Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Как?!!!

Как?!!!
Автор Сообщение
Серьезная
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Фев 22, 2005 20:42 Ответить с цитатой

Как обучить ребенка (3 года 3 месяца) понимать и называть цвета? Обижаюсь
Различать их он умеет (фломастеры с колпачками складывает хорошо и, когда просит нарисовать что-то, протягивает нужный цвет), но при этом, когда спрашиваешь про что-то "какого оно цвета?", не понимает, что от него хотят? Скажешь - повторит, но через какое-то время железно забудет. Грущу
Пробовала многое: развивающие игрушки, говорить про все вокруг, каких оно цветов, рисовать предметы одного и того же цвета и говорить, какого - без толку...
Что еще можно сделать? Может, есть какая-то хорошая литература на эту тему?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Чучилка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 23, 2005 02:03 Ответить с цитатой

Вы очень рано требуете от ребёнка то, что ему и не доступно.
Ребёнок в этом возрасте ещё не может скоординировать чувственные образы с предметной деятельностью, т.е. он ПОКА не может осуществить перенос значений с одного предмета на другой.
А фломастер нужного цвета, он вам протягивает лишь потому, что именно этот цвет выражает в данный момент его настроение, тревогу, радость, печаль и т.д., для него сейчас цвет - это средство художественной выразительности или как форма знакового сознания.
Всё, что вы можете, это наблюдать за малышом и по тому, какие цвета он выбирает, составить портрет его дум и чаяний.
Овладевать символической функцией цвета дети начинают с 4,5 лет, пик рассвета "овладевания цветом" приходится на 6-7 лет.

Существует ряд методик "чтения мыслей ребёнка, исходя из нарисованного им или раскрашенного".

Очень хорошая тема, практически моя любимая, только очень долгая.
Советую прочитать по теме (краткий перечень) :

Психическое развитие детей в норме и паталогии. Я.Л.Коломинский, Е.А. Панько, С.А. Игумнов

Детский рисунок. Джон Дилео

Психологические тесты и упражнения для детей. Кэтрин Тейлор

Трениннг взаимодействия родителей с детьми. И.М. Марковская

Цветовая диагностика эмоций ребёнка. О.А. Орехова

Цветовой тест Люшера. Макс Люшер.

Цветопсихология и цветолечение. Г.Э. Бреслав

Графические методы в практической психологии Е.С. Романова

Тренинг развития личности дошкольника Р.Р. Калинина

Или обратиться к специалисту по детским рисункам и развивающим играм.
Удачи.
Хеймдалль
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 23, 2005 21:56 Ответить с цитатой

Серъезная действительно издевается.
Ребенок не понимает, ЗАЧЕМ ей знать?
Если она видит ЦВЕТ - то САМА ЗНАЕТ.
Если не видит ЦВЕТ (дальтонизм) - ТО НИКОГДА НЕ УЗНАЕТ.
Посему вопросы "какого цвета ручка и фломастер" - абсурдны сами по себе.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Серьезная
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Фев 24, 2005 10:05 Ответить с цитатой

Цитата:
Вы очень рано требуете от ребёнка то, что ему и не доступно.
Ребёнок в этом возрасте ещё не может скоординировать чувственные образы с предметной деятельностью, т.е. он ПОКА не может осуществить перенос значений с одного предмета на другой.

Если брать именно моего ребенка - полностью согласна, это действительно так. Но, глядя на его ровестников, я вижу, что они его сильно опережают, в том числе - и в этом тоже (с восприятием цвета у них полный порядок). И это очень заметно. Дошло даже до того, что воспитатели в садике мне начали намекать, что, мол, может вам его на второй год в младшей группе оставить? Мне бы по многим причинам не хотелось бы этого делать, но если принять за данность, что он в ближайшее время не "дотянется" до ровестников вне зависимости от моих усилий и от нахождения в такой группе для него будет больше вреда, чем пользы, то, похоже, придется именно так и поступить.
И вопрос по сути про то: что именно происходит и что с этим делать?
- Если это просто "свой темп развития", то пошли они все лесом. Ничего не буду форсировать, с цветами и прочей пока недоступной сынишке дребеденью от него отстану. Буду только предлагать. Не возьмет - его дело. Потом возьмет.
- Если это "педагогическая запущенность" (последствие моей нелюбви к "развивающим" играм и занятиям с ребенком), то буду пытаться как-то наверстывать.
- Если эта серьезная задержка в развитии, требующая вмешательства специалиста - пойду к нему.
Пока не понимаю.

Цитата:
А фломастер нужного цвета, он вам протягивает лишь потому, что именно этот цвет выражает в данный момент его настроение, тревогу, радость, печаль и т.д., для него сейчас цвет - это средство художественной выразительности или как форма знакового сознания.

Это не так. На "нарисуй помидорку" ВСЕГДА подает красный, на "огурчик" - зеленый... и так далее. Он соотносит цвета с предметами и сами с собой (в ситуации уже описанного мной правильного подбора крышечек к фломастерам), но не с их названиями. То есть - не может понять, почему этот кубик - красный, а этот - зеленый.

За рекомендуемую литературу спасибо! Улыбаюсь, шучу Доберусь до книжного - прикуплю что понравится.
Чучилка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 24, 2005 17:12 Ответить с цитатой

Серьёзная, так получается, что вопрос не в том, что ребёнок не различает цветов, а в вербализации ощущений. И всё-таки, я настаиваю, что фраза "не может осуществить перенос значений с одного предмета на другой" имеет место быть. Ребёнок, пока что, просто пародирует вас, он запомнил, что вы от него хотите "на помидорчик - красный, на огурчик - зелёный", но ПОНЯТЬ этого не смог.
Не забывайте, что существует ещё такой феномен в развити ребёнка как "чтение книжки". Вы читаете ребёнку часто одну и ту же сказку, ребёнок ДОСЛОВНО запоминает всё, что вы ему говорили, и потом, беря книжку в руки, начинает "повторять выученное наизусть", даже переворачивая странички там где надо, вам кажется, что он читает, а он просто пародирует.
Постараюсь ещё раз объяснить в чём заключается пародирование. Вы научили ребёнка тому, что "этот фломастер - красный", у него в сознании закрепилось "фломастер - красный", но значения слова "красный" он не осознаёт, в его мыслях раз "красный", значит "фломастер", а не "кубик".
Других детей значит обучали СРАЗУ всему "кубик красный, фломастер красный", а ваш ребёнок сопротивляется тому, что б одинаково называть разные предметы, т.е. стремится сперва осознать, а потом уже повторять.
Нет никакой задержки в развитии. Может и наоборот.
Воспитателей слушайте вполуха. Другие дети в группе тоже "обезьянничают".
Подождите вы годик. Куда спешить-то?
Это не настолько важный вопрос, что б зацикливаться на нём.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100