Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Имя: Пароль: Автоматически входить при каждом посещении
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Справедливость.

Справедливость.
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 13, 14, 15
Начать новую тему   Ответить на тему
Автор Сообщение
Viktor
Пользователь
Сообщения: 3899
Регистрация: 21.07.2005
СообщениеДобавлено: Пт Июл 08, 2011 22:18 Ответить с цитатой

Julija писал(а):
Ув. Salooo, Viktor, ответьте мне: почему, по какому праву к психически больным относятся как к существам без разума? Ведь большинство их них адекватны как другие здоровые, все понимают и осознают и делают все правильно, просто они чувствуют себя очень плохо.
Кто дал право здоровым судить больных?
Закон предусматривает равные права здоровым и больным.
Но на самом деле этот закон не соблюдается. Больных просто не считают за людей и думают, что их нужно ограничивать во всем, даже если они полностью дееспособны.
В чем дело, откуда такое отношение?

Предлагаю задаться двумя вопросами. Почему «больной» понимается, как не разумный? И почему «не разумный» понимается, как низкий, не достойный?
«Больной» означает страдающий от болезни. Ну с кем ни случалось? Кто то простудился, отравился, больное сердце, печень, желудок… Как можно в таких случаях относиться к человеку плохо? Как можно начать меньше уважать его, презирать, унижать…? Диковато выглядело бы, не так ли? А психически больной это что то другое? К психическому больному позволительно как то иначе относиться? Как может болезнь являться причиной, оправданием худшего, дискриминирующего отношения? По моему очевидно наоборот. Болезнь может быть причиной только сочувственного, солидарного отношения. Любая болезнь. Если же отношение отрицательное, ненавистное значит речь уже не об отношении к болезни. Значит просто человека ненавидят. Ненавидят за то, что он «не такой». Чем он плох что не такой, чем «такой» лучше об этом принципиально не задумываются. И что б отвергнуть всякие сомнения оправданности подобной неприязни, уподобляют болезнь не разумности. А раз неразумности, значит не достойности, низости. То есть понятию «болезнь» намеренно придают совсем иной, не присущий смысл. Здесь происходит дьявольское искажение. Понятие нисколько не амореальное, наоборот заслуживающие самого участливого, доброжелательного отношения превращается в какую то мишень измывательств и неприязни. Почему же люди допускают такое искажение? От разумности ли?
Другой вопрос почему придается такое нещадно нарицательное значение неразумности? Не разумный по определению тот, кто не способен понимать, уяснить, сообразить. Собственно это то же несчастье, в котором можно только сочувствовать. Ну за что ненавидеть человека и без того обделенного? Налицо очумелое стервятничество. И очумелая глупость. Ибо надо быть непробиваемым глупцом, что б увериться в неуязвимости собственных способностей и не убояться таким несчастьем, таким злом помыкать другим.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
carry
Пользователь
Сообщения: 392
Регистрация: 08.04.2011
СообщениеДобавлено: Сб Июл 09, 2011 06:23 Ответить с цитатой

Вы сказали все замечательно!
Однако, Salooo, я хочу, чтобы Вы ответили на заданный вопрос:
почему психически больных считают за людей без разума, даже если они адекватны в своих поступках и мыслях, что же все ждут от них нового обострения болезни?
Считают, что в любой момент им может стать плохо?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Saloooo
Пользователь
Сообщения: 8057
Регистрация: 26.10.2006
Откуда: Из Любви - воздуха жизни
СообщениеДобавлено: Пн Июл 11, 2011 01:39 Ответить с цитатой

Представим себе что у человека нет ноги (читай ума), то можно ли опираться на отсутствующую ногу? Можно если это нога костыль (читай опекун). Так трактует закон. А по человечески: больной есть больной, кто его знает в себе он или нет.
Если лица нет, кто скажет что оно есть?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
carry
Пользователь
Сообщения: 392
Регистрация: 08.04.2011
СообщениеДобавлено: Пн Июл 11, 2011 08:27 Ответить с цитатой

Saloooo, такая позиция совершенно неправильная: она основана на допущении, что раз человек психически больной, то значит он неадекватный. Но психические болезни бывают разные, именно неадекватных больных как раз мало, это определенные формы шизофрении, остальные осознают, воспринимают все и действуют вполне правильно. Зачем опекун человеку самодостаточному, который вполне может обслуживать себя и нормально делать все дела? Зачем такому человеку опираться на кого-бы то ни было, если он сам знает, что ему делать? Если он почувствует себя плохо, он обратится к врачу. попросит о помощи. Но решать за него, что ему делать в жизни, нелепо, он сам во всем разберется. Соседи и родственники не должны влезать в жизнь таких людей, поверьте, они натворят не больше того, чем это сделают здоровые.
Цитата:
А по человечески: больной есть больной, кто его знает в себе он или нет.

Кто знает? А зачем тогда врачи? И вообще разве не видно со стороны, ведет себя человек правильно или нет? А что на душе у здорового? Может он кого-то ненавидит или хочет кому-то навредить: мы не знаем. Здоровые бывают агрессивны, они воруют, убивают, их сажают в тюрьму.
Считать всех одинаково неадекватными: разве это правильно?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Saloooo
Пользователь
Сообщения: 8057
Регистрация: 26.10.2006
Откуда: Из Любви - воздуха жизни
СообщениеДобавлено: Пн Июл 11, 2011 09:26 Ответить с цитатой

Чем отличается человек верящий в свой обман от того кто говорит неправду зная что он обманывает?
Если психически больной умнее своего доктора и знает что он не здоров и при этом знает как себя ведет здоровый человек, то доктор никогда не догадается что больной не нормален... Степень нормальности всегда субъективна, поэтому критерии оценки достаточно сложны и не всегда однозначны, кроме действительно явных отклонений, когда явно видно со стороны...
Поэтому зная симптоматику можно имитировать ненормальность или нормальность...
Тюрьма и лечебница порой не уступают друг другу, только лишь с той разницей, что у больного наступает ремиссия, а при пожизненном заключении или расстреле назад не повернешь...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
carry
Пользователь
Сообщения: 392
Регистрация: 08.04.2011
СообщениеДобавлено: Пн Июл 11, 2011 09:51 Ответить с цитатой

Saloooo, больные занимаются диссимуляцией всего лишь из чувства самосохранения: они стараются вести себя как здоровые, каких бы это им усилий не стоило, чтобы не испытывать унижения со стороны окружающих, все прекрасно знают отношение в обществе к психически больным, чтобы не потерять работу, не оказаться в больнице. Если человек хочет избежать беды, он это делает. И такие больные стараются не просить помощи у всех подряд, даже родственников, понимая, что пока человек самодостаточен, он не является обузой и никому не в тягость. Самое страшное: быть людям в тягость, впрочем это рассмотрено в теме о праве на смерть, которая актуальна как раз именно в случаях, когда человек становится обузой для других.
Если человек хочет изменить свою жизнь, он это сделает. Он будет помнить о негативном прошлом, но только в плане жизненного опыта: забывать об этом никогда нельзя. Главное, чтобы плохое прошлое не имело насыщенной негативной эмоциональной окраски. Изменить жизнь можно когда угодно, даже лучше поздно, чем никогда. Главное изменение: обретение новых целей в жизни и обретение самодостаточности как внутренней свободы мыслей и действий.
Человек слабый должен хоть немного стать духовно сильным, опустошенный наполнить жизнь новым содержанием.
Чувствовать себя больным плохо, как бы человек не бы болен. Вот краткие соображения по этому вопросу.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Saloooo
Пользователь
Сообщения: 8057
Регистрация: 26.10.2006
Откуда: Из Любви - воздуха жизни
СообщениеДобавлено: Вт Июл 12, 2011 00:59 Ответить с цитатой

Преступления, совершаемые больными людьми не считаются преступлениями, но большинство больных и я думаю, что их большинство, совершающие эти преступления дают себе отчет, что делают плохо и считают себя нормальными. Та грань, которая делает человека опасным и при этом он болен, настолько тонка, что приравнивать его к здоровому, никак нельзя. То же самое можно сказать и про здорового человека, совершающего преступления, выходящие за пределы нормального поведения. Преступники практически все больные люди, потому что общество стимулирует психические заболевания в виде стрессов и образа жизни. Что объединяет всех без исключения: «человек хочет избежать беды, он это делает». И вот та тонкая грань, как это делает больной и здоровый, разделяет их, а порой и объединяет и провоцирует на заболевание… Поэтому критерии оценки больного и здорового человека достаточно субъективные, что позволяет с не без помощи препаратов делать здоровых больными (как один из видов уголовных преступлений профессиональных психиатров, за определенное «вознаграждение»).
Общество создает условия и провокации для устойчивых стрессов и увеличения заболеваний. Некоторая либеральность создает условия ложки дегтя в бочке меда.
Когда здоровые люди не могут себя реализовать, то больным среди них просто нет места. Это беда. Согласен, что «Чувствовать себя больным плохо, как бы человек не бы болен». Пока общество болеет, больным в нем «не место», вот больные и выживают, как могут. Обычно в заботе о больных больше обмана, чем справедливости. Думаю, что с этим согласятся многие.
Больным нужно лечиться и больных нужно лечить, а под лежачий камень вода не течет. Как учитывать волю больного при лечении это самое слабое место и в законодательстве и в человеческих отношениях, но сначала все-таки это повседневные отношения, культура отношений между людьми…, спокойные и взвешенные отношения.
Все мы ходим под «богом», очень многие это знают, большая часть догадывается, а тем, кому все равно и есть «больные», от которых страдают все.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Viktor
Пользователь
Сообщения: 3899
Регистрация: 21.07.2005
СообщениеДобавлено: Вт Июл 12, 2011 10:18 Ответить с цитатой

Saloooo писал(а):
...Все мы ходим под «богом», очень многие это знают, большая часть догадывается, а тем, кому все равно и есть «больные», от которых страдают все.

Ты здесь Saloooo почти все сказал правильно. Сделай еще небольшое усилие и признай эти "которым все равно" не больные. Ничего общего с больными не имеют. И даже в кавычках их здесь упоминать не стоит. Это просто низкие существа. Без души, без жалости, без совести. Обыватели, люмпены, "нормальные люди".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Saloooo
Пользователь
Сообщения: 8057
Регистрация: 26.10.2006
Откуда: Из Любви - воздуха жизни
СообщениеДобавлено: Вт Июл 12, 2011 16:08 Ответить с цитатой

Viktor писал(а):
Ты здесь Saloooo почти все сказал правильно. Сделай еще небольшое усилие и признай эти "которым все равно" не больные. Ничего общего с больными не имеют. И даже в кавычках их здесь упоминать не стоит. Это просто низкие существа. Без души, без жалости, без совести. Обыватели, люмпены, "нормальные люди".

Есть больные которых можно еще лечить, а про тех про кого ты говоришь уже не вылечишь, но они больны, именно через их болезнь мир стоит на голове, а не на ногах...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Viktor
Пользователь
Сообщения: 3899
Регистрация: 21.07.2005
СообщениеДобавлено: Ср Июл 13, 2011 15:00 Ответить с цитатой

Saloooo писал(а):
Есть больные которых можно еще лечить, а про тех про кого ты говоришь уже не вылечишь, но они больны, именно через их болезнь мир стоит на голове, а не на ногах...

Болезнь подразумевает боль. Без боли нет болезни. Больной тот, кому болит. Коль болит то уже не все равно. «Болезнь» исключает «все равно». Потому которым все равно, априори больными быть не могут. Просто ты принимаешь искаженное значение слова «больной», как понятия нарицательного.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Saloooo
Пользователь
Сообщения: 8057
Регистрация: 26.10.2006
Откуда: Из Любви - воздуха жизни
СообщениеДобавлено: Чт Июл 14, 2011 04:53 Ответить с цитатой

По статистике Россия теряет ежегодно до 1 млн. человек. Это можно расценивать как боль, или так пройдет? Согласен: «Коль болит то уже не все равно».
Те кому все равно и есть болезнь, потому что тот кто живой и живет не все равно как он живет и чем живет… иначе как животные в прериях бы бегали и было все равно…
Ан нет каждый норовит себя показать и о боли поговорить.
Для априори существует ли: все равно? Да если это плесень… да и то она не ко всякому все равно приклеивается, а только к избранному…
Понимать слово больной все равно как, если от этого горько и больно. А вот не понимать этого и есть все равно…
По-моему, мы об одном говорим. Тебя гложет сомнение? Только зеркало собственных мыслей искажает не понятое отражение…
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lolly Kallen
Пользователь
Сообщения: 278
Регистрация: 09.03.2011
СообщениеДобавлено: Чт Июл 14, 2011 06:09 Ответить с цитатой

Больной должен считать себя здоровым. Зачем человеку самоунижение? Каждый представляет собой то, что он о себе думает, ведь мысли материальны, они в конце концов реализуются. Если себя считаешь больным, так оно и будет! Человек должен очень высоко ставить себя и ни в коем случае не унижаться перед кем-то! Если человек считает себя ненормальным, он им станет! А если себя считает совершенно нормальным, он будет стремиться к нормальной жизни и постепенно у него все нормализуется!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Жук в муравейнике
Пользователь
Сообщения: 2186
Регистрация: 11.04.2006
СообщениеДобавлено: Чт Июл 14, 2011 07:04 Ответить с цитатой

admin88 писал(а):
А если себя считает совершенно нормальным, он будет стремиться к нормальной жизни и постепенно у него все нормализуется!

Если человек считает свою жизнь нормальной, он не будет никуда стремиться.
Зачем стремиться, если и так все нормально?
А вот если его что-то не устраивает в себе, в окружающем мире, он начнет что-то делать.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Saloooo
Пользователь
Сообщения: 8057
Регистрация: 26.10.2006
Откуда: Из Любви - воздуха жизни
СообщениеДобавлено: Пт Июл 15, 2011 06:28 Ответить с цитатой

admin88 писал(а):
Больной должен считать себя здоровым. Зачем человеку самоунижение? Каждый представляет собой то, что он о себе думает, ведь мысли материальны, они в конце концов реализуются. Если себя считаешь больным, так оно и будет! Человек должен очень высоко ставить себя и ни в коем случае не унижаться перед кем-то! Если человек считает себя ненормальным, он им станет! А если себя считает совершенно нормальным, он будет стремиться к нормальной жизни и постепенно у него все нормализуется!

Для начала больному никто ничего не должен. А как он себя считает это его дело, только болезнь не уходит от одного желания и при этом создает массу проблем, которым в принципе нет дела, унижает себя человек или нет. То есть самоунижение к болезни не имеет прямого отношения, до тех пор, пока мысли его не реализуются в том качестве, в котором унижение за уши подтягивается к болезни. Унижение себя перед кем-то ради чего-то только способ себя поставить в унизительное положение. Если его унижение связано с ненормальностью поведения, то значит человек не нормальный при чем, не зависимо от того считает он себя нормальным или нет. Здесь унижение к норме так же не имеет прямого отношения, до тех пор, пока человек не станет так думать, не зная причины своей ненормальности или унижения.
А вот связывая свое убеждение с не нормальностью, может действительно стать не нормальным, потому что он доверяет своим убеждениям, оставаясь нормальным, потому что не нормальный все равно никогда не может определять свою норму самостоятельно. Поэтому нормальная убежденность в ненормальности и нормальности может быть только величиной, приоритетов отвечающая на контрольные, тестовые «лакмусовые» вопросы, проверки, тесты, как внутренние, так и внешние. Отсюда человек вправе утверждать:
• если он считает себя не нормальным он не нормальный
• если он считает себя нормальным он нормальный
• или то что он не в себе не относя себя ни к норме, ни к не норме.
Но из этого не следует никаких прямых выводов в отношении самого себя, потому что относительно себя человек не может быть объективен. Поэтому человек управляем, через убеждение и его воля находится всегда в зависимости давления на него с вытекающими выводами удобными как для него, так и для окружающих. Точнее человек «беззащитен» перед установленной нормой, когда он один или сам по себе не зависимо от того здоров он или болен.
Любая норма это общепринятая норма и без ее установок человек не может быть не нормальным не ненормальным. Отсюда считать может каждый, но не каждый способен понимать свою норму нормально, потому что нормы не существует без общественного определения нормы. Нормализация нормы достаточно условная величина, именно на ее разночтениях строятся все противоречия. Надо уметь признавать, что все относительно, тот, кто этого не признает, не нормален.
Отсюда утверждение: — «А если себя считает совершенно нормальным, он будет стремиться к нормальной жизни и постепенно у него все нормализуется!», — очень и очень скользкое.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lolly Kallen
Пользователь
Сообщения: 278
Регистрация: 09.03.2011
СообщениеДобавлено: Пт Июл 15, 2011 11:23 Ответить с цитатой

Человек должен ставить себя высоко, он должен чувствовать себя ценным, уникальным, ведь каждый из нас по своему ценен, уникален. Психиатрические больницы стараются уравнять, принизить людей, привести их к некоему уровню, для врачей желаемому. Значит надо стараться не попадать туда любым способом: продумывать свое поведение и помнить: там будет хуже. Там: вход - рубль, выход не два, а сто. Выйти оотуда сложно, попасть легко. Это как тюрьма, но только + лекарственные препараты. Как же основная масса людей избегают этого? у них получается?
Но, однако: я вспоминаю фильм "Гадкие Лебеди" - героиню фильма дочь писателя Банева Ирму. Ее положили в больницу, потому, что обучаясь в гимназии, где преаподавали мокрецы, она стала не такая как все, и люди это не только заметили, но принять не смогли. Значит если ты не такой как все, не навязывай всем это, учись скрывать это, многим приятно то, что они думают сами и какие они сами имеют представления обо всем.
Главное: самодостаточность, независимость, это основа основ. Жди помощи от самого себя и не на кого особо не рассчитывай, а окружающих не беспокой. Вот что я могу высказать на эту тему.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Saloooo
Пользователь
Сообщения: 8057
Регистрация: 26.10.2006
Откуда: Из Любви - воздуха жизни
СообщениеДобавлено: Пн Июл 18, 2011 00:36 Ответить с цитатой

Если мышь попала в мышеловку, то поздно пить боржоми... Подмигиваю
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lolly Kallen
Пользователь
Сообщения: 278
Регистрация: 09.03.2011
СообщениеДобавлено: Пн Июл 18, 2011 06:51 Ответить с цитатой

Salooo, почитайте об этом человеке:

http://lenta.ru/lib/14206737/

http://www.yburlan.ru/forum/julian-as...h-921.html

Что скажете?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Жук в муравейнике
Пользователь
Сообщения: 2186
Регистрация: 11.04.2006
СообщениеДобавлено: Пн Июл 18, 2011 07:06 Ответить с цитатой

admin88 писал(а):
Главное: самодостаточность, независимость, это основа основ. Жди помощи от самого себя и не на кого особо не рассчитывай, а окружающих не беспокой. Вот что я могу высказать на эту тему.

Это называется моральная и эмоциональная смерть.

Или проще - моя хата с краю...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Saloooo
Пользователь
Сообщения: 8057
Регистрация: 26.10.2006
Откуда: Из Любви - воздуха жизни
СообщениеДобавлено: Пн Июл 18, 2011 08:31 Ответить с цитатой

admin88 писал(а):
Salooo, почитайте об этом человеке:

http://lenta.ru/lib/14206737/

http://www.yburlan.ru/forum/julian-as...h-921.html

Что скажете?

Ничего особенного у каждого свой путь. Мне нравиться математика, физика, философия и т.д. и это не мешает жить...
тренинги, тесты, медитации... опасны, как лекарства, если не знаешь как их применять по назначению...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lolly Kallen
Пользователь
Сообщения: 278
Регистрация: 09.03.2011
СообщениеДобавлено: Пт Июл 22, 2011 10:18 Ответить с цитатой

А о психиатрии здесь больше писать не нужно. Достаточно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
MegaSergei007
Пользователь
Сообщения: 65
Регистрация: 15.04.2011
Откуда: ЗАПОРОЖЬЕ УКРАИНА
СообщениеДобавлено: Ср Авг 03, 2011 10:32 Ответить с цитатой

drweb86: http://psychology.net.ru/talk/viewtopic.php?t=49510
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Бог_
Добрый Бог Любви
Сообщения: 1181
Регистрация: 18.10.2010
СообщениеДобавлено: Ср Авг 03, 2011 22:00 Ответить с цитатой

Цитата:

Чем отличается человек верящий в свой обман от того кто говорит неправду зная что он обманывает?


в первом случае когда "человек верящий в свой обман", если вы имеете ввиду что он просто говорит свою правду, которая со стороны другим может оцениваться как не правда?

тогда в первом случае он не осознаёт что он говорит не правду и следовательно не имеет цели говорить не правду

во втором случае когда "тот кто говорит неправду зная что он обманывает" просто имеет цель что бы вы поверили его обману

Во втором случае человек осознанно обманывает, в первом не осознанно

Но второй случай не как не является не правильным, то что он обманывает не является для него неправильной позицией, то что он обманывает это есть его правильная на тот момент картина мира, с точки зрения этой своей картины мира он поступает справедливо-правильно просто для этого ему нужно прибегнуть к обману

вот и всё
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
MegaSergei007
Пользователь
Сообщения: 65
Регистрация: 15.04.2011
Откуда: ЗАПОРОЖЬЕ УКРАИНА
СообщениеДобавлено: Вс Окт 14, 2012 00:14 Ответить с цитатой

drweb86:вырезал
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Страница 15 из 15 На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 13, 14, 15

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100

Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Время Московское