Автор |
Сообщение |
hariПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 19, 2004 09:51 |
|
|
Привет, вот подумала тут об нарциссизме и о том что это в нашей жизни.
Моя клиентка- нарциссическая личность, я - тоже, правда не сильно выраженная, у нас на группе МГИ большинство нарциссы( выяснилось когда работали с типологией). Да и вообще в литратуре пишут что сейчас нарциссы самая популярная акцентуация. Как вы работаете с клиентами "нарциссами" как оцениваете собстенную нарциссичность, мешает ли это по жизни, удалось ли кому то скорректировать в работе это качество, как то сгладить его, адаптировать к жизни что ли.
Проблема интересная.
По статистике 70 % депрссивных больных страдают перфекционизмом. Завышенные требования к себе и людям, невозможность переживания жизненных неудач - причина большинства нервных растройств...
Ваши комментарии!
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 19, 2004 14:38 |
|
|
Во, это я. Раньше думал я невротик, оказалось нарцисстическая личность. Нарцисстических личностей куча среди всяких актеров, ну и других "продвинутых". Хотя это и неприятный способ развивать себя (депресуха, фрустрации) но самый мощный.
А чего так много нарциссизма, так потому что народ фильмы смотрит как там все супер умные, как компы, стройные, сильные...
Кинь плиз ссылку на типологии, в которую входит нарциссизм.
|
|
|
|
|
 |
Серая СоваПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 19, 2004 14:41 |
|
|
21 век, время, когда широкие массы соотечественников узнали о том, что существует такое понятие(не явление, а понятие).
|
|
|
|
|
 |
hariПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 19, 2004 14:54 |
|
|
вилдбраин: я не знаю сылки, почитай Психоаналитическую диагностику Нэнси Маквильямс
серый сов:не согласна, то есть узнали конечно в 21 веке, но вспомни. 20 век- это истерия ( Фрейд и прочие) Именно истерический тип вызывал наибольший интерес. Нарциссизм пришел позже и я думаю, это вобщем социальная проблема, завышенные стандарты, стремление им соответствовать, атака средств массовой информации, навязанные стереотипы успешности, красоты, богатства, здоровья...
|
|
|
|
|
 |
Серая СоваПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 19, 2004 16:02 |
|
|
hari писал(а): |
вилдбраин: я не знаю сылки, почитай Психоаналитическую диагностику Нэнси Маквильямс
серый сов:не согласна, то есть узнали конечно в 21 веке, но вспомни. 20 век- это истерия ( Фрейд и прочие) Именно истерический тип вызывал наибольший интерес. Нарциссизм пришел позже и я думаю, это вобщем социальная проблема, завышенные стандарты, стремление им соответствовать, атака средств массовой информации, навязанные стереотипы успешности, красоты, богатства, здоровья... |
про нарциссизм стоит сравнить разные подходы.
того же Кернберга стоит прочитать.
а еще Юнга про психическую инфляцию - о том же.
hari, я не буду спорить, даж неловко как-то возражать, када чел так уверенно не соглашается с историческими фактами в развитии психоанализа.
дедушка, он про нарциссизм тож писал...
|
|
|
|
|
 |
hariПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 19, 2004 16:13 |
|
|
Серый, я в общем спорить не собираюсь, у нас тут типа обмен опытом, так что колись...
|
|
|
|
|
 |
Серая СоваПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 19, 2004 17:11 |
|
|
позже...
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 19, 2004 17:49 |
|
|
Нарциссизм вроде Фрейд начал описывать у него еще три теории были первичная влюбленность, первичный нарциссизм, и аутоэротизм.
Правда тогда нарциссизм был не в таких масштабах.
Меньше было людей считающих, что они не полностью реализовались. И соответственно меньше было детей у которых они формировали расщепленное Я.
У Нэнси Маквильямс и Кернберга, там по сути написано, а то меня историзм не особо волнует.
Сов, а что у тебя на аватаре? Одно я понял это не Роршах
|
|
|
|
|
 |
hariПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 20, 2004 09:08 |
|
|
Как известно у нарциссических клиентов две стратегии поведения на психотерапии:
1. обожествление психотерапевта и как следствие разочароване в конце концов
2. полное игнорирование тарапевта как личности и нежелание выходить на "границу контакта" ( по гештальту) с такими на мой взгляд труднее всего. У меня как раз этот случай.Вопрос что можно предпринять что бы подвести клиента к взаимодействию на уровне границы контакта.
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 20, 2004 18:31 |
|
|
Это разделение на 1 и 2, не пространственное (от клиента к клиенту), а временнОе
Я не тер, я электронщих, по этому я не подхожу ни под 1, ни под 2, по этому я ни о каких границах контакта представление не имею
Я конечно мог бы спосить почему ты пошла на психолога или что тебя осебенно напрягало в возрасте 4-5 лет, какие сильные переживания из прошлого живут в тебе. Но не стану этого делать, так как ты психолог.
Лишь могу посоветовать почитать Адлера, Наука жить.
Я представлениям Адлера уже давно симпатизирую, с тех пор как прочитал статейку на сайте Вита Ценёва.
Вот скачал науку, читаю, плющит... Ктонибудь знает что ещё есть забойного у Адлера?
|
|
|
|
|
 |
АрхетипПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 20, 2004 21:20 |
|
|
Адлер говорил об эгоцентричности неврозов, а после него Фрейд придумал "нарциссизм"
|
|
|
|
|
 |
ШаманПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 20, 2004 23:00 |
|
|
2. полное игнорирование тарапевта как личности и нежелание выходить на "границу контакта" ( по гештальту) с такими на мой взгляд труднее всего. У меня как раз этот случай.Вопрос что можно предпринять что бы подвести клиента к взаимодействию на уровне границы контакта. |
Хари, я применяю очень простой способ - не идёт на границу контакта - работаю на его феноменологии. Когда появляется доверие, постепенно вывожу на границу контакта. Если же ваще срулит - фиг с ним, с нарциссом, они трудные клиенты.
А потом, какой на фиг контакт с шизоидом?
Гештальт - не догма...
И ещё: XXI век, на мой взгляд, век депрессивно - маниакальных клиентов...вот посмотришь...
|
|
|
|
|
 |
Серая СоваПользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 21, 2004 00:41 |
|
|
wildbrain писал(а): |
Сов, а что у тебя на аватаре? Одно я понял это не Роршах |
кельтский вариант нулевого аркана(шут) таро
в таро кельтов называется Душа, изображен спящий и его сновидящий двойник.
|
|
|
|
|
 |
hariПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 23, 2004 09:01 |
|
|
Шаман писал(а): |
Хари, я применяю очень простой способ - не идёт на границу контакта - работаю на его феноменологии. Когда появляется доверие, постепенно вывожу на границу контакта. Если же ваще срулит - фиг с ним, с нарциссом, они трудные клиенты.
А потом, какой на фиг контакт с шизоидом?
. |
не поняла только при чем тут шизоидность???
|
|
|
|
|
 |
ШаманПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 23, 2004 22:46 |
|
|
А при том, что контакт с шизоидом ещё проблематичнее, чем с нарциссом. А ты писала про границу контакта...
|
|
|
|
|
 |
ХеймдалльПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 31, 2004 13:23 |
|
|
По моему, проблема не в нарциссизме (уходе от общения), а в условиях. Проблема не в страхе людей, а в том, что его вызывает...
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 31, 2004 18:58 |
|
|
Цитата: |
что его вызывает...
|
В большинстве случае ЭТО уже в прошлом, но все ещё вызывает
|
|
|
|
|
 |
ЛайкаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Сен 06, 2004 13:56 |
|
|
В книжке Нэнси МакВильямс очень хорошо написано про то, как работать с нарциссическими людьми. Полезно и пациентам почитать, конечно. Когда я наблюдаю за тем, как мой терапевт усиленно борется со сном, сдерживает зевание и тем не менее умудряется еще что-то полезное произносить, то я не только понимаю, что на сеансе я проявляю свой нарциссический акцент, но и испытываю к терапевту нечто вроде нежности за то, что он честно старается отработать свой гонорар.
|
|
|
|
|
 |
ХеймдалльПользователь
|
|
Добавлено: Пн Сен 06, 2004 19:47 |
|
|
wildbrain писал(а): |
Цитата: |
что его вызывает...
|
В большинстве случае ЭТО уже в прошлом, но все ещё вызывает |
Не а. Я знаю про 4 убийства в нашем городе. Никого из преступников не поймали. Мне от этого хуево.
Если их поймают - мне не так страшно будет.
А про нарциссизм - это глупость вообще.
Есть качества людей гораздо хуже, чем самовлюбленность.
Куда хуже - это получение удовольствия от насилия над невиными. Либо логика "кто сильнее - тот и прав". Либо просто презрение к более слабым.
Если человек любит самого себя, но других не обижает- он вполне нормальный и хороший человек. Нафига на него бочки катить?
|
|
|
|
|
 |
РижскийПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 16, 2004 20:41 |
|
|
|
|
|
|
 |
ЛиккиПользователь
|
|
Добавлено: Пн Сен 20, 2004 19:18 |
|
|
1. обожествление психотерапевта и как следствие разочароване в конце концов. |
Интересно, а "любовь" Дона Кихота к Дульсинее Тобосской из этой же серии?
|
|
|
|
|
 |
БорисовичПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 10, 2004 08:40 |
|
|
2. полное игнорирование тарапевта как личности и нежелание . |
Прошу прощения, не имею информацию по данной классификации, можно суть, хотя бы вкратце, для проведения аналогий и уже не беспочвенной беседы.
|
|
|
|
|
 |
|