Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Зависть, которая мне очень мешает! как совладать?

Зависть, которая мне очень мешает! как совладать?
Автор Сообщение
naffa
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 16, 2010 16:05 Ответить с цитатой

К моему сожалению, я я испытывают зависть. Мне это очень неприятно, но это так и есть! Я, к сожалению, испытаю эти чувства по отношению к близкой подруге ;( меня это сильно злит, но не получается у меня иначе!
И дело-то в том, что весь спектр этих чувств, которые я именую завистью, представляют собой злобу, критику и осуждение с моей стороны. я чувствую, что те неприятные чувства, которые у меня вызывают успехи других людей, меня заставляют плохо о них думать, выражать осуждение их поступкам. Тем самым убеждая себя, что у меня-то все равно все лучше!
Я знаю проблема только во мне. но не знаю как ее решить! Да я знаю, моя гордыня зашкаливает. Я то всегда было лучше всех (правильная такая, красивая, хорошо одетая, умная, с заботливыми и любящими родителями, с хорошим образованием, с хорошей работой, повышением, самым замечательным мужем и все что прилагается к красивой жизни). А теперь я уволилась, работу найти не могу, Мужу одному тяжело, денег все меньше, перспективы все неоднозначнее. Раньше я никогда никому не завидовала, так мне казалось. А теперь я в худшем положении и из меня лезет вся эта гадость! Легко с этим справляться, когда у тебя все и так зашибись! И конечно же меня напрягает, что моя подруга, которая все время меня нахваливала теперь передо мной рисуется. И что меня еще сильнее раздражает: мне неприятно признаваться, что к близкому человеку я испытываю такие низкие чувства. Мне очень хочется ситуацию отпустить и побороть, но методы мне неизвестны. Хочется стать уверенне в себе, чтоб такую ерунду даже не замечать?!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
dulkeya
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 16, 2010 16:12 Ответить с цитатой

Цитата:

Мне очень хочется ситуацию отпустить и побороть, но методы мне неизвестны

перестаньте себя с кем-либо сравнивать. и всё.
Пастух
Почётный пенсионер форума
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 16, 2010 16:19 Ответить с цитатой

перестаньте общаться с миром и завидовать будет некому. Я правда частенько себе завидую Грущу
naffa
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 16, 2010 16:23 Ответить с цитатой

[quote="Пастух"]перестаньте общаться с миром и завидовать будет некому. Я правда частенько себе завидую Грущу[/quote]
Ситуацию хочется решить, а не избегать!
Пастух
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 16, 2010 16:39 Ответить с цитатой

так это и есть решение. Вы должны выстроить собственных мир с собственными приоритетами, а не играть по чужим правилам, ёмаё.. Я ж не предлагаю ехать на кораловые рифы
naffa
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 16, 2010 16:50 Ответить с цитатой

спасибо,) теперь доступно! )
Dr. House
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 16, 2010 21:36 Ответить с цитатой

Белая зависть -- это не грех, а двигатель прогресса. Если бы люди не завидовали друг другу, они бы до сих пор сидели в пещерах. Другое дело, если вас гложет черная зависть, или "мстя". Тут важно помнить, что "моя свобода кончается там, где начинается лицо другого человека". Нужно сбросить эту мстю куда-нибудь в безопасном виде, поругайтесь, покричите, займитесь активным отдыхом, подвигайтесь, заведите дневник. Есть арт-терапия, есть дыхательные практики, есть различные виды спорта. Важно просто, чтобы вы понимали, где граница между вами и другими людьми. Идеальных людей, которые всегда "хорошие" не бывает. Поэтому загонять все в себя не нужно, просто нужно все это правильно канализировать, отводить в сторону. Тут уже была легенда о "некакающей принцессе". Вот такая принцесса, которая всегда хорошая и добрая. Но существует она только в сказке. А у реальных людей множество скрытых недостатков, они могут быть и раздражительными и завистливыми и всякими. Но у нормального человека есть понимание ситуации, есть уважение к другим людям, есть самоконтроль, есть способность во время остановиться, есть воля, есть разум, есть умение разобраться в сложившихся обстоятельствах, есть способность понять, кто виноват в твоих неудачах, а кто нет. Направьте свою зависть в какое-нибудь позитивное русло, используйте ее как рычаг для позитивных изменений, ищите какие-то созидательные пути выхода из трудной ситуации.
Aruna
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 16, 2010 22:24 Ответить с цитатой

naffa
Если вы завидуете подруге в её счастье, тогда способны ли вы ей посочувствовать, если коснётся. Говорят, что посочувствовать может всякий - и от души, и искренно, но так же сердечно порадоваться за чей-то успех способен далеко не всякий, даже друг.
У меня была совсем недавно несколько похожая ситуация. Встретились через 20 лет со старой подругой на Одноклассниках, притом с той, с которой просидели за одной партой 7 лет, пока я не перешла в другую школу, мы с ней были не разлей вода, даже много раз ночевали друг у друга дома. Теперь конечно же у каждой из нас семьи, дети, карьера... И так уж она мной восхищалась, так хвалила - молодец, говорит, ты - устроилась как здорово... Притом я даже прошла её курсы по маркетингу онлайн, хоть и так есть европейский диплом предпринимателя, но, думаю, российские знания тоже не помешают, тем более преподаёт подруга. Я ей ещё кучу методического материала подкинула как учат за границей, как раскручивают бизнес и так далее. А потом выясняется, что она меня критикует в пух и прах - мол вот она предательница родины, под капиталистов легла и всякую ерунду несла в таком духе... Ну я разумеется ничего ей не сказала, но информацию к сведению приняла, помалкиваю и не отвечаю на её частые сообщения. И что в ней говорило? Та же зависть, наверное. Но у вас с ней есть отличие уже в том, что вы признаёте это недостатком и хотите от него избавиться, а она нет.
И мой совет на этот счёт. Подарите своей подруге хороший подарок, да хоть на новый год, и порадуйтесь - от души, как порадовались бы за саму себя и расскажите ей о том, как совсем недавно плохо думали. И всё сразу пройдёт. Главное, что подругу не потеряете. А ведь к тому бы и привело рано или поздно. Факт.
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 16, 2010 22:46 Ответить с цитатой

Цитата:

я уволилась, работу найти не могу, Мужу одному тяжело, денег все меньше, перспективы все неоднозначнее. Раньше я никогда никому не завидовала, так мне казалось. А теперь я в худшем положении и из меня лезет вся эта гадость! Легко с этим справляться, когда у тебя все и так зашибись! И конечно же меня напрягает, что моя подруга, которая все время меня нахваливала теперь передо мной рисуется.

naffa, я так прочитала вас, как будто ваш внутренний критик говорит вам: "ты недотягиваешь!" и важно разобраться, чьим голосом он с вами разговаривает, чьи именно чужие ценности вам транслирует, и что именно в вас обесценивает...
хочу сказать вам, naffa, что этот критик вас жестко обманывает, и поддержать вас в том, чтобы вы продирались сквозь это вранье...

Цитата:
И что меня еще сильнее раздражает: мне неприятно признаваться, что к близкому человеку я испытываю такие низкие чувства.

возможно, вы злитесь на своего внутреннего критика... он вас опять обманул - зависть - не низкое чувство, она - просто человеческое чувство, сообщающее вам о вашей боли, неудовлетворенности, саморугачке и дискомфорте от тех завышенных требований, соответствовать которым вам долгое время вменяли в обязанность.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
naffa
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 18, 2010 10:47 Ответить с цитатой

Спасибо, Вам всем большое за мнение и за то, что уделили мне внимание! очень важно посмотреть на ситуацию глазами другого человека! У же то, что я все это написала, принесло мне облегчение.
Думаю и работаю над собой!
Пастух
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 18, 2010 15:11 Ответить с цитатой

не за что. удачи
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100