Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Имя: Пароль: Автоматически входить при каждом посещении
Психологический форум arrow Обмен опытом, практическая психология arrow Проф. выгорание учителей. Действия администрации школы. - ?

Проф. выгорание учителей. Действия администрации школы. - ?
На страницу Пред.  1, 2
Начать новую тему   Ответить на тему
Автор Сообщение
zavarkin
Пользователь
Сообщения: 2175
Регистрация: 09.01.2005
СообщениеДобавлено: Пт Окт 23, 2009 21:40 Ответить с цитатой

Цитата:

"Истинная причина выгорания - морально-нравственная дефективность ,..." - Будьте любезны, поподробнее. Раскройте, если можно.


Там было ещё про личностную недоразвитость...

отвечаю

http://psychology.net.ru/talk/jump.html?http://rutube.ru/tracks/189985.html

Оскорбить другого человека для нормального в мор.-нравств. смысле слова человека - как какашку скушать. Если наблюдается насилие при сгорании - это точно из-за дефекта нравственного.
Дело в том, что есть так называемое экзистенциальное априори, отвечающее за то, возможно ли у определённого человека насилие или всё-таки невозможно. Я не буду раскрывать его суть сейчас, (это 2 часа лекции) могу сказать только, что это априори лежит в некотором складе человека, который складывает и саму нравственность человека.
На форуме была тема о том, что родственник одного человека - извращенец, и был вопрос - если человек извращенец - может ли являться извращение основанием для того, чтобы он перерос в маньяка? Нет, конечно, основание лежит совершенно в другой плоскости. У тебя могут быть какие угодно предпочтения в сексе - и это не основание того, что насильник ты или нет. В общем, есть некоторые вещи в тебе, которые не дадут тебе делать некоторые плохие дела, и эти вещи не просто поучения родителей, которые втельмяшились в голову. Там речь примерно о таких вещах - как обрёл ли ты себя, есть ли ты сам для себя. То есть всё более сложно, тотально и глубоко, чем, к примеру, наличие суперэго у человека или его способность логически мыслить.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
zavarkin
Пользователь
Сообщения: 2175
Регистрация: 09.01.2005
СообщениеДобавлено: Пт Окт 23, 2009 22:38 Ответить с цитатой

Цитата:

А когда доктор, приехав, рассказывает, что квартира - асоциальна, сын бабули пропивал всю её пенсию, что она была декомпенсирована и шансов было - 0,5 (хотя при этом он "бился" до последнего.)
Вообще-то вне контекста нельзя диагноз ставить.
Ну, скажем так, - если его попросили отчитаться, а сам он по собств. инициативе никому не рассказывает, - то ни тени нет того, что его это событие выбило из колеи - ведь это его прямой обязанностью может быть, - отвечать на вопросы. А если он только об этом говорит, хотя никто его не просил, или нет какой-нибудь производственной надобности это говорить - то это симптом. Как минимум впечатление, от которого он не скоро придёт в себя. Ведь если нет производственной надобности или не спрашивали, - то инициатива рассказать имеет под собой мотив поделиться переживанием.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
завик
Начинающий
Сообщения: 14
Регистрация: 18.10.2009
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 14, 2009 00:43 Ответить с цитатой

Господин Заваркин!
Давно хотел ответить, да руки не доходили.
Зачем Вы открыли эту тему? Неужели, чтобы получить какой-то совет? На мой взгляд, совсем для другого. Чтобы поумничать.
Излагаете Вы крайне туманно, мутно, спутанно. Я не всегда понимаю смысл того, что вы хотите сказать – обороты Вашей речи этого не позволяют.
=Тоже рассуждения, целью которого является самокастрация человека как профессионала. (как и предыдущая цитата)= - Фрейда начитались?
=Что ж такого администрация натворила, что против неё бунт собирается, а психолог только вскрыл бунтарское отношение???= - Типичный взгляд подчинённого, который СОВЕРШЕННО не понимает психологии руководителя. Вообще не понимает сути взаимоотношений между руководителем и подчинёнными.
= Там было ещё про личностную недоразвитость...
отвечаю
= Вы о чём? Это всё равно, что спросить о сути терроризма, а в ответ вопрошаемый вывесит ролик подрыва чего-нибудь.
=Вообще-то вне контекста нельзя диагноз ставить.= - Это точно. Вы очень лихо разсуждаете о системе, о которой не имеете ни малейшего представления.
На мои вопросы вразумительного ответа я не получил ни одного – или общие туманные разсуждения или ссылка на видео, зафиксировавшее конкретную ситуацию и не более.
Я не стану перечислять все Ваши умности – смысл? Перечтите сами.
От Вас веет наукообразностью. Именно наукообразностью, а не научностью. Ясность или спутанность изложения говорит о ясности или туманности понимания вопроса. Кто как думает – тот так и излагает. Вы излагаете – см. выше и перечтите свои опусы.
Чтобы не быть голословным: = В общем, есть некоторые вещи в тебе, которые не дадут тебе делать некоторые плохие дела, и эти вещи не просто поучения родителей, которые втельмяшились в голову. Там речь примерно о таких вещах - как обрёл ли ты себя, есть ли ты сам для себя. То есть всё более сложно, тотально и глубоко, чем, к примеру, наличие суперэго у человека или его способность логически мыслить.= =Поверьте, это у Вас достаточно странное убеждение, если оно будет у руководителя - коллектив обленится и у него появится повод быть недовольным администрацией. Я не могу вот так здесь разнести это убеждение, скажу только, что даже мысли не должно возникнуть о том, что коллективу что-то будет неинтересно из того, что им предлагается (с умом предлагается, конечно, и всё продуманное), тем более в рабочее время.= - Переведите, пожалуйста.
Используете к месту и не к месту терминологию, причём, зачастую, некорректно – я Вам на это указывал выше.
В общем, предположу, что:
Вы - молодой человек, лет 23-25 (судя по дерзости обращения, склонности к поучениям и безапелляционности суждений), с высшим образованием и, возможно, аспирантурой (хотя, вряд ли), не служивший в армии, из благополучной, обезпеченной семьи, материально ненуждающийся (за счёт родителей). Инфантильны. Знания: немного, обо всём и безсистемно. Каша, одним словом. Нахватаны верхушки из книг, не подкреплены практикой и, уж тем более, не наложены на свой жизненный опыт, т.к. его банально нет, потому что – см. выше. При этом имеется явное желание позиционировать себя, как специалиста и с замашками на лидерство - скорее всего самооценка неадекватно завышена. За то, что недостаёт ни знаний, ни опыта, говорит то, как Вы лихо ставите диагнозы и наукообразно и непонятно (что говорит о том, что сами не совсем понимаете суть предмета) излагаете.
Хотя, возможно, что Вы – покоритель столицы из провинции. У меня была на отделении такая психолог. Один в один. Сплошное наукообразие. Где-то витала всё. Инфантильность, капризность, амбиции и пр. и пр.
Сударь! Я дам Вам и всем интересующимся ссылку: не могу дать адрес, т.к. слишком мало оставил сообщений на форуме, поэтому - сделайте запрос в поисковик (например, Яндекс) "размышления завик". Если будете заносить "Размышления завикА" (с "а" на конце), то, скорее всего, будет выскакивать "размышления завиВка". Вам выскочит ссылка. Кажется, вторая сверху. Начинаться тема будет так: "Позаведовал я тут..." и т.д.
Это – практика. Мнение Ваше мне необязательно, поверьте. А Вам может и пригодится. А может и не только Вам.
И последнее.
Когда Вы поработаете в системе, когда понабьёте шишек, когда Вам надают тумаков, когда Вы перестанете быть гуманастом и толерастом (а Вы именно такой – я вашу братию нутром чую. Гуманизмом от Вас за версту несёт.), когда перестанете заниматься наукообразием и болтовнёй, а, поняв и приняв, что Вы – никто и звать никак, забудете, что Вы читали в «умных» книжках и чему Вас учили в ВУЗе (правда, отнюдь не всё), а разумные зёрна теории наложите на практику, научитесь излагать свои мысли понятно – вот тогда, может быть, Вы и будете похожи на специалиста. А пока…
Да, чуть не забыл. Вы стремитесь спасать людей от выгорания. Ну, да, спасатель. А Вас просили? 100% - нет! А чего лезете? А как же принцип «НЕДИРЕКТИВНОСТИ»?
Вы очень лихо лепили диагнозы и учили – вам вернулось. Как хочешь, чтобы к тебе относились – так и сам относись к другим.
И самое главное – Ваши знания (даже если они есть) – мертвы. Вы не вкладываете душу и себя в своё дело. Голая, пустая, мёртвая буква… Поэтому и толку от них не будет. В деле нужно гореть, отдавать себя, сострадать, страдать – вот тогда будет людям помощь. А так – что книжку по психологии вслух прочитал. Эффект будет аналогичный.
Игорь.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zavarkin
Пользователь
Сообщения: 2175
Регистрация: 09.01.2005
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 14, 2009 19:37 Ответить с цитатой

Цитата:

Типичный взгляд подчинённого, который СОВЕРШЕННО не понимает психологии руководителя. Вообще не понимает сути взаимоотношений между руководителем и подчинёнными.

Мои 2 директора, с которыми я работаю, с Вами бы не согласились. Ну, не сказали бы, что разбираюсь по полной, но и критики бы особой не было.
Цитата:

Вы - молодой человек, лет 23-25

Указывать на возраст - это такая манипуляция, цель которой обесценить опыт собеседника. Зачем Вам надо меня обесценивать? Я для Вас опасен??? Удивляюсь Скажу лишь, что по специальности я работаю более 9 лет. Насчёт возраста Вы ошиблись лет на 12. Или Вы и теперь скажете - "Такой взрослый - и такой дурак!"???

В остальном правы насчёт высшего образования (не сложно догадаться). Ещё в армии не был действительно, - но, смотрю для Вас служба в армии - уж очень важный пункт в "становлении мужчины"...
В остальном Ваше гипотетическое описание меня прошло мимо. Видимо, сказалась ненависть к слабеньким и зелёненьким гуманистам-толерастам. (Кстати, я наверное, должен застыдиться того, что я толераст?)
Дальше очень подробно читать даже не вижу смысла. На мой взгляд, в Вас говорит откровенная обида, а то и ненависть к некоторому сословью людей. Одни обзывательства "гуманист" и "толераст" (почти п..раст) чего стоят!!!
Подумайте, - кого именно на форуме трогает то, что я "гуманист"? В какой степени трогает? Гуманистичнее кого именно?
Цитата:
А как же принцип «НЕДИРЕКТИВНОСТИ"
Скажу лишь, что меня именно просили этим заниматься. Недавно я провёл семинар с учителями по теме выгорания и они меня благодарили. (Подходили после семинара). Не смотря на то, что я говорил об очень болезненных вещах. Эту тему я открыл, чтобы легче к нему было готовиться. Когда я объясняю устно, я стараюсь дать предельно прибиженную к реальности информацию. Просто пока на своей шкуре человек не почувствовал, - дальше не иду. Если писанина не всегда удобочитаема - извините, есть такой грешок. Всё, что могу посоветовать - читать более внимательно. В отделе "обмен опытом" говорю прямо, что думаю, - подушки не подкладываю. Рассчитываю на психологический профессионализм оппонентов.

Цитата:

Когда Вы поработаете в системе, когда понабьёте шишек, когда Вам надают тумаков, когда Вы перестанете быть гуманастом и толерастом (а Вы именно такой – я вашу братию нутром чую. Гуманизмом от Вас за версту несёт.), когда перестанете заниматься наукообразием и болтовнёй, а, поняв и приняв, что Вы – никто и звать никак, забудете, что Вы читали в «умных» книжках и чему Вас учили в ВУЗе (правда, отнюдь не всё), а разумные зёрна теории наложите на практику, научитесь излагать свои мысли понятно – вот тогда, может быть, Вы и будете похожи на специалиста. А пока…


Вы выгорели... Причём не просто выгорели, а встали на путь психотизации. То есть, как бы встали на сторону деструктиных проявлений выгорания. Это примерно как в таком диалоге с мамой:
Педагог: "Мама, Вы что, бьёте ребёнка?"
Мама: "Я - бью??? Да я его МАЛО бью! Его бить каждый день надо! Да как сидорову козу! И вообще убить его мало!"

Вам так хочется, чтобы я получил тумаков!! Вы практически смакуете эти мысли! А гуманизм для Вас вонючь и колок.
А знаете почему?
У Вас чувство вины и боли, вины и боли за то, что Вы позволили натворить другим с Вами, натворили с собой, сломавшись морально, а может быть и вина за то, что впоследствии Вы натворили с другими. Эта вина и боль действительно утихают лишь в тот момент, когда zavarkin и ему подобные перестают быть "толерастами", то есть обозлятся или сломаются морально. Только тогда вина оправдается. При моральном сломе zavarkin-а Вы почувствуете некое "моральное" удовлетворение. До этого же момента для Вас от zavarkin-а будет вонять "толерастностью", то, что zavarkin не наказан жизнью будет Вас резать глаза и терзать душу. Терзать потому, что это несправедливо - "я морально сломлен - почему другому должно хорошо житься?!" Как ты можешь, zavarkin, рассчитывать на жизненные блага, если горького не хлебнул?

Вы в своих нравоучениях мне напоминаете "деда" в армии - который "передаёт эстафету" молодому поколению. И уж точно почувствует моральное удовлетворение, когда всё-таки его сломает. (По логике молодой его поблагодарить должен за науку, когда сам будет опускать молодых, получая "моральное удовлетворение", когда будет вносить "нужные коррективы", делая другим так плохо, как плохо самому).

Армия точно может жить и без дедовщины. Лучше жить. Это миф, что человек должен набить шишек. Не шишки развивают адаптационные и прочие возможности человека.

Цитата:
нутром чую. Гуманизмом от Вас за версту несёт.
Кстати, воняет не от меня. Это Ваш запах. Пахнет слабостью. Но не "толерастностью", а рабскостью перед системой. Рабскость заключается в том, что человек принял, что с ним (и не только) можно жестоко обращаться. Ведь zavarkin тем, что не бит, - но пользуется такими же благами жизни, что и битые, - открывает глаза на то, что оказывается можно было бы быть и не битым...
А может, и чем другим ещё пахнет. Когда Вы сказали "за версту несёт ..." - далее идёт проекция собственных негативных качеств. Вы меня совсем не знаете.

Вы не понимаете, что есть способы решать проблемы и без обозления. Пусть это в 10 раз труднее, пусть мозгов на это ни у кого не хватает, будет тяжелее, но они есть. Обозление ведёт к выгоранию.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
завик
Начинающий
Сообщения: 14
Регистрация: 18.10.2009
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 15, 2009 12:03 Ответить с цитатой

"Мои 2 директора, с которыми я работаю, с Вами бы не согласились. Ну, не сказали бы, что разбираюсь по полной, но и критики бы особой не было. " - А откуда Вы знаете согласились бы они со мною или нет? Вам, верно, хочется так думать. А откуда Вы знаете, что вообще думают Ваши руководители? Неужели то, что они Вам говорят? Я дал Вам ссылку на "Размышления завика". И отнюдь не для саморекламы. Не прочитали - дело Ваше. Причём выложил СОВЕРШЕННО БЕЗПЛАТНО, заметьте. А за такие раскладки у нас люди деньги гребут.
Одни обзывательства "гуманист" и "толераст" (почти п..раст) чего стоят!!!
Подумайте, - кого именно на форуме трогает то, что я "гуманист"? - Да, для меня эти слова носят негативный смысл. Как и у любого разумного человека. И не почти что, а именно то слово, в середине которого Вы поставили точки.
"Скажу лишь, что по специальности я работаю более 9 лет. Насчёт возраста Вы ошиблись лет на 12. Или Вы и теперь скажете - "Такой взрослый - и такой дурак!"??? " -
1. Можно всю жизнь работать по специальности и ничего в ней не понимать. Таких врачей, например, я встречал.
2. Насчёт какого возраста я ошибся: 23 или 25? Или Вам от 35 до 37? Если среднее арифметическое, то Вам, получается 36 лет. Нет?
3. Не скажу, но... Я упоминал об инфантилизме, но не ожидал, что он в такой степени.
4. "Или Вы и теперь скажете - "Такой взрослый - и такой дурак!"??? " - Заранее самоуничижение. Перенос, сударь. С самооценочкой не всё лады... У Вас проблемы? К Вам в детстве были чрезмерно строги родители? Вы боялись кастрации? Вы хотите об этом поговорить? :-)))))))))))))))
Мог бы и дальше разложить по полочкам все Ваши выкладки, но не вижу смысла. Вы опять так лихо разсуждаете о вещах, о которых не имеете никакого представления (например, о службе в армии), что я понял, что Вы знаете ВСЁ и обо ВСЁМ. А с господами Всезнайками говорить трудно. И, в принципе безполезно - они же всё знают, что могут они узнать нового? С такими разговаривать, как с сектантами. Смысловой барьер.
Есть такой анекдот.
Гуляет болонка по улице. Вдруг окрывается дверь в парадную, чуть не слетает с петель и вылетает доберман-пинчер. Огляделся, видит - болонка. Подлетает к ней и на неё:
- Я - доберман-пинчер!
Болонка: ....
Тот ещё круче:
- Я- доберман-пинчер!!!
Та опять: .....
Добер вообще зашёлся:
- Я - ДОБЕРМАН-ПИНЧЕР!!!!!!
Болонка:
- А я ПРОСТО погулять вышла...

Ладно, я просто погулять вышел.
Но хоть какой-то прок вышел из нашей полемики: в Вашей письменной речи стало меньше не только грамматических ошибок, но она стала более понятна. Даже науккообразия поубавилось малость. Значит, могли и изначально нормально писать. А писали так, как писали...
Всё, далее смысла переписываться в этой теме не вижу. Из темы выхожу.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мэри Ли
Пользователь
Сообщения: 2001
Регистрация: 19.01.2008
Откуда: Дома я живу, дома!
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 15, 2009 12:40 Ответить с цитатой

У нас в учреждении - сколько бы ни проводилось тренингов, практикумов по СЭВ ,профилактике и борьбе с ним -

если в понедельник утром пришло начальство и слило все свое Д...мо на педагогов (из-за своей неудавшейся личной жизни, семейных проблем, болячек и т.п., а у нас - по всем причинам сразу), то можно считать, что потерян весь понедельник, а , чаще всего, и вся неделя до выходных...т.к. поток этот не прекратится, только чуть ослабеет к пятнице.

При этом (тактичные) попытки психолога помочь руководителю сводятся на нет фразой "я руководитель с высшей категорией , и я знаю, как нужно управлять этими... (подразумевается тупыми существами). А помощь педагогам заканчивается, когда педагогу нужно просто выйти из группы в коридор и , особенно, если необходимо пройти мимо кабинета зав. садом. На лицах простых трудяг изображается ужас и отвращение, шаги ускоряются, чтобы быстрее преодолеть "огненный рубеж". Исключение составляют только несколько персон (не могу сказать, что личностей, т.к. чувство собственного достоинства у них практически отсутствует), которые знают, кому подлизнуть, а кому пнуть, чтобы угодить начальству. У остальных, чье достоинство пока не позволяет опуститься ниже плинтуса, смирение заставляет просто молчать в тряпочку.


Какие тренинги могут помочь рядовым педагогам? Руководителю? Тут , наверное, только революция способна что-то изменить, но сил на нее ни у кого нет, наверное, да и ведомство подстрахует руководителя, т.к. так выгоднее - сама эта руководительница сняла уже 2 состава начальства.


Последний раз редактировалось: Мэри Ли (Вс Ноя 15, 2009 13:49), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zavarkin
Пользователь
Сообщения: 2175
Регистрация: 09.01.2005
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 15, 2009 13:39 Ответить с цитатой

Наталочка
Да.
Мне лично повезло, что у меня нынешние директора "толерасты" и гуманисты. Самый травмирующий негатив для педагогов - это негатив от администрации, т.к. они зависят от неё. На втором месте - родители, на третьем - ученики.(Правда, удар от коллег может быть травматичнее всего по причине того, что против администрации и остальных защиты сильнее).
Как подчинённый могу свидетельствовать, - это очень больно, если администрация срывается на подчинённом. У педагога возникает ещё один фронт, по которому может идти выгорание.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
zavarkin
Пользователь
Сообщения: 2175
Регистрация: 09.01.2005
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 15, 2009 15:27 Ответить с цитатой

Завик. Если не хотите общаться - Вас не держат. Если интересно про ссылку на "рассуждения завика"
ссылка -
http://psyche.biznet.ru/index.php?showtopic=16766
Цитата:

* Никогда не берите к себе на работу:
- инвалидов детства (особенно если он состоит на учёте в ПНД с любым, даже самым лёгким, диагнозом). Если уже и брать инвалида, то мужчину и такого, который приобрёл инвалидность в течение жизни. Скорее всего он будет очень стараться вернуться к доинвалидному состоянию;
- мам инвалидов (особенно если эти инвалиды проходят реабилитацию на Вашем отделении);
- на должность психолога (да впрочем на любую, но особенно - психолога) девочек из провинции и дамочек с неудавшейся или несложившейся личной жизнью;
- с дипломом психолога на любую должность, кроме психолога;
- лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией;
- сектантов;
- это - БЕЗ исключения. НИКОГДА, НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕ БЕРИТЕ к себе на работу лиц (а они, в основном, будут женскими, т.к. мужчины там вообще не знают, что такое работать) неславянской национальности из республик.

Соглашусь, что это действительно группа риска для работы с людьми и детьми.
Я бы добавил
- людей, которые в детстве систематически подвергались насилию. (Если только ОЧЕНЬ хорошо этого человека не знаешь, что крыша у него не едет - можешь взять - думаю, они не все инвалиды. Внимание и память у них будут страдать в любом случае - не смотря на то, какой это человек как личность.)
- психически больных

Можно порыться в книгах - должна быть информация подобного плана, -кого брать, кого не брать.

Далее идёт текст со звёздочками - это о том, как соблюдать дистанцию и не подставиться под удар.

Есть один автор, который про это пишет... Я его сам не читал, мне чуть пересказывали его.. Настольная книга многих директоров.. Вполне гуманных, не смотря на то, что его главная фраза этого автора "Работника невозможно исправить, - его лишь можно уволить". Возможно про Эйкена речь, - я уточню

Мне кажется Вы в слово "гуманность" вкладываете значение "наивность".

Есть и другие источники, вот подборка -
http://elomedia.ru/management/page/1/
там три страницы. В основном, файлов по ссылкам нет, так что сами книги придётся искать в других местах.

Ну и коллективчик Вам попался!!!

--------------------------------------------------------
Вернёмся к теме. Как я понимаю, вы предлагаете действия, (Одно из направлений профилактики), которые должна совершать администрация, чтобы не происходило выгорание коллектива?

Я принимаю этот совет.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
Сообщения: 28082
Регистрация: 20.05.2004
Откуда: из темного леса
СообщениеДобавлено: Ср Мар 17, 2010 23:54 Ответить с цитатой

Цитата:

- людей, которые в детстве систематически подвергались насилию. (Если только ОЧЕНЬ хорошо этого человека не знаешь, что крыша у него не едет - можешь взять - думаю, они не все инвалиды. Внимание и память у них будут страдать в любом случае - не смотря на то, какой это человек как личность.)


не поясните подробнее свою мысль?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zavarkin
Пользователь
Сообщения: 2175
Регистрация: 09.01.2005
СообщениеДобавлено: Чт Мар 18, 2010 15:48 Ответить с цитатой

Цитата:

не поясните подробнее свою мысль?

У таких людей много тараканов в голове. Они могут быть самодурами, депрессивными, скрыто или явно агрессивными, страдать разного рода психопатиями, моральные представления у них деформированы (то есть, либо очень жёсткие, жестокие, либо просто странные, либо - "делайте, дети чего хотите"). Также очень часто может быть шизоидная акцентуация или психопатия. Встречаются ещё такие, что как аутисты - не понимают неписанных правил общения, то есть, будут неадекватно себя вести.
Ещё среди таких много тех, которые внутренне так забиты, что над ними просто издеваются подростки. И, конечно же, такие невротики, не могут ничего организовать, поддержать дисциплину в классе. Если же такие не уходят, то со временем превращаются в крикунов и тиранов. (Нормальные методы воздействия на людей им недоступны)
Агрессивные психопаты чаще и не идут в воспитатели и учителя, если только у них ни родители - педагоги. Но идут невротики-"забитыши".

Бывают, кстати, среди таких, подвергавшихся насилию и исключения.
Встречаются не с деформированной моралью, но наоборот, - с высокоразвитой моралью, эмпатией и даже мудростью. Обычно, у них в детстве просто был пример, как правильно переживать невзгоды, был кто-то кто вытаскивал своей заботой, любовью, мудростью. Но бесследно насилие увы, не проходит - и они будут страдать неврозами, плюс, у них будут "побиты" память и внимание.

Таких можно брать, но им постоянная помощь и контроль нужны будут.

Достаточно? Подмигиваю
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
zavarkin
Пользователь
Сообщения: 2175
Регистрация: 09.01.2005
СообщениеДобавлено: Пт Мар 19, 2010 19:53 Ответить с цитатой

Наведение порядка в теме я оценил.

Цель открытия темы достигнута впринципе - с миру по нитке, я разработал семинар по работе с проф. выгоранием и его провёл, на мой взгляд, удачно!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
Сообщения: 28082
Регистрация: 20.05.2004
Откуда: из темного леса
СообщениеДобавлено: Ср Мар 24, 2010 02:12 Ответить с цитатой

Цитата:

Достаточно?


мне скорее интересна вторая часть - о внимании и памяти. почему у людей, подвергавшихся в детстве насилию, страдают внимание и память?

вопрос был задан именно о ней



а все, что сказано про "моральный облик" присутствует нередко и у вполне "благополучных" в прошлом детей... реже, но встречается.
конечно, при наличии насилия - чаще, однако в советской системе воспитания полное отсутствие насилия в семье - скорее исключение, чем правило.

Цитата:

Наведение порядка в теме я оценил.


это делается не для оценки. просто времени мало.

Цитата:
Цель открытия темы достигнута впринципе - с миру по нитке, я разработал семинар по работе с проф. выгоранием и его провёл, на мой взгляд, удачно!


ну так поделитесь)
тема действительно и интересная, и актуальная
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zavarkin
Пользователь
Сообщения: 2175
Регистрация: 09.01.2005
СообщениеДобавлено: Чт Мар 25, 2010 11:02 Ответить с цитатой

Цитата:

мне скорее интересна вторая часть - о внимании и памяти. почему у людей, подвергавшихся в детстве насилию, страдают внимание и память?

Я думаю, что снижается память и внимание у таких людей от того, что у них есть большая потребность вытеснять или другим образом защищаться от воспоминаний о ситуациях психических травм. При систематических травмах или просто их актуальности, действующей длительное время, они "тренируют" забывание прошлого и вытеснение настоящего. - Это об отдалённых последствиях, когда травма не столь уже актуальна, но если актуальна, - просто у такого человека психические силы задействованы в подавлении травмы. Психический потенциал занимается неврозом, но только уже потом - делом окружающей реальности.

В общем, от гипертрофирования защитных механизмов и дефицита психических сил.

Есть ещё версия о том, что при стрессе массово погибают клетки мозга
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
zavarkin
Пользователь
Сообщения: 2175
Регистрация: 09.01.2005
СообщениеДобавлено: Чт Мар 25, 2010 11:26 Ответить с цитатой

Цитата:

а все, что сказано про "моральный облик" присутствует нередко и у вполне "благополучных" в прошлом детей... реже, но встречается.

По какому моральному пути идёт ребёнок уже зависит от вещей, не напрямую связанных с насилием и стрессом. Хотя стресс и травмы усиливают тот или иной исход.
Это отдельная сложная тема.

Если чуть обозначить сложность темы - то здесь речь идёт о специфическом устройстве личности подростка. Когда он будучи с одним "личностным" априори сталкивается с психотравмирующими обстоятельствами, то исход один, с принципиально неким другим априори - исход другой.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Страница 2 из 2 На страницу Пред.  1, 2

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100

Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Время Московское