Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Популярная психология arrow Это таинственное подсознание

Что Вы знаете о подсознании?
Я много читал о подсознании
11%
 11%  [ 1 ]
Я не знаю, что такое подсознание
33%
 33%  [ 3 ]
Я знаю, что такое подсознание
55%
 55%  [ 5 ]
Всего проголосовало : 9
Это таинственное подсознание
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
R -g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 19, 2004 22:03 Ответить с цитатой

Эти мысли возникли как-бы сами собой,хотя,догадываюсь, они связаны с глубоким и важным для меня вопросом,ну да ладно.

Это таинственное подсознание

В современном потоке разнообразной информации упоминание о подсознании можно встретить довольно часто,однако, в основном все,что можно услышать,это то, что как факт - оно есть, и на него можно как-то воздействовать. Отсутствие достоверной информации по данной проблеме позволяет использовать данный термин практически настолько вольно, насколько это возможно, и в тех целях, где это выгодно. Манипулирование словом "подсознание" ввиду необычайной широты трактовки делает самих манипуляторов неуязвимых для критики,что дает возможность для всяческих фальсификаций,мистификаций и профанаций. Те же, кто принимают факт существования подсознания,оказываются в едва ли лучшем положении,чем те,кто об этом или ничего не знает, или вовсе отрицает.Получается до боли знакомый прецедент - человек должен поверить в то, что якобы есть ( и даже научно доказано , но не имеет возможности ни проверить это,"пощупать", ни каким -то образом аргументировать противоположную позицию.
Отмечу, что я не хочу вдаваться в научную область данной проблемы,
и хотел бы попытаться разобраться с позиции "обыденного обывателя". В дальнейшем я буду пользоваться термином "бессознательное", который мне гораздо ближе, так как не возникают никакие топографические ассоциации ( по моему убеждению, бессознательное не может быть ни под- ни над сознанием, но это уже другой вопрос).Однако,небольшой исторический экскурс совершить все же придется.
Как же убедиться, что бессознательное на самом деле есть? Сейчас,когда с идеями Фрейда знакомы не только интеллектуалы, вдаваться в подробности исследований основателя психоанализа не имеет смысла, можно лишь вспомнить, что Фрейд выделял три возможных пути,способа проявления бессознательного - 1) ошибочные действия 2)невротические симптомы 3)сновидения. Со времен великого Зигмунда сведения о бессознательном заметно расширились и обогатились,однако главным остается тот факт, что само по себе бессознательное не доступно нашему восприятию (отсюда и этимология термина), но мы можем наблюдать его проявления. Получается, что бессознательное - эдакая вещь - в - себе, никак не подберешься. В особенности это замечание касается глубин бессознательного, коллективного бессознательного Юнга, базовых перенатальных матриц Грофа и др.
Как же мне, простому человеку, поверить, что все это вы,господа психологи, не придумали и не дурите меня? Откуда мне знать,что все это действительно оттуда, а не,скажем, Божеское провидение?Предположим,что я признаю, что сновидения имеют смысл,а что дальше? Почему я должен верить Грофу,что Ад и Рай имеют отношение к родам?И вообще,все что связано с наркотиками - это плохо. А может, и нет ничего этого, просто как то мозг не так работает, какие -нибудь не те волны пошли,отсюда и видения и мысли непонятные....
Да и сами вы,откровенно говоря,людт странные, в религии хоть все ясно, а вы между собой разобраться не можете - у кого один секс на уме, у кого власть,у кого - мистика..Не верю!
Стоп!Уважаемый, а чего это Вы так взволновались? Если не верите, то зачем вообще в разговор вмешиваетесь?А был ли у Вас такой опыт,когда все, что Вы могли произнести -"мистика!". Мысли чужие "угадывали", или,например, о чем подумали - то и произошло?Было?Тогда давайте вместе разбираться...
Действительно,бессознательное нельзя пощупать,повертеть в руках, и даже мысленно представить. Получается парадокс - это,и то,что есть,а с другой стороны - и нет. Однако, сказав, что бессознательное - это непостяжимое, мы,хоть и будем отчасти правы, но по сути только закроем глаза на проблему.
Однако, пытливая мысль не может успокоиться на таком малозначительном и, по сути, бесполезном заявлении.Следовательно, придется искать обходной путь, путь к истине.
В вообржаемом диалоге,который я привел выше,можно услышать одну важную вещь - проблему Реальности. Да, мы можем наблюдать психические процессы,которые осуществляются без нашего контроля,сознания,но из этого совсем не следует, что бессознательное реально существует.Как мне кажется, проблема "подсознания" неразрывно связана с проблемой Реальности, и с какой стороны не подойти - психологической,философской,естественно-научной - альфа и омега этого вопроса - Реальность. Поэтому, вместа ответа на вопрос - "реально ли бессознательное?" - я хочу задать вопрос "а реальна ли Реальность?" Может, кому -то этот вопрос покажется безумным, но я утверждаю , что постановка такого вопроса вполне обоснована.
Давайте попросим любого человека ответить на простой вопрос - что из себя представляет человек? Как он выглядит?Ответ ,думаю, каждый дать в состоянии.А теперь представим, что на тот же вопрос ответит,скажем,гремучая змея( отсутствие воображения - это ваша проблема). Она ответит,например, что человек представляет собой ярко оранжевое пятно, с желтым центром и фиолетово - зеленой оконтовкой по периметру.А если в это время к нам неожиданно подойдет старый маг -индеец, то на наш вопрос он уверенно ответит, что человек -это святящеесе яйцо, состоящее из волокон. А теперь, вопрос на засыпку - а кто же прав? Ответ внешне прост - каждый прав по своему,потому что каждый пользуется своей системой органов чувств и способом обработки полученной информации. Субъективность ответа обусовлена соответсвующей субъективностью в восприятии.Но следующий вопрос, который своей неминуемостью может привести вас в чувство замешательства - а как же выгдядит человек на самом деле,то есть объективно?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
R -g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 20, 2004 00:01 Ответить с цитатой

Я приглашаю на дискуссию по данной теме. Мне интересно знать, что Вы думаете и знаете о подознании,единственное, о чем попрошу - аргументируйте Вашу позицию. "Книжным" психологам просьба не беспокоиться. Подмигиваю
R -g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 20, 2004 00:09 Ответить с цитатой

Судя по опросу,один эксперт уже есть.Это хорошо.Надеюсь,что он поможет пролить свет на этот темный вопрос.Ваш ход,маэстро!
R -g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 20, 2004 00:31 Ответить с цитатой

Ура,голосование набирает ход! Жаль,что нет комментариев..
R -g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 20, 2004 00:44 Ответить с цитатой

Может быть мне стоит начать?
Хорошо. Я обратился к этому вопросу не случайно.Я признаю, что не смотря на то, что я хоть и много читал о бессознательном, но фактически - не знаю о нем ничего,кроме чужих описаний. и хоть я практикую осознаваемые сновидения,анлизирую свою биографию - все это не продвигает меня вперед, к пониманию сущности бессознательного,иными словами - знать, что оно из себя представляет на самом деле. Без употребления терминологии, на простом языке понять. И здесь я столкнулся со сложностью - о ней изложено во вступлении.
Неужели на всем форуме нет никого,кого бы заинтересовал данный вопрос?
wildbrain
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 20, 2004 01:49 Ответить с цитатой

Тема интересная, но очень уж абстрактная.

Сильно много по написал, я уже не в состоянии прочитать, очень уж спать хочется. Извини.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
R -g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 20, 2004 01:55 Ответить с цитатой

Наконец -то ответ! А то я уже стал опасаться, что от этой темы кто в осадок выпал,кто в астрал ушел..
R -g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 20, 2004 01:57 Ответить с цитатой

wildbrain писал(а):
Тема интересная, но очень уж абстрактная.

Сильно много по написал, я уже не в состоянии прочитать, очень уж спать хочется. Извини.

Тема сложная,согласен, но абстрактной ее делают наши представление о ее предмете.
Я, к слову, тоже хочу спать,но сижу вот,жду ответов.
wildbrain
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 20, 2004 02:32 Ответить с цитатой

Hector писал(а):

Лучше иди спать Улыбаюсь, шучу Пусть сознательное и подсознательное подружаться во сне. Спокойной ночи.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Хеймдалль
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 20, 2004 02:40 Ответить с цитатой

Интроекты рассказыают VAK сказки в сновидениях Улыбаюсь, шучу

Hector - слушайся их. Среди интроектов есть ОЧЕНЬ умные создания. Если у тебя есть архетипы - то это вообще клас.

Со словом "подсознание" я, увы, не знаком. Я не нашел в этом слове смысла, как и ты. У сильно оно абстрактное.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Хеймдалль
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 20, 2004 02:42 Ответить с цитатой

Вновь считаешь про овечек ?
Баю, бай - усни малыш.
Пусть Песочный Человечек,
что плетет узоры снов,
станет другом до концов (P.S. это для рифмы)
Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Хеймдалль
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 20, 2004 02:43 Ответить с цитатой

Хотя нет. Hector! Не слушайся ИХ! ОНИ ПЛОХИЕ // иногда Грущу
Хеймдалль
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 20, 2004 02:45 Ответить с цитатой

Эльфы, что забились ф кандицианер....
Троли, что рогами ток едят...
Фсе в маем мире дивятам ни так...
Ацки Hell, нижни мир, поглатил маю душу...
Хеймдалль
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 20, 2004 02:47 Ответить с цитатой

ФЧИРА я разгаваривал с архетипам ИИсуса. Иисус миня довел да Синай - гары. Патом там сидели Анёлы и кушали клеп. Я тожа кушал клеп. Мы улыбалися. Патом я ушел.

Патамуша я плахой. Мне так приятний. Но патом ани сказали я магу к ним прихадить. Патамуша я ни такой плахой, как я думаю.
R -g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 20, 2004 09:28 Ответить с цитатой

Dr. Satan писал(а):
Интроекты рассказыают VAK сказки в сновидениях Улыбаюсь, шучу

Hector - слушайся их. Среди интроектов есть ОЧЕНЬ умные создания. Если у тебя есть архетипы - то это вообще клас.

Со словом "подсознание" я, увы, не знаком. Я не нашел в этом слове смысла, как и ты. У сильно оно абстрактное.

Любопытно,так как этот же человек в разделе "Научная психология" начал тему "Из чего сделано подсознание"
Цитирую :".. Обычно психологами и психиатрами принято мистифицировать подсознание, как некое волшебное и магическое устройство. Я же, увы, довольно долго экспериментируя, вышел на интроектно-доменное(фраговое - кусочное) устройство подсознания и вообще понял, что под одним и тем же термином называют довольно большую часть доменов, которые друг с другом могут даже не иметь ничего общего. Итак. Моя теория называет подсознание "доменно-интроектной эльф-структурой..."
Очевидно, что тут явная несостыковка,.но объясняется она просто.Видимо,этому человеку действительно удалось узнать чо-то важное,но,как настоящий ученый,он не спешит рассказать о своем открытиии всему миру, а используя сложный и малопонятный язык терминов,оставил сообщение исключительно для профессионалов.
Я иду на риск и прошу рассказать нам всем о вашем удивительном открытии, но только так , чтобы мы поняли Вас!
Также,если не сложно, я просил бы вас познакомить меня с особенностями этого уникального эксперимента,показать статистические данные, - возможно,это приблизит хоть на шаг в понимании вопроса.
_Калян
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 20, 2004 09:55 Ответить с цитатой

Hector:
Цитата:

Тема сложная,согласен, но абстрактной ее делают наши представление о ее предмете.

Чтобы встретиться с подсосзнанием нужно остановить мыслительный процесс. В эзотерических практиках это называется создать пустой ум. К состоянию пустого ума, как один из методов, приходят через единомыслие, т.е. останавливают мысль на одном объекте. Когда создана пустота, тогда и открывается канал общения с подсознательным. Вернее, наверное, будет - подсознательное проявляется на осязаемом уровне.
Простейший пример, ты собираешь яблоки в саду. Яблоки высоко на дереве. Приходится собирать со стремянки. Ты целиком занят процессом сбора яблок на высоте. Случайно одно из яблок соскальзывает с рук и падает. Ты незадумываясь ловишь это яблоко уже где-то в районе коленок. Это у тебя происходит автоматически.

=============
"Не так давно в индийской резиденции Далай-ламы состоялось не совсем обычное мероприятие. Здесь проводился эксперимент по сканированию мозга монахов. Об этом научном опыте пишет сегодня американская газета The Wall Street Journal (перевод материала можно прочитать на сайте InoPressa.ru).
http://www.newsru.com/religy/05nov2004/mozgi.html

Гостями лидера буддистов Тибета и монахов его свиты - людей верящих в реинкарнацию и божественное происхождение человека, на пять дней стали пятеро нейрофизиологов, убежденных в том, что физическими процессами, происходящими в мозгу, можно объяснить любые чудеса, не прибегая к духовным аспектам, отмечается в публикации.

Те и другие собрались под сенью Гималаев, чтобы обсудить одну из самых горячих тем нейрофизиологии - пластичность мозга.

Так называется недавно обнаруженная способность мозга менять свою структуру и функции, в частности расширяя или усиливая используемые участки и сжимая или ослабляя те, которые используются редко. Например, у пианистов, часто играющих арпеджио, отделы мозга, контролирующие указательный и средний пальцы, сливаются, видимо, потому, что, когда один палец очень быстро ударяет по клавише, второй делает то же самое почти одновременно, заставляя мозг считать два пальца одним. В результате такого слияния пианист не может шевелить этими пальцами по отдельности.

Но в последнее время ученые задались вопросом о том, может ли мозг меняться под действием чисто внутренних, ментальных сигналов. Именно этот вопрос и заставил нейрофизиологов обратиться к буддистам. По мнению ученых, многовековая традиция буддийской медитации могла на основе эксперимента позволить определить, могут ли мысли менять физическую материю мозга.

"Из всех направлений современной нейрофизиологии нейропластика имеет самый большой потенциал для осмысленного взаимодействия с буддизмом", - считает нейрофизиолог Ричард Дэвидсон из Университета Висконсина. Далай-лама заинтересовался этими наблюдениями ученых и предложил монахам на время открыть свой мозг науке.

Так обитатели резиденции Далай-ламы стали свидетелями и участниками опытов по сканированию, результаты которых Дэвидсон показывал в Индии. Он сравнил мозговую деятельность добровольцев, являвшихся в медитации новичками, с мозговой деятельностью монахов, отдавших медитации более 10 тыс. часов. Они должны были предаться медитации "сочувствия", порождающей чувство любви ко всему живому.

"Мы пытались вызвать душевное состояние, при котором сочувствие заполняет весь мозг, не оставляя места для других мыслей", - рассказал буддистский монах из Непала, защитивший диссертацию по генетике и участвовавший в эксперименте.

Различие между новичками и опытными монахами оказалось разительным: во время медитации последние продемонстрировали резкое нарастание высокочастотной деятельности мозга - интенсивное появление так называемых гамма-волн, что считается главной характеристикой деятельности нейронов. Благодаря этому воедино связываются отдаленные участки мозга и, тем самым, создается основа высшей умственной деятельности.

По словам Девидсона, у большинства монахов обнаружилось нарастание высокочастотной деятельности мозга, которое никогда не описывалось в специальной литературе. Ученый полагает, что упражнения в медитации помогают мозгу подняться на более высокий уровень сознания.

Используя метод сканирования, исследователи определили участки мозга, активные во время медитации. Активность в левой лобной доле коры (отвечающей за положительные эмоции) "забивала" активность в правой лобной доле (отвечающей за отрицательные эмоции), чего никогда не отмечалось при чисто умственной деятельности. Участок, который включается при виде страданий, у монахов тоже оказался активнее, как будто монахи были готовы немедленно прийти на помощь тому, кто попал в беду.

Статья, подробно рассказывающая о результатах исследований, на будущей неделе будет опубликована в трудах национальной Академии наук. "Мы не можем исключить возможность того, что различия в функционировании мозга монахов и новичков существовали изначально, - считает Дэвидсон. - Но тот факт, что у монахов, отдавших больше времени медитации, изменения существеннее, заставляет нас поверить в то, что изменения действительно связаны с ментальными упражнениями".

Таким образом, есть вероятность, что структуру мозга, как и форму тела, можно изменять по своей воле. Точно так же, как аэробика формирует мышцы, ментальные упражнения формируют серое вещество, и ученые только начинают разбираться в этом, заключает автор публикации в The Wall Street Journal.
http://www.lightplanet.org/modules.php?name=News&file=article&sid=442&mode=&order=0&thold=0
===========
Для информации.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
R -g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 20, 2004 10:11 Ответить с цитатой

[quote="Кaлян"]Hector:
Цитата:

Чтобы встретиться с подсосзнанием нужно остановить мыслительный процесс. В эзотерических практиках это называется создать пустой ум. К состоянию пустого ума, как один из методов, приходят через единомыслие, т.е. останавливают мысль на одном объекте. Когда создана пустота, тогда и открывается канал общения с подсознательным. Вернее, наверное, будет - подсознательное проявляется на осязаемом уровне.
Простейший пример, ты собираешь яблоки в саду. Яблоки высоко на дереве. Приходится собирать со стремянки. Ты целиком занят процессом сбора яблок на высоте. Случайно одно из яблок соскальзывает с рук и падает. Ты незадумываясь ловишь это яблоко уже где-то в районе коленок. Это у тебя происходит автоматически.

[quote]

Не вижу тут логической связи. Автоматические действия ( неосознаваемые автоматизмы) происходят и без всякой медитации - моргание,мимика,дыхание и др. Кроме того, автоматизмами деятельность бессознательного не исчерпывается.
_Калян
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 20, 2004 12:36 Ответить с цитатой

Надо договориться о чем будем спорить. Может быть ваш спор не будет иметь для меня прикладного значения. Это я с точки зрения практика.
То что в споре рождается истина для меня сомнительное изречение. В споре не может родиться истина. Спор от истины может только увести.
R -g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 20, 2004 16:27 Ответить с цитатой

Уважаемый Калян, хочу обратить Ваше внимание на то,что я предлагал вести дискуссию, а не спор,уверен,что разница Вам понятна. Если у Вас есть свои интересные соображения, то мне будет приятно их услышать.
_Калян
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 20, 2004 18:24 Ответить с цитатой

Уважаемый Гектор, разница между спором и дискуссией небольшая. А сходство огромное - оба процесса отнимают очень много энергии. А энергия потребуется заглянуть за грань сознания, чтобы увидеть бессознательное. Бессознательное, уверяю вас, отстоит далеко от бессознательного состояния ума. Надеюсь вы поняли о чем я.
Огромная потеря энергии будь то в дискуссии или в споре приведет к бессознательности ума, а не как к бессознательному.

Так о чем будем беседовать? Беседа подразумевает диалог и сопровождается обменом энергией.

Искренне ваш...
R -g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 20, 2004 18:30 Ответить с цитатой

_Калян писал(а):
Бессознательное, уверяю вас, отстоит далеко от бессознательного состояния ума. Надеюсь вы поняли о чем я.
...

Нет, я Вас не понял. И еще вопрос - как можно заглянуть за грань сознания? Поделитесь техникой,она мне пригодится.

Последний раз редактировалось: R -g (Сб Ноя 20, 2004 18:36), всего редактировалось 1 раз
_Калян
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 20, 2004 18:35 Ответить с цитатой

Вы не поняли... Когда вы ввели термин "бессознательное" вместо "подсознание" я предвидел, что в разговоре подобное непонимание может произойти. Игра слов внесет свою лепту в непонимание.
Бессознательное состояние ума подразумевает, что сознание покинуло ум.
В случае подсознания, бессознательное не принадлежит уму.
R -g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 20, 2004 18:41 Ответить с цитатой

_Калян писал(а):
.

и опять же не понимаю.
если же есть путаница в терминологии,то давайте или откажемся от нее вовсе,либо введем глоссарий. Что Вы понимаете под умом?
R -g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 20, 2004 18:43 Ответить с цитатой

_Калян писал(а):

Какая -то абракадабра,честное слово.
R -g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 20, 2004 18:55 Ответить с цитатой

Любопытно,почему из более чем сотни просмотревших тему,проголосовало всего пять человек? Догадываюсь, что я нашел уязвимое место у высокоинтеллектуальных обитателей форума.
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100