scintillaНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Окт 06, 2009 23:20 |
|
|
У меня жуткая боязнь публики и так было не всегда. Проблемы начались в школе, лет в 16. Не знаю, то ли на почве переходного возраста, то ли на почве выбора будущего места учебы был такой стресс, но в 16 лет я просто фактически перестала говорить с незнакомыми и малознакомыми мне людьми. Помимо того, что я не могла ни слова сказать отвечая у доски, чаще отвечала все устные задания письменно по договоренности с преподавателем, я не могла ничего выговорить в магазине, зачастую разворачивалась и уходила, ничего не могла сказать незнакомому человеку, задать какой то вопрос, банальное "сколько времени". Тогда я пошла к психологу с этой проблемой и в ходе общения с ним моя проблема стала отступать. Но с поступлением в институт она возобновилась( Начиная с курса второго мне вновь стало сложновато отвечать за кафедрой, а с третьего курса и по сей день я испытываю жуткие проблемы с этим! Когда я встаю за кафедру, меня прошибает дрожь, потеют руки, кровь к голове приливает и горло словно сдавливает, дышать не могу, в глазах темнеет... В лучшем случае я говорю слова заикаясь, в худшем же просто они у меня застревают в горле, лучше пожалуй и не охарактеризуешь( Мне бывает порой проще отвечать, если я чувствую хорошее расположение ко мне преподавателя, тогда нет такого напряжения, но все равно мой ответ абсолютно идеальным не назовешь... Проблемы общения с продавцами в магазинах также вернулись, каждый раз, когда подхожу к продавцу, уже мысленно возникает ситуация, как я произношу фразу, тут же какой то спазм в висках и все, слова опять остановились где то на полпути. В общем, в любых ситуациях, где приходится сталкиваться с незнакомыми людьми у меня возникает такая реакция...
Я учусь на гуманитарном факультете, моя будущая профессия предполагает общение с людьми, сама по себе я человек общительный, в школе( пока не возникла данная проблема) всегда хорошо выступала, устные ответы, импровизация, словестные обороты всегда были моим конём, а теперь я себя чувствую как без рабочего инструмента, это очень бьет по самооценке... я чаще стала задумываться о том, кем я стану, ведь я не смогу пройти ни одно собеседование достойно, быть на низких позициях или заниматься не тем, чем хочется, чем получается лучше... Естественно, я стала более замкнута, стараюсь не появляться в незнакомых компаниях. Мои друзья и близкие люди любят меня, с ними мне комфортно и с речью все в порядке в их обществе. И они не верят мне, когда я говорю о этой своей проблеме...
Помимо всех психологических проблем хочется отметить, что после таких напряженных выступлений у меня сутки болит голова и горло, потому что мышцы так сводит, что потом долго не может отпустить, я чувствую себя усталой от этого моего страха... Возможно я не очень корректно сформулировала своё обращения, простите, просто пишется оно на пике эмоций(который вызван очередной моей "шедевральной" устной презентацией) , но, надеюсь, суть всего со мной происходящего я изложила досканально... что делать?..
|
|
|