Автор |
Сообщение |
РусалочкаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 09, 2005 14:21 |
|
|
Есть такая тема в Популярной психологии.
Но меня больше интерсует другой аспект.
Вот считается, что к определенному возрасту большинство женщин хочет иметь ребенка.
И большинство действительно хочет.
Но не все.
Сразу оговорюсь , социлаьные и жилищные условия могут быть равными. Дело стало быть в ином.
А в чем?
Далее - ребенок уже есть . Для одной матери - он - вся жизнь, весь кайф а другая , конечно, выполняет свои материнские - но - ОБЯЗАННОСТИ. Это две крайности.
ваша точка зрения - чем определяется выраженность материнского драйва у женщин?
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Ср Фев 09, 2005 15:12 |
|
|
это лишний раз доказывает, что не каждый человек хочет иметь ребёнка, но, иногда, вынужден в силу обстоятельств. Вот из таких и получаются "родители по обязаности". Это из той же оперы, что не все люди любят домашних животных. Не каждый готов "отдать половину жизни" другом существу.
"женщина хочет иметь ребёнка" - это игра гормонов.
те, кто не осознают этого и не умеют бороться с гормональными всплесками, "сходят с ума" - т.е. бегают по больницам в надежде срочно забеременеть или мучают близлежащего мужчину по 5 раз на дню, мотивируя это периодом овуляции.
а те, кто понимают, спокойно пережидают этот период "всплеска", чётко осознавая, что ему придёт конец, и ребёнка опять расхочется.
Причём, тут есть ньюанс.
Некоторые женщины хотели бы воспитывать ребёнка, но не хотят его рожать. То же самое и с мужчинами, не все из них хотят собственного ребёнка, иные согласны на то, что б женщина уже была с дитём, и их миновал её период "беременности".
Естественно, что причины такого "нежелания трудностей" - психические, но факты - налицо.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Ср Фев 09, 2005 15:17 |
|
|
кстати, на мой взгляд (да простят меня "безумные" мамаши), лучшими воспитателями детей являются именно "нерожавшие" женщины.
по двум-трём причинам: у них не пробужен родительский инстинкт - раз,
и они относятся к детям как к маленьким взрослым, т.е. с уважением - два. И три, им не надо "прощать" детям родовые муки.
для примера приведу очередной факт своей жизни.
была у меня подруга школьная, она была прирождённый воспитатель и психолог. Много лет воспитывала чужих детей так, что родители приходили к ней со слезами благодарности на глазах. Она была добрейшей женщиной на свете , очень понимающей, с ясным рассудком и т.д.
но затем, её угораздило родить своего ребёнка.
и женщину как подменили.
из неё НАЧИСТО выветрился весь педагогический талант.
своих детей она воспитывает как последняя дура. Ей со стороны не раз говорили: "жанна, ну ты же РАНЬШЕ так не делала, ты же понимаешь, ТАК детей воспитывать нельзя". А она смотрит непонимающими глазами, как будто стала другим человеком и не помнит себя "ту".
яркий пример затемнения рассудка пробудившимся инстинктом.
|
|
|
|
|
 |
LinchПользователь
Сообщения: 192 Регистрация: 12.11.2003 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Ср Фев 09, 2005 16:43 |
|
|
Бабочка писал(а): |
"женщина хочет иметь ребёнка" - это игра гормонов.
те, кто не осознают этого и не умеют бороться с гормональными всплесками, "сходят с ума" - т.е. бегают по больницам в надежде срочно забеременеть или мучают близлежащего мужчину по 5 раз на дню, мотивируя это периодом овуляции.
|
И чего серьезно у женщин бывают такие периоды? Млин, а чего вы при этом чувствуете, поделитесь, кто испытал. Для меня дикость какая-то.
Не личном опыте не испытано совершенно.
|
|
|
|
|
 |
LeonПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 09, 2005 16:48 |
|
|
Цитата: |
и они относятся к детям как к маленьким взрослым, т.е. с уважением - два
|
если с уважением то да, а так подход к детям как к "маленьким взрослым" активно практиковался по 19 век.....
была у меня подруга школьная, она была прирождённый воспитатель и психолог. Много лет воспитывала чужих детей так, что родители приходили к ней со слезами благодарности на глазах. Она была добрейшей женщиной на свете , очень понимающей, с ясным рассудком и т.д.
но затем, её угораздило родить своего ребёнка.
и женщину как подменили.
из неё НАЧИСТО выветрился весь педагогический талант.
|
Кстати имеются аналогичные случаи... Правда есть надежда, что годам к трем оклемается.
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 09, 2005 16:52 |
|
|
На поведение женщины по отношению квопросу размножения и детей влияют факторы, которые можно условно разделить на:
1Инстинкты
2 Социум
Отличие человека от животного состоит в том, что у человека есть возможность не безусловного исполнения инстинктов. Собственно именно по этой причине не принято по отношению к человеку применять опеределения "инстинкт". Принято называть и ведущими мотивациями.
Таким образом, они ( ведущие мотивации) принимают участие в формирование поведения чела в соответствие с "борьбой мотивов".
Иными словами, в каждый конкретный момент времени, необязательно побеждают ведущие мотивации и необязательно все действия той же самой матери направлены на размножение. Скажем так, они, как ведущие мотивации, оказывают постоянное давление на мотивационную сферу ( чело может испытывать дискоморт от их угнетения), но какие-то другие мотивы могут иметь в данный конретный момент времени большую актуальность или человек может использовать механизм воли для желательного в данный момент поведения.
Кроме того, не нужно забывать, что указанные механизмы могут давать сбои в силу различных заболеваний или того, что может разрушить личность - употребления алкоголя, наркотиков и других нехороших излишеств.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Ср Фев 09, 2005 16:53 |
|
|
Леон, не оклемается она уже.
много лет прошло.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Ср Фев 09, 2005 16:56 |
|
|
Линч, я не могу тебе на словах рассказать, что такое оргазм.
И что такое "гормональный всплеск" - тоже не могу.
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 09, 2005 17:00 |
|
|
Мне тоже хотелось бы что-то написать по теме, но написать мне по ней практически нечего.
|
|
|
|
|
 |
LinchПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 09, 2005 17:03 |
|
|
Бабочка, да, глуповатый вопрос задала.
Просто все же интересно обделили меня материнским инстинктом что ли, слушаю многих женщин и понять не могу их желания иметь детей. Или социум на меня так повлиял?
|
|
|
|
|
 |
РусалочкаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 09, 2005 17:11 |
|
|
Вот меня так точно природа обделила материнским инстинктом или социум так обкарнал. Пытаюсь понять и не могу.
Одна надежда на Бабочку.
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 09, 2005 17:20 |
|
|
Наверное, если мы доживем до того момента, когда все наши движения душевные можно будет просто переписать на чип, тогда я отдам Нимфе мой бесконечный и нерализованный материнский инстинкт, а Нимфа отдаст мне его отсутствие. И будем нам счастье.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Ср Фев 09, 2005 17:21 |
|
|
Линч, тебе лет сколько?
И, кстати, я уже сказала, что не каждой женщине хочется ребёнка (социум или природа виноваты - не важно).
Значит ты - "не каждая".
Нимфа, давайте ваших детей сюда, воспитаю хорошими людьми. Не можешь сама - доверь другому. А другой доверит тебе то, что не может он. Мы ж не боги, всё уметь.
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 09, 2005 17:22 |
|
|
Не можешь сама - доверь другому. А другой доверит тебе то, что не может он.
|
Идеи обмена витают в воздухе.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Ср Фев 09, 2005 17:30 |
|
|
Ада, я не умею мыть полы, даже бабушка не смогла научить.
За это я очень ценила своего экс-мужа, который мыл полы - идеально.
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 09, 2005 17:34 |
|
|
Кукла, мытье полов, на мой взгляд, - жизнерадостное занятие. Вжик-вжик, и все вокруг сияет. Вот белье гладить - это да - омерзительнейшее занятие.
За это я очень ценила своего экс-мужа, который мыл полы - идеально
|
А кто теперь моет тебе полы?
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Ср Фев 09, 2005 17:37 |
|
|
Ада, самое интересное, что полов я перемыла хренову тучу.
И в бассеине по ночам подрабатывала в детстве, и в садике потом.
Но так и не научилась.
Вывод. Не берись за то, что не твоё.
А вот глажу бельё я очень хорошо.
Теперь моет подружка.
Раньше сестра.
|
|
|
|
|
 |
LinchПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 09, 2005 17:43 |
|
|
Бабочка, допустим не много лет 20. Но если учитывать, что возможность родить есть с 13, то в общем то пора бы проснуться инстинкту
А кстати, воспитывать ребенка желание есть, что самое интересное, при чем я даже знаю как. Но это рациональный компонент и связан с получаемым психологическим образованием. Интересно смотреть на развитие личности от младенчества и т.д. Но никакой биологии, только разум.
-------------------------
Нимфа, задаюсь все тем же вопросом. Где он, этот несчастный инстинкт?
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 09, 2005 17:46 |
|
|
Но так и не научилась.
|
? Разве трудно научиться мыть полы? Не удовлетворяет результат? Видишь каждое оставшееся после мытья пятнышко или соринку?
Меня глажка раздражает именно тем, что не получается нормально гладить. Обязательно остаются едва заметные складки. Плюс вытаскивать эту гладильную доску из шкафа, плюс потом забываешь ее назад засунуть. И она стоит, и кошка об нее когти точит.
У меня с готовкой такая же фигня была. Ничего не получалось. А потом вдруг - бац! - и пошло-поехало. И почему, не помню даже. Кажется, я перестала думать о том, что я обязательно должна приготовить идеальное блюдо. Получится - и получится. Нет - ну и фиг с ним. Теперь я даже пироги умею печь. Чем и горжусь.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Ср Фев 09, 2005 17:53 |
|
|
Линч, инстинкт материнства просыпается после 30 лет.
Сиди и жди. Не торопись.
Ада, у тебя не получается нормально гладить, а у меня не получается нормально мыть полы. Видимо, руки не оттуда растут.
|
|
|
|
|
 |
LinchПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 09, 2005 17:58 |
|
|
, забавно, а почему же рожают раньше, да и я знаю своих ровесниц с проснувшимся. Да и чисто с точки зрения здоровья, родить лучше раньше. Где логика?
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 09, 2005 18:16 |
|
|
Я думаю в феминизации. Возможно, подсознательно женщина стремится сначала сделать карьеру, а потом уже рожать, чтобы была возможность обеспечить свое чадо. Самой обеспечить. Отсюда и эквилибристика инстинкта.
Видимо, руки не оттуда растут
|
Может быть, и руки.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Ср Фев 09, 2005 18:51 |
|
|
Linch писал(а): |
, забавно, а почему же рожают раньше, да и я знаю своих ровесниц с проснувшимся. Да и чисто с точки зрения здоровья, родить лучше раньше. Где логика? |
Линч, я тебя сейчас распутаю, а то твоя каша в голове тебя варит не в ту сторону.
Рожают не потому, что инстинкт проснулся, а про разным другим СОЦИАЛьНЫМ причинам. Парня удержать, родителей наказать (показать КАК надо воспитывать детей), случайный залёт и боязнь аборта, страх остаться одной в старости, муж требует, нехватка любви и надежда, что будущий ребёнок "обязан" тебя любить и т.д.
А Истинно из любви к будущему ребёнку рожает , дай бог, одна женщина на тысячу (из до30летних).
Роды, естественно, провоцируют пробуждение инстинкта (но не у всех).
А я тебе говорила про НЕРОЖАВШИХ женщин. У них "гормонаьлное желание ребёнка" просыпается само по себе после лишь 30 лет.
Живи ты СВОЕЙ жизнью. Что за привязка "дети, дети".
Это "старообрядческая" мораль.
Раньше люди жили меньше, поэтому девушка 20 лет без ребёнка и мужа , считалась старой девой (а рожать начинали рано, потому что дети часто умирали в младенчестве и было неизвесто, сколько из рождённых тобою выживет, и без детей было нельзя, кто же станет кормить в старости?).
Но времена изменились, медицина стала лучше, срок жизни удлиннился, возрастные периоды стали больше, "юношество" теперь длится до 25 лет.
Не торопись жить.
Или тебе нечем заняться?
|
|
|
|
|
 |
кая..Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 09, 2005 19:25 |
|
|
Можно мне пару слов о себе. Когда четыре года назад мы поженились, я очень хотела ребенка. Но это было не реально - я не сторонница рожать детей в нищите.
сейчас деньги есть. Но что-то останавливает. Не знаю что. Я хочу чтобы муж хотел!!! А он "ну в принципе, наверное" не очень против"........
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Ср Фев 09, 2005 19:28 |
|
|
угу, когда есть деньги, уже не надо заводить детей, что б обеспечить старость, вот и останавливает.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 3 |
На страницу 1, 2, 3 След. |
|