Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Необычный страх. Что делать?

Необычный страх. Что делать?
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Luna
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 18, 2004 17:42 Ответить с цитатой

Пишу, и очень надеюсь на помощь.
Дело в том, что у меня страх, скажем так, необычный, даже стыдно говорить об этом, но уже настолько мешает жить, что тянуть больше не могу.
Я боюсь чужой тошноты. Не могу находиться рядом с выпившими, беременными, даже просто кашляющими людьми - кажется, что их вот-вот стошнит. Особенно это проявляется в транспорте. СтОит кому-нибудь сказать соседу, что болит голова, или просто увижу бледное, на мой взгляд, лицо, - тут же понимаю, что человека укачало, и... Ну, вы поняли, надеюсь.
В таких случаях выскакиваю из транспорта, что бы это ни было, останавливаю и выхожу, а потом долго прихожу в себя. В метро с этим посложнее. Поезд остановить трудно, так у меня до обморока может дойти, стОит проявиться чему-нибудь, на мой взгляд, подозрительному.
Пыталась сама с этим бороться.
Но даже в фильмах, в таких сценах, начинается сердцебиение, и я переключаю канал. А реалити -шоу, когда едят всякую гадость? Я заставляла себя смотреть эти моменты, даже записывала на видео, по принципу "чего боишься, через это надо пройти", и все равно, не могу.
С психологами заниматься не могу, для меня это дорого. Сама прошла весь путь, определила, откуда и как возник этот страх, но справиться с ним трудно. Прочла кучу популярной психологии, и - ноль.
Может, кто-то даст совет, как преодолеть в себе эту гадость?
Заранее всех благодарю, если и не за совет, так хоть за сочувствие.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дельфинн
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 18, 2004 17:58 Ответить с цитатой

Luna, сочувствую Улыбаюсь, шучу

а чего страшно? что тебя запачкают? или тебе придется помогать убирать?
Luna
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 19, 2004 12:49 Ответить с цитатой

lutik, просто страшно.
Запачкают, или убирать потом - это-то как раз и не проблема.

Сам вид, как бы так литературнее выразиться... в-общем, сам акт рвоты не могу видеть. Все остальное может быть просто не совсем приятным, ну это, я думаю, у многих так. А вот акт...

По этой причине и муж триста раз подумает, прежде чем выпить, или съесть что-то на улице, не дай Бог, чем-то отравится, а я ну не помощник, сразу убегаю, колотить начинает, ладони мокрые... Клиника, одним словом Сконфужен
Дельфинн
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 19, 2004 20:48 Ответить с цитатой

да... поняла
... даж не знаю, что сказатьСконфужен

Цитата:

По этой причине и муж триста раз подумает, прежде чем выпить, или съесть что-то на улице, не дай Бог, чем-то отравится

ну вот... хотя бы и некоторые положительные стороны имеются Улыбаюсь, шучу
Некто
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 20, 2004 08:26 Ответить с цитатой

Luna...может быть стоит причины рассмотреть? Ну то есть, с чего всё началось...
Luna
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 20, 2004 09:04 Ответить с цитатой

lutik, вот уж точно! "Уставший" муж у порога мне точно не грозит Подмигиваю

Некто, причины я знаю. Добралась и туда. Мы с семьей как-то летели, очень давно, на "кукурузнике", был такой самолетик. Мне было лет пять, не больше. И отцу стало плохо, когда мы приземлились, его стало тошнить. Он отошел, а мама (я всегда ее очень боялась) кричала на меня, чтоб не смотрела, а рука у нее тяже-е-елая была... Я начинала бояться, как только она голос чуть повышала, а тут - крик, угрозы: "Не смотри, а то..."
Вот оттуда все и потянулось.
Уже много лет прошло, мне 36 лет, с мамой великолепные отношения, а вот не проходит страх...
Вот оно как.
Некто
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 20, 2004 10:41 Ответить с цитатой

Я когда-то читала другой случай, суть его приблизительно та же...МАМА. Вот мужчина писал. Никак не мог заставить себя вытирать ноги полотенцем... Ну не мог, ходил с мокрыми ногами по дому, помыв ноги. А потом копнул в своё детство, и понял: мама ему запрещала это делать. Он поразмыслил: она была немка, (очень экономный по натуре народ), и потому по экономическим Смеюсь соображениям строго пресекала вытирать вымытые детьми ноги(а как там может ребЁ!нок вымыть ноги, набегавшись в пыли?).
И то, что он осознал, что имела в виду мать, помогло ему перебороть этот заученный в детстве запрет. Сейчас, во взрослом возрасте, он был ему не актуален ведь, и по МНОГИМ причинам к тому же.

Так вот что я думаю? Если Вы, Луна, вдумаетесь, чего хотела добиться ваша мать, желая, чтобы Вы не видели отца в столь плачевном состоянии... На мой взгляд - первя мысль её была - не подорвать родительский авторитет- равно тому - не увидеть отца слабым.

Слабый человек внушает больше сочувствие... Такая человечная реакция...она должна Вам помочь перебороть этот условный рефлекс, выработанный как следствие направильно воспринятых слов матери.
Радуюсь Радуюсь
Неясная радость:)
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 20, 2004 14:05 Ответить с цитатой

Еще я подумала,что благодаря маме у вас родился страх перед неизведанным в ,простите,рвоте..Ведь вы так и не ответили Лутику,что же страшного произойдет в результате естественной для организма реакции на некие обстоятельства (как то недоброкачественная еда-опасность, укачивание-организм и так едва справляется.а тут еще еду надо перерабатывать Улыбаюсь, шучу и прочее... Так страх ЧЕГО.что там после,во время рвоты случится?

Понятно,что у маленькой девочки много фантазии-так что она там нафантазировала? В красках...
wildbrain
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 20, 2004 19:07 Ответить с цитатой

Luna писал(а):

что у меня страх, скажем так, необычный, даже стыдно говорить об этом, но уже настолько мешает жить

А знаешь сколько у меня таких страхов о которых стыдно говорить потомучто они настолько глупы?
Ну ничего я с ними разбираюсь.

Основная методика это представлять ситуацию в которой испытаваешь страх диссоциированно то есть представляешь развитие ситуации со стороны.

Далее не стремишся любой ценой избежать ситуации, а работаешь в нутри ситуации.

Опыт приходит с количеством повторений.

Luna писал(а):

Я боюсь чужой тошноты. Не могу находиться рядом с выпившими, беременными, даже просто кашляющими людьми - кажется, что их вот-вот стошнит. Особенно это проявляется в транспорте.

А меня напрягает когда например какойнибудь праздник всё уже пьяные, а я трезвый. И ко мне начинают лезть. Если дело со знакомыми то я стараюсь поскорей догнаться, если городской праздник, то иду и накручиваю себя: только ктонибудь подойди ко мне сейчас ногами мачить буду.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Luna
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 20, 2004 21:57 Ответить с цитатой

Некто, ну Вы даете!!!
...Я и подумать об этом не могла...родительский авторитет... Не проигрывала сей вариант, потому - огромное "дочкино" спасибо! Буду думать...

gladness, речь идет не о фантазии. В красках: фантазий никаких не было, был страх, что мама ударит, будет кричать... А у меня тогда были длинные волосы, и мама часто меня за них хватала, сильно дергала, ..
Ну, я не знаю, как объяснить...Что для меня ЛУЧШЕ будет, если ничего не увижу, но это "лучше" вбивалось очень сурово.
А что произойдет?.. Не знаю, потому что с тех пор я ни разу ЭТО не видела: убегала, закрывала глаза и затыкала уши, - это в лучшем случае, а если происходило слишком внезапно (в метро, например), то теряла сознание.

wildbrain
"Опыт приходит с количеством повторений."
Повторений чего, простите?
wildbrain
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 20, 2004 22:28 Ответить с цитатой

Luna писал(а):

Повторений чего, простите?

Трансформации состояния страха.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Luna
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 21, 2004 18:50 Ответить с цитатой

wildbrain,
угу, поняла.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 21, 2004 19:05 Ответить с цитатой

странно..ну не боитесь же вы теперь уже,что вас за волосы оттаскают?Если вы посмотрите на сам акт...

Наверное, это у меня фантазии,извините Улыбаюсь, шучу Просто я предположила.что нечто устойчиво вытесняется сознанием,а на его место приходит быстенько реакция сделать что угодно-лишь бы не увидеть...

Кстати.а слышать тоже не можете? Или только вид?

Самое странное,что ответа я так и не увидела на вопрос что же будет...Может здесь ответ: если вы убедитесь в неопасности далее происходящего,то и бояться перестанете?...

Что же такого страшно опасного в том,что человека тошнит?
Anuk
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 22, 2004 01:36 Ответить с цитатой

Цитата:

Основная методика это представлять ситуацию в которой испытаваешь страх диссоциированно то есть представляешь развитие ситуации со стороны

был у нас на практике дядя, метод показывал...якорение называется...правда эт при гипнозе...
Зеркало
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 22, 2004 12:58 Ответить с цитатой

Луна, такие вещи достаточно просто снимаются, причём разными методиками... Но не думаю, что это можно сделать самостоятельно... К психотерапевту сходи нормальному...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Maygli
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 22, 2004 13:52 Ответить с цитатой

Цитата:

был у нас на практике дядя, метод показывал...якорение называется...правда эт при гипнозе...

собсно это и есть самое настоящее якорение -
вот откуда ножки

ну и как следствие, тараканы выросли только в голове

Luna!

давайте вместе думать, чем это действо может вам навредить в прямом смысле этого слова?

по большому счету ничем, не считая самого факта, что это немного неприятно видеть, и эстетически не совсем красивое действо

и всЁ!!!
нет необратимых последствий и непосредственной угрозы для вашей жизни
и эту мысль нужно хорошо осознать и продумать.

второе, от сознания того, что это нормальная реакция организма на стрессовые состояния (в том числе) человека, воспринимать этот процесс стоит как естественное действо, а не как моменты из ряда вон выходящие
и относится к этому нужно так же, как допустим, вы испражняетсь, или чистите нос (согласитесь, что это действо не менее неприятно по сути)

но если от этих манипуляций у вас не случаются истерик в плане психики, то к акту рвоты желательно относится также спокойно, как почистить ушки. Улыбаюсь, шучу))

ребята, все вообще-то очень просто когда знаешь себя и умеешь работать со своей психикой.

мне достаточно сказать себе что то-то и то-то не нужно, неважно, мешает, лишнее и тд.

забыть и вычеркнуть! (анализ и вывод, спокойно и безэмоционально)

и внутренняя установка работает в любом, нужном для меня темпе и диапазоне.

так что все можно достичь, былоб желание Улыбаюсь, шучу))

вот когда научусь воздействовать на животных (я сейчас над этим работаю) , начну осваивать другие просторы

к альдебаранцу подкачусь, пощупаю чем он там на орбите дышит?! Дурачусь Смеюсь Дурачусь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Совесть
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 22, 2004 15:33 Ответить с цитатой

Цитата:

Сама прошла весь путь, определила, откуда и как возник этот страх, но справиться с ним трудно. Прочла кучу популярной психологии, и - ноль.

Похоже вы сделали все что могли...И что теперь вы собираетесь делать интересно?
По моему вам этот страх не победить и вам придеться с ним жить ПодмигиваюНу типа попала в описанную вами ситуацию и началось сердцебиение и все такое.Тут же включаю голову и лихорадочно думаю: Как бы мне успокоиться?И никак не получается. А потом думать: а вдруг я в обморок упаду и что тогда всякие люди в метро подумают...Еще жалеть начнут и спрашивать всякое.Вот это и есть та борьба,которую вы практикуете..
Вот и подумайте надо вам бороться или нет.
Luna
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 22, 2004 19:12 Ответить с цитатой

gladness, Maygli,
не знаю, что и ответить..
Слышать тоже не могу.
И без понятия, ЧТО же будет, так как веду себя при этом неадекватно, или теряю сознание, а при этом, как Вы понимаете, все паралельно. Я же писала, что пыталась определить последствия: записывала "Фактор страха", "Последний герой" на видео, специально для того, чтобы смотреть, привыкать и убеждаться, что ничего страшного не случится.
Читала медицинскую лит-ру с тем, чтобы понять, что рвота - такой же акт освобождения, как и другие очистительные процедуры организма.
Поняла. Но легче не стало. Удивляюсь Удивляюсь

Совесть, а голова-то и отключается Грущу , не подумать никак.

А, да, еще пробовала дышать, ну есть такая схема: на счет четыре вдох, выдох и остановка дыхания. Это чтоб успокоиться. При этом быстрым шагом удаляюсь от подозрительных (с точки зрения моего страха, конечно) людей.

И еще!
Всем большое СПАСИБО за отклики, я, честно говоря, думала, что меня засмеют, как это обычно бывает. Вы добрые!!!

Якорь. Это НЛП?
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 22, 2004 21:09 Ответить с цитатой

Оно самое.Это вправду действенный метод.Во всяком случае самый быстрый способ избавиться- пару часов и вы другой человек Улыбаюсь, шучу
Некто
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 23, 2004 01:23 Ответить с цитатой

Luna!
Я бы на Вашем месте тысячу раз проиграла в уме одну и ту же ситуацию из детства, ставя себя постоянно на роль матери. Представила бы её чувства к мужу, к ребёнку (ведь Вы же ТЕПЕРЬ её понимаете?) И каждый раз делала бы на её месте другое: приседала бы рядышком с Вами, маленькой, и говорила полушепотом (как будто шум вертолёта отошёл на задний план):" папе плохо, отвернись, моя маленькая, ему будет неприятно знать, что Ты видела, что его тошнит"
И страх уйдёт
Luna
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 23, 2004 16:56 Ответить с цитатой

gladness писал(а):
Оно самое.Это вправду действенный метод.Во всяком случае самый быстрый способ избавиться- пару часов и вы другой человек Улыбаюсь, шучу

Ну хорошо. А как его ставить? Я читала книги по НЛП, и, по моему разумению, якорь ставится на что-то хорошее. А тут - как? Может, посоветуете, хоть какую лит-ру прочесть, а?

Некто, спасибо! Что-то подобное мне приходило в голову после Вашего первого поста, теперь приступлю к действию.
wildbrain
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 23, 2004 20:18 Ответить с цитатой

Anuk писал(а):

В состоянии транса якорь садиться и снимается значительно легче. А обычным языком якорь это стимул.

Maygli писал(а):

ребята, все вообще-то очень просто когда знаешь себя и умеешь работать со своей психикой.

Угу, вот только и мастера НЛП не могут управляеть некоторыми вещами "прошитыми" в детстве Грущу

Maygli писал(а):

мне достаточно сказать себе что то-то и то-то не нужно, неважно, мешает, лишнее и тд.

У меня например не получается остановить внутренний диалог и не потому что не могу, а потому что не хочуГрущу

Maygli писал(а):

забыть и вычеркнуть! (анализ и вывод, спокойно и безэмоционально)

Сказать легко. А если эмоции на идентичность завязаны?

Цитата:

Ну хорошо. А как его ставить? Я читала книги по НЛП, и, по моему разумению, якорь ставится на что-то хорошее. А тут - как? Может, посоветуете, хоть какую лит-ру прочесть, а?

Бэндлер "Измени свой мозг и воспользуйся результатами", вроде там есть техника. Находясь в состоянии транса поместить себя в приятные воспоминания. И постепенно кратковременно добавлять бепокоящую ситуацию, растворяя её в позитиве. Главное условие: добавлять почучуть не выходя из защиты позитива. Естественно не забывать про диссоциацию.
Luna
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 24, 2004 01:03 Ответить с цитатой

wildbrain,
я постараюсь найти книгу, спасибо!
wildbrain
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 24, 2004 18:08 Ответить с цитатой

Luna писал(а):

я постараюсь найти книгу, спасибо!

Незачто, я распечатывал с интернета. В любой энелеперской библиотеке есть.
Luna
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 26, 2004 22:03 Ответить с цитатой

Нашла, не совсем то, что Вы советовали, но, к своему стыду, мало что поняла.
А есть что-то более популярное, не такое специфическое?
Или все книги по НЛП такие?
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100