, что для того, чтобы хотя бы некоторое расстройство в здоровье человека внести, надо с ним не меньше получаса работать в непосредственном контакте
это я о всякой биоэнергетике, а не о эмоциях...
ну почуяла ты, что с дедом что-то не то... говорят, люди иногда пречувствуют, что скоро умрут.. может ты в его глазах это предчувствие увидела...
а откуда ты могла знать, что это предчувствие?
я когда с дедом прощалась, знала, что это наша последняя встреча... только вот если бы она оказалась не последней, то я бы об этом забыла...
Лайка
|
|
|
|
|
 |
sаshаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 30, 2004 05:45 |
|
|
Я кипячусь потому что за тебя обидно, злюсь поэтому, какого хрена, нормальная хорошая девочка винишь себя в таких вещах. Да, не была, не видела, не знаю фактов. Говорю про то, что услышала из твоего поста. Любовь, привязанность, теплые чувства. Так причем здесь твоя вина? Могу сказать, что у меня в довольно тоже несознательном возрасте собака моя умерла. Я несколько лет после этого чувством вины мучилась сильным. Это как будто вместо боли чтоль, то есть оно было, по-моему неадекватно большое и грандиозное. И мне это сейчас не нравится, когда люди так чувствуют. Сейчас у меня чувство вины тоже осталось, но оно гораздо меньше и про конкретные мои поступки с собакой, и при том, что я осознаю, в каком я тогда была малопонимающемчтолибо возрасте, плюс понимаю, в каких тяжелых, как оказывается психологических обстоятельствах. Поэтому не виню себя за то, в чем не виновата. Хотя там тоже есть повод - еслиб я раньше обратила внимание, да раньше отвезла к врачу итд итп Всетаки - это черезчур, и по-моему - нездорово и неполезно
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Ср Июн 30, 2004 06:44 |
|
|
Изменить ничего нельзя, кроме своего отношения к прошлому
Предлагаю способ, который помог мне. Проговаривать или лучше писать (много раз) - Я, Имя, полностью прощаю себя за то, что я .....(кратко сформулировать - что-то сделала; не сделала и т.д.) В результате становится легче, боль слабеет и отступает.
2 нед. - "Я, Имя, полностью прощаю своего отца"
(это ОБЯЗАТЕЛЬНО независимо от того живы они или нет, даже если с ними прекрасные отношения. Если есть мачеха или отчим - нужно включить их)
3, 4, 5, 6 нед. - кого хочешь, с кем проблемы (братья, сестры, родственники, друзья ....)
7 нед. - "Я, Имя, полностью прощаю самого/саму себя" (обязательно)
Поверьте, это недолго (мин 10), несложно и очень эффективно
|
|
|
|
|
 |
НектоПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 30, 2004 06:49 |
|
|
У меня: я ещё раньше почувствовала, что дедушка скоро умрёт, за несколько месяцев. И он сам, наверное, это знал: и бабушка всем жаловалась, что он сделался слишком внимательным, чуть она задержится-и он уже выходит навстречу со словами:"Где моя Катя?". Она плакала и жаловалась и переживала. А я всё думала:"Надо с дедушкой поговорить, а то так никогда и не поговорили толком" , но никому в этом не признавалась. А потом он сам усадил меня рядом и говорил: о многом, всего и не помню. Помню как он о школьном времени упоминал, рассказывал о том, что хорошо учился.
И уже потом мне папа сказал: когда он с тобой стал разговаривать - и я понял, что он скоро умрёт.
Послушай, у Тебя ведь мысль была такая: "Дедушка сегодня умрёт". Если бы она была "Он МОЖЕТ умереть", тогда...разве нет?
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Ср Июн 30, 2004 08:05 |
|
|
Name, как техника - не знаю, но то, что камень за пазухой вынуждает сильно горбиться и вообще от него тяжело - точно
Как-то отец мне сказал, что мне надо не оглядываться постоянно назад, а простить своих родителей "это надо не мне. я уже прожил свою жизнь. это тебе надо"
слава богу, он жив, надеюсь, еще хотя бы лет пять он будет
в отношениях между детьми и родителями, даже когда они болезненно сильно любят друг друга, возмникает много недомолвок и претензий... никто не идеален...
простить себя сложнее, но это надо точно так же
две стороны одной медали
реальная это вина или нет - уже без разницы
у Яшина есть хорошее стихотворение "Спешите делать добрые дела"...
может быть, мы все обречены испытывать чувство вины за то, что чего-то недодали своим близким
и сожалеть о том, что решились взять от них слишком мало
-------
Свет Тьмы, а и не убедишь.. рационально - не убедишь... хотя, знаешь, это гордыня, да еще и какая... ты ведь решила, что взяла на себя функцию Бога... самую главную его функцию - решать вопросы жизни и смерти...
так ты Бог?
|
|
|
|
|
 |
Свет ТьмыНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Авг 23, 2004 02:18 |
|
|
Синяя Тиг-Ра, Я посчитала себя УБИЙЦЕЙ!!!!
|
|
|
|
|
 |
МотылекПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 23, 2004 23:44 |
|
|
В далекие советские времена было не принято обсуждать своих вождей.А мои многочисленные родственники сидели на кухне и смаковали дедушку Брежнева.Я была еще совсем ребенком и до политики было далеко.Так вот,проходила я мимо этой злосчастной кухни,услышала разговоры о Брежневе,и тут,ни с того,ни с сего выдала что он завтра умрет.На меня испуганная моими дерзкими мыслями родня зашипела,как клубок змей!То ли от испуга,то ли от большой любви...Самое смешное,что я и подумать не успела,да и девочкой была не злой ,просто ляпнула и побежала дальше.А он возми и умри на следующий день!Хорошо помню,как включила телек утром,а там музыка траурная играла.И личики моих близких тоже помню!Это я к чему?!Не вини себя!Это интуиция,совпадение и все что угодно.Каждому свой век и у каждого своя судьба.Значит, тогда просто пришло его время,а ты это почувствовала.Никто бы тебя маленькую не послушал,да и скорую тоже бы не вызвали,и врядли она помогла.Ты изменить ничего не смогла бы.
|
|
|
|
|
 |
sSergeyПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 24, 2004 12:45 |
|
|
Свет Тьмы.
Ты и до сих пор считаешь себя УБИЙЦЕЙ?
Знаешь свой темперамент? По моему Меланхолик. Так ли это?
Ну а сейчас твои родители знают о твоем горе?
Поделись со всеми, перед кем считаешь себя виноватой, кроме дедушки
|
|
|
|
|
 |
ВeтерПользователь
Сообщения: 1230 Регистрация: 26.08.2003 Откуда: Все мы оттуда.
|
|
Добавлено: Ср Авг 25, 2004 09:12 |
|
|
**
Последний раз редактировалось: Вeтер (Пн Фев 28, 2005 22:28), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
Неясная радость:)Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 25, 2004 12:09 |
|
|
Может быть ты настолько любишь дедушку,что подсознательно НЕ можешь и НЕ хочешь его отпускать в тот мир...В таком случае подсознание может зацепиться хоть за какую-то деталь ускользающего человека...Вот и эта СЛУЧАЙНАЯ фраза на первый взгляд-может быть знаком того,что ты боишься (как и боялАСЬ) по-прежнему дедушку потерять (хоть и физически его уже нет)...
А на самом деле...Может пора уже ОТПУСТИТЬ его...Говорят,что для того,чтобы усопшие могли бы ТАМ успокоится, обретя свое место,-надо.чтобы ВСЕ родственники из ЗДЕСЬ ОТПУСТИЛИ...
У дедушки были свои субъективные "причины" для физической смерти..Это ЕГО жизнь...И меньше всего на свете,я думаю,он хотел бы стать причиной твоего такого ДОЛГОГО чувства вины...Даже если БЫ вся эта история была бы правдой,он давным давно бы тебя УЖЕ ПРОСТИЛ-и улыбнулся бы и погладил,как маленькую свою запутавшуюся внучку
Ты не успела ему ВСЕ это рассказать-потому и осталось чувство вины..
НАПИШИ ЕМУ ПИСЬМО,где все объясни.А потом напиши себе ЕГО ОТВЕТ...-ты ПОЧУВСТВУЕШЬ как все встанет НА СВОИ МЕСТА..
И ты будешь бабушкой Как бы ты успокоила свою внучку попавшую в такую ситуацию?
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|