Автор |
Сообщение |
РаптусПользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 04, 2006 16:57 |
|
|
Здравствуйте. Вчера столкнулась с ярым противником отечественной медицины, которая утверждала, что наши психиатры не знают что такое МКБ10 и т.д. и т.п. Ну это все ее субъективное мнение и мое впрочем не менее субъективное. В процессе этой полемики у меня назрел вопрос. Может быть кто знает про СДВГ у взрослых ? В МКБ 10 еще не залезала, но мне что-то вспоминается, что это неврологический диагноз. Сталкивалась я с ним только у детей т.к. со взрослыми работаю крайне мало и в большинстве с более тяжелыми состояниями и нозологиями.
Так вот если у кого есть информация поделитесь какие симптомы и какие методы работы? Только не на английском т.к. пока переведу очень много времени потрачу, а сейчас им не располагаю.
|
|
|
|
|
 |
YosichПользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 04, 2006 19:11 |
|
|
Ну, тогда подождем, когда на английском согласитесь ....
Не так долго, я думаю
|
|
|
|
|
 |
YosichПользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 04, 2006 19:27 |
|
|
Чтобы долго не томить - СДВГ у взрослых входит в ДСМ-4. Это, естественно, не неврологический, а психиатрический/психологический диагноз. Необходима четкая история СДВГ в детстве и далее ряд критериев, которые слегка отличаются от детской симптоматики. Например - Юта критерии, которые наряду с нарушениями концентрации, включают также эмоциональную лабильность и импульсивность. Или критерии Вендерса, которые немного отличаются - в сторону организации деятельност и поведения, и меньше в сторону эмоционального контроля. Для диагностики - существуют 3 хороших опросника для взрослых. Лечение - фармакологическое: наряду со стимулянтами, как и детей, у взрослых доказали свою эффективность также антидепрессанты. Ни, и естественно - психотерапия.
|
|
|
|
|
 |
Квадрат МалевичаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 04, 2006 19:49 |
|
|
В МКБ-10 СДВГ относится к "Поведенческим и эмоциональным расстройствам, начинающимся обычно в детском и подростковом возрасте".
F90. 0 Нарушение активности и внимания
|
|
|
|
|
 |
РаптусПользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 04, 2006 23:14 |
|