Автор |
Сообщение |
LunaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 18, 2004 17:42 |
|
|
Пишу, и очень надеюсь на помощь.
Дело в том, что у меня страх, скажем так, необычный, даже стыдно говорить об этом, но уже настолько мешает жить, что тянуть больше не могу.
Я боюсь чужой тошноты. Не могу находиться рядом с выпившими, беременными, даже просто кашляющими людьми - кажется, что их вот-вот стошнит. Особенно это проявляется в транспорте. СтОит кому-нибудь сказать соседу, что болит голова, или просто увижу бледное, на мой взгляд, лицо, - тут же понимаю, что человека укачало, и... Ну, вы поняли, надеюсь.
В таких случаях выскакиваю из транспорта, что бы это ни было, останавливаю и выхожу, а потом долго прихожу в себя. В метро с этим посложнее. Поезд остановить трудно, так у меня до обморока может дойти, стОит проявиться чему-нибудь, на мой взгляд, подозрительному.
Пыталась сама с этим бороться.
Но даже в фильмах, в таких сценах, начинается сердцебиение, и я переключаю канал. А реалити -шоу, когда едят всякую гадость? Я заставляла себя смотреть эти моменты, даже записывала на видео, по принципу "чего боишься, через это надо пройти", и все равно, не могу.
С психологами заниматься не могу, для меня это дорого. Сама прошла весь путь, определила, откуда и как возник этот страх, но справиться с ним трудно. Прочла кучу популярной психологии, и - ноль.
Может, кто-то даст совет, как преодолеть в себе эту гадость?
Заранее всех благодарю, если и не за совет, так хоть за сочувствие.
|
|
|
|
|
 |
ДельфиннПользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 18, 2004 17:58 |
|
|
Luna, сочувствую
а чего страшно? что тебя запачкают? или тебе придется помогать убирать?
|
|
|
|
|
 |
LunaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 19, 2004 12:49 |
|
|
lutik, просто страшно.
Запачкают, или убирать потом - это-то как раз и не проблема.
Сам вид, как бы так литературнее выразиться... в-общем, сам акт рвоты не могу видеть. Все остальное может быть просто не совсем приятным, ну это, я думаю, у многих так. А вот акт...
По этой причине и муж триста раз подумает, прежде чем выпить, или съесть что-то на улице, не дай Бог, чем-то отравится, а я ну не помощник, сразу убегаю, колотить начинает, ладони мокрые... Клиника, одним словом
|
|
|
|
|
 |
ДельфиннПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 19, 2004 20:48 |
|
|
да... поняла
... даж не знаю, что сказать
Цитата: |
По этой причине и муж триста раз подумает, прежде чем выпить, или съесть что-то на улице, не дай Бог, чем-то отравится
|
ну вот... хотя бы и некоторые положительные стороны имеются
|
|
|
|
|
 |
НектоПользователь
|
|
Добавлено: Пн Сен 20, 2004 08:26 |
|
|
Luna...может быть стоит причины рассмотреть? Ну то есть, с чего всё началось...
|
|
|
|
|
 |
LunaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Сен 20, 2004 09:04 |
|
|
lutik, вот уж точно! "Уставший" муж у порога мне точно не грозит
Некто, причины я знаю. Добралась и туда. Мы с семьей как-то летели, очень давно, на "кукурузнике", был такой самолетик. Мне было лет пять, не больше. И отцу стало плохо, когда мы приземлились, его стало тошнить. Он отошел, а мама (я всегда ее очень боялась) кричала на меня, чтоб не смотрела, а рука у нее тяже-е-елая была... Я начинала бояться, как только она голос чуть повышала, а тут - крик, угрозы: "Не смотри, а то..."
Вот оттуда все и потянулось.
Уже много лет прошло, мне 36 лет, с мамой великолепные отношения, а вот не проходит страх...
Вот оно как.
|
|
|
|
|
 |
НектоПользователь
|
|
Добавлено: Пн Сен 20, 2004 10:41 |
|
|
Я когда-то читала другой случай, суть его приблизительно та же...МАМА. Вот мужчина писал. Никак не мог заставить себя вытирать ноги полотенцем... Ну не мог, ходил с мокрыми ногами по дому, помыв ноги. А потом копнул в своё детство, и понял: мама ему запрещала это делать. Он поразмыслил: она была немка, (очень экономный по натуре народ), и потому по экономическим соображениям строго пресекала вытирать вымытые детьми ноги(а как там может ребЁ!нок вымыть ноги, набегавшись в пыли?).
И то, что он осознал, что имела в виду мать, помогло ему перебороть этот заученный в детстве запрет. Сейчас, во взрослом возрасте, он был ему не актуален ведь, и по МНОГИМ причинам к тому же.
Так вот что я думаю? Если Вы, Луна, вдумаетесь, чего хотела добиться ваша мать, желая, чтобы Вы не видели отца в столь плачевном состоянии... На мой взгляд - первя мысль её была - не подорвать родительский авторитет- равно тому - не увидеть отца слабым.
Слабый человек внушает больше сочувствие... Такая человечная реакция...она должна Вам помочь перебороть этот условный рефлекс, выработанный как следствие направильно воспринятых слов матери.
|
|
|
|
|
 |
Неясная радость:)Пользователь
|
|
Добавлено: Пн Сен 20, 2004 14:05 |
|
|
Еще я подумала,что благодаря маме у вас родился страх перед неизведанным в ,простите,рвоте..Ведь вы так и не ответили Лутику,что же страшного произойдет в результате естественной для организма реакции на некие обстоятельства (как то недоброкачественная еда-опасность, укачивание-организм и так едва справляется.а тут еще еду надо перерабатывать и прочее... Так страх ЧЕГО.что там после,во время рвоты случится?
Понятно,что у маленькой девочки много фантазии-так что она там нафантазировала? В красках...
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Пн Сен 20, 2004 19:07 |
|
|
Luna писал(а): |
что у меня страх, скажем так, необычный, даже стыдно говорить об этом, но уже настолько мешает жить
|
А знаешь сколько у меня таких страхов о которых стыдно говорить потомучто они настолько глупы?
Ну ничего я с ними разбираюсь.
Основная методика это представлять ситуацию в которой испытаваешь страх диссоциированно то есть представляешь развитие ситуации со стороны.
Далее не стремишся любой ценой избежать ситуации, а работаешь в нутри ситуации.
Опыт приходит с количеством повторений.
Я боюсь чужой тошноты. Не могу находиться рядом с выпившими, беременными, даже просто кашляющими людьми - кажется, что их вот-вот стошнит. Особенно это проявляется в транспорте.
|
А меня напрягает когда например какойнибудь праздник всё уже пьяные, а я трезвый. И ко мне начинают лезть. Если дело со знакомыми то я стараюсь поскорей догнаться, если городской праздник, то иду и накручиваю себя: только ктонибудь подойди ко мне сейчас ногами мачить буду.
|
|
|
|
|
 |
LunaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Сен 20, 2004 21:57 |
|
|
Некто, ну Вы даете!!!
...Я и подумать об этом не могла...родительский авторитет... Не проигрывала сей вариант, потому - огромное "дочкино" спасибо! Буду думать...
gladness, речь идет не о фантазии. В красках: фантазий никаких не было, был страх, что мама ударит, будет кричать... А у меня тогда были длинные волосы, и мама часто меня за них хватала, сильно дергала, ..
Ну, я не знаю, как объяснить...Что для меня ЛУЧШЕ будет, если ничего не увижу, но это "лучше" вбивалось очень сурово.
А что произойдет?.. Не знаю, потому что с тех пор я ни разу ЭТО не видела: убегала, закрывала глаза и затыкала уши, - это в лучшем случае, а если происходило слишком внезапно (в метро, например), то теряла сознание.
wildbrain
"Опыт приходит с количеством повторений."
Повторений чего, простите?
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Пн Сен 20, 2004 22:28 |
|
|
Повторений чего, простите?
|
Трансформации состояния страха.
|
|
|
|
|
 |
LunaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 21, 2004 18:50 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Сен 21, 2004 19:05 |
|
|
странно..ну не боитесь же вы теперь уже,что вас за волосы оттаскают?Если вы посмотрите на сам акт...
Наверное, это у меня фантазии,извините Просто я предположила.что нечто устойчиво вытесняется сознанием,а на его место приходит быстенько реакция сделать что угодно-лишь бы не увидеть...
Кстати.а слышать тоже не можете? Или только вид?
Самое странное,что ответа я так и не увидела на вопрос что же будет...Может здесь ответ: если вы убедитесь в неопасности далее происходящего,то и бояться перестанете?...
Что же такого страшно опасного в том,что человека тошнит?
|
|
|
|
|
 |
AnukПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 22, 2004 01:36 |
|
|
Основная методика это представлять ситуацию в которой испытаваешь страх диссоциированно то есть представляешь развитие ситуации со стороны
|
был у нас на практике дядя, метод показывал...якорение называется...правда эт при гипнозе...
|
|
|
|
|
 |
ЗеркалоПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 22, 2004 12:58 |
|
|
Луна, такие вещи достаточно просто снимаются, причём разными методиками... Но не думаю, что это можно сделать самостоятельно... К психотерапевту сходи нормальному...
|
|
|
|
|
 |
MaygliПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 22, 2004 13:52 |
|
|
был у нас на практике дядя, метод показывал...якорение называется...правда эт при гипнозе...
|
собсно это и есть самое настоящее якорение -
вот откуда ножки
ну и как следствие, тараканы выросли только в голове
Luna!
давайте вместе думать, чем это действо может вам навредить в прямом смысле этого слова?
по большому счету ничем, не считая самого факта, что это немного неприятно видеть, и эстетически не совсем красивое действо
и всЁ!!!
нет необратимых последствий и непосредственной угрозы для вашей жизни
и эту мысль нужно хорошо осознать и продумать.
второе, от сознания того, что это нормальная реакция организма на стрессовые состояния (в том числе) человека, воспринимать этот процесс стоит как естественное действо, а не как моменты из ряда вон выходящие
и относится к этому нужно так же, как допустим, вы испражняетсь, или чистите нос (согласитесь, что это действо не менее неприятно по сути)
но если от этих манипуляций у вас не случаются истерик в плане психики, то к акту рвоты желательно относится также спокойно, как почистить ушки. ))
ребята, все вообще-то очень просто когда знаешь себя и умеешь работать со своей психикой.
мне достаточно сказать себе что то-то и то-то не нужно, неважно, мешает, лишнее и тд.
забыть и вычеркнуть! (анализ и вывод, спокойно и безэмоционально)
и внутренняя установка работает в любом, нужном для меня темпе и диапазоне.
так что все можно достичь, былоб желание ))
вот когда научусь воздействовать на животных (я сейчас над этим работаю) , начну осваивать другие просторы
к альдебаранцу подкачусь, пощупаю чем он там на орбите дышит?!
|
|
|
|
|
 |
СовестьПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 22, 2004 15:33 |
|
|
Сама прошла весь путь, определила, откуда и как возник этот страх, но справиться с ним трудно. Прочла кучу популярной психологии, и - ноль.
|
Похоже вы сделали все что могли...И что теперь вы собираетесь делать интересно?
По моему вам этот страх не победить и вам придеться с ним жить Ну типа попала в описанную вами ситуацию и началось сердцебиение и все такое.Тут же включаю голову и лихорадочно думаю: Как бы мне успокоиться?И никак не получается. А потом думать: а вдруг я в обморок упаду и что тогда всякие люди в метро подумают...Еще жалеть начнут и спрашивать всякое.Вот это и есть та борьба,которую вы практикуете..
Вот и подумайте надо вам бороться или нет.
|
|
|
|
|
 |
LunaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 22, 2004 19:12 |
|
|
gladness, Maygli,
не знаю, что и ответить..
Слышать тоже не могу.
И без понятия, ЧТО же будет, так как веду себя при этом неадекватно, или теряю сознание, а при этом, как Вы понимаете, все паралельно. Я же писала, что пыталась определить последствия: записывала "Фактор страха", "Последний герой" на видео, специально для того, чтобы смотреть, привыкать и убеждаться, что ничего страшного не случится.
Читала медицинскую лит-ру с тем, чтобы понять, что рвота - такой же акт освобождения, как и другие очистительные процедуры организма.
Поняла. Но легче не стало.
Совесть, а голова-то и отключается , не подумать никак.
А, да, еще пробовала дышать, ну есть такая схема: на счет четыре вдох, выдох и остановка дыхания. Это чтоб успокоиться. При этом быстрым шагом удаляюсь от подозрительных (с точки зрения моего страха, конечно) людей.
И еще!
Всем большое СПАСИБО за отклики, я, честно говоря, думала, что меня засмеют, как это обычно бывает. Вы добрые!!!
Якорь. Это НЛП?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Сен 22, 2004 21:09 |
|
|
Оно самое.Это вправду действенный метод.Во всяком случае самый быстрый способ избавиться- пару часов и вы другой человек
|
|
|
|
|
 |
НектоПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 23, 2004 01:23 |
|
|
Luna!
Я бы на Вашем месте тысячу раз проиграла в уме одну и ту же ситуацию из детства, ставя себя постоянно на роль матери. Представила бы её чувства к мужу, к ребёнку (ведь Вы же ТЕПЕРЬ её понимаете?) И каждый раз делала бы на её месте другое: приседала бы рядышком с Вами, маленькой, и говорила полушепотом (как будто шум вертолёта отошёл на задний план):" папе плохо, отвернись, моя маленькая, ему будет неприятно знать, что Ты видела, что его тошнит"
И страх уйдёт
|
|
|
|
|
 |
LunaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 23, 2004 16:56 |
|
|
gladness писал(а): |
Оно самое.Это вправду действенный метод.Во всяком случае самый быстрый способ избавиться- пару часов и вы другой человек  |
Ну хорошо. А как его ставить? Я читала книги по НЛП, и, по моему разумению, якорь ставится на что-то хорошее. А тут - как? Может, посоветуете, хоть какую лит-ру прочесть, а?
Некто, спасибо! Что-то подобное мне приходило в голову после Вашего первого поста, теперь приступлю к действию.
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 23, 2004 20:18 |
|
|
Anuk писал(а): |
|
В состоянии транса якорь садиться и снимается значительно легче. А обычным языком якорь это стимул.
Maygli писал(а): |
ребята, все вообще-то очень просто когда знаешь себя и умеешь работать со своей психикой.
|
Угу, вот только и мастера НЛП не могут управляеть некоторыми вещами "прошитыми" в детстве
мне достаточно сказать себе что то-то и то-то не нужно, неважно, мешает, лишнее и тд.
|
У меня например не получается остановить внутренний диалог и не потому что не могу, а потому что не хочу
забыть и вычеркнуть! (анализ и вывод, спокойно и безэмоционально)
|
Сказать легко. А если эмоции на идентичность завязаны?
Ну хорошо. А как его ставить? Я читала книги по НЛП, и, по моему разумению, якорь ставится на что-то хорошее. А тут - как? Может, посоветуете, хоть какую лит-ру прочесть, а?
|
Бэндлер "Измени свой мозг и воспользуйся результатами", вроде там есть техника. Находясь в состоянии транса поместить себя в приятные воспоминания. И постепенно кратковременно добавлять бепокоящую ситуацию, растворяя её в позитиве. Главное условие: добавлять почучуть не выходя из защиты позитива. Естественно не забывать про диссоциацию.
|
|
|
|
|
 |
LunaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 24, 2004 01:03 |
|
|
wildbrain,
я постараюсь найти книгу, спасибо!
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 24, 2004 18:08 |
|
|
я постараюсь найти книгу, спасибо!
|
Незачто, я распечатывал с интернета. В любой энелеперской библиотеке есть.
|
|
|
|
|
 |
LunaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 26, 2004 22:03 |
|
|
Нашла, не совсем то, что Вы советовали, но, к своему стыду, мало что поняла.
А есть что-то более популярное, не такое специфическое?
Или все книги по НЛП такие?
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 2 |
На страницу 1, 2 След. |