Автор |
Сообщение |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 10, 2006 00:53 |
|
|
IceLedy писал(а): |
Цитата: |
Yosich писал(а):
...Почему в определение психотерапии обязательно входит медикаментозное
|
в определение не входит,но всегда применяется,если это больной человек. |
Намешано... жуть как много)). Психотерапия уж не как не равна психиатрии)))... Таблетки? Какие таблетки в психотерапии, если это гуманитарная отрасль?)). Я согласен с Yosich, что ... "психотерапия и медикаментозное лечение - 2 разных вещи. Принципиально. Кто не знает - читать книжку, предложенную Странником."
Интересно было бы посмотреть на работу психотерапевта с клиническим мышлением... Но сначала на кошках...
|
|
|
|
|
 |
ЭлПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 10, 2006 07:26 |
|
|
Психиатрия, психотерапия, психокоррекция, психовоздействие, психоподдержка, психорегуляция и т.д.
В принципе всё это только слова для кого то и он прекрасно может обойтись в своей практике одним психотерапия, критерий истины практика, а кому то удобнее для его практики разграничить и принципиальной разницы нет, оба будут правы, просто им так удобнее. У каждого своя удобная для него карта территории. Если только все эти слова не разграничены в сертификатах или лицензиях или обязательным образованием на занятие деятельностями психиатрия, психотерапия, психокоррекция. Или правом применения препаратов, т.е в правовых документах. А то получится, что человек думал, что занимался психокоррекцией и только в суде узнал, что оказывается применял методы психотерапии без соответствующего разрешительного документа. И бестолку в суде книжкой размахивать, только правовым документом в крайнем случае словарём. Так как считается что именно в словарях отражены обещеупотребляемые значения слов.
Психиатрия - медицинская отрасль, изучающая причины психических заболеваний, их проявления, способы лечения и предупреждения.
Психотерапия-комплексное лечебное врбальное и не вербальное воздействие. Условно разделяется на клиническую и личностно ориентированную. Но почему то думаю, что в правовых документах наверняка закреплено, какие препараты можно применять только в стенах клиники, а какие нет.
Психокоррекция - предполагает организованное воздействие на клиента с целью изменения показателей его активности в соответствии с возрастной нормой психического развития.
|
|
|
|
|
 |
IceLedyПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 10, 2006 10:57 |
|
|
Психотерапия-система психического(психологического) воздействия(словом,мимикой,молчанием,при помощи техник,изменяющих психические процессы и соматическое состояние,воздействие группы,специально организованной среды) на психику и через нее на весь организм чел или группу с целью лечения или профилактики заболеваний и состояния дезадаптации,достижения других сформированных целей. (определение В.Е.Рожнова и Б.Д.Каварсарского)
Теперь о целях:это-лечение,предупреждение,развитие.
Клиническая психотерапия-это такая врачебная психотерапия,которая использует парадигмы психотерапии,психиатрии и той клинической дисциплины,где она применяется.
По данным московской городской психотерапевтической службы,75% врачей-психотерапевтов используют при лечении психотропные препараты.
Важными и необходимыми представляются исследования комплексного применения психотерапии и фармакотерапии.
|
|
|
|
|
 |
YosichПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 10, 2006 18:42 |
|
|
То, что 75% процентов психиатров используют медикаменты в своей работ нам что доказывает? Что не всегда используется медикаментозное лечение с больными? Так? То есть минимум в 1/4 случаев даже психиатрами не используется? Спасибо что помогли саму себя опровергнуть?
А почему вам кажется "важным и необходимым исследования комплексного применения психотерапии и фамакотерапии"? Или это вы опять кого-то цитируете и забыли указать? Это вы нам мнение Карвасарского приводите?
|
|
|
|
|
 |
Вечный СтранникПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 10, 2006 19:12 |
|
|
IceLedy писал(а): |
Психотерапия-система психического(психологического) воздействия...с целью лечения или профилактики заболеваний ...
По данным московской городской психотерапевтической службы,75% врачей-психотерапевтов используют при лечении психотропные препараты.
Важными и необходимыми представляются исследования комплексного применения психотерапии и фармакотерапии. |
Вот интересную информацию нашла IceLedy.
И даже со статистикой.
Я так понимаю, мы сейчас боремся с вольным толкованием понятия "психотерапия", и желаем найти применение (обоснование) понятию "психокоррекция".
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Май 10, 2006 19:46 |
|
|
Психокоррекция — коррекция с помощью психотехник неболезненных изменений психической сферы. |
Ну вот, Дежурный ангел еще на 8-й странице вас отправлял всех на... ссылку , где прописано енто определение.
Выделено мною.
|
|
|
|
|
 |
YosichПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 10, 2006 20:07 |
|
|
Опять 49...
Ну и чем оно отличается от психотерапии? То, что "неболезненных"? А по сути все остальное будет тоже самое?
|
|
|
|
|
 |
YosichПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 10, 2006 20:13 |
|
|
Ну, может снова на конкретном примере будет яснее?
Днем я работаю в псих.больнице и принимаю клиента с диагнозом депрессия. Занимаюсь с ним гештальт-терапией, скажем. Делаю с ним мещжду всем прочим упражнения А,Б,Ц. Это психотерапия? Да.
Вечером иду в частную практику - и принимаю клиента - без диагноза, но с подавленным настроением, чувством что жизнь не удается и тп. Делаю с ним гештальт-терапию, включая те же упражнений А, Б, Ц. Это уже психокоррекция? Нет.
Та же терпаия, хотя состояние - там болезненное, а тут - нет.
Ну и?
|
|
|
|
|
 |
YosichПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 10, 2006 20:21 |
|
|
давайте совсем просто:
Индивидуальная психотерапия, это когда два человека: психотерапевт и клиент, собираются в одном месте (по возможности тихом и максимально конфедициально)и посредством общения (вербального и нет) пытаются решить психологические и другие связанные проблемы клиента.
Какие именно психологические проблемы (норма или болезнь), каким именно методом (гештальтом, психоанализом и тд), что именно имеется в виду под "решением проблем" (через осознание бессознательных конфликтов, или через когнитивное переструктурирование, и тд.) значения не имеет и сути определения не меняет.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Май 10, 2006 21:35 |
|
|
Yosich писал(а): |
Днем я работаю в псих.больнице и принимаю клиента с диагнозом депрессия... |
С психбольницей пример несколько неудачный, ну да ладно.
Правильно ты говоришь, на примерах лучше.
Психотерапия - это комплекс мер, направленный на лечение заболевания. Он может включать в себя и психокоррекцию, например при психосоматических заболеваниях.
Психокорекция психотерапию в себя включать не может, так как направлена на коррекцию психических состояний здоровых людей. По-моему понятно.
Вот пример того, как путают психотерапию (или неправильно применяют) с психокоррекцией:
Книга "Психотерапия сексуальных расстройств и супружеских конфликтов", Г.С. Кочарян, А.С. Кочарян , М.-Медицина 1994 г.
(кстати, можно найти много интересного).
В названии этой книги можно увидеть неправильное использование слова "психотерапия". К супружеским конфликтам она никакого отношения не имеет, так как это не заболевание. Кстати, это понятие часто применяют неправильно и психологи.
Супружеский конфликт - это проблема семьи. При анализе можно выяснить степень участия каждого в этом конфликте. Затем, при необходимости, проводится психокоррекция (коррекция поведения) участников (участника) конфликтов.
Конечно, если в результате психоанализа буду выявлены психические (психосоматические) заболевания членов семьи, то возможно применение психотерапии. Но практический психолог, если это будет связано с применением фармакологических средств, не сможет заниматься такой терапией. Он может направить пациента к психотерапевту или к психиатру, в зависимости от диагноза. На Западе (частично у нас) это все отработано.
Еще добавит ясности интересующимся книга "Психосоматический больной на приеме у врача.", Б. Любан-Плоцца, В. Пельдингер, Ф. Крегер, С-Петербург, 1996 г.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Май 10, 2006 21:48 |
|
|
Yosich писал(а): |
Индивидуальная психотерапия, это когда два человека: психотерапевт и клиент, собираются в одном месте (по возможности тихом и максимально конфедициально)и посредством общения (вербального и нет) пытаются решить психологические и другие связанные проблемы клиента. |
Есич, почему ты считаешь, что психотерапевт решает психологические проблемы. Этим занимаются практические психологи. Он может решать их, но это уже многостаночник. Тогда, по твоей логике, нужно оставить профессию "психотеррапсихиатра" и на этом закончить. Многостаночники в психологии есть и в практической в том числе. От этого, как правило, страдает качество. Я знаю некоторых преподавателей психологии, психотерапевтов, которые на волне перестройки пытались пойти в практические психологи. Получилось у единиц. Причем им пришлось пройти обучение.
Психиатр и психотерапевт никогда не смогут качественно заниматься практическим консультированием без соответствующего обучения. Я представляю психолога, изучившего МКБ-10 и полезшего в психиатрию!
Это полезное, на мой взгляд, отступление.
|
|
|
|
|
 |
YosichПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 10, 2006 21:56 |
|
|
ОК - опять о том же... скучно. В сотый раз - здоровый или больной никакого значения к сути проделываемой работы не имеет. Кто занимается этим на практике, надеюсь что понимает.
Каша у вас уважаемый - "психокоррекция при психосоматических заболеваниях". Сами себе противоречите - если заболевание, то почему психокоррекция?
Про то как на Западе все отработано, вы наверное тоже в какой-то книжке читали? Почему не дали название, чтоб мы могли почитать?
Во многих штатах в США, например, клинические психологи имеют право выписывать и лечить медикаментами. Ну, ладно... это все мелочи..
На том же "Западе" никто такого слова "психокоррекция" не знает, да и как мы выяснили и в России - никто не знает, что это означает.
Ладно - пора тему закрывать. Пять раз по одному и тому же кругу прошлись.
Вывод прост и понятен из данной дискуссии - термин психокоррекция придуман, под собой никакого четко определяемого смысла он не несет. Используется в политических целях, чтобы отделить в России психиатров от психологов. Иногда используется в литературе как синоним техник модификации поведения или бихеворальных методов.
Заседание объявляю закрытым (для себя).
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 11, 2006 12:58 |
|
|
Еще раз убеждаюсь, что весь сыр-бор кроется в смысле слов "психокоррекция" и "психотерапия". По большому счету мне всеравно что и как назвать. Психотерапия - деятельность пограничная между медициной, психологией и социальной работой. Буду заниматься тем, чем умею, а уж как это назовут - другой вопрос.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июн 01, 2006 13:42 |
|
|
|
|
|
|
 |
Машенька7777Начинающий
|
|
Добавлено: Чт Май 28, 2009 17:15 |
|
|
Троглодит писал(а): |
Существует 2 формы психологического воздействия - психотерапия и психокоррекция.
Психотерапия - отрасль медицины, не имеющая достаточно четкого научного обоснования, но необходимая и имеющая большой практический опыт.
Различные психологические воздействия, которые оказывают психологи - психокоррекция. |
На самом деле существует еще одно понятие - психологическое консультирование, и то что вы описываете скорее консультирование, чем психокоррекция. Психокоррекция - это деятельность по исправлению тех особенностей психич. развития, которые по принятой системе критериев не соответсвуют "оптимальной" модели. По крайней мере нас в Университете так учили...
|
|
|
|
|
 |
KarpovSergeiПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 17, 2009 11:43 |
|
|
Городские психологи, и не только
А что вы думаете относительно выделения второй части темы "...Может ли помочь психология и психотерапия?" в отдельную тему?
Поясню: бродя под землей, я натыкался на подобные темы на различных непсихологических форумах. Для вас, конечно, ответ очевиден, а тема надумана.
Но Если учесть, какие помои под видом психологии льются людям в уши из различных СМИ, то ответ будет неочевиден. Конечно, для человека, который, что называется, "не в теме".
В качестве примера могу кинуть ссылку на "Психологический центр ", руководителем которого является
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 18, 2009 00:55 |
|
|
"...Может ли помочь психология и психотерапия?" в отдельную тему?
|
Здесь нет такой части темы, а на вопрос, - может ли помочь психотерапия, т.е. об эффективности психотерапии соотвествующая тема создана
http://psychology.net.ru/talk/viewtopic.php?t=35134
|
|
|
|
|
 |
AniliellampНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Окт 30, 2009 03:06 |
|
|
Добрый день, Всем
Вопрос очень прост: как бы поехать в париж поучиться психотерапии?
Ответ, я понимаю, не так прост как хотелось бы, поэтому , прошу поделиться всех, у кого когда-то возникал этот вопрос, кто нашел ответ на него и воплотил в жизнь задуманное или, по крайней мере, нашел решение поставленной задачи.
Мой вопрос обусловлен критичным состоянием моей профессиональной реализации, т.к. в Москве я получила высшее образование по специальности педагог -психолог, и его, к сожалению, не хватает для полноценной работы, в тех областях, где мне бы хотелось. Поэтому, решила копнуть глубже и заглянуть в научный мир Франции. Для меня это страна мечты, которая, из опыта своих эмоцийвызывает чувсва родного дома.
Если у кого-то возникнут мысли, чтобы меня как-то направить, буду очень признательна.
Готова предоставить поддержку и помощь из Москвы
|
|
|
|
|
 |
|
|