Мир Психологии
Мир Психологии
Мир ПсихологииНовостиНовости психологии
Новости психологии. Новости сайта Психологический форум Психологический чат Психологический магазин Психологические тренинги и семинары

Публикации
Новости психологии
Тренинги. Семинары
Психологические тесты
Частые вопросы
Психологический форум
Психологический чат
Казино с быстрым выводом
Книги по психологии
Коллекция рефератов
Биржа труда
Каталог ссылок
Психологический клуб
Персоналии
 

Расширенный поиск
 

Губернатор Ямала поздравил с 75-летием первого кандидата педагогических наук среди ненцев округа
Подробнее

В Москве проходит Съезд Всероссийского Педагогического Собрания
Подробнее
Пользовались ли Вы услугами консультантов дистанционно?
Вообще никогда не работал с консультантами
Нет. Считаю, что консалтинг должен быть только прямым!
Нет, но думаю, что это возможно.
Да. Несколько раз было...
Да. Пользуюсь постоянно.
Результаты
Новости психологии

"Что посоветуете, психолог?"

А психологи... не советуют. Они помогают каждому найти свой путь Родители приходят к психологам службы "Восхождение" с самыми разными проблемами. Здесь каждого внимательно выслушают и вместе будут искать выход из ситуации. Как это происходит? Что полезно знать человеку, который решает обратиться к специалисту за консультацией по поводу своих трудностей?

"Мы не даем советов, - говорят психологи "Восхождения", - это бесполезно: людей, которые столкнулись с неразрешимой для них проблемой, переполняют чувства, и любые советы окажутся невыполнимыми. Поэтому мы помогаем разрядить чувства в безопасной обстановке - и тогда происходит чудо: человек сам находит выход, при этом наилучший именно для него, а порой даже неожиданный для самого психолога. Если слишком много чувств у ребенка - мы помогаем ребенку".

По нашей просьбе руководитель проекта "Родительская академия" город-ско программы "Дорога к дому" Елена ЛИВЕНЦЕВА рассказывает сегодня о некоторых ситуациях, с которыми довелось столкнуться во время консультирования.

Случай 1. "Мама, дай титю!" Молодая мама (дочери 3,5 года) обратилась с просьбой помочь ей отучить дочь от груди. Проблема заключалась в том, что девочка, видя маму, сразу начинала просить у нее грудь. Ее не интересовали игры с мамой, разговоры, чтение книг, она твердила только одно: "Дай титю". Если мама отказывалась, то девочка рвала на ее груди одежду, закатывала истерики, орала до посинения - и мама, измученная, вновь соглашалась на требования. То же продолжалось ночью, причем ребенок просыпался до пяти раз. С папой и тетей девочка вела себя очень спокойно, если просыпалась ночью, тетя просто отвечала, что мамы нет, и девочка спокойно засыпала опять.

В беседе с психологом мама проговорила свои чувства, ощущения. Они оказались такими. Это очень больно, когда дочь, достаточно большая, сосет грудь, в которой давным-давн нет молока. Это обидно, что девочка видит только одну возможность общаться с мамой, к тому же это скорее похоже на "использование". Много страхов: как она будет с дочерью общаться дальше, если сейчас не может договориться, и в то же время жалко ребенка - а как она будет засыпать без груди?

Прожив все свои чувства, мама смогла оценить важность и необходимость перемен в отношениях с дочкой, высказала свои желания: высыпаться по ночам, быть услышанной в семье, заботиться о себе, развивать более эффективные отношения с ребенком. Нам вместе удалось наметить конкретные шаги по отучению дочери от груди без крайних мер, которые предлагали знакомые (уйти на две недели из дома, положить ребенка в больницу, запугать и т.д.). Решение было простым - спокойно сказать ребенку "нет", объяснив истинные причины отказа: боль и отсутствие необходимости. Когда мама пришла на повторную встречу через десять дней, она сама не могла поверить в то, что, оказывается, так просто отучить ребенка от груди, при этом не унижая, не изводя ни себя, ни ребенка, а просто спокойно объяснив, что дочка стала большой.

Отмечу, что мама доверила психологу свои чувства, прожила их, осознала свои желания и выполнила то, что наметила вместе с психологом.

Случай 2. Чудище в комнате. Обратилась мама: 10-летни сын после просмотра фильма ужасов стал бояться один засыпать, оставаться один в комнате, вообще не мог находиться один в квартире, боялся ночных кошмаров, ему все время казалось, что за ним охотятся. Причем этот фильм он и раньше смотрел, но тогда кошмары не преследовали его. Сначала он скрывал свои страхи от родителей, но потом стало совсем невыносимо.

Капризы, истерики ребенка, заявления, что он будет спать только в кровати с родителями, конечно, не приносили папе с мамой удовольствия. Папа сказал, что выбросит кассету с этим фильмом и все закончится. Он действительно сделал вид, что выбросил. Одну ночь ребенок спал спокойно, но на следующий день, перерыв все шкафы, нашел кассету, и тогда уже кошмары преследовали повсюду.

На встрече я предложила мальчику подробно описать "страшилище" (что вызвало много трудностей) и нарисовать его. Проиграть диалог и договориться с ним, что оно больше не будет приходить и беспокоить.

Когда мы встретились позднее, мама сообщила, что сон у ребенка нормализовался, кошмары перестали преследовать. Мальчик это подтвердил.

Добавлю, что, если у вашего ребенка схожие проблемы, способ решения, о котором рассказано, кажется легким и простым для повторения. Воспользоваться им можно, но только в одном случае: если вы внутренне спокойны и готовы воспринять любые рисунки ребенка и его слова. Но лучше все-так сначала хотя бы проконсультироваться со специалистом.

Случай 3. "Все равно уйду из дома!" Мальчик ушел из дома; нашли и вернули его через два месяца. После возвращения началась наша с ним работа. Во время встреч одной из самых обсуждаемых тем была такая: как снова уйти из дома и вернуться в ту компанию, откуда его привезли домой. Мальчик подробно рассказывал, какие там замечательные люди, сколько всего интересного он узнал о жизни. У него было немало страхов по поводу возвращения в школу: много уроков пропущено, нет настоящих друзей, злые учителя. Он планировал уйти из дома на каникулах и успокаивал меня, мол, никому не скажет, что я была в курсе всех его планов. Перед каникулами, на которые планировался побег, такие разговоры случались все реже и были короче. В каникулы мы не встречались, и я не была уверена, встретимся ли мы еще. Но Саша пришел в назначенный день и час со словами:

- Вы знаете, я никуда не уезжал, чего-т не захотелось... А помните, как мы все обсуждали и мне тогда, правда, очень хотелось уйти из дома. И вы меня слушали. А сейчас совсем не хочется уходить из дома, и в школе учителя как-т изменились, подходят ко мне, нормально общаются. Мама говорит, что я стал немного другим, а мне кажется: нет, я остался таким же, просто если они спокойно со мной общаются, так и я нормально могу общаться. Мама теперь хочет тоже прийти к вам, поговорить.

(Вначале мама отказывалась от встреч, предлагая поработать с ребенком. Мотивировала тем, что ведь это он убегал из дома.)

Что произошло? Мальчик ждал нотаций - а получил понимание, поддержку. Психолог не спорила, не уговаривала "не бегать из дома", а выслушивала: что хорошего в бродячей жизни? Чем она привлекает? И постепенно мальчик успокаивался, у него стало меньше агрессии по отношению к людям - и они стали относиться к нему иначе. Проблема, из-з которой он стремился убежать из дома (изоляция, непринятие другими людьми), исчезла. И ушло желание бродяжничать.

Хотите знать больше о воспитании детей?

Ищите на сайте www.mspdm.ru

Ирина Ромина N144(22059) 03.08.2007

Газета "Речь"

wobla.ru 03.08.2007

Обсудить (0) • Поставить закладкуРаспечатать
Другие Новости психологии

Губернатор Ямала поздравил с 75-летием первого кандидата педагогических наук среди ненцев округа

Губернатор Ямала поздравил с 75-летием первого кандидата педагогических наук среди ненцев округа. Накануне хранительница обычаев и традиций ненецкого народа Елена Сусой отмечала свой 75-ый день рождения. В своем поздравлении Юрий Неелов отметил: "Ваше ...


В Москве проходит Съезд Всероссийского Педагогического Собрания

Руководитель Оренбургского регионального исполнительного комитета Александр Мостовенко в составе делегации от Оренбургской области принимает участие в работе Съезда Всероссийского Педагогического Собрания в г.Москве. Оренбургское региональное отделение Всероссийской политической партии "Единая ...


Сергей Киреев назначен начальником Управления медико-психологического обеспечения МЧС

Сергей Киреев родился 9 мая 1962 года в г. Саранске Мордовской АССР. В 1985 году окончил Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова. В 1994 году окончил клиническую ординатуру Военно-медицинской академии имени ...


Психология теряет статус науки и приобретает статус "кулинарии", считают участники Рождественских чтений

Заседание секции "Христианская психология" в рамках XVI Международных Рождественских образовательных чтений состоялось 31 января на психологическом факультете МГУ. В своем приветственном слове ведущий секции, профессор, зав. кафедрой общей психологии психфака ...


Конкурс педагогического мастерства "Сердце отдаю детям"

В 2007 году 11 педагогов Новотроицка приняли участие в ежегодном конкурсе педагогического мастерства "Сердце отдаю детям". Причем, в конкурсе принимали участие учителя не только школ, но и учреждений дополнительно образования. ...


В ЧОП "Урал-Оренбург" проходят консультации психологов

Профессиональные психологи помогают в работе ООО "ЧОП "Урал-Оренбург" ТНК-ВР. Ежеквартально консультации с профессиональным психологом в ООО "ЧОП "Урал-Оренбург" проводятся, начиная с 2006г. с целью обучения персонала работе в экстремальных ситуациях. ...


Подписан указ об учреждении грантов Губернатора Оренбургской области педагогическим работникам муниципальной системы дошкольного образования

Учреждены гранты в размере 25 тысяч рублей каждый 10 лучшим педагогическим работникам. Утверждены областная конкурсная комиссия по отбору лучших педагогических работников муниципальных дошкольных учреждений и положение о порядке конкурсного отбора. ...


Трудных подростков отправят к психологам

В ближайшее время в Москве появится институт социальных психологов. Его основная цель - выявить заведомо трудных подростков и детей из социально-неблагополучных семей. Авторы верят, что новый проект станет неоценимой услугой ...


"Педагогический дебют - 2008"

29 января в городской администрации состоялось торжественное открытие III конкурса профессионального мастерства педагогических работников общеобразовательных учреждений "Педагогический дебют - 2008" В конкурсе принимают участие 14 молодых специалистов общеобразовательных учреждений города ...


Молодые работники ЮУЖД получают психологические консультации

Более 200 молодых специалистов Южно-Уральской магистрали - филиала ОАО "РЖД" в процессе профессиональной адаптации получили в 2007 г. психологические консультации. В дорожном психофизиологическом центре (ДПФЦ) с молодыми специалистами ЮУЖД проводится ...


Карельские педагоги примут участие во Всероссийском съезде педагогического собрания

В Петрозаводском педагогическом колледже прошла третья Республиканская конференция Карельского республиканского регионального отделения ООО "Всероссийское педагогическое собрание". На заседании был заслушан отчет о его работе за 2007 год и подведены итоги Всероссийского конкурса "Лучший директор образовательного ...


II фестиваль педагогических находок пройдет в Кировском районе

31 января в межшкольном методическом центре Кировского района пройдёт второй фестиваль педагогических находок. Об этом сообщают организаторы межшкольный методический центр и управление образования администрации Кировского района г. Красноярска. Фестиваль педагогических ...


Москвичи нуждаются в помощи участковых психологов

В ближайшие месяцы в столице появится институт участковых психологов, которых планируется привлечь к работе по выявлению социально неблагополучных семей и трудных подростков. Авторы идеи уверены, что новая служба психологической помощи ...


В Тюменской области уменьшился спрос на экологов, менеджеров и психологов

На рынке труда Тюменской области наибольшим спросом пользуются среди служащих геодезисты, инженеры, инженеры по проектированию, инженеры – сметчики, производители работ. Среди рабочих – рабочие всех строительных специальностей, а также специалисты ...


Томские преподаватели представят жюри и коллегам свои педагогические находки

9 томских педагогов, участников городского этапа Всероссийского конкурса "Учитель года-2008", сегодня в 13 часов в школе N5 (ул. Октябрьская, 16) проведут мастер-классы, представляя жюри и коллегам свои педагогические находки, сообщает ...



О проекте | Реклама на сайте | Баннерообмен | Авторам | Условия использования материалов | RSS-экспорт
1999-2025 © Мир Психологии