Автор |
Сообщение |
ПереродившийсяПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 18, 2005 20:55 |
|
|
Хочу разобраться с тем состоянием, в котором я нахожусь в данный момент. Что-то, очень похожее на депрессию. Но не то. Хотя, возможно я просто недостаточно осведомлен о симптомах самой депрессии. Или, может это ее разновидность.
Сразу хочу сказать, что помощи я не прошу, т.к. уже имею опыт нахождения и выхода из данного состояния. Потому и пишу сюда, а не в "Прошу помощи". Просто интересно стало. Может это уже давно изучено, и имеет название. А может кто чисто философский расклад предложит.
Итак. Состояние, как я уже написАл, очень напоминает депрессию, в том понятии, которое мне известно. Отличия:
На сколько я знаю, депрессия, это состояние безысходности, безнадежности, опускания рук. У меня несколько по другому. Просто ничего не хочется. Нет желаний. Нет эмоций. Сначала я даже принимал это за состояние "просветления". Но что-то на него не смахивает. Т.е., все, что я делаю - делаю не под действием внутреннего желания, стремления, убеждения. А по привычке. На автомате. Притом, куда-то делись убеждения по поводу применения силы воли. Т.е., не возникает желания ничему сопротивляться. Кажется, что все, что не делаешь, к худшему не приведет. Т.е., абсолютно спокойно отношусь к любым нападкам со стороны, которые в нормальном состоянии были бы встречены несколько иначе.
При этом, со стороны практически никаких изменений не наблюдается. Т.е., виду себя вроде как обычно. Разве только абсолютно безынициативно. Т.е., либо делаю то, что говорят окружающие, совершенно не задумываясь, что по этому поводу думает мое мнение. Оно (мнение) как будто исчезло куда-то. Либо делаю то, что привык делать каждый день - работаю, общаюсь с людьми. Но, опять же, только потому, что привык. Никакого желания проявить инициативу, или начать разговор первым, не появляется.
Вот данный пост. Как я его пишу? Просто, после предыдущего раза нахождения в этом состоянии, я запомнил для себя (поставил якорь), что когда в следующий раз буду находиться в нем - задам в форуме вопрос. Потому и задаю. А на данный момент мне это абсолютно безразлично. Хотите - верьте, хотите - нет.
Или, вот, на пример, несколько минут назад две темы толкнул, про нелюбовь к женщинам и мужчинам. Тоже, по этой же причине. Только потому, что накануне "обещал" сам себе, что напишу про это.
Состояние такое, что будто "я", который обычно находится во мне, куда-то вышел из меня. Т.е., он (я) где-то там, а то, что сейчас пишет этот текст - это не совсем я. Т.е., тот "я" который отвечает за желания, стремления, убеждения куда-то удалился. Но он (я) есть. И указывает на это то, что, в отличии от состояния просветления, это самый "я" сейчас испытывает состояние тошноты от происходящей ситуации.
Или, другими словами, ничего не хочу, ничего не желаю, ни к чему не стремлюсь, ни о чем не жалею, ничего не боюсь, пусто и немного(вдалеке) тошно. Будто умер при жизни. Словно дух мой куда-то вылетел, а остальное осталось здесь, и не знает, что делать, т.к. руководящих указаний не поступает. В первый раз, когда это было, я даже подумал, что мой дух куда-то подевался
Что этому предшествовало? В общем случае сказать трудно. Но на данный момент это было некоторое продолжительное "духовное" перенапряжение, связанное с желанием во что бы то ни стало разобраться с тем, что же должен делать человек в обществе, по замыслу Бога. Кто хочет, может соответствующие мои посты почитать, про закономерность зла в обществе, и закон и Бог.
Чисто автоматически я бы данное состояние воспринял, как "переутомление духа" с дальнейшей необходимостью компенсационной паузы. Но разве можно утомить дух? По идее - нет! Но тогда, почему возникает такое странное ощущение? Будто я свой собственный дух спалил.
Если в двух словах – то полное отсутствие собственных желаний к мотивации любых действий.
В общем, пользуясь случаем, описываю симптомы. Если кто чего знает, имеет в виду, или предполагает, прошу написАть. Когда выйду из состояния - прочту. Может самым прикольным будет все же прочитать свой собственный пост
О, уже чувство юмора стало проклевываться. Значит, выход близится.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Мар 18, 2005 21:01 |
|
|
ЗЫ:
Еще, почему сейчас «вижу», что это не хорошее состояние. Например, если мне сейчас дать компьютерную игру, и заставить в нее играть, то я буду играть в нее до бесконечности. Точнее, до того момента, пока очередная привычка (необходимость) или приказ из вне, не заставит меня прерваться. В обычном состоянии было бы чувство того, что геймиться за компом – бесполезное времяпровождение (обычно я практически не играю). И что нужно прерваться, или вообще не начинать играть, как подсказывает здравый смысл, потому что время надо тратить на более нужные дела. Сейчас же, я не испытываю необходимости и заинтересованности в компьютерной игре. Но, так же, не вижу побуждающих причин прекратить играть, если нет других дел, необходимых к выполнению в данный момент.
ЗЗЫ:
Вот есть некоторое дело. В обычном состоянии, во-первых, есть мотивация к его выполнению. Сейчас мотивация может быть только внешней, либо по привычке. Во-вторых, есть некоторое отношение к результату выполнения - получилось-хорошо, не получилось-плохо. Сейчас все безразлично. Получилось-значит так и надо. Не получилось-а кто знает, что если бы получилось, то это было бы хорошо. Так же отсутствует градация дел на более и менее нужные. Т.к., отсутствует само понятие нужности. Все дела одинаково нужны и не нужны, т.к. не могу утверждать, что приведет к более положительному результату - их выполнение, или не выполнение.
Т.е., жизнь без собственного мнения. Ничего не желаю, ни к чему не стремлюсь, т.к. не знаю, что есть хорошо. Просто рефлексую.
Пропало подсознательное свойство внутреннего определения что такое хорошо, а что такое плохо
Что это?
|
|
|
|
|
 |
солнечный ветерПользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 19, 2005 00:35 |
|
|
Есть такое слово - апатия. Я иногда черпаю духовные силы из литературы. Может в случае апатии надо выбрать почитать какое-либо эмоциональное произведение (напр, Лермонтов "Мцыри")...
Да, вспомнил кое-какие строки оттуда, правда не очень по теме, про то как сильны бывают желания:
Прощай, отец, дай руку мне
Ты чувствуешь, моя в огне...
Знай, этот пламень с юных дней,
Таяся жил в груди моей...
|
|
|
|
|
 |
EduardНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Мар 22, 2005 12:09 |
|
|
Чем-то это напоминает состояние диссациированной личности... Действительно есть такая возможность потери "Я". Оно отличается от "просветления" отсутствием Бытия. Просветленный Есть вне-Я. Он осознал свою природу, или лучше сказать "самость". Тогда его ложное отождествление в виде "Я" или личности теряет над ним власть, перестает определять поступки. Данное состояние (если речь идет о нем) свойственно пограничным личностям или "бодерляйнам". Таких становится все больше.
Есть еще религиозный взгляд... с христианских позиций это либо одержание, либо "прелесть".
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Мар 23, 2005 09:23 |
|
|
Эдуард, а можно по-подробнее.
Сейчас мне уже, в принципе, лучше. Но эта штука иногда цепляет долго, с перерывами, но... постепенно регрессируя.
Цитата: |
Чем-то это напоминает состояние диссациированной личности...
|
Что это такое?
Оно отличается от "просветления" отсутствием Бытия.
|
А как понимать, "отсутствие Бытия"? Если под Бытием понимать физическо-социальную активность, то она как раз имеется. Только выполняется не на онове внутреннего духовного желания, стремления, а практически на автомате, да под воздействием внешних факторов. Т.е., тяга делать то, что удобно, то, что проще, то, от чего легче отвязаться, а не то, что НУЖНО делать в данный момент с точки зрения Духа и здравого смысла жизненных позиций. Т.е., как-то отдаленно напоминает потерю Веры. Но это не может быть она. Т.к. то настоящее "я", которое в такие моменты находится "вне меня", сохраняет свою Бытность.
Или, под Бытием ты как раз и понимаешь эту самую Бытность духовного "я".
Просветленный Есть вне-Я. Он осознал свою природу, или лучше сказать "самость". Тогда его ложное отождествление в виде "Я" или личности теряет над ним власть, перестает определять поступки.
|
А что есть личность? Это совокупность привычек, жизненных устоев, шаблонов действий? Или что-то еще?
Данное состояние (если речь идет о нем) свойственно пограничным личностям или "бодерляйнам". Таких становится все больше.
|
Что бы это значило?
Есть еще религиозный взгляд... с христианских позиций это либо одержание, либо "прелесть".
|
Не "одержание", а "одержимость". Так? А что есть "прелесть"?
|
|
|
|
|
 |
ОсинкаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 23, 2005 11:03 |
|
|
Весенний авитоминоз!
Ты слишком много размышлял, а это вредно - организм требует отдыха. Тебя мучает совесть от твоего бездействия и ты по-инерции что то делаешь, не получая от этого удоволетворения. Остановись, расслабся скоро твоя жизнь закипит с новой силой.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Мар 23, 2005 11:36 |
|
|
Спасибо! Очень похоже на это. Действительно, припомнил - основные пики такого рода недуга приходились на ранневесенние периоды. А спонтанный выход происходил после некоторой пассивной паузы и последующего позитивного непредсказуемого события эмоционального характера.
ЗЫ: Неужели состояние организма и психики человека так сильно зависит от каких-то там ферментов, витаминов, микроэлементов и пр.
Но сильно - НЕ ЗНАЧИТ ПОЛНОСТЬЮ. Некая частичка - "Я" - все-таки остается нетленным. Просто, в такие моменты наблюдается отрыв этого "Я" от физиологический и мысленной деятельности.
Б-р-р-р-р. Как-то на смерть смахивает, по определению.
Ладно. Пошел расслабляться
|
|
|
|
|
 |
КачокПользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 24, 2005 14:24 |
|
|
Чисто автоматически я бы данное состояние воспринял, как "переутомление духа" с дальнейшей необходимостью компенсационной паузы. Но разве можно утомить дух? По идее - нет! Но тогда, почему возникает такое странное ощущение? Будто я свой собственный дух спалил.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Знаешь, "волевая атака" не всегда катит...
Вод представь, что в тебе сидит интуиция...которая может тебе подсказывать ответы на поставленные вопросы...
Ты задаёшь сам себе вопрос: что должен человек делать по замыслу Бога ?
Но интуиция может тебе отвечать либо "да", либо "нет"...
Поэтому ты сам должен сформулировать ответ на свой же вопрос, а интуиции подтвердит "да" или "нет"...
Когда же ты не слушаешь интуицию...её одабряющее "да" или неодобряющее "нет"...гонишь чистую логику...слушая только себя...тогда и возникает ощущение "переутомления духа".
И ещё "волевым напором" с интуицией разговаривать нельзя... Задал ей вопрос и забыл о нём...Расслабься.
Она умнее, ей важно понимание от тебя, что она умнее...
Когда нужно, она "томлением духа" даст знать, что ответ на вопрос готов...причём ответ возможно будет очень неожиданным !
Потому что интуиция ЛУЧШЕ ТЕБЯ знает, о чём конкретно ты хотел её спросить...И даст тебе ответ...когда ты будешь готов её слушать...
на тот вопрос...который она лучше тебя за тебя же и сформулировала...
Замени слово интуиция на слово Бог.
"И слышать будут...да не услышать...и видеть будут...да не уразумеют..."
|
|
|
|
|
 |
ХеймдалльПользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 24, 2005 15:39 |
|
|
Гм... нюню - ты Качка побольше слушай.... замени лучше слово Бог на слово Любовь к невиновным людям и Любопытство к жизни
А вообще если тебя мучает депресняк - занимайся осознаваемыми сновидениями и астральными путешествиями. Поменьше будь религиозной, ибо религия есть страшная штука (по сути дела секта, но официально). Библию написали люди Цезаря и доказательств обратного не существует кроме истерических.
Про механизмы спонтанной анимации мозга (в том числе и про механизмы депрессии) есть немного в книге http://loki-and-sandman.narod.ru/skl.zip
По поводу Бога. НЕ ВЕРЬ В БОЖЕСТВЕННОСТЬ прообразов. Ибо каждый оживший прообраз имеет свойство становиться диаволом. "Бог" (тот, кто создал эту игру) это ты, но тебя заколдовали и ты это не помнишь.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Мар 24, 2005 20:41 |
|
|
Качок
Знаешь, "волевая атака" не всегда катит...
Вод представь, что в тебе сидит интуиция...которая может тебе подсказывать ответы на поставленные вопросы...
|
А как, находясь в таком состоянии, когда "волевой фильтр" практически выведен из строя, отличить голос интуиции, от легиона прочих лживых, лукавых, корыстных, ленивых, вожделенных, злобных голосков? Вот это и есть самое непрятное. Кто даст гарантию, что "проснувшись" я не обнаружу с ужасом, каких делов натворил за время "своего отсутствия"?
Хотя......... Работа над пробемой в процессе Можно и из такого состояния работать. Надо только приспособиться и освоиться, а затем утвердиться. Тогда все гаденькие голоски опять становятся видимыми. Но, повторяю, пока в процессе...
|
|
|
|
|
 |
КачокПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 30, 2005 10:29 |
|
|
А как, находясь в таком состоянии, когда "волевой фильтр" практически выведен из строя, отличить голос интуиции, от легиона прочих лживых, лукавых, корыстных, ленивых, вожделенных, злобных голосков?
--------------------------------------------------------------------------------------------
Ты сам и ответил на свой вопрос. У легиона голосков мотивация другая...не на тех ценностях базируемая(вожделение, злоба, корысть и т.п - чувствуешь "вражескую" мотивацию ?)
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|